Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2016, четверг, 19:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 августа 2013, 18:18

Александр Брод: виновником смерти Магнитского является Константин Пономарев

Константин Пономарев. Фото BBC
Константин Пономарев. Фото BBC

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод поделился результатами своих размышлений над «делом Магнитского». По его мнению, главным виновником смерти юриста, благодаря показаниям которого тот оказался в СИЗО, а в июле этого года чуть не был признан виновным посмертно, является бизнесмен Константин Пономарев.

По информации Брода и некоторых СМИ, именно он является автором некой схемы, за которую-де судили Браудера и Магнитского. Пономарев не только избежал уголовного преследования и не только не попал в "Список Магнитского", но и, ко всему прочему, находится под госзащитой. Брод заявил. что либеральные СМИ странным образом пошли на поводу у следствия по делу фонда Hermitage Capital.

Брод пишет: «За прошедшие годы международного расследования «дела Магнитского», огромного числа возмущенных выступлений в различных структурах  Совета Европы и множестве правозащитных организаций по всему миру, казалось бы, не осталось не исследованным ни одного обстоятельства этой трагичной истории…. Казалось, никто не остался  без  «внимания» международного общественного правосудия. Угрожающий «список Магнитского»…. Казалось бы, названы все виновники и все потенциальные преступники. Однако, вот какая совершенно парадоксальная ситуация. В ходе всего судебного следствия, мы все неоднократно слышали показания одного человека, странным образом оставшегося за рамками общественного внимания.  Речь идет о некоем Константине Пономареве - "друге и коллеге Магнитского". Блогеры ничего о нем не написали, традиционные СМИ почти обошли вниманием, его участие в деле Магнитского практически не освещено».

По мнению Брода, именно он сыграл роковую роль в судьбе Магнитского.

Толчком к размышлениям Брода стало упоминание Пономарева в медиа как «друга Магнитского» и его «лояльное цитирование». «Странная лояльность к человеку, чья информация, можно сказать, и "приговорила" несчастного юриста HermitageCapital. Что это за "друг", который дал показания против бывшего коллеги, да так, что его отправили в СИЗО, где он и погиб. Это как надо было "дружить", чтобы свидетельствовать в суде против мертвого человека. Какая мотивация была у Константина Пономарева, чтобы не побояться стать главным свидетелем обвинения, которое, кстати, и предложило СМИ формулировку "друг и коллега", подхваченную неразборчивыми СМИ, - пишет Брод. - О бизнесмене Константине Пономареве мало что известно - его имя всплывает в ряде арбитражных процессов, вплоть до Высшего арбитражного суда, он, как известно из прессы, был юристом, занимался торговлей и сдачей в аренду оборудования. Если вдуматься, то мотивация Пономарева выглядит как банальная месть Магнитскому за то, что тот принял сторону партнера Пономарева в конфликте 1997 года».

Глава МБПЧ предлагаетвнимательно прочитать, что Константин Пономарев говорит на одном из последних заседаний суда по делу против основателя компании HermitageCapitalManagement Билла Браудера и умершего в 2009 году в московском СИЗО аудитора компании FirestoneDuncan Сергея Магнитского (цитируется заметка «Друг Магнитского дал против него показания», вышедшая на «Слоне»): «По словам Пономарева, он вместе с Магнитским учился в «Плешке» и взял его на работу в зарегистрированную им фирму «ФайерстоунДанкен», так как ему необходим был грамотный специалист, а Магнитский лучше его ориентировался в законодательстве и аудите. Иностранное название фирме нужно было для того, чтобы клиенты думали, что это иностранная компания, поэтому у Пономарева был 51% акций, а от Файерстоуна ему необходимо было только имя. В 1996 году HermitageCapital Браудера стал главным клиентом «Файерстоуна» и Пономарев придумал схему с инвалидами для скупки акций «Газпрома», РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаза» и Сбербанка, на которые в то время были наложены ограничения. При этом вначале Магнитский был против использования таких схем, несмотря на их, по словам Пономарева, законность». И далее, «в какой-то момент», -  сказал Пономарев, «Файерстоун и Магнитский отобрали у него компанию (точнее, он вынужден был ее закрыть - темная история, а Файерстоун и Магнитский зарегистрировали новую с идентичным названием). Рассказывая о Файерстоуне, Пономарев заявил, что «Джемисон – это пустое место, от него разбежались бы клиенты в течение двух месяцев». Когда судья обратил его внимание на то, что в зале присутствует пресса, в том числе иностранная, он добавил, что «это мое субъективное оценочное мнение». Когда Пономарев ушел, Магнитский якобы стал использовать схему ухода от налогов, разработанную Пономаревым. 

