Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 марта 2015, четверг, 19:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

СКОЛКОВО

17 января 2013, 19:08

ТоАЗ не боится рейдеров в погонах и без

Недавно против «неустановленных лиц» – сотрудников этой компании – завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Дело открыто Самарским Следственным комитетом по заявлению миноритария предприятия — ОАО «ОХК «Уралхим». Акционеру ТоАЗа не нравятся экспортные цены завода. Он утверждает, что получил ущерб более чем в полмиллиарда долларов из-за того, что якобы «Тольяттиазот» продает основную часть своей продукции по заниженной стоимости через аффилированную швейцарскую компанию Nitrochem Distribution AG

Это не первая претензия такого рода к ТоАЗу. В 2005 году с аналогичным обвинением в отношении бывших руководителей предприятия выступал его тогдашний миноритарий — холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Акционер ТоАЗа тоже утверждал, что руководство химкомбината якобы реализовало в 2002–2004 годах свою продукцию по несправедливым ценам и тем самым уклонялось от уплаты налогов. Однако заведенное по жалобе акционера дело закрыли за отсутствием оснований в 2010 году. Управление ФНС России по Самарской области, правда, один раз попыталось привлечь химкомбинат к ответственности, но областной Арбитражный суд Самарской области тогда заявил о необоснованности претензий налоговиков. 

Основной особенностью ТоАЗа является то, что комбинат транспортирует свою продукцию, а это преимущественно жидкий аммиак, по аммиакопроводу Тольятти — Одесса, не имеющему аналогов в мире по протяженности. Фактически прямо с завода аммиак ТоАЗа попадает в трубу, по которой он проходит путь длиной более чем 2 тыс. км до одесского порта «Южный». А там трейдер, компания Nitrochem Distribution AG, грузит товар на танкеры и экспортирует их в зарубежные страны. Такая схема реализации товара на протяжении более чем 30 лет позволяет комбинату избегать больших издержек на транспортировку, что и позволяет снижать отпускную цену. Компания Nitrochem Distribution AG с ТоАЗом не аффилирована – ее учредили лица, не связанные с владельцами самарского предприятия. 

Казалось бы, после того как все это выяснилось, новых претензий к ценообразованию «Тольяттиазота» возникать не должно. По словам представителя защиты предприятия, миноритарий «Уралхим» выдвинул «бессмысленные и беспочвенные претензии», поскольку невиновность ТоАЗа и его руководителей уже давно подтверждена. По оценке юриста, нынешнее дело будет закрыто гораздо быстрее старого. 

Еще во времена первого уголовного дела против «Тольяттиазот» в 2005 году представители защиты предприятия заявляли, что оно является «тщательно спланированной рейдерской атакой». Ведь, к сожалению, рейдерство с использованием силовых структур и заказных уголовных дел в России до сих пор процветает. И будет процветать до тех пор, пока в следственных органах находятся люди, готовые поддержать чей-то острый интерес в чужой собственности. Так, во время второй рейдерской атаки на предприятие, за которой предположительно стояла АФК «Система» Владимира Евтушенкова, захватчиков поддерживал тогдашний замминистра внутренних дел Евгений Школов. Считается, что именно с подачи Школова началось массированное силовое давление на «Тольяттиазот». 

Сначала поступил запрос ГУ МВД по Самарской области с требованием представить всю финансово-хозяйственную документацию за последние три года. Затем на ТоАЗе прошли выемки документов, организованные самарскими полицейскими, а во все подразделения корпорации «Тольяттиазот» пришли налоговики.

Но химкомбинат выстоял, а о действительной роли замминистра в этом деле узнало руководство, после чего он лишился кресла – и это несмотря на то, что являлся сослуживцем Владимира Путина во внешней разведке и был лично знаком с президентом много лет. Сами руководители «Тольяттиазот» на встречах с работниками не раз заявляли, что тех, кто мешает нормально жить и работать заводу, независимо от их статуса и ранга, ждет похожая участь. 

По подсчетам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, лишь 7% дел по экономическим преступлениям доходят в нашей стране до суда. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что система рейдерства «у нас работает не только масштабно, но и эффективно». А значит, новое дело в отношении сотрудников «Тольяттиазот» требует внимательного изучения органами, уполномоченными защищать права предпринимателей.

