Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июля 2016, суббота, 10:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 августа 2012, 18:37

СМИ: о проблемах контрагентов «Тольяттиазота»

Как пишет «МК», степень износа основных производственных фондов в российской промышленности, по данным Росстата, на конец 2010 года составляла 47,1%. Это в среднем. А на отдельных предприятиях оборудование обветшало значительно больше, что превратило их, по сути, в бомбу замедленного действия. И вот один из крупнейших в России химических заводов «Тольяттиазот» (ТоАЗ) собрался наконец технически перевооружаться. Как недавно сообщил председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай в интервью крупному федеральному изданию, предприятие приступило к реализации программы капитальных ремонтов, модернизации и реконструкции производственных агрегатов аммиака и карбамида, которая рассчитана до 2020 года. «Сейчас мы ведем активный поиск подрядчиков, которые могли бы выполнить работы качественно и в максимально сжатые сроки. Мы также изучаем много других новых технологий, которые могут быть востребованы на российском рынке» – сказал он.

Издание иронизирует - трудно не порадоваться за такие сияющие перспективы. Однако совершенно иначе звучит откровение про активный поиск подрядчиков, если проанализировать принципы взаимоотношений с подрядчиками, которые приняты на «Тольяттиазоте».

Газета напоминает некоторые истории.

В 2007 году «Тольяттиазот» заказал Научно-исследовательскому и проектному институту карбамида и продуктов органического синтеза (НИИК) из города Дзержинска Нижегородской области технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта технического перевооружения производства карбамида и организации нового производства меламина мощностью 30 тыс. т в год. НИИК ТЭО выполнил — в срок и качественно. И, передав результаты своей работы заказчику, стал ждать от него оплаты согласно договору – 82,5 млн рублей. По информации издания: ждет до сих пор.

Государство не балует отраслевую науку, плачевное положение которой — тема отдельного разговора. Так что ученые и инженеры НИИКа, как и других проектных институтов, живут, что называется, от трудов своих, и 82,5 млн рублей им, очевидно, не лишние. Руководство ТоАЗа так не думает. Это вынудило НИИК, исчерпавший все прочие возможности, обратиться в сентябре 2008 года в Арбитражный суд Самарской области. А как еще взыскать с должника 86,7 млн руб., в которых, помимо долга по договору (№ 7030/1692 Т–07), 4,2 млн рублей неустойки (уплаченный ТоАЗом аванс составлял лишь 5,2 млн рублей). И началось.

Еще до начала разбирательства ТоАЗ поспешил его отложить, сославшись на невозможность обеспечить явку своих представителей. Можно себе представить: «Гражданин судья, вы, если назначите разбирательство, то отложите его сразу, пожалуйста, а то мы прийти не сможем, пусть и не знаем когда». Однако такое ходатайство было отклонено и суд начался.

Когда этот способ уклонения от ответственности не прошел, отмечает МК, началось отрицание очевидного и затягивание времени любыми методами. Юристы «Тольяттиазота» пытались признать недействительным договор с НИИК полностью и по частям на том основании, что в разработке ТЭО участвовала третья сторона – Тольяттинский институт азотной промышленности. Не получилось. Затем отвергали получение документации по проекту в должном объеме, а когда НИИК представил суду все накладные с подписями и печатями канцелярии ТоАЗа и почтовые и экспедиторские расписки, ссылались на совсем уж смешное: на накладных, мол, стоят подписи неуполномоченных лиц, а протоколы проводимых сторонами совещаний в рамках реализации договора не были утверждены главой компании, тем самым Сергеем Махлаем. «Данные возражения ответчика противоречат материалам дела», – заключил суд.

