22 января 2019, вторник, 06:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 мая 2011, 11:28

Газеты продолжают писать о Навальном и национализме

Об этом пишут «Известия» и «МК»
.
«МК» обращает внимание на то, что дело Тихонова и Хасис нарушило сложившуюся в последние годы традицию, когда людей, обвинявшихся в преступлениях на национальной почве, отпускали из зала суда благодаря оправдательному вердикту присяжных. Издание пишет о дискуссии про радикальных националистов и политиках, которые с ними сотрудничают. Газета отмечает, что к сотрудничеству с экстремистами склонны и либеральные политики.

При рассмотрении дал Тихонова и Хасис главный свидетель обвинения Илья Горячев, руководитель организации “Русский образ”, заявил, что сотрудничал с Леонидом Симуниным, якобы “неофициальным куратором” молодежного движения “Местные” от Администрации президента. Эти показания, впрочем, были опровергнуты «Местными», «Русским образом» и АП. “Мы ничего не знаем про Симунина и его дела… А с “Русским образом” мы никогда не сотрудничали”, — заявили “Местные”. Представители “Русского Образа” также опровергли сотрудничество с “Местными”.  “Фамилию Симунин впервые прочитал в показаниях Горячева”, — сказал Алексей Барановский, руководитель организации “Русский вердикт”, где работала Евгения Хасис. Администрация президента также официально разъяснила, что человек по фамилии Симунин никогда не у них не работал.

Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский объясняет газете заявление Горячева так: “Эти структуры хотели бы, чтобы с ними вели какой-то политический диалог, и в этом смысле готовы выдавать желаемое за действительное”. По мнению политолога, сказанное можно интерпретировать как часть конкурентной борьбы: между радикальными группами существуют сложные взаимоотношения, и они “достаточно часто стремятся рассказать о себе что-то такое, что выделило бы их на фоне других, придало бы их деятельности флер какой-то интриги.

В то же время эксперты говорят о том, что государство должно проводить работу с политическими группировками, склонными к экстремизму. “Здесь надо понимать, что деятельность такого рода структур не проходит мимо государства. Но, как правило, работает с ними через правоохранительные органы, через спецслужбы, которые их контролируют”, — отмечает Бадовский.

А, по словам ректора Института права, полковника милиции в отставке Владимира Вершкова, система работы правоохранительных органов с экстремистскими группировками включает в себя как открытые формы работы, так и негласный аппарат. Первые, говорит Вершков, часто оказываются неэффективны, поскольку радикалы “хотят привлечь к себе внимание фактами гражданского неповиновения — это гарантирует внимание прессы, это остро звучит”. Поэтому, “защищая общество, государство, все спецслужбы, наделенные правом оперативно-розыскной деятельности, используют непубликуемые, закрытые формы работы, источники информации для того, чтобы не допустить серьезных последствий”.

Работа власти с националистами в профилактическом ключе, полагают наблюдатели, дает результаты. Только за последний год по суду была запрещена деятельность двух националистических организаций. В апреле 2010 г. был положен конец “Славянскому союзу”. А в апреле 2011 г. была поставлена точка в истории Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), цели которого, как отмечалось в иске прокурора столицы Юрия Семина, “направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав человека и гражданина, причинение вреда здоровью граждан, обществу и государству”.

Недавно Верховный Суд подтвердил законность вынесенного в феврале приговора участникам праворадикальной группы Рыно-Скачевского, осужденным за убийство на почве расовой. Можно вспомнить и не столь громкие “посадки” этого года: в Омске три скинхеда получили от 5 до 16 лет за два убийства, в Петербурге Ринат Султанов был приговорен к двум годам общего режима за участие в драке с националистами, а в Череповце другие представители “красных скинхедов”, Павел Творогов и Игорь Лебедев, за избиение своих оппонентов получили по году условно.

Директор информационно-аналитического центра “СОВА” Александр Верховский считает: “Работа по неонацистскому подполью в последние годы в принципе велась гораздо серьезнее, чем раньше. И серьезнее, чем привыкли рассчитывать неонацисты… Даже по количественным показателям видна невероятная разница. В 2010 году за насильственные преступления по мотивам ненависти было осуждено более 300 человек — вдвое больше, чем за год до этого. Такие цифры несколько лет назад даже представить себе было невозможно. Надо заметить, что следователи и прокуроры учатся, работают все качественнее”.
И это, похоже, не случайность. Эксперты отмечают, что в последнее время демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве с националистами сторонники либеральных ценностей.
 
Газета напоминает высказывание Алексея Навального о том, что напрасно “попытки договариваться с вменяемыми националистами вызывают обвинения в национализме”, а также, что он «ходил и будет ходить» на “Русские марши”.

Издание отмечает, что он принимал участие в «Русских маршах» 2008 и 2009 годов вместе с представителями ДПНИ, “Славянского союза” Демушкина, квачковцами и представителями радикального крыла “Русского образа”; а также посещал конференцию, собравшую руководителей радикальных националистических организаций и фотографировался, держась с ними за руки.

«МК» отмечает, что в симпатиях к радикальным националистам замечен и лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов, газета приводит его заявление о том, что “российские либералы в последние 20 лет проиграли национальную повестку дня”, а потому “необходим в целом либеральный национальный проект для России…” и один из руководителей “Солидарности” Борис Немцов.

