Колонии бывают разные, и я сейчас не про строгий режим. Большая часть питательных сред, которые мы используем в работе, — это твёрдые питательные среды. В жидких и полужидких средах отдельных колоний не разглядеть. В жидких питательных средах при росте микроорганизмов наблюдается помутнение среды, образование плёнки или осадка. Рост в жидкой среде бывает с равномерным помутнением среды, придонным, пристеночным или поверхностным.
⠀
А вот на гладенькой поверхности агара в чашке Петри можно ещё как разглядеть отдельные колонии. Каждая колония — это потомство одной клетки! Вот у кого нет демографических проблем. Колонии микроорганизмов бывают большими и еле видными, бесцветными и окрашенными, прозрачными и непрозрачными. Велико разнообразие форм — идеально круглые, эллипсоидные, розеткообразные и другие. А ещё можно рассортировать их по рельефу — плоские, выпуклые, куполообразные, с поднятой серединой или с вдавленным центром. Кроме того, важно оценить характер самой поверхности колонии — гладкая ли она или морщинистая, блестящая или матовая, влажная или сухая.
⠀
Вот этот последний критерий — характер поверхности колонии — лёг в основу разделения всех микроорганизмов на три типа:
1. Гладкие, или S-колонии (smooth — гладкий), имеют ровные края, гладкую поверхность, такие колонии выпуклые, блестящие. S-формы микроорганизмов более вирулентны. Такой вид колоний обусловлен присутствием в составе наружных оболочек микроорганизмов гидрофильных полисахаридов. Звучит сложно, но достаточно вспомнить рекламу по ТВ — гидрофильное масло удаляет косметику и очищает кожу. Микробы косметикой не пользуются, но слово сразу перестало быть пугающе заумным.
2. Шероховатые, или R-колонии (rough — шероховатый), имеют неровный край, исчерченную поверхность, они плоские, не блестят. R-формы микроорганизмов часто авирулентны. Такой вид колоний связан с гидрофобностью наружных оболочек бактерий из-за отсутствия в них гидрофильных полисахаридов.
3. Слизистые, или мукоидные, или М-колонии (mucus — слизистый) встречаются у клебсиелл, имеющих выраженную полисахаридную макрокапсулу. Это миксины микромира.
⠀
Особенности колонии могут изменяться с возрастом, они зависят, например, от состава среды и температуры культивирования. Но в нашем разделе микробиологии температура почти всегда одинаковая — 37 градусов, как в человеческом теле. Это вызывает у бактерий ностальгию по тем временам, когда они мирно сидели в своём органе-доме.
Теперь вы знаете, как много мелких деталей должен подмечать микробиолог. И немного о том, как огромно разнообразие наших маленьких подопечных.