Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 ноября 2018, среда, 10:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 ноября 2018, 08:59

Мемория. Дмитрий Шепилов

Дмитрий Трофимович Шепилов
Дмитрий Трофимович Шепилов

5 ноября (23 октября) 1905 года родился Дмитрий Шепилов, государственный деятель, министр иностранных дел СССР.

Личное дело

Дмитрий Трофимович Шепилов (1905 – 1995) родился в Ашхабаде в семье рабочего железнодорожных мастерских. Окончил среднюю школу в Ташкенте. В 1926 году закончил юридический факультет МГУ и аграрно-экономический факультет Института красной профессуры. В том же году стал членом партии.

С 1926 по 1929 год работал в органах юстиции Якутии и Западной области. С конца 1920-х публиковал статьи по внутриотраслевому и межотраслевому планированию, межрегиональным экономическим связям в Восточной Сибири и на Урале. В 1929-1931 годах Дмитрий Шепилов – старший научный сотрудник Института техники управления Наркомата РКИ СССР. Был научным редактором Большой Советской Энциклопедии, преподавателем в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1933-1935 годах – начальник политотдела совхоза в Чулымском районе Западно-Сибирского края.

В  1935-1937 годах работал в Отделе науки аппарата ЦК ВКП(б), с 1937 года – в Институте экономики АН СССР, преподавал в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1941 году записался добровольцем в Красную Армию. Был инструктором, заместителем начальника политотдела, военным комиссаром дивизии, начальником политотдела 4-й Гвардейской армии, членом Военного совета армии. С 4-ой Гвардейской армией прошел путь от Сталинграда до Вены. В 1945 году получил звание генерал-майора. В 1946 – 1947 годах Шепилов – редактор отдела пропаганды газеты «Правда». С 1952-го – главный редактор «Правды». В 1953 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1955—1956 годах и феврале-июне 1957 года был секретарем ЦК КПСС. В 1956-1957 годах – министром иностранных дел.

В июне 1957 года был снят с поста с поста секретаря ЦК КПСС и выведен из состава кандидатов в члены Президиума ЦК и из состава членов ЦК КПСС. Назначен директором Института экономики Академии наук Киргизской ССР, через два года переведен на должность заместителя директора. В 1959 году лишен звания члена-корреспондента АН СССР, звание было восстановлено в 1991 году. Был исключен из КПСС 21 февраля 1962 года, восстановлен в 1976 году. В 1960-1982 годах работал в Главном архивном управлении при Совете министров СССР. Умер Дмитрий Шепилов в Москве 18 августа 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

 
Дмитрий Шепилов

Судьбу Дмитрия Шепилова изменили события июня 1957 года, когда на заседании президиума ЦК КПСС Булганин, Маленков, Молотов и Каганович попытались сместить Н. С. Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС. Первоначально им удалось одержать победу, против Хрущева проголосовало большинство присутствовавших. Однако в Москву срочно прилетали его сторонники, которые добились созывал пленума ЦК КПСС, где Хрущева поддержал министр обороны маршал Жуков. В итоге продлившихся восемь дней заседаний президиума и пленума ЦК Хрущев победил, большинство членов ЦК поддержало его. Пленум принял постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова». Все участники «антипартийной группы» выводились из ЦК. Вячеслав Молотов был назначен послом СССР в Монголии, Георгий Маленков – директором электростанции в Усть-Каменогорске, затем – теплоэлектростанции в Экибастузе, Лазарь Каганович – директором Уральского калийного завода в городе Асбест. Позднее все они были исключены из партии.

Шепилов не принадлежал к заранее сложившейся группе членов ЦК, стремившейся избавиться от Хрущева. Однако на заседании он выступил с целым рядом обвинений в его адрес. «Я выступил действительно резко – вспоминал он. – Начал я так: советский народ и наша партия заплатили большой кровью за культ личности. И вот прошло время, и мы снова оказались перед фактом нового, формирующегося культа. Хрущев надел валенки Сталина и начал в них топать, осваивать их, и так далее. Он — знаток всех вопросов, он докладчик на пленумах и прочее по всем вопросам, промышленность ли, сельское ли хозяйство, международные дела, идеология — все решает он. Причем неграмотно, неправильно». Хрущев не простил Шепилову этого выступления, в результате Шепилов оказался в числе тех, кто лишился своих постов после пленума.

