29 марта 2024, пятница, 08:18
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рентгеновские лучи показали процесс поседения шоколада

Шоколад
Шоколад

Ученые из Швейцарии, Германии и Великобритании впервые сумели с помощью рентгеновских лучей проследить в реальном времени химические процессы, приводящие к образованию белого налета на шоколаде. Сообщение об этом эксперименте опубликовано на сайте журнала Applied Materials & Interfaces.

Причины так называемого «жирового поседения» шоколада были известны уже давно. Жиры, в данном случае масло какао, перемещаются из толщи продукта на поверхность, где кристаллизуются. Теперь же этот процесс удалось наблюдать в масштабе нескольких нанометров. Исследователи добавили несколько капель подсолнечного масла в порошковые образцы шоколада и увидели, как оно быстро проникает через крошечные поры в шоколаде благодаря капиллярному эффекту. После нескольких часов, когда масло размягчило шоколад, скорость его проникновения еще более увеличилась. Как показал эксперимент, уменьшение пористости шоколада замедляет процесс жирового поседения. Также на скорость поседения влияют содержания жира в шоколаде и температура.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.