29 марта 2024, пятница, 11:56

17 сентября 2010, 17:43

Украинцы рассказали о своих претензиях к России

С 16 по 19 сентября во Львове проходит XVII Форум издателей. Активное участие в этом крупнейшем для Украины культурном событии в 2010 году принимает Россия.

При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, организации НП «Содействие развитию культурных коммуникаций «О.Г.И.-продукт» и информационно-аналитических порталов «Полит.ру» и «Полiт.ua» для гостей форума подготовлена обширная и увлекательная программа.

Как сообщил корреспондент Polit.ua,  стенда "Книги России" сотрудниками «Левада-Центра» был проведен социологический опрос. Социологи опросили несколько десятков человек, у которых спрашивали, есть ли и каковы, по их мнению, претензии украинцев к России, как к государству, и есть ли претензии к Украине, как государству, у россиян.

Мы публикуем ответы некоторых посетителей форума:

1. мужчина, 45 лет, священник

- Какие у украинцев претензии к России, как к государству?

- Совершенно никаких, как к государству. Россия – культурное государство. По-моему, отношения должны быть нормальные. Я учился в Санкт-Петербургской духовной академии. Мне нравилось там.

- Значит, у украинского народа нет претензий к России?

- Нет, к государству нет.

- А у россиян к украинскому государству?

- Россияне хорошие люди, дружные люди. Я не знаю, какое там отношение к нам.

2. мужчина, 35 лет, редактор журнала сетевой литературы

- Есть ли у украинцев претензии к России, как к государству?

- Я думаю, что есть. И по газу, "Нафтогазу".

- А есть еще какие-нибудь претензии?

- Претензия первая - это заявление президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, как необходимо изучать в политике Украины президентство Виктора Ющенко. Другая – это случайная политика в Крыму по формированию российского социокультурного пространства на  политическом правовом поле независимой Украины. Это основные претензии.

- А у россиян есть претензии к украинцам, как к государству? Народа России?

- Да, так же, как украинцев. Вы знаете, я думаю, что есть. И эти претензии образуются на том основании, связанном с идеей России по формированию русского мира, очень активно актуализированной сегодня в российском МИДе. И нам на Украине через российские каналы, представленные в Крыму, все равно нам навязываются эти идеи русского мира. Россия сегодня представляет государство, которое объединяет эти славянские народы. Этот девиз можно прочесть сегодня  и на сайте посольства Российской Федерации на Украине, и на сайте Русского культурного центра в Киеве тоже. А Украина выглядит едва ли отщепенцем среди славянских народов. Мне кажется, что это основная претензия российская, которая приводится к парадигме, чтобы все славянские народы были едины.

3. мужчина, 60 лет, журналист

- Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, есть ли претензии у украинцев к России, как к государству?

- Нет, мне думается, что нет. Вы знаете, выставлять какие-то претензии - это первый знак унижения. Извините, я так резко говорю. Если кто-то виноват, может, есть кто такой сегодня, я выставляю претензии, это значит, что я считаю себя ниже того народа, которому выставляю претензии, я считаю себя низшим.

- А как вы считаете, у россиян есть претензии к Украине, как к государству?

- У россиян не может быть никаких претензий. Сейчас, может быть в России  говорят, что требуется поменять границу, - это наивно и абсолютно бесперспективно. Случайно, может быть, какая-то часть людей в России считает, что Крым - российский полуостров, что это российская территория. А история не имеет обратного хода. История идет вперед. И Крым уже будет территорией Украины. Я так считаю.

4. женщина

- Скажите, пожалуйста, по-вашему, есть ли у украинцев претензии к России, как к государству?
- Я не знаю. Нет, я не готова сейчас отвечать. Я думаю, нет.

5. женщина, 30 лет, психотерапевт

- Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, есть ли у украинцев претензии к России, как к государству?

- Я думаю, у украинцев абсолютно нет претензий к Российскому  государству.

- А у россиян к Украине, как к государству?

- Есть такие, которые говорят в России про нас и агитацию ведут. Я думаю, как у украинцев к россиянам нет, как к государству, никаких претензий, так и у нормальных россиян нет никаких претензий к украинцам и к Украине, как к державе.

6. женщина, 50 лет

- Боже мой, я бы сказала, что и в России тоже, что на Украине. Мы не будем сейчас про это говорить, тем более что мне кажется, что у россиян больше претензий.

- А какие у россиян претензии к Украине?

- Крым хотят забрать. Большие проблемы, сильно они пытаются. 70% говорят на русском языке, 30 на Украине только на украинском. На 10 книжек 9 на русском языке, 1 на украинском.

7. женщина, 45 лет, издатель.

- Скажите, пожалуйста, как, по-вашему, есть ли у украинцев претензии к России, как к государству?

