Математик Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, США) и знаменитый шеф-повар объединили свои таланты для создания кулинарных новинок, вдохновленных природой. Как сообщается на сайте вуза, профессор прикладной математики Джон Буш (John Bush) и известный испанский шеф-повар Хосе Андрес (José Andrés) разработали съедобный аксессуар для коктейлей и «цветочную пипетку», используя аналогию с насекомыми и водяной лилией.
Аксессуар «Съедобная лодка» производится при помощи 3D-принтера. Внутри она заполнена более крепким алкоголем, чем тот, что находится в коктейле. Выливаясь через отверстие в корме, алкоголь из лодки соприкасается с напитком. Образуемая на границе разница в поверхностном натяжении жидкостей выталкивает игрушку вперед. Такую же механику движения демонстрируют некоторые виды жуков. При попадании в воду они выбрасывают струйку жидкости, и вода выталкивает их к берегу.
Вторым новшеством разработчиков стали «цветочные пипетки», напоминающие перевернутый цветок водяной лилии. При опускании в напиток пипетка автоматически склеивает свои лепестки, захватывая пару капель жидкости, которые удерживаются поверхностным натяжением. Действие пипетки обратно тому, как ведет себя водяная лилия. Настоящий цветок, напротив, закрывает свои лепестки при погружении в воду.
Обе конструкции, разработанные в качестве наглядной демонстрации силы поверхностного натяжения и гидростатического равновесия, профессор Буш описал в журнале Bioinspiration & Biomimetics.
О связи математики с реальной жизнью совсем недавно в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» рассказывал профессор Леон Тахтаджян.