Дмитрий Бадовский объясняет стремление либералов к альянсу с радикалами тем, что “внесистемная оппозиция создала за последние годы традицию и практику регулярных уличных акций и некоего противостояния власти”, а в этих акциях помощь экстремистски настроенных групп неоценима.

Газета «Известия» обращает внимание на интервью Алексея Навального в The New Times и газете «Собеседник». В первом издании он рассказывал, что в 2007 году создавал общественно-политическое движение НАРОД, идеологической платформой которого был объявлен "просвещенный национализм" и о том, что сотрудничество с националистами стоило ему членства в партии "Яблоко" в декабре 2007 года. Однако Навальный заявил тогда Агентству политических новостей, что ни в чем не раскаивается: "Да, действительно, я утверждаю, что только отказ от тупиковой, узколобой леволиберальной идеологии и переход к созданию национально-демократического движения может стать путем возрождения демдвижения".

В своем недавнем интервью газете "Собеседник" Навальный говорит: "Национализм опасен, только когда загнан в подполье. А когда он проходит во власть - националисты вдруг становятся вполне сдержанными людьми, как мэр Рима, происходящий, между прочим, из самых что ни на есть неофашистов. И что, много в Риме погромов?" 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.01 21:20 Странные орбиты транснептуновых объектов объяснимы и без гипотезы о планете X
21.01 19:57 Два человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе
21.01 19:37 Биатлонист Шипулин подтвердил планы избираться в Госдуму
21.01 19:25 Власти Китая признали незаконным эксперимент по изменению генома человека
21.01 19:08 «Бристоль», «Дикси» и «Красное и Белое» объединятся в третьего по обороту ритейлера в России
21.01 18:52 BlaBlaCar анонсировал идентификацию пользователей по паспортам
21.01 18:37 «Нафтогаз» заявил о готовности простить «Газпрому» долг в 10 млрд долларов
21.01 18:19 Чета Трамп номинирована на «Золотую малину»
21.01 18:04 Светлая кожа латиноамериканцев может не быть связана с европейским происхождением
21.01 17:56 Путин поручил Кудрину следить за эффективностью исполнения нацпроектов
21.01 17:43 Число жертв взрыва в Афганистане превысило сто человек
21.01 17:18 РАН исключила присвоение почетного звания патриарху Кириллу из повестки дня
21.01 17:02 Экс-тренер российских биатлонистов сообщил IBU о ложности заявлений Родченкова
21.01 16:40 WhatsApp ограничил число адресатов для сообщений
21.01 16:27 Володин назвал способ исправить дисбаланс в Конституции РФ
21.01 15:55 ЕС ввел санкции против главы ГРУ за инцидент в Солсбери
21.01 15:12 Кольца Сатурна оказались значительно моложе самой планеты
21.01 15:06 Придворный врач Птолемея II обнаружен в Мадриде
21.01 14:15 Кремль прокомментировал ситуацию со списанием долгов граждан за газ
21.01 13:59 Песков ответил на требование Японии отдать два острова
21.01 13:45 РКН начал административное производство против Facebook и Twitter
21.01 13:29 СМИ узнали о трех погибших военных при падении БТР в ущелье в Абхазии
21.01 13:02 Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации
21.01 12:40 В Госдуме и Совфеде ответили на слова Ющенко о любви россиян к рабству
21.01 12:14 Власти Магнитогорска призвали не верить спаму об угрозе взрыва
21.01 11:58 Начавший стрельбу в Москве мужчина рассказал о похищении
21.01 11:42 Власти Таганрога объяснили сумму пособия в 47 рублей для многодетной матери
21.01 11:17 ФСБ раскрыло собравшую 10 млн рублей для боевиков ячейку
21.01 10:58 12 человек погибли при взрыве у базы спецслужб в Афганистане
21.01 10:40 В Ингушетии построят заводы для сортировки и переработки отходов
21.01 10:23 Жители Красноярска собрали городской мусор в посылки депутатам Госдумы
21.01 10:05 СМИ узнали о планах «Роскосмоса» создать отряд женщин-космонавтов
21.01 09:50 Число миллиардеров удвоилось за 10 лет
21.01 09:33 Евгений Кафельников включен в Международный зал теннисной славы
21.01 09:17 Филарет рассказал о способе забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ МП
21.01 09:05 Сенатор назвал варианты изменения длительности новогодних каникул в России
20.01 19:41 Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими
20.01 19:11 В ходе протестов во Франции задержали около 300 человек
20.01 18:46 Число пострадавших при пожаре в Куршевеле выросло до 25 человек
20.01 18:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике достигло 79 человек
20.01 17:54 Умер продюсер «Рэмбо» и «Терминатора»
20.01 17:29 Кремль отметил усложнение переговоров с Японией по Курилам
20.01 16:47 Система ПВО Сирии сбила семь израильских ракет
20.01 16:21 Режиссера «Праздника» вызвали в отдел полиции
20.01 15:54 В Чечне более 100 тысяч человек остались без света
20.01 15:36 YouTube объяснил блокировку «Праздника» системным сбоем
20.01 15:09 Столичному региону пообещали аномальные морозы
20.01 14:41 В Москве начался митинг против передачи Курил Японии
20.01 14:17 Российский биатлонист выиграл парсьют на этапе Кубка IBU
20.01 13:50 Франция введет налог на «большую четверку» IT-компаний
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.