По мысли Брода, «в процессе всего расследования, свидетель Константин Пономарев, на чьих показаниях следствие выстроило всю схему обвинения, свидетельствует против себя - о том, что именно он придумал схему ухода от налогов, он ее предложил Браудеру и Hermitage, который уже в середине 90-х был клиентом Firestone Duncan - при этом контрольным пакетом юридической компании владел Пономарев, он же был ее генеральным директором. То есть Константин Пономарев в суде признаётся, что он всё придумал и  организовал. Но почему-то этого никто не замечает, не даёт этому никакой оценки».

«Оцените ситуацию, - предлагает он, - Пономарев сам придумал и реализовал криминальную схему, а потом сам же - через 12 с лишним лет - рассказал об этом следователям. И никто не замечает очевидного, хотя о деле Магнитского пишут все газеты мира. Складывается ощущение, что Константин Пономарев не существует! Однако это не так. Он существует. И существует очень хорошо, находясь под надежной государственной защитой».

Специальный блок своих размышлений Брод посвящает именно этому факту: «Это важный пункт биографии не очень известного бизнесмена Константина Пономарева, но такого важного свидетеля для расследования "преступлений" Магнитского и Браудера. Уже несколько лет Константин Пономарев находится под государственной защитой как свидетель по уголовному делу. Зачем защита человеку, которому никто и ничего не угрожают? Госзащита - серьезный дорогостоящий инструмент, и полагается он только важным свидетелям в случае, если им действительно что-то угрожает. Что угрожало Пономареву, который с 90-х поднаторел в корпоративных (и не только) спаррингах? Как ему мог угрожать покойный Сергей Магнитский, против которого он свидетельствовал? Браудеру он тоже был не нужен - его состав преступления был выписан и без Пономарева. Так зачем Константину Пономареву госзащита? Может, защита нужна была ему не от Браудера? Что может Браудер сделать Пономареву - только внести его в «Список Магнитского», да и туда не внес».

Брод напоминает: «Кстати, госзащита позволяет охраняемому лицу «решать» многие вопросы, возникающие со стороны любого силового ведомства. Госзащита позволяет блокировать всю информацию по объекту, а официальные структуры не смогут даже прослушивать телефоны того, кто находится под государственной защитой. Даже противозаконнаяпрослушка маловероятна, как говорят специалисты. Идеальный фон для любой бизнес-деятельности в нашей стране, особенно, с налетом криминальности».

По его мнению, «госзащита - это своеобразная плата за нужную информацию. Защищается Пономарев не от Браудера с Магнитским, а  использует ее для сопровождения своего бизнеса. В обмен - выступает важным свидетелем в резонансном деле. Этика такого поведения находится за гранью моего понимания».

В завершение Александр Брод недоумевает в связи с отсутствием Константина Пономарева в «Списке Магнитского» - в самых разных его версиях. Автор отметает мысль о том, что это сделано по принципу заведомого невключения бизнесменов: «Но в том же "списке Магнитского" есть фамилия другого бизнесмена - Казбека Дукузова, по мнению российского следствия, с одной стороны, и составителей списка, с другой, убийцы главреда "Форбс" Пола Хлебникова и не только. То есть бизнесменов все-таки могут включить в пресловутый список. Хотя Дукузова присяжные оправдали, если говорить формально».

Уильям Браудер считает, напоминает Брод, что в СИЗО "это было убийство Магнитского". Сам список появился именно для того, чтобы отметить всех причастных к смерти аудитора. Пономарев, по его мысли, сам признался на суде, что был вдохновителем "преступления", за которое пострадал Магнитский. Пономарев знал всех фигурантов дела и даже с ними конфликтовал, как, например, с Джемисоном Файерстоуном. «И после всего этого, - недоумевает Брод, - мы не находим его имя в списке. Если госзащита для Пономарева вполне объяснима, то ситуация со "списком" нет. И, главное, никто не требует его туда внести».

Резюмируя свои размышления, глава МБПЧ пишет: «Дело Магнитского останется в истории нескольких государств, этот скандал еще долго будет влиять на отношение к России. Важно, чтобы в этом деле не осталось пробелов, пусть даже продиктованных чьими-то невидимыми бизнес-интересами или какой-то трудно различимой политической необходимостью».

