Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 11:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2017, 00:07

Мемория. Жанна Бичевская

Жанна Владимировна Бичевская
Жанна Владимировна Бичевская

17 июня 1944 года родилась Жанна Бичевская, певица.

 

Личное дело

Жанна Владимировна Бичевская (73 года) родилась в Москве в семье инженера-электрика Владимира Бичевского и балерины Лидии Кошелевой. Дальние предки по отцу — польские дворяне, чей род упоминался еще во времена Речи Посполитой. «Я даже не знаю, где могила матери, не знаю имени родной бабушки, — рассказывала певица. — Мама была балериной, умерла от абсцесса легких, когда мне едва исполнилось пять лет. От меня все скрывали, а теперь и спросить о ней не у кого». Жанну воспитывала мачеха Елена Бичевская, бухгалтер по профессии.

Окончила музыкальную школу по классу гитары. Получив аттестат, в 1966 году поступила в училище циркового и эстрадного искусства. Во время учебы начала записывать русские народные песни. Параллельно работала преподавателем по классу гитары в Загорской музыкальной школе. Закончив училище, с 1971 по 1973 год была солисткой ВИА «Добры молодцы» (пела в дуэте с Юлием Слободкиным), затем перешла в Москонцерт (1973—1979).

В 1973 году стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С гастролями побывала во многих городах СССР, а также в Финляндии и Восточной Европе — Венгрии, Румынии, Чехословакии и Югославии. Пластинки Бичевской с записями народных песен, аранжированных с добавлением кантри и фолка, расходились большими тиражами в более чем 40 странах мира.

В 1970-х певица восемь раз подряд собирала аншлаги в парижском зале «Олимпия». Тогда же у нее появился интерес к православной культуре. «В 1975 году изгнали с экрана меня, Высоцкого, Окуджаву. Три изгоя, объявившие войну большевистскому богохульству! Потом, после распада СССР, пришли демократы, послушали мои православные песни, баллады, большая часть которых написана иеромонахом Романом и моим мужем Геннадием Пономаревым. Послушали и… тоже запретили!» — оценивает тот период Бичевская.

С конца 1980-х годов также увлеклась белогвардейской тематикой. В 1989 году на песенном конкурсе в Сан-Ремо (Италия) за выдающийся вклад в мировое исполнительское искусство удостоилась титула «Золотая гитара». В 1990-х — начале 2000-х годов певица выпустила несколько альбомов с песнями Андрея Макаревича, Александра Вертинского и Булата Окуджавы, а также ряд компакт-дисков патриотической направленности.

В 1999—2008 годах вела авторскую программу «От сердца к сердцу» на радиостанции «Голос России», вещающей за рубеж.

В 1988 году Жанна Бичевская познакомилась с тульским поэтом и композитором Геннадием Пономаревым, поклонником ее творчества. В этом же году она крестилась и обвенчалась с ним в церкви. Детей у пары нет.

 

Чем знаменита

Российская певица авторской песни, поющая, в основном, о православии и русском патриотизме. В своих песнях проповедует любовь к традиционным ценностям и неприязнь к Западу. В первой половине 1990-х также была известна по исполнению белогвардейских романсов.

Значительная часть религиозных композиций написана иеромонахом Романом (Матюшиным), а также мужем певицы Геннадием Пономаревым (альбомы «Осень музыканта», «Имени Твоему, Господи», «Русская Голгофа», «Верую», «Белая ночь» и другие).

 

О чем надо знать

 
Жанна Бичевская

В Православной церкви неоднозначно относятся к Бичевской. Так, известный российский проповедник дьякон Андрей Кураев ранее называл ее сектанткой.

Вот что он писал в начале 2000-х: «Жанну Бичевскую погубило то, что она всерьез мнит себя пророчицей, учит всех и вся. На церковном языке это называется словом "прелесть": человек слишком серьезно начинает относиться к себе самому, слишком доверяет своим откровениям, интуиции, впечатлениям и мнениям. Она выступает в новом жанре — концертов-проповедей. Когда музыка — нечто десятичное, а главное — сказать свое слово, жестко обличая всех и вся, хоть президента, хоть Патриарха.

(На концерте) прозвучало "Россия будет вновь свободной, и мир падет к ее ногам!". Затем еще конкретнее: "Русские плюют на власть Америк и Европ!" И после этой фразы Жанна в приступе священного гнева прокричала: "Чтоб они сдохли все!". Гнев Бичевской направлен не только на "Запад", но и на церковную иерархию, отказывающуюся перенести титул "Искупителя" с Христа на царя Николая II: "Наверное, Господь меня сюда прислал. Я служу Богу и Царю. Ад уже полон! И не только мирскими – монахами и священниками, даже архиереями полон ад!"».

Скандал вызвал также видеоклип Бичевской на песню «Мы — русские!» (2007), в котором постановочные кадры из фильма «День независимости» с горящими американскими городами были смонтированы с видео ракет, запущенных с российских самолетов.

