Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 23:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 декабря 2017, 09:02

Мемория. Николай Богомолов

Николай Богомолов
Николай Богомолов

16 декабря 1950 года родился Николай Богомолов, филолог, литературовед.

 

Личное дело

Николай Алексеевич Богомолов (67 лет) родился в Москве в семье студента-первокурсника философского факультета МГУ Алексея Сергеевича Богомолова, в дальнейшем - профессора , доктора наук и одного из виднейших специалистов в области истории философии. Мать работала библиотекарем.

Детство Николая прошло на Смоленской площади, рядом с Арбатом и Плющихой, Собачьей площадкой и Пречистенкой. В 1968 году он окончил московскую школу №   47 и поступил на русское отделение филологического факультета МГУ, которое окончил в 1973 году. Его дипломная работа была посвящена акмеизму, которым он рассчитывал заниматься и далее. Однако в итоге оказался аспирантом заведующего кафедрой советской литературы А.И. Метченко. Кандидатскую диссертацию «Взаимодействие и борьба идейно-стилевых течений в русской поэзии эпохи гражданской войны» Богомолов защитил только в 1979 году, почти через 6 лет после окончания МГУ. Сначала в 1974—1975 годах служил солдатом в армии  - этот год он сам называет «бессмысленно потерянным», а потом еще год «ждал, когда все позабудут, какие замечания делали на обсуждении работы».

После окончания аспирантуры в 1978 году не был оставлен, как планировалось изначально, на своей кафедре, и был вынужден искать работу. По словам Богомолова, ему повезло: он попал на факультет журналистики, на кафедру литературно-художественной критики и публицистики, которой тогда заведовал известнейший критик А.Г. Бочаров, а лекционные курсы читали Г.А. Белая, Е.М. Пульхритудова и В.Г. Воздвиженский. «Их, ныне покойных, я всегда вспоминаю с благодарностью. Конечно, кафедра не могла существовать отдельно ото всей системы, но в числе первых учеников этой зловещей школы не была никогда. Можно было чувствовать себя свободно и заниматься тем, что казалось важным и нужным. Никто не мешал сидеть в архивах, а контр-пропагандистская марка позволяла пользоваться спецхранами разных библиотек, читая запретную для подавляющего большинства литературу», - писал Богомолов в своей автобиографии.

Довольно скоро он выбрал «главным полем своих штудий» литературу начала ХХ века, однако пробиться в печать с такой темой тогда было очень непросто. Его работы стали востребованы только с 1987 года, когда Перестройку объявили новой государственной идеологией. Стало возможно печатать неизвестных для широкого советского читателя авторов (первыми были Гумилев, Ходасевич, Георгий Иванов; потом к ним прибавились Зинаида Гиппиус, Михаил Кузмин и так далее) и писать о них.

В 1987 году в издательстве «Просвещение» вышла книга Богомолова «Строки, озаренные Октябрем: Становление советской поэзии 1917-1927». В 1988 году в  «Вопросах литературы» была опубликована его работа «Жизнь и поэзия Владислава Ходасевича».

«На рубеже 1980-х и 1990-х годов передо мной вдруг открылись двери, прежде наглухо запертые – "Художественная литература", "Советский писатель", "Книга", практически любые журналы», - вспоминает Богомолов.

В 1991 году стал сопредседателем Русского библиографического общества, воссозданного по инициативе сотрудников академических институтов, библиотек, архивов и независимых исследователей, профессионально занимающихся библиографической, источниковедческой и информационной деятельностью.

В 1992 году защитил докторскую диссертацию «Проблемы поэзии в русской критике 1910-х – первой половины 1920-х годов».  Пятью годами раньше объединение до- и пореволюционной литературы «выглядело бы  абсолютной крамолой». Еще через два года А. Г. Бочаров передал ему кафедру литературно-художественной критики и публицистики журфака МГУ, которой он и заведует с 1994 года.

Читает лекции и ведет семинары на факультете журналистики МГУ по курсу «Основы теории литературы» («Введение в литературоведение»), читает курсы «Основы информационного поиска в сфере художественной культуры», «Литературный процесс и журналистика в ХХ веке: русский опыт», а также ведёт спецсеминары для всех курсов.

С 1995 года - член Союза писателей Москвы.

Женат на Наталье Богомоловой - переводчице с испанского языка, кандидате филологических наук, авторе статей по истории испанской и латиноамериканской литератур. У пары двое сыновей и  трое внуков.

 

 
Николай Богомолов

Чем знаменит

Литературовед Николай Богомолов - один из крупнейших специалистов по русской литературе начала XX века, доктор филологических наук, профессор Московского государственного Университета им. М.Ю. Ломоносова. Основные работы посвящены русской литературе конца XIX – первой трети ХХ века, стиховедению и текстологии, русской модернистской журналистике. Является составителем сборников произведений многих значимых поэтов Серебряного века – Ходасевича, Брюсова, Гумилева, Анненского, Гиппиус, Вяч. Иванова, Кузмина и т.д.