Справка

Константин Пономарев, по данным "Коммерсанта", окончил РЭУ им. Плеханова, учился на одном курсе с Сергеем Магнитским. В 1995 году Пономарев стал учредителем консалтинговой фирмы Firestone Duncan, получив 51% и должность гендиректора. В 1996 году, по данным СМИ, из-за конфликта с партнерами отказался от доли в компании. По данным сервиса kartoteka.ru , Константин Пономарев является учредителем и владельцем ООО "Системы автономного электроснабжения" (САЭ) и ООО "Рукон". ООО САЭ в конце 2012 года исключено из ЕГРЮЛа, правопреемником выступает ООО "АДМ-Групп", которое также находится в процессе ликвидации. При этом  ООО САЭ само являлось правпреемником ликвидированного в 2012 году ООО ИСМ (100% принадлежали Пономареву). ООО САЭ было учреждено в Москве в 2007 году с уставным капиталом 10 тыс. руб. Согласно последней доступной отчетности, в 2010 году оборот компании составил 25,6 млрд. руб.  В марте 2013 года в Тверском суде Москвы он дал показания по делу об обвинении Сергея Магнитского в уклонении от уплаты налогов. Пономарев назвал себя автором схемы налоговой оптимизации, которую Магнитский, работая в Firestone, признавал незаконной. Согласно утверждению следствия, юрист сам использовал эту схему в интересах Hermitage. 

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:16 Суд оставил замглавы Минкульта под арестом вопреки поручительству Мединского
19:11 В администрации Саакашвили прошли обыски
19:05 Трамп получил необходимые голоса для выдвижения от Республиканской партии
18:51 Эксперт Игорь Бунин: Путин хочет обновить команду и обеспечить безопасность
18:43 Патриарх Кирилл призвал дополнить ЕГЭ по русскому языку устной частью
18:26 Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к длительным срокам в Чечне
18:20 Золотовалютные резервы России сократились на 2,6 млрд долларов
18:18 Крупнейший продуктовый онлайн-магазин России начал продавать еду в рассрочку
17:54 Эксперт Алексей Макаркин: После Якунина президент стал легче увольнять давних соратников
17:50 В Ингушетии ликвидировали трех боевиков
17:50 Инициатор гонок на Gelandewagen в Москве получил 15 суток
17:37 В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России
17:14 Средняя выплата по ОСАГО в апреле повысилась на 50%
17:11 Минсельхоз РФ предложил создать продовольственный фонд для бедных
17:10 Экспертиза «Полит.ру»: Экспертное сообщество сошлось в понимании проблем судебной системы РФ
17:06 Греция захотела реанимировать «Южный поток»
16:59 Читатели «Полит.ру» восприняли освобождение Савченко с безразличием
16:50 Суд признал законным отказ в УДО оппозиционеру Удальцову
16:47 Мосгорсуд продлил арест бывшего губернатора Сахалина Хорошавина
16:39 Бастрыкин призвал законодательно закрепить национальную идею России
16:30 Мария Шарапова может поехать на Олимпиаду в Рио
16:25 Захарова опровергла договоренность по полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
16:23 Эксперт Алексей Макаркин: Смена главы ФСО стала кадровым успехом генерала Золотова
16:15 Продление санкций против России не попало в повестку июньского саммита ЕС
15:46 СБУ закрыла Горбачеву въезд на Украину на пять лет
15:33 Загадочные кольца в пещере были сооружены неандертальцами
15:32 В ГВП РФ допустили обращение за помощью Турции по делу пилота Су-24
15:21 Путин предложил Думе расширить статью УК о мошенничестве
15:18 Путин предложил поучиться популяризации русского языка у иностранцев
15:12 Над Японским морем произошел новый инцидент с самолетами
14:59 В Думе допустили лишение водительских прав за три грубых нарушения ПДД
14:44 Меркель поддержала продление санкций против России
14:43 Rambler перезапустил «Живой журнал»
14:38 Ученые раскрыли загадку сперматозоидов мухи дрозофилы
14:20 СМИ рассказали об инициативе лишать водителей прав за три нарушения ПДД
14:04 Путин сменил директора ФСО России
14:02 Медведев признал неэффективность половины госпрограмм
13:50 Путин приедет на Афон
13:35 Медведев создал Агентство по технологическому развитию
13:32 В МВД предложили создать спецтюрьмы для террористов
13:31 Глава МИД ФРГ предрек трудности с продлением антироссийских санкций
13:16 Нацгвардия получит контракты на охрану всех райсудов
13:13 В Раде рассказали о выплате России за «газовую болезнь» 100 млрд долларов
13:06 Помощник Путина назвал альтернативу повышению пенсионного возраста
12:55 Песков отверг встречу Путина с Элтоном Джоном на следующей неделе
12:49 Почти 80% российских чиновников предпочли использовать личную почту по работе
12:46 В Кремле поддержали намерение Порошенко вернуть Донбасс
12:41 Глава ВС РФ опроверг объединение арбитражных и общих судов
12:38 Песков подтвердил консультации с Украиной по выдаче других задержанных
12:29 Сурикаты следят за весом друг друга
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.