25 ноября 2013, 12:17

Вышла книга Реваза Утургаури «Покер с аятоллой»

«Покер с аятоллой»
издательство «ОГИ»

В московском издательстве «ОГИ» вышла книга бывшего советского дипломата в Иране Реваза Утургаури «Покер с аятоллой». Советский консул, востоковед с юмором рассказывает об Иране, истории наших отношений с этой страной, начиная со средних веков, исламской революции (1979-1988 гг.), жизни дипломатов и разведчиков, какой она была на самом деле в те бурные годы. О том, что происходит в этой стране сейчас и что с большой степенью вероятности произойдет в будущем.

Автор родился в 1954 году в Тбилиси, окончил Институт стран Азии и Африки МГУ. Служил в Советской Армии, работал в Министерстве иностранных дел СССР, был консулом в Исфагане (Иран) в 1983 — 1988 годах.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Ирана и внешней политикой России: отставных и действующих дипломатов, журналистов, ученых, преподавателей и студентов.

Борис Акунин:
«Легкая, веселая книга о нелегкой, невеселой стране Иран. Читал — то содрогался, то смеялся».

Евгений Киселев:
«Это чудесная книга, очень смешная, хотя дело происходит в начале 1980-х, вскоре после так называемой исламской революции. Резо выступил остроумным бытописателем жизни нашего дипкорпуса накануне крушения СССР, причем он описывает эту жизнь безо всякой злой иронии, присущей многим воспоминателям о том времени. Я прочитал эти записки еще в рукописи, показал моей доброй знакомой Наталье Борисовне Ивановой, первому заместителю главного редактора журнала «Знамя», она мгновенно их оценила и вскоре напечатала, а теперь они изданы в Тбилиси на русском языке. Реваз Утургаури — живое воплощение грустной судьбы народов двух стран, которые раньше были вместе, а теперь разошлись. Он родился в Тбилиси, прожил почти всю жизнь в Москве, работал в МИД СССР, был — без всякого пафоса! — настоящим советским патриотом, потом ушел в частный бизнес, а потом — так жизнь сложилась — вернулся в страну своего детства. Теперь у него совсем другая жизнь, связанная с небом, — он увлекся полетами на воздушных шарах, стал профессиональным пилотом, возглавляет грузинскую ассоциацию воздухоплавания. (New Times)

Автор о книге:
«В любом серьезном деле, даже опасном для жизни, всегда найдутся веселые моменты. На мой взгляд, в совокупности с испытаниями они являются обязательной частью настоящего приключения, к тому же оберегают участника от гордыни и пафоса. Если достойно прошел, остался жив и хочешь об этом кому-то поведать, то веселый рассказ о серьезном будут слушать с большим вниманием. Именно это я попытался сделать».

Отрывок из книги:
... Со временем стороны примирились, но мы все равно продол­жали срываться на неприличный в дипломатии тон. Характерен пример Тюфякина и Феофилатьева, последних русских послов при дворе шаха Аббаса. Они отказались представиться шаху вместе с другими послами, заявив, что сделают это только отдельно; вместо присланных русским царем в подарок кречетов поднесли Аббасу хвосты и перья издохших в дороге птиц; когда шах звал их на площадь смотреть «конское ученье», не послушались и не пошли; отказались носить платье, которое он по­да­рил. В результате Аббас так рассерчал, что выгнал обоих к чертовой матери, отписав царю Михаилу надлежащую грамоту. Но даже такой серьезный демарш не повлиял на их поведение: по дороге домой в го­роде Ардебиле «князь Тюфякин велел украсть татарчонка, которого продал в Кумыцкой земле, а в Кумыцкой земле велел украсть девку и вывез ее тайком, положивши в сундук».

Характерно, что в Москве по всем этим пунктам послов оправ­дали, но осудили за то, что когда за столом у Аббаса пили здоровье ца­ря, Тюфякин не допил своей чаши. «За такую вину послов следова­ло бы казнить смертью, — было сказано в приговоре, — но государь, по просьбе отца своего, патриарха Филарета Никитича, велел только посадить их в тюрьму, отобравши поместья и вотчины».