Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2016, четверг, 21:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 декабря 2010, 18:29

Замдиректора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Дмитрий Замолодчиков: никуда не денешься, климат будет теплеть

Не менее сотни тысяч жителей московского региона остались в воскресенье, 26 декабря, без света, тепла, а зачастую — водоснабжения и связи. Причиной стал прошедший в ночь с субботы на воскресенье ледяной дождь, из-за которого деревья покрылись коркой льда. Обледеневшие деревья стали падать, в том числе и на провода. Сложившуюся ситуацию для «Полит.ру» прокомментировал заместитель директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Замолодчиков.

Какова природа ледяного дождя, который прошел в выходные?

Это явление известно, с периодичностью раз в несколько лет в различных районах земного шара оно происходит в результате достаточно редкой ситуации, когда в верхние слои атмосферы вторгается теплый воздух. В данном случае это вторжение связано с атлантическим циклоном «Моника». В результате получилось, что внизу воздух по-прежнему холодный с отрицательной температурой, а вверху теплый. Теплый воздух, естественно, несет осадки, эти осадки начинают выпадать в виде дождя, но в самых нижних, приземных слоях атмосферы они охлаждаются и, в общем, близки к замерзанию. И как только эта охлажденная, можно сказать, переохлажденная вода попадает на любые поверхности, которые тоже имеют отрицательную температуру, она тут же замерзает. Ситуация такая же, как если мы зимой с ведром воды выходим на улицу и эту воду выплескиваем. Естественно, она падает на охлажденные поверхности и замерзает. В данном случае функцию ведра несут теплые слои воздуха, находящиеся на высоте несколько километров и пришедшие с юго-запада, от Атлантического океана и Средиземного моря.

Как с этим бороться, можно ли предупреждать подобное?

Бороться с этим практически невозможно. Конечно, человек обладает способностью в некоторой степени влиять на погоду, скажем, на демонстрациях, на праздниках можно разогнать облака. Но это можно делать в определенных пределах, потому что, когда проходит целый фронт, его остановить нельзя или можно остановить лишь на каких-то очень локальных участках.

В отношении манипулирования погодой возможности человека достаточно ограничены. Здесь речь должна идти не о манипуляции, а о уменьшении негативного эффекта. Иначе говоря, если мы говорим про обледенение дорожного полотна, то это использование соответственных реагентов,  расчистка дорог и так далее, и тому подобное. Сейчас же очень тяжелые последствия для городских насаждений по всему Центральному округу очень тяжелые последствия, очень мощный ледолом, который связан с поломкой лесных насаждений.

С этим бороться трудно. Но работников коммунальных служб можно по всему городу увидеть, они занимаются уборкой ветвей, то есть ликвидация последствий, с моей точки зрения,  находится на достаточно высоком уровне. БОльшая проблема — ликвидация последствий для энергоснабжения, тут уж никуда не денешься, необходимо введение дополнительных мощностей, которые обычно находятся в резерве. Чем больше резервных мощностей для электроснабжения, тем легче ликвидировать последствия, связанные с любыми нарушениями линий электропередач. Но это общая рекомендация, не связанная конкретно с ледяным дождем, связанная с любыми экстремальными явлениями как природного, так и техногенного характера.

А предсказывать это можно, можно заранее подготовиться?

В этом достаточно серьезная проблема всей современной метеорологической науки. Дело в том, что экстремальные явления предсказывать на долгосрочной и среднесрочной основе пока невозможно. Можно предсказать за несколько дней, за 2-3 дня. Наиболее высокая точность прогноза именно синоптического, именно погодного - это 3-5 дней максимум, когда мы знаем, как развивается ситуация и можем ее в некоторой степени прогнозировать. Но прогнозировать даже за несколько недель такую ситуацию просто-напросто невозможно, достаточной для этого точностью современные климатические и погодные модели не обладают.

Такие неприятные ситуации будут повторятся, участятся? Это неприятная случайность или закономерность уже?

В любой экстремальной погодной ситуации, которая происходит в настоящее время, есть компонент как случайности, так и закономерности. Компонент случайности - это комплекс многих причин, которые определяют появление данного явления. Это движение циклонов, скорость ветра на различных высотах атмосферного профиля и прочие события. Понятно, что к появлению каждого экстремального явления приводит много причин, но есть общая глобальная тенденция, эта глобальная тенденция всем хорошо известна - глобальное потепление. В том, что глобальное потепление есть, не сомневается большая часть ученых.