- Провокационный вопрос. Я не знаю. Я думаю, что по-человечески на самом деле не должно быть, потому что люди всегда люди. А государство к государству всегда предъявляет претензии. Я думаю, что у людей к людям нет претензий.

- Нет, у людей к государству России. То есть как к государству.

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я немножко иначе рассматриваю социальные отношения.

- Хорошо, а у россиян есть претензии к Украине, как к государству?

- Я думаю, что все это очень сильно зависит от того, каким образом медиа представляет вообще то или иное государство. Какие у них могут быть претензии? Что, младший брат отделился? Так они подговаривают, ну что же вы, у вас с нами все так было хорошо. Я издатель, наши книги в России очень хорошо покупаются, наши украинские книги. Поэтому у нас к ним претензий нет.

8. женщина, 45 лет, врач

- Есть.

- А какие? Назовите три основных?

- Почему не даете развиваться державе самостоятельно и внутренне, и внешне? Почему  Россия диктует Украине, на каком языке ей говорить? На каком языке учить своих детей в начальных школах? Напомню, что территориальные претензии как стояли, так и стоят.

- А, наоборот, у россиян к Украине, как к государству, какие претензии?

- Здесь наидревнейшие претензии. Это претензии ко всему. Основная претензия, почему мы не уважаем их руководство.

9. женщина, 50 лет

- Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, есть ли у украинского народа, у граждан Украины, претензии к России, как к государству?

- В общем, по моему мнению, нет. Я не знаю. И меня не интересовал этот вопрос никогда.

- А, наоборот, у граждан России есть к Украине?

- Не знаю. Меня это не интересует.

10. женщина, 35 лет

- Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, какие у граждан Украины  претензии к России, как к государству?

- К России, как к государству? Я думаю, что нет никаких. Я думаю, что Россия, как государство, сейчас страннее, чем Украина.

- А, наоборот, у граждан России к Украине, как к государству, есть претензии?

- Это я уже не могу знать. Не могу сказать.

- И у вас мыслей никаких нет?

- Нет.

11. мужчина, 27 лет

- Скажите, пожалуйста, как вы думаете, есть ли у граждан Украины претензии к России, как к государству?

- Есть. Претензий много у Украины. Теперь мы независимые, и претензий много. В этом году их нет. А раньше была одна претензия к России, к Москве. Защита прав украинских, украинской культуры. Это главная, я думаю так.

12. мужчина, 50 лет

- К Путину, к Кремлю, да, есть. Так что, если брать государство, то претензии есть и будут всегда. Независимость Украины, информационная независимость Украины.

- А, наоборот, у граждан России к Украине, как к государству, по вашему мнению, есть претензии?

- Вы знаете, серьезные претензии у них есть к российским институтам там Павловского и другим. У среднего россиянина в голове, что Украина крадет газ или еще чего-нибудь может. Еще звучат претензии к Крыму. Это такие мещанские претензии.

13. женщина, 23 года, студентка

- Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, есть ли у граждан Украины претензии к России, как к государству?

- Я думаю, что есть. Хотят ввести русский язык, как второй государственный язык. Я, например, против этого. Это политика России Претензий много, чтобы так сказать, то не скажу.

- А как вы считаете, наоборот, у граждан России есть претензии к Украине, как к государству? На ваш взгляд?

- Думаю, нет.

- Никаких не может быть?

- Не могу сказать.

14. мужчина, инженер-электрик

- Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, есть ли у граждан Украины претензии к России, как к государству? На государственном уровне?

- Их не может не быть. Территориальные претензии есть. Потом претензии по вкладам. Это на государственном уровне. А на таком чисто людском нет никаких претензий.

- А наоборот, граждане России к украинскому государству?

- Очень много. Их земли, их Русь, их религия. Они же думают, что Русь - это Крым и Западная Украина, они забывают, что это Польша.  Они имеют много претензий. Они думают, что это их земля, и они имеют на нее право, потому что и религия их православная. Вот их Патриарх приезжает сюда, как в свой дом, в Одессу.

15. мужчина

- Ой, таких ответов я не знаю. Я вам не могу сказать.

16. мужчина, 45 лет, укладчик

- Я думаю, что нет. Есть претензии к политике, очевидно. И больше исторического плана претензии. Очевидна политика русификации Еще какие претензии? Еще нас русофобами называют в России, чтобы нас скушать. А так, я думаю, больше нет.

- А наоборот, как вы думаете, у России есть претензии к Украине, как к государству?

- Не могу сказать, думаю, что нет.

17. мужчина, 60 лет, инженер

- Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, есть ли у украинского народа, у граждан Украины претензии к России, как к государству нынешнему?