Тогда ТоАЗ обвинил нижегородских спецов в некачественном исполнении проекта и потребовал экспертизы. НИИК возразил и, отмечает издание, как показали дальнейшие события, справедливо, что это всего лишь еще одна уловка для того, чтобы выиграть время, в течение которого, заметим, завод пользовался чужими деньгами. Но суд экспертизу назначил – такова процедура. Ее выполнило ФГУ «Главгосэкспертиза России», и госбюджету это обошлось, между прочим, в 3,5 млн рублей. Почему-то думается, что этим деньгами можно было бы найти и лучшее применение. Но, как бы то ни было, экспертиза была проведена и ее выводы были однозначными: ТЭО для ТоАЗа выполнено в полном соответствии с нормами и требованиями российского законодательства и не содержит недочетов. МК подчеркиваетс, что это означает, что никаких мотивов не подписывать акты сдачи-приемки у ТоАЗа не было, а вот намерение поживиться за чужой счет…

Наконец, в июле 2012 года, т.е. почти через 4 года с начала судов и 5 лет – со времени оказания услуг Высший арбитражный суд постановил: ТоАЗ должен заплатить, и точка. Но можно не сомневаться, что добиться исполнения решения суда, т.е. получить плату за свою работу институту все равно будет непросто. Такая вот интересная модернизация предприятия, использующего и выпускающего ядовитые, химически агрессивные и взрывоопасные вещества.
Это дело – лишь одно из ряда весьма характерных для взаимоотношений менеджмента «Тольяттиазота» с контрагентами. Есть и другие случаи.

В конце 2008 года литовская логистическая и экспедиторская компания Navalis Maritime Agency из Клайпеды имела неосторожность заключить с ТоАЗом договор, по которому консультировало предприятие на предмет различных логистических и управленческих проектов. В их числе: управление подразделениями «Тольяттиазота», эффективное использование логистических объектов предприятия, завершение строительства терминалов в порту Тамань Краснодарского края и др. Свою интеллектуальную деятельность Navalis оценила в небольшую по промышленным мерками сумму — без малого 2,5 млн рублей. Переведя подрядчику небольшой аванс и получив все, что хотел по договору, ТоАЗ платить не стал. Арбитражное разбирательство, которой инициировала пострадавшая сторона, тольяттинские юристы утопили в куче аппеляций и жалоб, спорить с которыми литовская компания, по всей видимости, не нашла ни средств, ни времени. Ведь на каждое заседание суда ее представителям приходилось приезжать в Россию, и накладные издержки грозили вскоре превысить размер неполученных с ТоАЗа средств. Оспаривать решение суда, принятое в марте прошлого года, они просто не стали.

В прошлом году ТоАЗ продолжал упорствовать в уплате 7,5 млн рублей, которые он решил не доплачивать строительной компании «Воробьевы горы», построившей в Тольятти по заказу завода двухэтажный жилой дом стоимостью около 1 млрд рублей (подрядчиком строительства выступало ООО «МСА Строй»). Также в прошлом году за работы по подрядному договору 97 млн рублей пыталась отсудить у ТоАЗа строительная компания «Сиэгла». А подрядчик «Тольяттиазота» в Краснодарском крае – компания «Юрстрой» долгое время не оставляла надежды добиться через суд от завода долга в 950 тыс. рублей в качестве процентов по сложившемуся ранее долгу в 25,4 млн рублей.