За последние 100 лет глобальная температура возросла на 0,7 градуса. При этом в России за те же 100 лет она возросла на полтора градуса. Иначе говоря, глобальное потепление в России идет с большей скоростью. Хорошо известно, что потепление само по себе ведет к увеличению количества экстремальных погодных явлений, Потому что потепление - это повышение энергосодержания атмосферы, все процессы идут с большей интенсивностью, с большей энергией. Кроме того, понятно, что глобальное потепление означает, что климатическая система нестабильна, а мы знаем, что когда система нестабильна, любая - климатическая, техногенная,  социальная, то чаще встречаются экстремальные явления. Это просто следует из общей теории систем. Мы можем смело прогнозировать, что количество экстремальных явлений в будущем будет только возрастать, но, как я уже сказал, с точностью прогнозировать появление и региональную принадлежность этих явлений наука пока еще не может.

Ситуация совсем безнадежна?

Ну, не зря же есть рамочная конвенция ООН, Киотский протокол и всякие прочие соглашения. Не стали бы международные структуры устраивать все эти конвенции и переговоры, если бы глобальное потепление было мифом и не имело бы негативных последствий. В общем-то, ситуация развивается так, как и предсказывала межправительственная группа экспертов по  изменению климата. Если посмотреть на эти отчеты, они публикуются уже два десятилетия подряд, то очевидно, что ничего удивительного в происходящем нет. Другое дело, что мы в обычной, нормальной погодной ситуации про это не помним, а вспоминаем только когда встречаемся с экстремальной.

Мы можем как-то переломить, улучшить ситуацию?

Это вопрос очень сложный, потому что главной причиной глобального потепления за последние 100 лет было усиление эмиссии парниковых газов в атмосферу, связанное со сжиганием ископаемого топлива. А для чего мы сжигаем ископаемое топливо? - Чтобы получать энергию. Чтобы автомобили ездили, чтобы электричество было, чтобы мы могли говорить по телефону, осуществлять все другие операции. Иначе говоря, сжигание ископаемого топлива в настоящее время является энергетическим каркасом современной цивилизации. С этим-то и связаны главные проблемы современных климатических соглашений.

Трудно сокращать эмиссии. Для этого нужно сокращать свои энергетические потребности, то есть те или иные страны должны медленнее развиваться. Это очень серьезный и проблематичный процесс. Какие-то подвижки по этому поводу есть, но пока еще соглашение, следующее за Киотским протоколом, не принято, новый протокол пока еще не согласован между основными участниками сторон.

Никуда не денешься, климат будет теплеть. Поэтому надо быть готовым как к экстремальным событиям, так и к плавным климатическим изменениям. Необходимо заниматься адаптацией, то есть накапливать определенные резервы, как мы говорили уже, например, в отношении того же энергоснабжения, меть наготове резервные станции и подстанции, которые можно включить при возникновении той или иной экстремальной ситуации. Надо усиливать охрану лесов от пожаров, если мы вспоминаем ситуацию лета, то есть иметь соответствующие подразделения лесной службы, достаточно оснащенные с технической точки зрения, иметь зарезервированные самолеты для тушения лесных пожаров с помощью авиационных методов.

Необходимо заниматься устройством тех же противопожарных просек, уборкой леса от захламленности, то есть осуществлением профилактических мероприятий, которые позволят в случае возникновения экстремальной ситуации свести неблагоприятные последствия к минимуму. Должен быть резерв для любых видов деятельности, которые, так или иначе, зависят от погоды.

То есть мы можем только научиться защищаться?

Не столь пессимистично было мое заявление. Безусловно, ситуацию с климатом можно вернуть назад. Если представить чисто теоретически, что эмиссии парниковых газов сильно сократятся, в несколько раз в глобальном масштабе, то надо иметь в виду, что у биосферы существуют компенсационные механизмы. В настоящее время из того количества углекислого газа, которое человек выбрасывает в атмосферу, в ней остается только 50%. 50% поглощается биосферой, две трети мировым океаном, и одна треть наземными экосистемами. Если мы себе представим, что  полностью прекратим эмиссии, природа в течение нескольких десятков лет может вернуть ситуацию на доиндустриальный уровень. Но для этого мы должны сократить эмиссии.