Система Orphus

Главные новости

18:50 Следователи обвинили сотрудников «Магнита» в задержании двух школьниц
18:44 Железную дорогу в Дебальцево восстановили за 12 дней
18:37 Адвокат подтвердил выход Савченко из голодовки
18:30 Леонид Слуцкий указал на боязнь Киева браться за налаживание мирной жизни
18:16 В Кремле пообещали ответить на письмо Порошенко
18:03 Кадыров зарегистрировался «ВКонтакте»
18:01 В Крыму задержан один из участников захвата заложников на Дубровке
17:56 Путин и Ренци обсудили ситуацию на востоке Украины
17:39 Курс евро упал ниже 67 рублей
17:27 Самолетами будут управлять силой мысли
17:25 В Россвязи опровергли перебои в телевещании 8 марта
17:01 Adidas закроет в России 200 магазинов
16:59 Читатели «Полит.ру» выбрали задержание Хорошавина главным событием среды
16:41 В КНДР нападение на посла США назвали справедливым наказанием
16:36 МИД РФ заявил о переброске военных США во Львовскую область
16:09 Осужденный на 15 лет за госизмену получил письмо с благодарностью от ЦРУ
16:05 Евро впервые за два месяца упал ниже 68 рублей
15:45 Голодец проверит жалобы на задержку стипендий
15:44 Губернатора Хорошавина поместили в СИЗО Лефортово
15:30 Убивающий лягушек грибок существовал уже в 1880 году
15:26 Фигуранта дела о госизмене приговорили к 15 годам тюрьмы
15:22 Порошенко учредил в Донбассе военно-гражданские администрации
15:21 За два месяца доходы российского бюджета сократились на 10%
15:14 В Госдуме назвали возможные причины задержки выплат стипендий
15:12 УЕФА объвил о создании в Крыму двух футбольных лиг
14:56 Савченко прекратила голодовку
14:47 Клинтон попросила Госдеп опубликовать свою переписку
14:27 Украинские войска начали отвод «Градов» в Донбассе
14:26 МИД России назвал провокацией заход кораблей НАТО в Черное море
14:12 Сотрудницу тюменской полиции задержали за похищение женщины
13:58 В Техасе создают тараканов с дистанционным управлением
13:52 Россия пригласила НАТО на конференцию по безопасности
13:49 Верховная Рада поддержала увеличение армии до четверти миллиона человек
13:32 «Нафтогаз» оплатил еще пять суток поставок российского газа
13:07 Гастроли Мирей Матье заменили другими выступлениями
13:07 На Московской бирже восстановлены торги валютой
13:00 Найдена древнейшая челюсть представителя рода людей
12:57 На Московской бирже прервались торги валютой
12:56 Арабские СМИ сообщили о госпитализации аятоллы Хаменеи
12:52 Депутаты призвали наказать режиссера новосибирского «Тангейзера»
12:38 Водитель внедорожника открыл стрельбу в центре Тамбова
12:33 Кадыров и Тимати отказались от iPhone в пользу YotaPhone
12:19 Взрыв в Одессе квалифицировали как теракт
12:13 Причиной взрыва на шахте в Донецке стало нарушение техники безопасности
12:00 Болгария согласилась обсудить условия работы «Турецкого потока»
11:54 МГУ опроверг информацию о задержке выплаты стипендий
11:31 МИД Украины приостановил аккредитацию российских СМИ
11:29 Главврача дагестанской больницы расстреляли на пороге дома
11:15 Пушков предложил McDonald's и Coca-Cola уйти с российского рынка
11:06 Австралия предложила Индонезии обменять заключенных
Apple Back in USSR Boeing Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия акции футбольных фанатов Алексей Навальный Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан армия Арсений Яценюк археология астрономия Атомная энергия Афганистан банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки бизнес биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Бразилия Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин ВМФ военная авиация вузы выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» Генпрокуратура Германия ГИБДД Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Донецк драка ДТП евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты законотворчество здравоохранение в России землетрясение ИГИЛ Израиль Индия инновации Интервью ученых интернет Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам Испания история История человечества Италия Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос кража Краснодарский край кредиты Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Ливия Луганск МВД медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития мировой экономический кризис МКС Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС налоги нанотехнологии наркотики наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование ОБСЕ общество ограбление Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Петр Порошенко пожар полиция Польша правительство Право преступления полицейских преступность происшествия Публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль Санкт-Петербург санкции связь связь и телекоммуникации сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи 2014 «Справедливая Россия» спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика фондовая биржа Фоторепортаж Франция ФСБ ФСИН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телеражиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.
Поддержка сайта и техническое обеспечение: команда NaitoN