Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 ноября 2017, суббота, 04:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 ноября 2017, 00:00

Мемория. Павлик Морозов

Памятник Павлику Морозову в Глазове
Памятник Павлику Морозову в Глазове

14 ноября 1918 года родился Павлик Морозов, из которого сделали символ борьбы с «кулачеством».

Личное дело

Павел Трофимович Морозов (1918-1932) родился в селе Герасимовка Тобольской губернии. Его отец, Трофим Сергеевич Морозов, был этническим белорусом и происходил из столыпинских переселенцев, которые осели в Герасимовке с 1910 года.  Павел был старшим из пятерых детей, родившихся в семье. У него было четыре брата: Георгий (умер в младенчестве), Федор, Роман и Алексей.

Трофим Морозов до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета. По воспоминаниям односельчан, используя свою должность, он присваивал себе вещи, конфискованные у раскулаченных, а также спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам, с которых «за бланки с печатями три шкуры драл».

Со слов Алексея, брата Павла, их отец «любил одного себя да водку», жену и сыновей своих не жалел. Через некоторое время Трофим Морозов бросил жену Татьяну с четырьмя детьми и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству. По воспоминаниям сельской учительницы, он регулярно пил и избивал жену и детей даже и после ухода из семьи. После ухода отца на Павла свалились все заботы по крестьянскому хозяйству - он стал старшим мужчиной в семье Морозовых. С родственниками по отцовской линии, которые недолюбливали Татьяну, отношения были напряженными.

2 сентября 1932 года Павел и его младший брат Федор отправились в лес за ягодами и не вернулись. 6 сентября односельчанин нашел в осиннике их трупы с многочисленными ножевыми ранениями.

Суд постановил, что организатором убийства Морозовых был деревенский «кулак» Арсений Кулуканов, приходившийся Павлу дядей. Непосредственными исполнителями убийства стали 19-летний двоюродный брат Павла и Федора Данила Морозов и их собственный дед Сергей (отец Трофима Морозова). Так же в качестве соучастницы по делу проходила бабушка Павла Ксения. Суд приговорил Данилу Морозова и Арсения Кулуканова к  расстрелу.

Павел и Федор Морозовы были похоронены на кладбище Герасимовки.

Чем знаменит

Из Павлика Морозова сделали образ пионера-героя, один из значимых символов советской эпохи.

По официальной версии, 25 ноября 1931 года Павлик сообщил следственным органам о том, что его отец, будучи председателем сельсовета, занимается подделкой документов и их продажей «кулакам»-спецпереселенцам, что позволяло им покинуть место ссылки. Трофим Морозов был арестован на следующий день после сыновнего доноса и осужден на 10 лет. Также Павлик Морозов, как сообщается, систематически доносил на «кулаков», укрывающих зерно от государства.

Убийство Павлика Морозова было увязано с делом над его отцом, Трофимом Морозовым, широко освещалось в прессе как проявление кулацкого террора и послужило поводом для широких репрессий во всесоюзном масштабе. Поступок же пионера, донесшего на собственного отца, активно пропагандировался как торжество приоритета классовых интересов над семейными ценностями.

Об «отважном уральском орленке», геройски павшем в борьбе с кулачеством, писали книги, поэмы и песни, на его примере воспитывалось не одно поколение пионеров.

В конце 1980-х, в разгар Перестройки начался пересмотр легенды и переоценка действий, приписывавшихся Павлику Морозову. В 1987 году писатель Юрий Дружников издал в Великобритании книгу «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова», в которой писал, что, культ Павлика Морозова был построен на фальши и поощрялся властями, чтобы привить у советских детей «культуру доноса».  

В постсоветскую эпоху имя Павлика Морозова стало нарицательным, как предателя, донесшего на собственного отца, «советского Иуды». В одноименной песне рок-группы «Крематорий» Павлик Морозов представлен как неистребимое вечное зло, от которого все наши беды.

О чем надо знать

 
Павлик Морозов

Результаты журналистского расследования Евгении Медяковой, опубликованного в журнале «Урал» в 1982 году, показывают, что Павел Морозов к аресту отца был не причастен. Арест Трофима Морозова стал результатом проверки обладателей фальшивых справок после того, как 22 ноября 1931 года на станции Тавда был задержан некто Зворыкин. У него были обнаружены два чистых бланка со штампами Герасимовского сельсовета, за которые, по его словам, он отдал 105 рублей. В справке, приложенной к делу, сказано, что перед арестом Трофим был уже не председателем сельсовета, а «приказчиком Городищенского сельпо».