Лауреат Ломоносовской премии МГУ (1996) и Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка.

 

О чем надо знать

Николай Богомолов – один из создателей биографии поэта Михаила Кузмина, написанной им в  соавторстве с Джоном Мальмстадом – известнейшим в мире славистом, многолетним руководителем русской кафедры Гарвардского университета и крупнейшим специалистом по литературе Серебряного века.

Мальмстад еще в 70-е годы прошлого века создал основополагающий текст, на который Богомолов и опирался. «Когда наступила возможность чуть-чуть подышать свободой, ему (Мальмстаду – прим.) предложили перевести этот текст и издать в Советском Союзе. Но он, и это тоже, мне кажется, совершенно замечательная заслуга, он сказал, что поскольку я был лишен возможности доступа ко многим архивным материалам, я думаю, что не стоит переводить просто так, а нужно переделать, переработать, добавив туда очень многое из того, что знали не я только один, но некоторое количество кузминистов. Я один к тому времени знал дневник Кузмина, потому что буквально накануне предложения от Мальмстада я получил разрешение в РГАЛИ прочесть этот дневник от первой и до последней имеющейся у них строки. И это, конечно, для биографии был совершенно бесценный материал, потому что Малмстад этот дневник знал очень выборочно, по каким-то небольшим сделанным выпискам», - рассказывал Богомолов.

Написанный по-английски мальмстадовский текст он сам перевел на русский.

Книга вышла уже двумя изданиями. Первое – 1996 году, второе – в 2008 году – в сильно дополненном и переработанном виде.

 

Прямая речь

О себе: «По своей специальности являюсь литературоведом. Даже не столько критиком, сколько именно литературоведом, занимающимся литературой уже достаточно давней. Основные мои интересы расположены, как уже здесь говорилось, на расстоянии приблизительно 100 лет отсюда».

О недоговоренности: «Я придерживаюсь той комментаторской школы, которая старается максимально полно выявить все связи произведения, не только очевидные, не только прокомментировать «Пушкин – великий русский поэт», но и объяснить, с чем связано стихотворение, при этом не стараясь непременно эксплицировать свои сопоставления, доводить их до конца. В комментарии это дается в сжатом виде, и человек, которому эпоха интересна, может эти комментарии разворачивать и обращать их в ту сферу, которая для него важнее: в сферу истории культуры, истории литературы, в предметную сферу, что тоже вполне возможно. Здесь вариантов достаточно много. В принципе, такого рода комментарий для этого часто бывает и предназначен».

Об исследовании поэтики Александра Галича: «Та проблема, которая меня интересует, – это проблема, в общем-то, поэта, который остался во многом неуслышанным, непонятым, поэта, который оставил нам какое-то послание, которое мы должны дешифровывать. Правильно мы это делаем или нет – это уже другой вопрос. Сначала надо дешифровать, а потом уже это послание куда-то вписывать, объяснять, для чего оно нужно, и что автор хотел этим сказать, на что он надеялся».

Дмитрий Быков о критериях хорошей прозы: «Наверное, главный критерий хорошей прозы… Ну, их два. Это, во-первых, «изобразительная мощь», как Николай Богомолов это называет. Вот действительно изобразительная сила текста, способность пластическими средствами переместить вас в другой мир — это очень серьёзный критерий. Ну а второе — это то, что Веллер называет «эмоциональным диапазоном». Видите, я всё время ссылаюсь на мнения авторитетов. Ну, что же поделать, если они уже на эту тему подумали».

 

6 фактов о Николае Богомолове

  • С благодарностью вспоминая многих, кто его учил, все-таки главными своими учителями Николай Богомолов считает С.М. Бонди, М.В. Панова и А.П. Чудакова.
  • Николай Богомолов, по его собственному признанию, дал себе зарок не участвовать в социальных сетях.
  • В 1981-1982 годах  преподавал русский язык и литературу в Алжире.  
  • Был профессором-гостем в Гарварде, Беркли, Принстоне, Хельсинки, Тарту, Сан-Пауло, читал лекции в Италии, Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польше.
  • В июне 2013 года в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"»  Николай Богомолов прочел лекцию «Александр Галич: поэтика интертекстуальности»
  • Первое знакомство Николая Богомолова с творчеством Галича состоялось в 16 лет, весной 1967 года. Однако ему ни разу не довелось услышать живого Галича. «Высоцкого слышал неоднократно, Окуджаву много раз слышал, Галича не слышал никогда, знаю его только по записям, по фрагментам кинофильмов, которые существуют», - признавался исследователь.

 

Материалы о Николае Богомолове:

Персональный сайт Николая Богомолова

Русская классика как американская любовь

Лекция Николая Богомолова «Александр Галич: поэтика интертекстуальности».  Прочитана 6 июня 2013 года в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"».

Статья о Николае Богомолове  в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.