О чем надо знать

Но помимо истории краха карьеры Шепилова нельзя забывать его работу в качестве ученого-экономиста и дипломата. Еще по распоряжению Сталина Д. Т. Шепилов начал работу над учебником «Политическая экономия». Академик Л. И. Абалкин говорил: «Для экономистов старшего поколения имя Дмитрия Трофимовича Шепилова неразрывно связано с выходом первого учебника «Политическая экономия». Это было крупным научным событием и помогло поднять экономическую культуру миллионов граждан». В качестве министра иностранных дел он в июне 1956 года впервые в истории совершил поездку по Ближнему Востоку, посетив Египет, Сирию, Ливан, а также Грецию. Тогда было подписано соглашение об участии СССР в строительстве Асуанской плотины. Курс на сотрудничество с арабскими странами, который начал Шепилов, надолго определил советскую внешнюю политику.

Прямая речь

«Осудить, как несовместимую с ленинскими принципами нашей партии, фракционную деятельность антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова».            Постановление пленума ЦК КПСС об антипартийной группе Маленкова Г. М., Кагановича Л. М., Молотова В. М.

«Цель Берии и Хрущева была одна — выбраться на вершину пирамиды власти. Но шли он к этой цели разными путями и методами. Берия пытался решить эту задачу, опираясь на всемогущество органов государственной безопасности, фактически подотчетных и подконтрольных только ему. Хрущев рвался к вершине власти посредством овладения партийным аппаратом. Через партийный аппарат, по его замыслу, можно было подчинить себе все и вся. В связи с этим, после освобождения Г. Маленкова от обязанностей Секретаря ЦК, Хрущев, как я уже упоминал, потребовал освобождения Маленкова и от функций председательствующего на заседаниях Президиума ЦК. Председательствовать и на Президиуме, и на Секретариате стал теперь Хрущев. Вслед за этим Хрущев потребовал восстановить упраздненный пост Генерального (Первого) секретаря ЦК и с сентябрьского Пленума ЦК 1953 года занял этот пост. Теперь в его руках сосредоточивалось руководство всеми важнейшими делами партии и страны, выдвижение, назначение, отстранение и перемещение всех руководящих партийных, советских, военных, культурных и других кадров. Это дало ему возможность в последующий период произвести радикальную перестановку кадров. Причем главным при этом были не такие критерии, как преданность партии и народу, образованность, талантливость, знание дела, честность, добропорядочность и иные высокие политические, гражданские и моральные качества человека. Нет, главным для выдвижения на самые высокие посты стал критерий иной — в какой мере Хрущев мог положиться на данного человека, или, как скоро стало ходячим выражением в партии, выдвижение «своих людей». Исходя из этого принципа вскоре на многих партийных и государственных постах стали появляться во множестве люди невежественные и невысоких деловых и моральных качеств. Но за ними водилась слава людей, «вхожих к Хрущеву» и преданных ему».        Д. Т. Шепилов

«Шепилов был первым незападником на посту министра иностранных дел. Он считал, что Советскому Союзу надо подружиться с азиатскими странами, на которые в Москве прежде не обращали внимания. Сталин и Молотов только Америку и Западную Европу считали партнерами, достойными внимания».              Л. М. Млечин

«Из стиля шепиловских мемуаров видна еще одна любопытная особенность его характера — глубоко религиозный тип мышления. Автор бы не согласился со мной и сказал бы, что, как и всякий коммунист, он был атеистом и антицерковником (чего стоят хотя бы пассажи о буддизме из китайских глав!). Но дело здесь не в отношении к церкви (хотя в тексте кое-где обнаруживается неплохое знание Священного писания или некоторых молитв). Замените слово «Бог» на «Ленин» — и вам будет многое ясно о том, как мыслил не только автор, но и, видимо, многие люди его поколения».            Д. Е. Косырев (из предисловия к книге воспоминаний Д. Шепилова)

