Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 сентября 2011, 23:46

В МГТУ им. Баумана космонавты и астронавты сравнили будущее и прошлое космонавтики

В Москве, в гостинице «Космос», 5 сентября 2011 года торжественно открылся XXIV планетарный Конгресс Ассоциации участников космических полетов (АУКП). Около 200 космонавтов, астронавтов, ученых, представителей космической отрасли приехали в Москву, чтобы принять участие в этом масштабном мероприятии, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.

Членом ассоциации может быть человек, который совершил в космосе хотя бы один виток вокруг Земли.

Открыл Конгресс президент Ассоциации, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Петрович Савиных, поприветствовал участников и обратил их внимание на девиз юбилейного конгресса - «Он всех нас позвал в космос».

Сегодня, 6 сентября, в МГТУ им.Баумана началась техническая сессия конгресса, сообщает корреспондент Полит.ру. Открывая ее, ректор ВУЗа Александр Александров отметил, что в год 50-летия полета первого человека в космическое пространство, можно сказать, что человечество улыбнулось космосу улыбкой Гагарина, а космос в ответ улыбнулся нам.

Космонавт Роскосмоса Александр Калери (пять полетов) уточнил, что больше всего космонавтов получили образование в МГТУ и отпочковавшемся от него в свое время МАИ. А также заметил, что еще в 1987 году на советской орбитальной станции была перекрыта расчетная длительность полета в одну сторону на Марс - 326 дней.

Астронавт НАСА Марио Ранко (Mario Runko, три полета) сказал, что «Гагарин начал тенденцию, благодаря которой мы стали совершать продолжительные космические полеты».

В этот момент у астронавта НАСА Кэди Колеман (Cady Coleman, три полета) зазвонил айфон, на проводе оказался экипаж МКС, который поздравил всех присутствующих с началом конгресса.

В какой-то момент разговор, как показалось, прервался. И на вопрос Кэди, «где вы», собеседник ответил, что они находятся где-то над Атлантикой.

Продолжая выступление, Марио Ранко сразу же заметил, что сейчас мы можем разговаривать с МКС при помощи устройства, покоящегося на ладони. И вообще, полеты в космос стали настолько обыденными, что в Америке за ними уже почти никто не следил.

Рассказывая о программе «Шаттл», он уточнил, что средняя численность экипажа за 135 полетов составила 4,5 человека, а для исследования космоса было выполнено множество миссий по программам SpaceHub и SpaceLab, так как у Америки не было своей долговременной станции. Кроме того, в ходе миссии STS-30 с борта челнока запустили зонд к Венере, а во время STS-34 - зонд к Юпитеру.

Но, по мнению Ранко, больше всего запомнится программа «Шаттл» по полетам к орбитальному телескопу «Хаббл» с целью его ремонта и апгрейда.

Затем астронавт НАСА Памела Мелрой (Pamela Melroy, три полета) рассказала о том, что коммерческий космос в США находится в ведении Федеральной администрации авиации (FAA), которая на данный момент уже лицензировала 204 запуска. При этом лицензия не нужна для стартов в интересах армии или правительства.

Также она считает, что ближайшие два года будут критическим периодом для космических программ США - должна состояться первая коммерческая доставка груза на МКС и начаться космические пилотируемые полеты.

Далее летчик-космонавт СССР Георгий Гречко (три полета) заявил, что пора делать выводы, поскольку в космосе побывало уже более 500 человек, из них 12 - на Луне.

Говоря о перспективах развития техники, он сказал, что «возможно "Буран" не нужно было делать. Нужно делать что-то типа "Спирали». И вообще по мнению космонавта, будущее за системами с воздушным стартом.

Кроме того, 200 тыс. долл. за суборбитальный полет, который предлагают некоторые американские частные компании, он бы не заплатил. Полетел бы только, если бы заплатили ему, потому что первоначальный период нахождения в состоянии невесомости весьма некомфортен.

Также он считает, что в настоящий момент наблюдается шаг назад в развитии носителей за счет создания новых одноразовых и частично многоразовых систем. Говоря же на тему необходимости существования пилотируемой космонавтики вообще, Георгий Гречко сказал, что «приборы на станции должны работать автоматически, 24 часа, с КПД 100%». Обслуживать же их будут космонавты.

Чтобы лететь в межпланетные полеты, считает космонавт, нужно сначала слетать на астероиды, а подготовку к полету недостаточно проводить только на Земле, «нужна подготовка на орбите».

«Я уверен, что если бы сейчас был жив Королев, люди уже на Марсе были бы», сказал Георгий Гречко, подытоживая, по его словам, свою 45-летнюю деятельность в ракетно-космической отрасли.

Летчик-космонавт СССР Александр Серебров (четыре полета), выступая в прениях, предложил отправлять радиоактивные отходы на Солнце, что вызвало бурную дискуссию среди присутствующих.

Отметим, что дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Виктор Савиных были с двумя звездами, а дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко и Герой России Александр Калери - почему то без звезд.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.