Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 ноября 2014, пятница, 09:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

#ЗНАТЬ ФЕСТИВАЛЬ

PRO SCIENCE

ФОНД СКОЛКОВО

17 января 2013, 19:08

ТоАЗ не боится рейдеров в погонах и без

Недавно против «неустановленных лиц» – сотрудников этой компании – завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Дело открыто Самарским Следственным комитетом по заявлению миноритария предприятия — ОАО «ОХК «Уралхим». Акционеру ТоАЗа не нравятся экспортные цены завода. Он утверждает, что получил ущерб более чем в полмиллиарда долларов из-за того, что якобы «Тольяттиазот» продает основную часть своей продукции по заниженной стоимости через аффилированную швейцарскую компанию Nitrochem Distribution AG

Это не первая претензия такого рода к ТоАЗу. В 2005 году с аналогичным обвинением в отношении бывших руководителей предприятия выступал его тогдашний миноритарий — холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Акционер ТоАЗа тоже утверждал, что руководство химкомбината якобы реализовало в 2002–2004 годах свою продукцию по несправедливым ценам и тем самым уклонялось от уплаты налогов. Однако заведенное по жалобе акционера дело закрыли за отсутствием оснований в 2010 году. Управление ФНС России по Самарской области, правда, один раз попыталось привлечь химкомбинат к ответственности, но областной Арбитражный суд Самарской области тогда заявил о необоснованности претензий налоговиков. 

Основной особенностью ТоАЗа является то, что комбинат транспортирует свою продукцию, а это преимущественно жидкий аммиак, по аммиакопроводу Тольятти — Одесса, не имеющему аналогов в мире по протяженности. Фактически прямо с завода аммиак ТоАЗа попадает в трубу, по которой он проходит путь длиной более чем 2 тыс. км до одесского порта «Южный». А там трейдер, компания Nitrochem Distribution AG, грузит товар на танкеры и экспортирует их в зарубежные страны. Такая схема реализации товара на протяжении более чем 30 лет позволяет комбинату избегать больших издержек на транспортировку, что и позволяет снижать отпускную цену. Компания Nitrochem Distribution AG с ТоАЗом не аффилирована – ее учредили лица, не связанные с владельцами самарского предприятия. 

Казалось бы, после того как все это выяснилось, новых претензий к ценообразованию «Тольяттиазота» возникать не должно. По словам представителя защиты предприятия, миноритарий «Уралхим» выдвинул «бессмысленные и беспочвенные претензии», поскольку невиновность ТоАЗа и его руководителей уже давно подтверждена. По оценке юриста, нынешнее дело будет закрыто гораздо быстрее старого. 

Еще во времена первого уголовного дела против «Тольяттиазот» в 2005 году представители защиты предприятия заявляли, что оно является «тщательно спланированной рейдерской атакой». Ведь, к сожалению, рейдерство с использованием силовых структур и заказных уголовных дел в России до сих пор процветает. И будет процветать до тех пор, пока в следственных органах находятся люди, готовые поддержать чей-то острый интерес в чужой собственности. Так, во время второй рейдерской атаки на предприятие, за которой предположительно стояла АФК «Система» Владимира Евтушенкова, захватчиков поддерживал тогдашний замминистра внутренних дел Евгений Школов. Считается, что именно с подачи Школова началось массированное силовое давление на «Тольяттиазот». 

Сначала поступил запрос ГУ МВД по Самарской области с требованием представить всю финансово-хозяйственную документацию за последние три года. Затем на ТоАЗе прошли выемки документов, организованные самарскими полицейскими, а во все подразделения корпорации «Тольяттиазот» пришли налоговики.

Но химкомбинат выстоял, а о действительной роли замминистра в этом деле узнало руководство, после чего он лишился кресла – и это несмотря на то, что являлся сослуживцем Владимира Путина во внешней разведке и был лично знаком с президентом много лет. Сами руководители «Тольяттиазот» на встречах с работниками не раз заявляли, что тех, кто мешает нормально жить и работать заводу, независимо от их статуса и ранга, ждет похожая участь. 

По подсчетам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, лишь 7% дел по экономическим преступлениям доходят в нашей стране до суда. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что система рейдерства «у нас работает не только масштабно, но и эффективно». А значит, новое дело в отношении сотрудников «Тольяттиазот» требует внимательного изучения органами, уполномоченными защищать права предпринимателей.

