Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 17:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2017, 13:46

На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита

Евгений Мамаев

В ходе программы экологического мониторинга сотрудники заповедника «Командорский» сняли с помощью квадрокоптера редкое зрелище – кормление серого кита (Eschrichtius robustus). Об этом рассказывается на сайте заповедника.

Серого кита выделяют в особое семейство в составе отряда китообразных. Он обладает несколькими уникальными чертами, характерными для предков китов. Шейный отдел позвоночника серого кита более длинный, чем у остальных, и его позвонки не слиты друг с другом. За счет этого его голова более подвижна. Кости таза у этого вида также увеличены. Питаются серые киты не процеживая воду сквозь китовый ус для ловли планктона, а зачерпывая своими челюстями со дна ил и песок. Затем они пропускают собранное через пластинки китового уса. Песок и ил свободно выходят наружу, а во рту кита остаются донные животные: моллюски, ракообразные, многощетинковые черви, рыбы, иглокожие, губки и так далее, которые и служат ему пищей. За одно кормление кит получает до 300 килограммов корма, а в сутки он съедает до 1200 килограммов. Длина взрослого серого кита достигает 15 метров, а весит он в среднем около 30 тонн. При рождении они весят около полутоны и имеют 4,6 метра в длину.

Голова серого кита. Фото: Евгений Мамаев

Несколько веков назад серые киты встречались в Северной Атлантике и даже Балтийском море. У восточных берегов Северной Америки их добывали еще в XVII веке под названием «скрегвал». Но постепенно они вымерли в этих водах из-за промысла и по причине поднятия суши и исчезновения мелководных участков, необходимых для размножения. Сохранилась лишь тихоокеанская популяция серых китов, но и она в первой половине XX века оказалась на грани исчезновения. Промысел серых китов был запрещен в 1947 году, с тех пор их численность несколько выросла. Добывать серых китов могут только жители Чукотки, используя традиционные способы охоты. Сейчас серых китов около 20 тысяч. Летом киты кормятся у берегов Камчатки, Чукотки и Сахалина, а к началу зимы отправляются к Нижней Калифорнии, преодолевая до 22 тысяч километров. Там, в мелких заливах, недоступных главным врагам серых китов – косаткам, они рождают детенышей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.