Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 03:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 августа 2014, 18:30

СМИ: «Тольяттиазот» в шаге от вылета в трубу

ОАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, может вскоре остановить производство из-за серьезных трудностей в отгрузке продукции. Как сообщил журнал «Эксперт», аммиакопровод Тольятти – Одесса, по которому перекачивается его продукция, стал заложником ситуации на Украине. В любой момент Украина может наложить санкции и остановить прокачку российского аммиака. Кроме того, пролегая в зоне боевых действий по юго-востоку Украины, аммиакопровод может серьезно пострадать в результате боевых действий. Альтернативных способов поставок у «Тольяттиазота» фактически нет. Эксперты связывают отчаянное положение, в котором оказался завод, с неэффективным руководителями и мажоритарными акционерами ТоАЗа, годами пренебрегавшими развитием предприятия вообще и логистикой в частности.

Как пишет газета «Трибуна», аммиакопровод Тольятти – Горловка – Одесса – уникальное сооружение советских времен. Его протяженность – 2195 км, половина из которых проходит по территории России и контролируется «Тольяттиазотом», другая половина – по территории Украины. Там его эксплуатацией занимается украинское госпредприятие «Укрхимтрансаммиак». Подключены к трубе также ОАО «Минудобрения» (Россошь) и украинский концерн «Стирол» Дмитрия Фирташа, который, кстати, был вынужден остановить работу из-за военных действий. СМИ назвали химкомбинат «Стирол» в Горловке под Донецком бомбой замедленного действия. 5 августа предприятие было обстреляно, пять снарядов попало непосредственно на территорию завода. Даже если на самом «Стироле» уже не осталось запасов аммиака, то его прокачка по трубопроводу, пролегающему близ завода, пока продолжается.

«Тольяттиазот» неоднократно пытался получить контроль над украинской частью аммиакопровода, но столкнулся с серьезным сопротивлением тогдашних властей Украины. В 2012 году «Укрхимтрансаммиак» перекрыл аммиакопровод на две недели, и «Тольяттиазот» был вынужден остановить производство и подсчитывать убытки. Аналитики связали тогда этот эпизод с санкциями Украины в ответ на ограничение Россией импорта ряда товаров.

В результате военных действий на Украине аммиакопровод попал в зону так называемой антитеррористической операции. Это сделало невозможным гарантировать его безопасную работу и целостность. Украинские власти, в частности министр обороны Украины Валерий Гелетей, заявляли о его минировании ополченцами. Сообщалось, что неизвестные вооруженные люди захватили центральную насосную станцию аммиакопровода в Горловке. Сейчас украинские военные ведут артиллерийские обстрелы районов, в которых проходит аммиако­провод, в том числе в Горловке. Продолжать прокачку аммиака через зону боевых действий грозит катастрофой континентального масштаба, а значит, «Тольяттиазоту» нужно или останавливать производство, или искать альтернативные пути. «Угроза всему живому возникнет не только на прилегающих территориях, но и в ближайших районах, и имеет гарантированный шанс перейти на территорию Российской Федерации», - цитирует Валерия Гелетея «Эксперт».

«Да, мы следим за ситуацией с предприятием, но пока речь не идет о наложении Украиной санкций на транзит аммиака, пока есть только риск того, что трубопровод взорвут,  - пояснил «Эксперту» источник в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса МинпромторгаРФ. – Но на самом предприятии говорят, что в таком случае придется ждать ремонта трубы, других вариантов пока нет. Кто и как будет это делать в условиях боевых действий, непонятно. Минпром не может в данном случае влиять на ситуацию, поскольку федеральные органы власти не вмешиваются в деятельность частных компаний. Пока что нам не известно, обращалось ли руководство компании к министерству с просьбой оказать помощь в предоставлении других способов транспортировки аммиака». Ждать ремонта трубы в случае ее повреждения придется, скорее всего, долго. Не похоже, чтобы на ТоАЗе в полной мере осознавали всю серьезность ситуации. «По российской территории трубопроводом управляет «Трансаммиак», а по украинской территории УГП «Укрхимтрансаммиак», - поэтому от нашего предприятия восстановление трубопровода не может зависеть», - невозмутимо пояснил «Эксперту» пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов.

С начала двухтысячных годов существовал еще один вариант отправки продукции «Тольяттиазота» на экспорт. Он предполагал ввод в эксплуатацию терминала по перевалке аммиака в порту Тамань Краснодарского края. Но за 15 лет свой транспортный узел на Тамани «Тольяттиазот» так и не достроил из-за многочисленных экологических нарушений, да и местное население ясно дало понять, что не желает видеть объекты ТоАЗа рядом со своими домами. Жители близлежащего поселка Волна активно митинговали и пикетировали строительство объекта, обращались к федеральным властям с требованием вмешаться и запретить стройку. Недостроенным остался также пункт перевалки аммиака в поселке Миллерово, где предполагалось перегружать пришедший по трубе тоазовский аммиак в железнодорожные цистерны, а оттуда направлять их в порт Тамань.

