Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди
17 апреля 2014, четверг, 14:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ФОНД СКОЛКОВО

17 января 2013, 19:08

ТоАЗ не боится рейдеров в погонах и без

Недавно против «неустановленных лиц» – сотрудников этой компании – завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Дело открыто Самарским Следственным комитетом по заявлению миноритария предприятия — ОАО «ОХК «Уралхим». Акционеру ТоАЗа не нравятся экспортные цены завода. Он утверждает, что получил ущерб более чем в полмиллиарда долларов из-за того, что якобы «Тольяттиазот» продает основную часть своей продукции по заниженной стоимости через аффилированную швейцарскую компанию Nitrochem Distribution AG

Это не первая претензия такого рода к ТоАЗу. В 2005 году с аналогичным обвинением в отношении бывших руководителей предприятия выступал его тогдашний миноритарий — холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Акционер ТоАЗа тоже утверждал, что руководство химкомбината якобы реализовало в 2002–2004 годах свою продукцию по несправедливым ценам и тем самым уклонялось от уплаты налогов. Однако заведенное по жалобе акционера дело закрыли за отсутствием оснований в 2010 году. Управление ФНС России по Самарской области, правда, один раз попыталось привлечь химкомбинат к ответственности, но областной Арбитражный суд Самарской области тогда заявил о необоснованности претензий налоговиков. 

Основной особенностью ТоАЗа является то, что комбинат транспортирует свою продукцию, а это преимущественно жидкий аммиак, по аммиакопроводу Тольятти — Одесса, не имеющему аналогов в мире по протяженности. Фактически прямо с завода аммиак ТоАЗа попадает в трубу, по которой он проходит путь длиной более чем 2 тыс. км до одесского порта «Южный». А там трейдер, компания Nitrochem Distribution AG, грузит товар на танкеры и экспортирует их в зарубежные страны. Такая схема реализации товара на протяжении более чем 30 лет позволяет комбинату избегать больших издержек на транспортировку, что и позволяет снижать отпускную цену. Компания Nitrochem Distribution AG с ТоАЗом не аффилирована – ее учредили лица, не связанные с владельцами самарского предприятия. 

Казалось бы, после того как все это выяснилось, новых претензий к ценообразованию «Тольяттиазота» возникать не должно. По словам представителя защиты предприятия, миноритарий «Уралхим» выдвинул «бессмысленные и беспочвенные претензии», поскольку невиновность ТоАЗа и его руководителей уже давно подтверждена. По оценке юриста, нынешнее дело будет закрыто гораздо быстрее старого. 

Еще во времена первого уголовного дела против «Тольяттиазот» в 2005 году представители защиты предприятия заявляли, что оно является «тщательно спланированной рейдерской атакой». Ведь, к сожалению, рейдерство с использованием силовых структур и заказных уголовных дел в России до сих пор процветает. И будет процветать до тех пор, пока в следственных органах находятся люди, готовые поддержать чей-то острый интерес в чужой собственности. Так, во время второй рейдерской атаки на предприятие, за которой предположительно стояла АФК «Система» Владимира Евтушенкова, захватчиков поддерживал тогдашний замминистра внутренних дел Евгений Школов. Считается, что именно с подачи Школова началось массированное силовое давление на «Тольяттиазот». 

Сначала поступил запрос ГУ МВД по Самарской области с требованием представить всю финансово-хозяйственную документацию за последние три года. Затем на ТоАЗе прошли выемки документов, организованные самарскими полицейскими, а во все подразделения корпорации «Тольяттиазот» пришли налоговики.

Но химкомбинат выстоял, а о действительной роли замминистра в этом деле узнало руководство, после чего он лишился кресла – и это несмотря на то, что являлся сослуживцем Владимира Путина во внешней разведке и был лично знаком с президентом много лет. Сами руководители «Тольяттиазот» на встречах с работниками не раз заявляли, что тех, кто мешает нормально жить и работать заводу, независимо от их статуса и ранга, ждет похожая участь. 

По подсчетам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, лишь 7% дел по экономическим преступлениям доходят в нашей стране до суда. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что система рейдерства «у нас работает не только масштабно, но и эффективно». А значит, новое дело в отношении сотрудников «Тольяттиазот» требует внимательного изучения органами, уполномоченными защищать права предпринимателей.

