Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 21:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 октября 2017, 00:00

Мемория. Григорий Орлов

Григорий Григорьевич Орлов
Григорий Григорьевич Орлов

17 октября 1734 года родился Григорий Орлов, фаворит Екатерины II.

 

Личное дело

Григорий Григорьевич Орлов (1734—1783) родился в семье новгородского губернатора Григория Орлова в селе Люткино, родовой усадьбе отца. Детство провел в Москве. Получив домашнее образование, в возрасте 15 лет был привезен в Петербург и определен в Сухопутный кадетский корпус. В 1757 году 23-летний Орлов перевелся офицером в армию, принял участие в Семилетней войне 1756—1763 годов. Отличился в августе 1758 года: в сражении при Цорндорфе с прусскими войсками был трижды ранен, но продолжил бой. В 1759 году был переведен на службу в один из артиллерийских полков Петербурга.

В 1760 году стал адъютантом графа Петра Шувалова. Был уволен с должности из-за романа с возлюбленной Шувалова княгиней Куракиной и переведен в фузилёрный (то есть имеющий ружья) гренадерский полк, что лишь усилило популярность Орлова в высшем обществе.

Опальным дон жуаном заинтересовалась и супруга Петра III Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II). С ее помощью в феврале 1762 года Орлов был назначен казначеем канцелярии главной артиллерии и фортификации.

Петр III к тому времени начал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом крыле Зимнего дворца. В апреле 1762 года Екатерина родила от Орлова сына Алексея Бобринского.

Со своими братьями Алексеем и Федором Орлов стал одним из главных участников дворцового переворота 28 июня (9 июля) 1762 года. В день, когда Екатерина II взошла на престол, капитан артиллерии Григорий Орлов был произведен в генерал-майоры. Троим братьям Орловым было пожаловано по 800 душ крестьян и по 50 тысяч рублей. Позднее Григорий также получил орден Св. Александра Невского и шпагу, украшенную бриллиантами.

Был главным распорядителем коронационных торжеств. В день коронации 22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина II произвела Орлова в генерал-поручики и назначила своим генерал-адъютантом. Также всем Орловым был пожалован наследуемый графский титул.

Жил подле императрицы, читал ей книги, участвовал в увеселениях царицы. Будучи плохо образованным, тянулся к естественным наукам, любил эффектные опыты, любовался, как из шелковых обоев «искры сыплются и электризация производится». Покровительствовал Ломоносову, представил ко двору Фонвизина, пригласил Руссо.

Поначалу настаивал на бракосочетании с императрицей, однако Екатерина не пошла на такой шаг. По легенде, на заседании Государственного совета, у которого она просила разрешения на свадьбу, влиятельный царедворец Никита Панин заявил: «Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской».

В сентябре 1771 года Григорий Орлов был послан в Москву для борьбы с эпидемией чумы, уносившей до тысячи жизней в день. Он казнил зачинщиков разыгравшегося в Москве бунта, обходил больницы, следил за лечением и питанием, а также за тем, чтобы сжигали вещи умерших. Установил вознаграждение тем, кто выписывался из лечебниц (женатым — по 10 рублей, холостым — по 5 рублей), что помогло бороться с утаиванием зараженных.

По возвращении ко двору императрица воздвигла в Царском Селе ворота с надписью «Орловым от бед избавлена Москва». Однако, вскоре она оставила Орлова, уделив внимание новому фавориту.

В 1772 году стал Римской империи светлейшим князем. С того же года подолгу жил за границей, а возвращаясь в Россию, проводил время в праздности.

В 1777 году 43-летний Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой. Орлов страстно влюбился в супругу, однако брак был недолгим и бездетным. Жена князя скончалась в Лозанне в возрасте 22 лет от чахотки. После ее кончины Орлов помешался и впал в детство.

Умер в своем имении под Москвой в ночь на 13 (24) апреля 1783 года.

 

Чем знаменит

Один из братьев Орловых — главных фаворитов в начале правления Екатерины II. Страстный приверженец Екатерины, отец ее внебрачного сына, вместе с братьями возведший ее на престол.

По словам императрицы, «был самым красивейшим человеком своего времени». Помимо стати и силы выделялся отвагой, что доказывается и его участием в военных сражениях и в свержении Петра III.

