Россия в ближайшее время намерена начать экспорт спагетти, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.
Ткачев отметил, что «Россия стала производить качественные макаронные изделия из твердых сортов» и намерена начать поставки на зарубежные рынки продуктов переработки зерновых при сохранении и упрочении лидерства экспорта пшеницы.
В совместном пресс-релизе Минсельхоза и Роскачества отмечается, что российские спагетти вполне могут конкурировать с эталонной итальянской пастой. Такой вывод сделан на основе веерного исследования 21 бренда спагетти из твердых сортов муки российского производства по ряду показателей: «Макароны исследовали на наличие посторонних примесей, пестицидов, различных видов плесени, были изучены доля содержания муки из мягких сортов пшеницы, уровень влажности и массовой доли белка, который позволяет определить использование в товаре низкосортного сырья».
Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил: «Результаты исследования говорят о высоком уровне качества товаров этой категории – треть макарон на российском рынке соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям государственного Знака качества».
Между тем, в Роспотребнадзоре отметили ухудшение качества импортной продукции. По словам главы ведомства Анны Поповой, динамика ухудшения качества не стремительна, но она «все-таки есть».