- К народу, наверно, нет. А к политике есть. Они к Украине относятся не добро.  А вообще я в России часто бывал. Народ российский нормальный.

- Скажите, а, наоборот, у россиян к Украине, как к государству, есть претензии, по вашему мнению?

- Есть одна претензия – Крым. Требования к Крыму. Но я не буду на нем останавливаться. Претензии к языку, по части претензии необоснованные.  Россияне сегодня у нас на Украине свободно разговаривают на своем языке. Никто им не запрещает.

18. мужчина

- Я не знаю. Я не смогу на этот вопрос ответить. Думаю, нет. Не знаю.

19. мужчина, 40 лет

- Скажите, пожалуйста, как вы считаете, есть ли у украинских жителей претензии к государству Россия? Здесь не лично к жителям России, а к государству?

- Я считаю, что нет. Лично я считаю – нет.

- А как вы считаете, наоборот, у граждан России есть претензии к Украине, как к государству, какие-нибудь  претензии?

- Скажем, моя позиция такая: государство пусть разбирается с государством, а граждане пусть разбираются с гражданами. То есть сугубо, как граждане между собой, я не думаю, что есть какие-то претензии.

- А на уровне государства? Все-таки как люди к государству есть ли претензии?

- Нет, люди и государство – это все-таки разное. У меня теща живет в России. И, в принципе, мне с русскими делить нечего. А государства пусть разбираются сами.

20. женщина, 22 лет, лингвист

- Скажите, пожалуйста, какие претензии украинцев к российскому государству?

- Я думаю, что те же самые, что и у России. Но претензии направлены на то, чтобы какое-то соучастие было. Мы – славяне. И еще мне кажется, что у нас сейчас Украина. Так и у России есть претензии к Украине, что половина есть говорящих на русском языке, а половина – на украинском языке. И они между собой не могут общаться. Мне кажется, что подобная ситуация от того, что Россия – сильное государство, и это так и есть, а Украина долго выбирала свою историю.

Сейчас хотят, чтобы российский язык был другой – это проблема. А у нас есть свои корни, и они связаны. Но нам нужно развиваться. Украина придавлена. Люди, украинцы, привыкли, чтобы у них были представления о России приглушены, потому что мы привыкли быть под ярмом. У украинцев нет такого сильного духа, как у россиян. Мы не можем так встать и митинговать. И мы не можем показать, кто у нас прав. И мне кажется, что у нас сейчас забыли, что у нас одни корни. И все забывают про тяжкую историю Украины, какая она была. Я не говорю, что в этом виновата Россия. Я говорю, что это проблема украинцев.

- А еще, как вам кажется, какие претензии у россиян к Украине нынешней?

- Россиян к Украине? Не могу сказать, какие претензии. Я, например, думаю, что их нет, так же как и у украинцев их нет. Эти проблемы в политике формируются.

21. женщина, 40 лет, кладовщик

- Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, какие у украинцев претензии к России, как к государству? Как вы думаете?

- У украинцев претензии – навязывание своей воли Россией Украине. Может быть, навязывание языка. Я сама раньше училась в России, и раньше была знакома и с Москвой, с Россией, их культурой.

- А еще скажите, по вашему мнению, у россиян есть претензии к Украине, как к государству?

- Я не знаю. Я думаю, что есть. Крымские трудности.

22. женщина, 27 лет, укладчица

- Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, какие у украинцев претензии к России, как к государству?

- Я думаю, никаких нет.

- А наоборот, какие у них есть?
- Политика и язык. Навязывается русский язык.

23. мужчина, 40 лет, филолог

- Все, и «Нафтогаз», и другие тут, на Западе Украины. Все это посылалось в Москву. Сейчас нам из Москвы диктуют цены. Это же некультурно абсолютно. Они сейчас там превратились в частную российскую фирму до сегодняшнего времени. Теперь артистов возьмите эстрадных. Сколько вы знаете, их родилось на Украине? Видно, язык загублен, язык абсолютно с нынешними претензиями. Есть разумные претензии, претензии какого-то такого характера разового. Просто Россия, я так думаю, решает свои властные проблемы, там много национальностей, кроме того, там много сейчас территорий. Создается мнение, что у России ее территории рано или поздно азиатские или кавказские народы уйдут. И закручивается  проект, чтобы Украина снова была центром славянской письменности. И тогда здесь должен быть русский язык.

- А как вы думаете, у россиян есть претензии к Украине, как к государству?

- Не может быть у двух империй претензий друг к другу. Империя не может не иметь претензий к другому государству. Вот вы начальник, у вас есть метрополия. Какие вы можете иметь претензии? Сейчас какие у вас могут быть претензии? А Украина набрала массу претензий к России. Кому нужны там ее претензии?