6 фактов о Дмитрии Шепилове

  • Шепилова сравнивали с Ираклием Андрониковым по способности рассказывать о прошлых событиях в лицах, имитируя чужой тембр голоса.
  • В 1945 году Д. Т. Шепилов был военным комендантом Вены.
  • Когда Дмитрий Шепилов был на посту министра иностранных дел, была, наконец, достигнута нормализация отношений СССР и Японии. В октябре 1956 года страны подписали совместную декларацию, прекращающую состояние войны, и обменялись послами.
  • Выражение «и примкнувший к ним Шепилов», которое в постановлении пленума ЦК КПСС 1957 года использовалось дважды, надолго запомнилось народу. В конце 50-х – начале 60-х годов, когда трое собирались распить бутылку водки, четвертого собутыльника называли «Шепиловым».
  • Дмитрий Шепилов был большим меломаном, знал наизусть множество оперных партий и романсов, сам хорошо пел.
  • Изданная в 2001 году книга воспоминаний Дмитрия Шепилова названа «Непримкнувший».

 

Материалы о Дмитрии Шепилове

Статья о Дмитрии Шепилове в русской Википедии

Сайт, посвященный Д. Т. Шепилову

Шепилов Д.Т. Непримкнувший. Воспоминания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:00 Медведев утвердил двухэтапную индексацию платы за ЖКХ в 2019 году
09:45 ЦРУ уличили в попытках применить к террористам «сыворотку правды»
09:30 Трамп поругался с Мэй по телефону из-за Ирана
09:25 ФСИН озвучила дневную стоимость питания заключенных
09:18 Ценя на нефть упала до мартовского уровня
09:16 Вдова Талькова побывала в СК
09:11 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
08:56 Мемория. Павлик Морозов
13.11 19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
13.11 19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
13.11 18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
13.11 18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
13.11 18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
13.11 18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
13.11 17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
13.11 17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
13.11 17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
13.11 17:05 Встречу Порошенко с представителями УПЦ отменили
13.11 16:52 СМИ нашли уволенную за слив переписки министерств чиновницу
13.11 16:51 Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России
13.11 16:22 Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии
13.11 16:14 Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии
13.11 16:08 Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски
13.11 15:53 Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar
13.11 15:33 Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК
13.11 15:13 Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей
13.11 14:50 СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов
13.11 14:32 Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении
13.11 14:16 Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад
13.11 13:51 Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ
13.11 13:27 Бывший вице-премьер Белоруссии стал послом в России
13.11 13:13 Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет на 2018 год
13.11 12:51 Минобороны рассказало о ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов»
13.11 12:33 Радийщики решили присоединиться к антипиратскому меморандуму
13.11 12:15 Начштаба войск России в Сирии возглавил Восточный военный округ
13.11 12:02 Удалось изучить ДНК таинственной вымершей обезьяны с Ямайки
13.11 11:52 S&P оценило влияние санкций на рост ВВП России
13.11 11:27 Владимир Путин прибыл в Сингапур на саммит АСЕАН
13.11 11:17 Турция поделилась записью убийства Хашогги с шестью странами
13.11 11:07 Китайские ботаники нашли безкофеиновую замену чаю
13.11 10:52 Госкомиссия озадачилась запретом сотовой связи в колониях и СИЗО
13.11 10:34 Американские специалисты нашли 13 тайных ракетных баз в КНДР
13.11 10:13 Выборы в Хакасии признаны состоявшимися
13.11 09:59 СМИ узнали о предотвращении терактов на российской базе в Таджикистане
13.11 09:43 Минэнерго США предложило союзникам свой газ в обход «Северного потока — 2»
13.11 09:30 Роскачество опровергло мифы о сосисках из сои и кошатины
13.11 09:15 Навального не выпустили из России на заседание ЕСПЧ
13.11 09:12 Думе предложили изъять миллиарды со счетов «спящих» клиентов в бюджет
13.11 08:54 СМИ анонсировали автоматическое списание штрафов ПДД с 2019 года
13.11 08:33 Израиль ответил атакой на 300 ракет из Газы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.