 

О чем надо знать

 
Григорий Орлов

Император Петр III, отдавший в 1762 году Пруссии отвоеванную в ходе Семилетней войны ее восточную часть, был крайне непопулярен в народе и среди военных. На доносы о возможном заговоре Петр III не обращал внимания. 8 (19) июня 1762 года, незадолго до своего свержения, он заключил союзный договор с Пруссией, по которому Российская империя обязалась воевать на стороне Фридриха.

Утром 28 июня (9 июля) 1762 года, накануне своих именин, император со свитой выехал в Петергоф, где его должна была встречать супруга. Екатерина же рано утром помчалась в Петербург в карете со старшим из братьев Орловых — Алексеем. В столице ей присягнули гвардия, Сенат и Синод, жители города, после чего гвардия выступила в сторону Петергофа.

Не найдя поддержки в Кронштадте, Петр вернулся в Ораниенбаум, где подписал отречение. Вскоре после этого императора отвезли на Ропшинскую мызу, где он был убит.

 

Прямая речь:

Орлов глазами западного дипломата (барон де Бретейль в письме 1762 года): «Это очень красивый мужчина. Он уже несколько лет влюблен в царицу, и я помню, как однажды она назвала мне его смешным и сообщила о его несообразном чувстве, впрочем, по слухам, он очень глуп. Так как он говорит только по-русски, то мне теперь еще трудно судить об этом».

Гавриил Державин на смерть княгини Орловой сочинил стихи:

Как ангел красоты, являемый с небес,

Приятностьми она и разумом блистала,

С нежнейшею душой геройски умирала,

Супруга и друзей повергла в море слез.

О последних днях Орлова (английский посланник Джеймс Гаррис, 1782 год): «В настоящее время два весьма разнородных предмета живо волнуют императрицу: …во-вторых, печальное положение князя Орлова, который после нескольких месяцев отсутствия возвратился сюда в состоянии полного умопомешательства… Помешательство князя Орлова глубоко опечалило ее. Говорят, что никогда еще за всю свою жизнь не испытывала она столь жестокого и тягостного потрясения, как от сего ужасного происшествия, постигшего самого старого ее любимца, который всегда занимал первое место если не в любовных ее чувствах, то, несомненно, в ее привязанности… Она категорически воспретила употреблять для излечения его жестокие меры и не допускает и мысли о том, чтобы запереть его в одиночестве, надеясь на исцеление мерами кротости, чего никогда еще никто не видывал. Она не только дозволяет для него визиты, но и сама принимает его во всякое время, будь то в обществе или наедине, и даже при занятиях наиважнейшими делами. Состояние князя Орлова и бессмысленные его речи трогают ее до слез и удручают настолько, что уже до конца дня не может она ничем заниматься или даже найти отдохновение в развлечениях. Иногда ей приходится выслушивать самые тягостные слова, и несколько дней назад он вдруг выкрикнул, что угрызения совести лишили его рассудка, и что участие в одном весьма давнем деле навлекло на него праведный суд небес».

 

4 факта о Григории Орлове:

  • По свидетельству современников, был добрым и отзывчивым человеком, готовым на покровительство, расточительно щедрым. Нередко разбалтывал то, чего не следует.
  • Когда Екатерине пришло время рожать, ее камердинер Василий Шкурин поджег свой дом. Любитель пожаров Петр III с двором ушли из дворца посмотреть на происшествие. В это время у Екатерины родился мальчик. Ребенка назвали Алексей Бобринский. Он воспитывался в семье Шкурина. Его брат Павел I впоследствии присвоил ему графский титул.
  • Женитьба Орлова на кузине вызвала скандал. Синод выступил с резким осуждением брака с близкой родственницей. Сенат приказал немедленно разлучить молодых и заключить в монастырь. За то же выступил и Госсовет. Екатерина II отменила постановление Сената и Государственного совета, заявив, что не подпишет бумагу против человека, которому она столь многим обязана.
  • Гроб с телом Григория Орлова был захоронен в подмосковном селе Орловых Отраде. В 1832 году останки перенесли в новгородский Юрьев монастырь и поместили рядом с братьями Алексеем и Федором. К настоящему времени от этих погребений ничего не осталось.

 

Материалы о Григории Орлове:

Биография фаворита в Википедии

Биографическая справка на «Хроносе»

Жизнь придворного на Peoples.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.