Но о самом наглядном случае пишет опять же МК. Дело о 17,8 млн рублей самарской компании «ГСИ-Нефтехиммонтаж». Последняя заключила с ТоАЗом договор, было это в 2007 году. Но на этот раз договор закупки, по которому ТоАЗ выступал поставщиком и, соответственно, получателем денег за товар. Получив товар, ГСИ-Нефтехиммонтаж расплатилось с поставщиком, но по ошибке (что делать, человеческий фактор есть везде), компания уплатила дважды. Спохватившись, она попросила ТоАЗ вернуть на ее счет лишние деньги. Самарские покупатели продукции тольяттинского предприятия познали нескончаемый поток бумажек в суд и из суда, изведали абсурд как жанр, в котором работают юристы ТоАЗа, и истратили немало на судебные издержки. В июле арбитраж постановил: ТоАЗ должен (причем не только 17,8 млн рублей по изначальному иску, но и 114 тыс. рублей госпошлины по судебным расходам).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:48 Вице-премьер Крыма сообщил о тренировочных лагерях ИГ на юге Украины
09:17 Американские СМИ обвинили российских хакеров в кибератаке на штаб Клинтон
29.07 20:57 СМИ узнали о возможном снятии санкций с одного сектора экономики РФ
29.07 20:33 Тульских школьников заподозрили в самосуде над предполагаемым педофилом
29.07 20:18 Во Франции во время рейда задержаны двое предполагаемых террористов
29.07 20:07 Завершилась Международная олимпиада по лингвистике
29.07 19:35 Следователи московского ГСУ СКР уволились целой группой
29.07 19:20 СМИ сообщили о налоговом долге Facebook в несколько млрд долларов
29.07 18:57 IAAF вновь отказала Исинбаевой в участии в Олимпиаде
29.07 18:53 СМИ: с Потанина спросили за чужие долги, которых и не было
29.07 18:40 МИД Украины опроверг получение запроса о новом после РФ
29.07 18:34 Михаил Задорнов сыграет президента США в своем фильме
29.07 18:11 Французские депутаты почтили память погибших во Второй мировой в Крыму
29.07 17:47 Эрдоган обвинил генерала армии США в поддержке мятежников
29.07 17:41 ФТС опровергла повторные обыски в своем здании
29.07 17:17 Песков не нашел в графике Путина времени на футбол в Турции
29.07 17:12 РФ запросила предварительное разрешение Украины назначить Бабича послом
29.07 16:50 МИД РФ не оценил попытки «Джебхат ан-Нусры» сменить имидж
29.07 16:45 Комитет Госдумы рекомендовал отправить Бабича послом на Украину
29.07 16:23 Читатели «Полит.ру» объяснили назначение силовиков подготовкой к дестабилизации
29.07 15:57 Песков не увидел препятствий для продолжения Бельяниновым госслужбы
29.07 15:51 В ФТС снова пришли с обысками
29.07 15:39 На фиолетовой ветке московского метро снова устранен сбой в движении
29.07 15:31 В Швеции задержан разыскиваемый в России террорист
29.07 15:30 Полпред в ЦФО рассказал о новой работе бывшего ярославского губернатора
29.07 15:01 Захарченко выставил свои условия переговоров с Савченко
29.07 14:51 Паразиты заставляют обезьян держаться подальше от своих собратьев
29.07 14:45 Комитет Совфеда поддержал назначение Бабича послом на Украине
29.07 14:36 Прокуратура проверит нижегородские ЗАГСы за отказ поженить слепую пару
29.07 14:13 Задержан сбросивший кусок железа на мать двоих детей пенсионер
29.07 14:11 ФАС заподозрила «уважаемое яблоко» в контроле цен на айфоны
29.07 13:56 На крымские карты Google вернулись прежние названия
29.07 13:46 СМИ обнаружили российский жесткий диск весом 25 килограммов
29.07 13:38 ЦБ не стал менять ключевую ставку
29.07 13:19 Более половины опрошенных россиян заявили о возможности предотвращения теракта в Ницце
29.07 13:16 Клиенты Группы ВТБ оценят IT-разработки резидентов «Сколково»
29.07 13:10 Кельнский суд дал российским фанатам условные сроки за драку с испанцами
29.07 12:50 Правительство одобрило соглашение о размещении авиагруппы ВКС в Сирии
29.07 12:46 Солиста «Ответа Чемберлену» убили 17 ударами ножом
29.07 12:21 Тяжелоатлет Деманов рассказал о совете РУСАДА «предвидеть» запреты препаратов
29.07 12:12 Роспотребнадзор отказался от борьбы против валютной ипотеки
29.07 11:56 Украина заблокировала поставки продукции 243 российских компаний
29.07 11:45 Мутко сообщил о допуске 272 российских спортсменов на Игры в Рио
29.07 11:31 СМИ сообщили о возможном кандидате на должность посла России на Украине
29.07 11:22 Роскомнадзор решил оценить Pokemon Go на соответствие законам РФ
29.07 11:14 Корреспондент «Первого канала» назвал Исинбаеву «чемпионкой по прыжкам с парашютом»
29.07 10:59 Россия попросит суд заморозить зарубежные активы Украины
29.07 10:50 Продажи «Путинки» упали до низшего уровня за всю ее историю
29.07 10:42 Читатели «Полит.ру» оценивают назначение силовиков главами регионов и полпредами
29.07 10:24 СМИ назвали цену для провожавших сборную России на Олимпиаду
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.