29 марта 2024, пятница, 08:00

Лауреатом премии Гаусса 2010 г. за вклад в прикладную математику стал французский математик Ив Мейер

Yves Meyer c сайта www2.dis.ulpgc.es

Профессор Emeritus Высшей нормальной школы Кашан (Франция) Ив Мейр (Yves Meyer) стал лауреатом премии Гаусса 2010 г. за свой «фундаментальный вклад в теорию чисел, теорию операторов и гармонический анализ, и его ключевую роль в развитии теории всплесков (вейвлетов, wavelets) и  кратномасштабный анализ».

Об этом было объявлено 19 августа 2010 г. на 16-ом всемирном конгрессе Международного математического союза, проходящем сейчас в Индии.

В своем комментарии «Полит.ру» лауреат премии Гаусса рассказал, что вырос в Тунисе. «Мой Тунис было очень похож на Вашу Одессу, я имею ввиду Одессу, описанную Исааком Бабелем. Это был очень позитивный опыт, так как разные этнические группы мирно жили друг с другом: евреи, арабы, итальянцы, и даже несколько русских. На улицах Туниса говорили, по крайней мере, на трех иностранных языках. Учась в высшей школе я больше интересовался социогуманитарными науками, чем точными».

И. Мейер рассказал о том, что до сих пор помнит встречи с российскими математиками Израилем Гельфандом и Владимиром Арнольдом. «Они оба сформировали мой путь в математике. Прекрасный урок я получил от Гельфанда и Арнольда в том, что математике нужно взаимодействовать со всеми другими науками».

Он вспоминает о своем последнем визите к И.М. Гельфанду в Ратгерский университет США. «Гельфанд тогда работал в области биологии и сказал своим коллегам, что я - один из немногих математиков, которые могут понять или, по крайней мере, оценить его работу. Я был вдохновлен личностью Гельфанда».

Он также признался в любви ко всему русскому. «Я был в Санкт-Петербурге. Это волшебный город, но мои отношения с Россией гораздо глубже. Я прочитал ВСЕХ ваших великих писателей, и не один раз. Порой я осознаю себя Левиным (на самом деле, я Левин) из «Анны Карениной». Я люблю книги Л. Толстого, А. Чехова, М. Горького, И. Бабеля, Б. Пастернака, А. Эфрон, О. Мандельштама, Н. Мандельштам, А. Солженицына и В. Гроссмана. Я четыре раза прочел  «Жизнь и судьба» последнего. Все эти великие писатели живут в моем сердце. Они сформировали мою личность, так же как Израиль Гельфанд сформировал мой математический вкус».

Ив Мейре родился 19 июля 1939 г. Он окончил Высшую нормальную школу в Париже в 1960 г. и работал преподавателем до 1963 г. Затем он защитил Ph.D. в Университете Страсбурга в 1966 г. Он являлся научным руководителем своей собственной диссертации, чтобы по его словам, было редкостью в те дни. Затем он служил профессором в Политехнической школе, Университете Париж-Дофин, а также работал исследователем на полной ставке в CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique). В настоящее время он занимает позицию профессора Emeritus в  Высшей нормальной школе Кашан, где в 1999-2009 г. он был профессором. Он является иностранным членом Американской академии искусств и наук. Ив награжден степенью Почетного доктора Мадридского университета.

Научные результаты Мейра привели к многочисленным приложениям в повседневной жизни – в обработке образов, сжатии данных, статистическом анализе данных и др. Среди многих приложений идей Ива – техника обработки космических снимков и стандарт сжатия изображений JPEG-2000.

Напомним, что премия Гаусса была впервые присуждена в 2006 г. на прошлом конгрессе Математического союза в Мадриде. Она была учреждена как символ того, что математика является движущим элементом многих современных технологий. Премией отмечается вклад тех математиков, чья жизнь в науке оказала сильное воздействие не только на математику, но и на другие сферы жизни – технику, бизнес или просто повседневную жизнь людей.

Премия присуждается Германским математическим союзом совместно с Международным математическим союзом. Она носит имя выдающегося математика Карла Фридриха Гаусса (1777-1855), которым соединял теорию и практику науки как никто ни до, ни после него. Премия состоит из золотой медали и денежного эквивалента в 10 тыс. евро.

Фото Ива Мейера с сайта www2.dis.ulpgc.es