 

Прямая речь:

О пути к Богу: «Я всю жизнь знала, что Бог есть, искала его. И когда была маленькой, тоже всегда чувствовала, что меня какая-то сила хранит. Хотя в молодости были и светская жизнь, и дружба с кришнаитами, и увлечение йогой. Но после всего этого как-то Господь меня направил. Я познакомилась с Геной, моим супругом, в 1988-м, он до этого пел в храме десять лет. И он меня спросил: "Ты крещеная?" Я говорю: "Нет". В Туле, в соборе недалеко от дома мужа, меня окрестил очень хороший батюшка, иеромонах.

После этого мы с мужем как-то естественно пришли к почитанию царя и царской семьи. Прочитали три книги "Чудеса царских мучеников". Геннадий написал "Песню о святых царских мучениках". И пошло-поехало. Весной 1994 года записали диск "Любо, братцы, любо", в который включили и гимн "Боже, царя храни". А осенью того же года к нам в квартиру влетел кумулятивный противотанковый снаряд. Это было время, если вы помните, когда клыковские памятники Николаю взрывали. Я думаю, что именно за гимн "Боже, царя храни" мы получили послание от дьявола и его слуг».

О взаимоотношении с коллегами и чудесах: «Однажды мне Пугачева позвонила и сказала: "Жанна, ты что же в наших тусовках не участвуешь?" А я ей прямым текстом ответила: "Алла, мы с тобой из разных профсоюзов". Я делаю то, что вложил в мои руки, в мои уста, в душу мою Господь. И я за это тоже отчитаюсь перед Господом. Во всяком случае, песни, которые я пою, приводят людей к Богу, в церковь. Главный врач онкологического центра в Москве однажды мне сказала: "Жанна, я должна сообщить вам очень важную вещь: некоторые больные, слушая вашу пластинку с песнями иеромонаха Романа, исцеляются от последней, четвертой, стадии рака". Не все, а некоторые. Злобным очень тяжело исцелиться. От злобы надо избавляться, всем все прощать».

О Западе и России (ноябрь 2014): «Когда мы крестимся, мы трижды плюем на запад. И произносим: "Отрицаюсь тебе, сатана". С запада идет вся гадость, вся дрянь от Антихриста этого поганого. Поэтому всё, что с запада к нам идет, все это надо… выбрасывать из головы, из дома. Не пляшите под дудку Запада!».

 

5 фактов о Жанне Бичевской

  • Училась пению у камерной певицы, народной артистки Белоруссии Ирмы Яунзем. В молодости много ездила по подмосковным деревням, где собирала полузабытые народные песни.
  • Имеет благословение патриарха Алексия II на выпуск пластинок духовного содержания (1997).
  • По собственному признанию, не смотрит телевизор уже тридцать лет.
  • Последний на сегодня альбом «От прощанья до прощанья» вышел у певицы в 2014 году.
  • Тогда же Бичевская поддержала «русскую весну» и отделение Крыма от Украины, однако приехать на полуостров тогда не решилась. «В первые дни "русской весны" я рвалась в Севастополь. Но местные антрепренеры мне заявили: "Мы боимся за вашу жизнь!". Пролетел год, теперь новая сказка: "Вы не соберете залы!"» — рассказывала она газете «Новый Крым». В марте 2015 участвовала в концерте в храме Христа Спасителя в поддержку детей Донбасса.

 

Материалы о Жанне Бичевской:

Статья о певице в Википедии

Биографическая справка на официальном сайте

Биография на сайте «Узнай все»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
16.10 14:24 Дуров оспорит штраф для Telegram
16.10 13:58 Песков опроверг слухи о блокировке Telegram в России
16.10 13:49 Сборная РФ по футболу побила свой антирекорд в рейтинге ФИФА
16.10 13:37 Собаки запоминают новые команды во сне
16.10 13:36 Полиция отказалась реагировать на угрозы журналистке в Facebook
16.10 13:04 Бьорк рассказала о домогательствах в начале актерской карьеры
16.10 12:34 Матвиенко пригласила Пхеньян и Сеул за стол переговоров
16.10 12:20 СПЧ подготовил проект амнистии к 100-летию революции
16.10 12:18 ФАС предложила удешевить презервативы пропагандой
16.10 12:07 СК проверит станцию скорой помощи после смерти актера Марьянова
16.10 12:05 Поставщик турбин Siemens в Крым попросил суд аннулировать часть сделки
16.10 11:27 Минтруд предложил защищать информаторов в коррупционных делах
16.10 11:15 Основатель полка «Азов» найден мертвым
16.10 11:13 Владельцы акций «Открытия» избавились от них перед санацией банка
16.10 11:09 Павленский поджег здание Банка Франции
16.10 10:41 Глава Каталонии предложил Мадриду диалог
16.10 10:36 Дом журналистки Латыниной облили сильнодействующим ядом
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.