Показаний мальчика  в следственном деле Трофима Морозова Медякова не обнаружила: «Показания Татьяны Семеновны есть, а Павлика – нет. Ибо никаких "заявлений в следственные органы" он не делал».

При этом в обвинительном заключении по делу об убийстве братьев Морозовых следователем Елизаром Шепелевым было записано, что «Павел Морозов подал заявление в следственные органы 25-го ноября 1931 года». Однако много лет спустя в интервью редактору журнала «Человек и закон» Веронике Кононенко и старшему советнику юстиции Игорю Титову Шепелев сказал: «Не могу понять, с какой стати я все это написал, в деле нет никаких подтверждений, что мальчик обращался в следственные органы и что именно за это его убили. Наверно, я имел в виду, что Павел дал показания судье, когда судили Трофима... Выходит, из-за моих неточно написанных слов мальчишку теперь обвиняют в доносительстве?!»

Павел действительно вслед за матерью выступил в суде над Трофимом Морозовым, но в конце концов был остановлен судьей ввиду малолетства. В деле об убийстве Морозова сказано: «При суде сын Павел обрисовал все подробности на своего отца, его проделки». Речь, произнесенная Павликом, известна в 12 вариантах, в основном, восходящих к книге журналиста Петра Соломеина - бывшего уполномоченным райкома по раскулачиванию, который прибыл в Герасимовку через месяц после убийства по заданию Уральского обкома для написания книги о Павлике Морозове.

По мнению британского русиста, филолога и историка, профессора Оксфордского университета Катрионы Келли,  убийство Павлика Морозова и его брата Федора было чисто бытовым. Его причиной мог стать конфликт между Павлом и родственниками из-за дележа отцовского имущества.

Прямая речь

«Некоторым сейчас Павлик кажется эдаким напичканным лозунгами мальчиком в чистенькой пионерской форме. А он из-за бедности нашей эту форму и в глаза не видел, в пионерских парадах не участвовал и портретов Молотова, как Амлинский, не носил, и «здравицу» вождям не кричал».     Л. П. Исакова, учительница Павла Морозова.

«Раньше к нему приходили с горнами и барабанами. Теперь – с кадилом и молитвами. Этот мальчик умер в 13. Но продолжает жить после смерти. 80 лет не могут забыть имя Павлика Морозова. Жестокая расправа над ним и его братом в лесу тревожит умы историков, и не дает покоя односельчанам. Сегодня ясно – он не герой, и не предатель. И уж точно не пионер. Детская организация появилась в Герасимовке через несколько лет после гибели братьев. Мы исказили историю до неузнаваемости. И мы встали на защиту ребенка. Для нас Павлик Морозов – наш земляк, наш родственник».    Директор музея Павлика Морозова в Герасимовке Нина Купрацевич

5 фактов о Павлике Морозове

  • Имя Павлика Морозова было занесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина под № 001.
  • 1936 года Совнарком СССР постановил соорудить в Москве памятник Павлику Морозову у Александровского сада при въезде на Красную площадь. Однако в итоге монумент был поставлен лишь спустя 12 лет - в детском парке на Пресне, названном в честь пионера-героя. В августе 1991 года памятник был разрушен.
  • После убийства сыновей Татьяна Морозова покинула село и, боясь встречи с бывшим мужем, долгие годы не решалась навестить родные места. После Второй мировой войны она осела в Алупке, где умерла в 1983 году.
  • Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд, а затем поселился в Тюмени.
  • Генеральная прокуратура России, занимающаяся реабилитацией жертв политических репрессий, в 1999 году пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и его убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям.

  

Материалы о Павлике Морозове

Юный ленинец Павел Морозов. Виталий Губарев, «Пионерская правда», № 69 от 22 мая 1939 г.

Постановление СНК СССР № 1286 «О памятнике Павлику Морозову» от 2 июля 1936.

«Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова», Юрий Дружников

Группа «Крематорий». Песня «Павлик Морозов»

Письма учительницы Павлика Морозова и его брата Алексея в журнал "Человек и закон"

Катриона Келли «Товарищ Павлик: Взлет и падение советского мальчика-героя»

Статья о Павлике Морозове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.11 23:05 На Командорских островах нашли скелет стеллеровой коровы
17.11 20:44 Мугабе попросил оставить его у власти на несколько дней или месяцев
17.11 20:13 Путин пообещал ежегодно выделять 1 млрд рублей талантливой молодежи
17.11 19:24 ЦСР посоветовал России повысить терпимость к мигрантам
17.11 18:44 На городском пляже Евпатории случайно нашли античную могилу
17.11 18:28 Пранкеры сообщили Испании о работе Пучдемона на российские спецслужбы
17.11 18:22 Аргентинская боевая подлодка пропала с радаров
17.11 18:07 Из подмосковных автобусов запретили высаживать малолетних «зайцев»
17.11 18:00 В НАТО извинились перед Турцией за инцидент в Норвегии
17.11 17:40 Журналистка Россияна Марковская стала личным секретарем Сергея Шойгу
17.11 17:37 Кудрин рассказал Путину о подготовке стратегии развития РФ до 2024 года
17.11 17:15 Суд уволил эксперта за вывод о спирте в крови сбитого мальчика
17.11 17:00 Путин увеличил штат Вооруженных сил почти до 2 млн сотрудников
17.11 16:56 В Китае успешно пересадили голову на тело мертвого человека
17.11 16:35 Исламисты отбили у сирийских военных российское оружие
17.11 16:27 В Крыму к 2018 году построят стену на границе с Украиной
17.11 16:03 В Кремле отказались комментировать мемуары Юрия Лужкова
17.11 15:58 ГД отказалась ввести контроль цен на продукты
17.11 15:53 Кремль с пониманием воспринял нежелание телеканалов показывать ОИ-2018
17.11 15:25 НАТО пригрозило Турцией санкциями в случае покупки российских С-400
17.11 15:01 Васильева раскрыла подробности выселения студентов из общежитий к ЧМ-2018
17.11 14:52 Грибу-паразиту не нужно захватывать мозг для превращения муравьев в зомби
17.11 14:37 Главным редактором «Новой газеты» стал ее бывший гендиректор
17.11 14:28 СМИ узнали о проверке страдающих ожирением российских военных на годность
17.11 14:26 МОК примет решение об участии России в ОИ-2018 5 декабря
17.11 14:11 Дума одобрила проект госбюджета на 2018-2020 годы
17.11 13:57 Дума разрешила авиакомпаниям составлять «черные списки» дебоширов
17.11 13:31 В Северодвинске спущена на воду первая атомная подлодка проекта «Борей-А»
17.11 13:20 ВГТРК отказалась показывать ОИ-2018 в случае отстранении сборной России
17.11 13:09 Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ
17.11 13:02 В Саудовской Аравии найдено древнейшее изображение собак
17.11 12:50 Васильева анонсировала возобновление программы образовательных кредитов
17.11 12:36 Совместный бизнес «Яндекса» и Uber выйдет на биржу США
17.11 12:17 Песков предложил не торопиться с обсуждением участия Путина в съезде ЕР
17.11 11:59 СМИ узнали о передаче власти саудовским королем своему сыну
17.11 11:38 Генерал ФСО Лопырев получил 10 лет колонии за взятку в 7 млн рублей
17.11 11:21 Чистая прибыль «Алросы» по МСФО уменьшилась почти вдвое
17.11 11:06 После ДТП в Марий Эл заведено два уголовных дела
17.11 10:41 Представителям штаба Трампа направлены первые запросы по «российскому делу»
17.11 10:21 Из больших московских автобусов и трамваев решили убрать турникеты
17.11 10:13 Физики создали более эффективный лазер для медиков и геологов
17.11 10:11 Овечкин объяснил появление Putin Team шуткой
17.11 10:08 Биткоин преодолел рекордную отметку в 8 тысяч долларов
17.11 09:47 ФАС нашла плацкартные билеты дороже авиационных
17.11 09:42 Последний «босс» итальянской мафии умер от рака в 87 лет
17.11 09:19 В Москве вручили книжную премию «Просветитель»
17.11 09:09 ЦБ отозвал лицензию у московского «Регионфинансбанка»
17.11 09:06 Лужков назвал настоящую причину своей отставки
17.11 08:52 СМИ допустили отказ российских телеканалов от трансляции ОИ-2018
17.11 08:47 Минфин уточнил условия уголовного наказания за санкционную контрабанду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.