29 марта 2024, пятница, 01:10

Умер выдающийся французский генетик, нобелевский лауреат Франсуа Жакоб

21 апреля во Франции на 93-м году жизни скончался микробиолог и генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1965 году (совместно с Андре Львовым и Жаком Моно) «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов» Франсуа Жакоб (François Jacob). Панихида по нему пройдет в парижском Доме инвалидов, сообщает Le Huffington Post.

Жакоб родился в Нанси, в семье торговца Симона Жакоба и Терезы Жакоб (Франк). По окончании местной начальной школы он поступил в парижский лицей Карно. Мечтая стать хирургом, Жакоб после окончания лицея поступил в Парижский университет (Сорбонну), однако в 1940 г. немецкая армия оккупировала Францию, и его учеба была прервана. Ж. смог уехать из страны, присоединился в Лондоне к движению «Свободная Франция», участвовал в боях второй мировой войны в качестве офицера медицинской службы под командованием генерала Поля Леклерка в Северной Африке, а затем в составе 2-й танковой дивизии Соединенных Штатов в Нормандии. В Африке и Нормандии он получил тяжелые ранения рук, помешавшие ему стать хирургом. Ж. был удостоен высших французских боевых наград, в т.ч. Военного креста и креста Освобождения.

После окончания войны Жакоб вернулся в Сорбонну и в 1947 г. получил медицинский диплом. Продолжая учебу, Жакоб в 1950 г. стал работать ассистентом в Пастеровском институте под руководством Андре Львова. В то время Львов изучал лизогенные бактерии, погибающие при инфицировании бактериофагами – вирусами, заражающими бактериальные клетки. Размножение бактериофагов в клетке вызывает ее лизис (распад) и высвобождение новых частиц фага. Львов установил, что бактериофаг вначале существует в бактериальной клетке в неинфекционной, или латентной, фазе, которую он назвал профагом. Исследование лизогенных бактерий и профагов легло в основу докторской диссертации Жакоба, которую он защитил в Парижском университете в 1954 г., получив докторскую степень. В течение следующих 10 лет он изучал клеточные генетические механизмы у бактерий.

В начале 50-х гг. Жакоб и его коллега Эли Вольман, проводя исследования в Пастеровском институте, установили, что хромосомы бактериальных клеток представляют собой кольцевые структуры, прикрепленные к клеточной мембране, и что к этим хромосомам можно добавлять или, наоборот, отщеплять от них небольшие фрагменты генетического материала. В конце 50-х гг. Жакоб и Жак Моно открыли одну из трех разновидностей РНК – информационную РНК (две другие разновидности – это рибосомальная РНК и транспортная РНК). Кроме того, Жакоб и Моно обнаружили, что в ДНК содержатся два различных типа генов – структурные и регуляторные.

Жакоб и его коллеги из Пастеровского института являются сторонниками вирусной теории канцерогенеза – образования раковых опухолей.

В 1965 г. Жакоб совместно с Львовым и Моно был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов». В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Свен Гард сказал, что до исследований, проведенных этими учеными, «не было известно, как генетическая информация реализуется, т.е. преобразуется в химическую активность». «Французские ученые показали, – добавил он, – как структурная информация, записанная в генах, управляет химическими процессами». По словам Гарда, их работа «положила начало целой области исследований, которую в полном смысле слова можно назвать молекулярной биологией». Удостоен многих премий, в т.ч. премии Шарля Леопольда Майера Французской академии наук (1962). Он был членом Французской академии наук и иностранным членом Лондонского королевского научного общества, Датской академии наук и литературы и Американской академии наук и искусств.

В 1947 г. Жакоб женился на пианистке Лизе Блох (четверо детей). В 1999 году женился вторично на Женевьеве Баррье.