19 марта 2024, вторник, 12:54

19 августа 2010, 11:15

«Математика – это наука и искусство»

Станислав Смирнов, ЕУСПб, 25 июня 2010 г.

19 августа 2010 г. на очередном конгрессе Международного математического союза, проходящем в Индии, были названы имена лауреатов премии Филдса 2010 г. Среди них – россиянин, профессор Женевского университета в Швейцарии Станислав Смирнов. Ему была вручена золотая медаль Филдса «за доказательство конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике». Публикуем небольшое интервью, посвященное этой высокой награде. Беседовала Наталия Демина.

- Кто из ваших учителей и преподавателей оказал наибольшее влияние на ваше становление как ученого и математика?

Во-первых, мои научные руководители – Виктор Петрович Хавин, именно он заинтересовал меня математическим анализом, когда я учился на матмехе СПбГУ, и Николай Георгиевич Макаров, чей курс я слушал в Санкт-Петербургском отделении Математического института Стеклова, а потом был его аспирантом в Калифорнийском Технологическом Институте.

Потом я многому научился у моих старших коллег Денниса Салливана (Dennis Sullivan), Питера Джонса (Peter W Jones) и Леннарта Карлесона (Lennart Carleson).

- Вы были активным участником и победителем математических олимпиад, 2 раза стали абсолютным победителем Международной математической олимпиады 1986 и 1987 гг. Насколько они помогли вам определить свой путь в науке? Согласны ли с вы с тезисом, что математические олимпиады – это своего рода спорт?

Участие в олимпиадах, конечно, в какой-то мере помогло: и, обучив каким-то навыкам, и добавив уверенности. Олимпиады, конечно, это своего рода спорт со всеми вытекающими плюсами и минусами. Пожалуй, для меня лично более полезным было участие в математическом кружке. Система кружков в России уникальна и хорошо работает и сейчас, и её надо всячески поддерживать.

- Вы очень рано стали работать за границей. Чем это было вызвано?

Николай Георгиевич Макаров, с кем я уже работал в Санкт-Петербурге, пригласил меня в аспирантуру в Калифорнийский Технологический Институт.

- Могли бы вы стать ученым того же уровня, как сейчас, если бы работали бы в России?

Сложно сказать. Но я уверен, что работа в других университетах очень расширяет кругозор, и на моей нынешней научной работе сильно отразилось пребывание в США, а потом в Швеции.

- Существуют ли, на ваш взгляд, проблемы сотрудничества российских ученых за рубежом с их коллегами в России, т.н. проблемы научной диаспоры и метрополии?

Я был недавно на конференции в Европейском Университете в Санкт-Петербурге, где эта тема обсуждалась в деталях. В двух словах: в математике ситуация не так плоха. Тем не менее, я считаю, что потенциал диаспоры можно было бы гораздо лучше задействовать на благо российской науки.

- Было ли присуждение вам Филдсовской премии неожиданностью для вас? Когда вы узнали о высокой награде?

Я узнал в середине февраля 2010 г., мне позвонил президент Международного математического союза Ласло Ловаш (Laszlo Lovasz). Полной неожиданностью это не явилось – я знал, что такая возможность есть. Но за последние годы в математике был достигнут большой прогресс в разных областях, и есть много достойных кандидатов.

- Чем был обусловлен выбор той области исследования, в которой вы сейчас работаете? Когда вы почувствовали к ней интерес?

Первый раз я заинтересовался в аспирантуре, прочтя статьи Лэнгландса (Langlands) с соавторами. Это были необычные для математиков статьи, без теорем: авторы переформулировали в математической форме несколько физических гипотез, сопровождая их убедительными экспериментами. Второй раз, и уже окончательно, меня заинтересовал Леннарт Карлесон, который тоже работал над этой тематикой.

- Если бы вас попросили сформулировать в одном предложении «Математика – это ...», то что бы вы написали?

«Математика – это  наука и искусство».

- Не могли бы вы рассказать несколько слов о себе как о человеке? Есть ли у вас хобби помимо математики? Большая ли у вас семья?

Последние несколько лет основное моё хобби – это мои дети, восьмилетняя Александра и четырёхлетний Николай. Моя жена Татьяна тоже математик и профессор в Женевском университете. Мы много времени проводим в Петербурге, и следующий учебный год будем там почти всё время.

На фото: С. Смирнов на конференции по диаспоре в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Благодарим ЕУСПб за предоставленное фото.

Примечание:

Выпускник 239-ой математической школы и матмеха Санкт-Петербургского государственного университета, абсолютный победитель Международных математических олимпиад 1986 и 87 гг., россиян Станислав Смирнов был удостоен высокой награды «за доказательство конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике».

Ранее он был награжден премией Санкт-Петербургского математического общества (1997), премией Математического института Клея (2001), премией Р. Салема (2001), премией Грана Густафсона (2001), премией Ролло Давидсона (2002) и премией Европейского математического общества (2004).

После окончания СПбГУ в 1992 г. он поступил в аспирантуру Калифорнийского технологического института, где защитил Ph.D. под руководством Николая Макарова. После стажировки в Йеле и краткосрочных позиций в Институте высших исследований в Принстоне и Институте математике Макса Планка (MPIM) в Бонне, он стал профессором Королевского института технологий в Швеции и исследователем в Шведской королевской академии наук в 2001 г. С 2003 г. он является профессором Женевского университета в Швейцарии.