Главные новости

09:39 В МИД РФ деятельность послов США назвали антироссийской
09:26 Москва не намерена ссориться с Парижем из-за «Мистралей»
08:58 Власти ДНР анонсировали введение ЕГЭ в школах
08:34 Россия вызвалась предоставить четыре беспилотника для наблюдения за Донбассом
08:16 ФАС добилась обсуждения возврата сигарет и пива в ларьки
07:57 Задержан начальник Ивановского управления МВД
07:31 На австралийский Брисбен обрушился разрушительный шторм
07:19 Глава Венесуэлы пообещал бороться за справедливую цену нефти
06:40 Завершено расследование дела об обналичивании 200 млрд рублей
06:15 В Минкульте вознамерились регулировать график выхода кинофильмов
05:47 Коммунисты призвали избавить ТВ и радио от «антироссийских» исполнителей
05:08 В Госдуме предложили вернуть звание «Мать-героиня»
04:33 В Общественной палате предложили сажать за хранение детского порно
03:56 Одну из улиц Москвы предложили назвать в честь Виктора Тихонова
03:16 Госдума попросила ПАСЕ отреагировать на избиение журналистки LifeNews в Киеве
02:38 Предотвращено покушение на прокурора и главу полиции Фергюсона
01:59 Глава минэнерго Украины приказал закрыть все предприятия в зоне АТО
01:19 Украинские силовики и ДНР обменялись пленными
01:04 В МИД России заявили о безуспешности попыток США изолировать Россию
00:37 «Динамо-Киев» вышло в плей-офф Лиги Европы
27.11 23:57 Протестующие против концерта Ани Лорак в Киеве побили семь милиционеров
27.11 23:07 «Полит.ру» проводит опрос о еде для списка ЮНЕСКО
27.11 23:02 В Москве открыли крупнейший в мире искусственный каток
27.11 22:41 СК России завел дело из-за избиения журналистки LifeNews в Киеве
27.11 22:25 Судья в США усомнился в законности сбора доказательств по делу Ярошенко
27.11 22:04 При теракте в Нигерии погибли 40 человек
27.11 21:38 Понтифик осудил ИГ за варварство
27.11 21:15 Опровергнут перевод Пеле в реанимацию
27.11 21:07 Россия задумала поставлять в Китай куриные лапки и гребешки
27.11 20:58 Путин поставил перед российским ОПК новые задачи
27.11 20:51 Порошенко предложил назначить главным борцом с коррупцией иностранца
27.11 20:34 Страны ОПЕК вновь соберутся в начале лета
27.11 20:30 Журналистку LifeNews госпитализировали с сотрясением мозга
27.11 20:20 В Москве вновь обвалился грунт
27.11 20:04 Пеле перевели в реанимацию
27.11 19:59 Медведев пообщался с Яценюком на тему сотрудничества РФ и Украины
27.11 19:53 Facebook признал невозможность исполнения закона о блогерах на встрече с Роскомнадзором
27.11 19:30 Казань предложит перенести «Новую волну» из Юрмалы
27.11 19:16 Курс евро превысил 60 рублей после решения ОПЕК
27.11 19:10 В Думу внесен законопроект об ограничении въезда иностранцев в Россию
27.11 18:59 ОПЕК посчитала цену на нефть достаточной
27.11 18:47 Рубль снизился после решения ОПЕК сохранить добычу нефти
27.11 18:42 Сирийские хакеры атаковали сайты главных мировых СМИ
27.11 18:31 Российские авиакомпании ввели гибкую систему ценообразования
27.11 18:19 В Ростове-на-Дону неизвестный обстрелял кафе из гранатомета
27.11 18:15 Порошенко подтвердил намерение провести реформу по децентрализации власти
27.11 18:03 Страны ОПЕК договорились не сокращать квоты на добычу нефти
27.11 17:56 В Раду внесен закон об отмене особого статуса районов Донбасса
27.11 17:55 В Раде Украины зарегистрирован проект о выходе из СНГ
27.11 17:39 Экземпляр «Первого фолио» Шекспира найден во Франции
Apple Back in USSR Boeing NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия акции футбольных фанатов Алексей Навальный Анатолий Сердюков Антимайдан армия Арсений Яценюк археология астрономия Атомная энергия Афганистан банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Бразилия Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин военная авиация вузы выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» Генпрокуратура Германия ГИБДД Госдума гражданская авиация Гринпис Грузия гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков доллар Донецк драка ДТП евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты законотворчество здравоохранение в России землетрясение ИГИЛ Израиль Индия инновации Интервью ученых интернет Ирак Ирак после войны Иран ислам Испания история История человечества Италия Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР кораблекрушение коррупция космос Краснодарский край Крым крымский кризис культура ЛГБТ ЛДПР Луганск МВД медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития мировой экономический кризис МКС Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС нанотехнологии наркотики Наука в современной России «Нафтогаз Украины» Нерусский бунт нефть Нидерланды Нобелевская премия Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование ОБСЕ общество ограбление Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Петр Порошенко пожар полиция Польша правительство Право преступления полицейских преступность происшествия Публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ Санкт-Петербург санкции связь связь и телекоммуникации сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи 2014 спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай суды суицид США Таиланд телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Фоторепортаж Франция ФСБ футбол Хабаровский край хакеры химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014. Поддержка сайта и техническое обеспечение: команда NaitoN