Комментарии

Главные новости

14:00 Путин ответил на вопрос о присоединении Аляски
13:54 Родственникам Царнаева разрешили навещать его без агента ФБР
13:51 В результате атаки боевиков на севере Ирака погибли 13 военных
13:50 Прокурор потребовал приговорить публициста Стомахина к 10,5 годам за экстремизм
13:49 В Женеве начались консультации по разрешению украинского кризиса
13:44 Путин заявил об отсутствии страха перед НАТО
13:42 Россия может не признать итоги выборов на Украине
13:35 Банк России понизил курсы доллара и евро на 15-16 копеек
13:31 Путин уговорил Лукьяненко издавать свои книги на Украине
13:28 Партия регионов отказалась голосовать в Раде до проведения реформы конституции
13:27 Верховная Рада поддержала закон о возврате военного призыва
13:24 Лавров и Керри провели встречу перед началом переговоров в Женеве
13:23 Родители хотят тратить материнский капитал на отдых в Крыму
13:20 Памятник Кобзону в Донецке раскрасили в цвета украинского флага
13:19 Парламент Литвы узаконил переход на евро
13:17 Путин опроверг гонения на несогласную интеллигенцию России
13:14 Рубль вырос после заявлений Путина в рамках «прямой линии»
13:10 СМИ сообщили об окопах на пляжах Одессы
13:10 Издательства выступили против непрозрачных правил формирования Федерального перечня учебников
13:03 Путин опроверг спад патриотизма в России
12:59 Глава МИД Японии перенес свой визит в Россию
12:55 Путин опроверг создание военно-политического блока с Китаем
12:50 В Женеве задержаны активистки Femen
12:46 Путин оправдал Януковича
12:45 В Харькове неизвестные сообщили о бомбе в здании горсовета
12:45 Изменения на рынке требуют изменений стратегии развития банков
12:44 Против судей КС Украины открыты дела за поддержку Януковича
12:43 Капитан затонувшего парома извинился перед семьями погибших
12:38 Госдума подготовила ответ на антироссийскую резолюцию ПАСЕ
12:37 Назначен новый начальник управления СБУ в Днепропетровской области
12:36 Путин назвал национальность «вежливых людей»
12:28 Госдума отказалась лишать полномочий депутатов из-за голосования по Крыму
12:25 «Уральский рабочий»: лобби «Уралвагонзавода» разжигает конфликт между Минтрансом и РЖД
12:16 Путину задали вопросы из Севастополя
12:15 Украинская техника начала прорыв к аэродрому Краматорска
12:14 В Горловке возобновила работу мэрия
12:13 Шойгу приравнял утверждения о присутствии армии РФ на Украине к паранойе
12:11 Путин опроверг информацию о российских солдатах на Украине
12:08 Председателю Партии «Справедливая Россия» предложили проверить свое окружение
12:06 Жилой район Мариуполя вокруг военной части заблокирован силовиками
12:04 Первый вопрос Путину коснулся Украины
12:03 В Горловке исчез народный мэр Александр Сапунов
11:59 Началась «Прямая линия с Владимиром Путиным»
11:52 Турчинов пригрозил трибуналом сдавшим оружие в Славянске десантникам
11:51 Усманов сохранил первое место в российском рейтинге Forbes
11:46 Болгария демонтировала трубы «Южного потока»
11:42 СМИ сообщили о репрессиях в отношении тети Ким Чен Ына
11:35 Кремль отказался назвать срок рассмотрения просьбы Приднестровья
11:34 Сеул огласил предварительную версию крушения парома Sewol
11:23 При нападении на деревни в Нигерии погибли 20 человек
Back in USSR PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot авиакатастрофа Алексей Навальный армия астрономия Атомная энергия банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Великобритания взрыв Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы «Газпром» Генпрокуратура Германия Госдума гражданская авиация Гринпис Грузия Грузия на повороте гуманитарные и социальные науки Дагестан Дмитрий Медведев ДТП Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» естественные и точные науки ЖКХ законотворчество здравоохранение в России Игры, в которые играют нефтяники Израиль инновации Интервью ученых интернет Ирак после войны Иран ислам история История человечества Италия Казахстан Катастрофы, происшествия Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР коррупция космос Крым крымский кризис МВД медиа медицина междисциплинарные исследования Международная космическая станция метро мигранты МИД России Минобороны мировой экономический кризис Москва Московская область мошенничество МЧС нанотехнологии наркотики Наука в современной России Нерусский бунт Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование общество Олимпийские игры ООН оружие отставки-назначения пожар полиция правительство Право преступность Публичные лекции РАН Революция в Киргизии Реформа армии Российская академия наук РПЦ Санкт-Петербург связь связь и телекоммуникации Сергей Лавров Сергей Собянин Сирия Следственный комитет Совет Федерации Социология в России Сочи 2014 спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай суды США телевидение теракт терроризм технологии транспорт Турция тюрьмы и колонии убийство Украина физика Фоторепортаж Франция футбол Хабаровский край химическое оружие Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Чечня Эдвард Сноуден экология экономика ЮКОС Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.