Еще одна теоретическая возможность ТоАЗу осуществлять поставки продукции – по части российского участка аммиакопровода до россошанских «Минудобрений», а там использовать аммиаконаливные эстакады этого предприятия для перегрузки аммиака в ж/д цистерны, которые шли бы в Одессу. Но с учетом значительных объемов производства аммиака на «Тольяттиазоте» (около 1,5 млн тонн в год), перевалочных мощностей россошанских «Минудобрений» будет недостаточно для реализации такого плана. Сам «Тольяттиазот» много лет ограничивал доступ россошанских «Минудобрений» к своей трубе и конфликт между компаниями решался в судах. Так что теперь вряд ли стоит ожидать, что бывший оппонент будет «из кожи вон лезть», чтобы помочь «Тольяттиазоту».

В результате, если поставки аммиака по украинскому участку аммиакопровода по тем или иным причинам прекратятся, «Тольяттиазот» фактически потеряет возможность производить продукцию, так как организовать хранение аммиака на предприятии в таких масштабах просто невозможно. «Конечно, это будут колоссальные потери для производства, - сообщил «Эксперту» источник близкий к руководству «Тольяттиазота». - У нас по трубопроводу через Украину проходит 1,8 млн тон аммиака на 120 зарубежных стран, а на Россию – всего 180-200 тысяч». «Надеемся только, что никто ничего не взорвет, - пояснил «Эксперту» Сергей Андреев, мэр Тольятти. – Но если не дай бог что-то произойдет, то для города это будет большим потрясением, может высвободиться около трех тысяч человек. ТоАЗ – второе градообразующее предприятие Тольятти наряду с «АвтоВАЗом», поэтому его остановка грозит Самарской области социальной катастрофой. Винить в этом можно будет не только форс-мажорные обстоятельства, но и самих владельцев завода, которые вовремя не позаботились об организации альтернативных вариантов транспортировки, тем самым поставив под удар деятельность предприятия и многотысячного коллектива. И это – на фоне прогнозов, что к концу года региональный бюджет может получить дыру в собственных доходах в два десятка миллиардов рублей.

Впрочем, обезопасить сбыт собственники ТоАЗа пытались еще в начале этого года. По свидетельствам российских и украинских СМИ, собственники «Тольяттиазота» – семья Махлаев – тайно предприняли попытки договориться с Украиной о приобретении аммиакопровода в обмен на финансирование новых украинских властей. Однако после того как эта скандальная новость просочилась в СМИ, украинские власти, похоже, о своих обещаниях предпочли забыть. Более того, на фоне ухудшающихся отношений с Россией, становится все более реалистичным сценарий политического решения о перекрытии Украиной транспортировки российского аммиака по своей территории как санкций в отношении России. К тому же тарифная выручка от прокачки Украиной аммиака невелика и составляет около 400 млн гривен в год. В качестве меры противодействия на своего восточного соседа такой суммой Украина вполне может пожертвовать. Первая волна санкций уже прошла – Украина повысила пошлины на российские удобрения.

В этих условиях, как отмечают эксперты, единственная возможность для «Тольяттиазота» поставлять сопоставимые с аммиакопроводом объемы – железнодорожные перевозки цистернами. В начале августа «Тольяттиазот» объявил, что до конца 2014 года купит 274 цистерны у «Рузхиммаша». Однако, по оценкам экспертов, для полного покрытия объемов «Тольяттиазоту» необходимо более 2 тыс. цистерн, а на выполнение этого заказа может понадобиться около двух лет. При этом предприятию придется фактически с нуля строить новую масштабную логистическую сеть – дополнительные емкости для хранения аммиака, железнодорожную эстакаду и подводить пути. Но вместо этого акционеры «Тольяттиазота» планируют по итогам первого полугодия 2014 года выплатить себе дивиденды в размере 777 млн рублей. А по итогам 2013 года пятерым членам совета директоров (включая гендиректора Евгения Королева, объявленного в международный розыск в связи с обвинениями в мошенничестве и с января 2013 года проживающего в Великобритании) решено выплатить 705,4 млн рублей.

Наблюдатели отмечают, что собственников «Тольятти­азота», вероятно, не сильно тревожит будущее предприятия. Председатель совета директоров завода Сергей Махлай на протяжении последних двадцати лет постоянно проживает в США, а другие члены этой семьи прописались в Европе – Великобритании и Швейцарии. Всех этих проблем предприятие могло избежать, по мнению экспертов, если бы его хозяева инвестировали в развитие и модернизацию производства, развивали его транспортно-логистические возможности. Еще в 2011 году в ходе плановой проверки «Тольяттиазота» комиссией Ростехнадзора было выявлено 550 нарушений в области промышленной безопасности. Если из-за такого бездействия собственников крупного химзавода на юге России произойдет техногенная катастрофа, разразится кризис и безработица из-за остановки завода, то стоит задуматься, нужны ли крупному российскому предприятию такие собственники.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.