Поскольку в настоящее время международные соглашения сталкиваются с определенными трудностями в этом отношении, надо надеяться на научно-технический прогресс. Мне кажется, это более перспективная вещь. Иначе говоря, необходимо вести поиск альтернативных источников энергии, необходимо более активное использование современных подходов, имеется в виду солнечная энергетика, ветровая энергетика, гидроэнергетика, приливная энергетика. И, естественно, нужна разработка каких-то принципиально новых источников энергии.

Сейчас мы проходим переходный период, когда, по-видимому, все-таки первостепенное значение должны иметь адаптационные методы. Но и о мерах по предотвращению самого климатического изменения тоже нельзя забывать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Суд в Москве признал законным запрет гей-парада
20:47 Адвокат Савченко посоветовал ей не идти в президенты Украины
20:28 Ливанов уволил ректоров двух вузов
20:18 Рим начал процедуру экстрадиции россиянина Португалии
20:07 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку
20:03 Два истребителя ВМС США упали в Атлантический океан
19:53 Греция решила проблемы с визами для россиян
19:51 Украина отсудила крымский нефтяной танкер «Таманский»
19:35 СМИ сообщили о намерении ЕС притормозить введение безвизового режима с Украиной
19:30 В Думу вновь внесли законопроект об отмене ЕГЭ
19:16 Суд оставил замглавы Минкульта под арестом вопреки поручительству Мединского
19:11 В администрации Саакашвили прошли обыски
19:05 Трамп получил необходимые голоса для выдвижения от Республиканской партии
18:51 Эксперт Игорь Бунин: Путин хочет обновить команду и обеспечить безопасность
18:43 Патриарх Кирилл призвал дополнить ЕГЭ по русскому языку устной частью
18:26 Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к длительным срокам в Чечне
18:20 Золотовалютные резервы России сократились на 2,6 млрд долларов
18:18 Крупнейший продуктовый онлайн-магазин России начал продавать еду в рассрочку
17:54 Эксперт Алексей Макаркин: После Якунина президент стал легче увольнять давних соратников
17:50 В Ингушетии ликвидировали трех боевиков
17:50 Инициатор гонок на Gelandewagen в Москве получил 15 суток
17:37 В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России
17:14 Средняя выплата по ОСАГО в апреле повысилась на 50%
17:11 Минсельхоз РФ предложил создать продовольственный фонд для бедных
17:10 Экспертиза «Полит.ру»: Экспертное сообщество сошлось в понимании проблем судебной системы РФ
17:06 Греция захотела реанимировать «Южный поток»
16:59 Читатели «Полит.ру» восприняли освобождение Савченко с безразличием
16:50 Суд признал законным отказ в УДО оппозиционеру Удальцову
16:47 Мосгорсуд продлил арест бывшего губернатора Сахалина Хорошавина
16:39 Бастрыкин призвал законодательно закрепить национальную идею России
16:30 Мария Шарапова может поехать на Олимпиаду в Рио
16:25 Захарова опровергла договоренность по полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
16:23 Эксперт Алексей Макаркин: Смена главы ФСО стала кадровым успехом генерала Золотова
16:15 Продление санкций против России не попало в повестку июньского саммита ЕС
15:46 СБУ закрыла Горбачеву въезд на Украину на пять лет
15:33 Загадочные кольца в пещере были сооружены неандертальцами
15:32 В ГВП РФ допустили обращение за помощью Турции по делу пилота Су-24
15:21 Путин предложил Думе расширить статью УК о мошенничестве
15:18 Путин предложил поучиться популяризации русского языка у иностранцев
15:12 Над Японским морем произошел новый инцидент с самолетами
14:59 В Думе допустили лишение водительских прав за три грубых нарушения ПДД
14:44 Меркель поддержала продление санкций против России
14:43 Rambler перезапустил «Живой журнал»
14:38 Ученые раскрыли загадку сперматозоидов мухи дрозофилы
14:20 СМИ рассказали об инициативе лишать водителей прав за три нарушения ПДД
14:04 Путин сменил директора ФСО России
14:02 Медведев признал неэффективность половины госпрограмм
13:50 Путин приедет на Афон
13:35 Медведев создал Агентство по технологическому развитию
13:32 В МВД предложили создать спецтюрьмы для террористов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.