Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 августа 2016, вторник, 13:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 апреля 2010, 18:30

InterRight:"Гостайны по демпинговым ценам"

Издание "Международное  информационное агентство InterRight" публикует статью "Гостайны по демпинговым ценам"

"Создателей популярного навигационного сервиса могут обвинить в демпинге, плагиате и раскрытии государственных тайн. «Шпионская» история вокруг навигационного сервиса «ПроГород» на этой неделе получила продолжение. Пользователи сервиса обнаружили на картах секретные военные объекты и выложили сканы в сеть.

Создателей популярного навигационного сервиса могут обвинить в демпинге, плагиате и раскрытии государственных тайн. «Шпионская» история вокруг навигационного сервиса «ПроГород» на этой неделе получила продолжение. Пользователи сервиса обнаружили на картах секретные военные объекты и выложили сканы в сеть.

Напомним, что в конце прошлого года СМИ сообщали о пристальном внимании ФСБ к деятельности ООО "Сидиком Навигация", в которое входит навигационный ресурс «ПроГород». Речь шла о подозрении в нарушении Закона о гостайне - и, собственно, идет до сих пор: вопрос еще не снят.

Вслед за ФСБ к делу подключилась Федеральная Антимонопольная Служба. Накануне нового года ФАС направила запросы в ООО "Сидиком Навигация" и ООО "Прогород", расследование продолжается до сих пор.

«ПроГород» - это навигационная программа, которая распространяется через Интернет в виде бета-версии для тестеров со сроком действия 30 дней либо продается всего за 950 рублей. Низкую стоимость продукта компания объясняла «использованием новых технологий» (каких - не уточнялось). Также в рекламных материалах компании указывалось на совершенно иную, нежели у других участников рынка, стратегию создания навигационных карт: карты создавались не по регионам, а по зонам эффективного перемещения вокруг крупных городов.

ФАС, очевидно, исследует ситуацию на предмет нарушения антимонопольного законодательства, иными словами - наличия демпинга, т.е. намеренной торговли в убыток с целью нанести урон конкурентам.

По мнению некоторых экспертов рынка, технология далеко не нова и называется просто: плагиат. Вначале представители компании объявили о получении лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну. Речь идет, прежде всего, о данных спутниковой съемки. Внешне это выглядело весьма солидно, однако, в реальности специалисты компании всего лишь... «погуглили».

В основе навигационных карт «ПроГорода» лежат общедоступные спутниковые фотографии, которые может получить каждый - благодаря сервису «Google.Earth». Однако лицензия Google.Earth не позволяет делать на основе данного сервиса коммерческие продукты без специального разрешения компании «Гугл». По мнению специалистов, за год с «нуля» невозможно сделать самостоятельный продукт. К тому же сотрудники «СиДиКом» сами упоминали о «Гугле», но, правда, прибавляли и о неких купленных картах. «Для того, чтобы обработать сырой материал, необходима детальная техническая спецификация, - говорит Сергей Спесивцев, сотрудник компании-производителя навигационных систем, - на создание одной лишь этой спецификации ушел бы тот самый год, никак не меньше. А здесь за год весь продукт сделан. Поэтому любая «покупка» - это, скорее, юридическое прикрытие плагиата».

Потом «гугловские» карты соединили с кадастровыми данными, легкий доступ к которым и был реальным «ноу-хау» «СиДиКома». Что же до «совершенно иной стратегии», то, по мнению эксперта, данная стратегия представляла собою ни что иное, как экономию на элементарной исследовательской деятельности: вокруг каждого крупного города проводился круг «зоны эффективного перемещения», радиус которого выбирался весьма произвольно, и в рамках этого круга строилась навигационная карта - без выяснения, к какому региону, району и т.д. относится описываемая территория. Потом к «нагугленным» объектам привязывались кадастровые данные...

Это позволило разработчикам «ПроГорода» изготовить продукт, не покидая кабинетов - не прилагая никаких собственных усилий в области геодезии.

В результате возник конфуз, грозящий превратиться в большой скандал: в число описанных - и предоставленных в общее пользование - объектов попало множество закрытых территорий.

Даже компания «Google» считается с требованиями государственной секретности, в том числе в нашей  стране, - отмечает исполнительный директор ассоциации поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса» Андрей Балагуров. На картах сервиса Google.Maps Вы не увидите секретных объектов, это обязательное требование для деятельности в России. Поэтому действия «СиДиКома» могут обернуться для компании катастрофой».

«СиДиКомом» и «ПроГородом» заинтересовалось сразу несколько российских спецслужб - и интерес этот до сих пор не исчерпан. Дело в том, что Лицензия ФСБ вовсе не дает компании право предавать гласности военные тайны - о чем, кстати, специально сказано в тексте Лицензии: «Условия осуществления данного вида деятельности - соблюдение требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну». А гостайну составляют не только сами фотографии, но и кадастровые сведения об этих объектах, равно как и данные о труднопроезжих участках, входах в пещеры, электрифицированности железных дорог и т.п. Все это создатели «ПроГорода» обнародовали, не потрудившись проверить на предмет секретности.

Как доказали блоггеры, теперь пользователь «ПроГорода» может подробно, в большом масштабе, изучить схемы военных авиабаз в Кубинке, Клину  (район ул. Инженерной) и Краснодаре (ул. Авиагородок). Также на всеобщее обозрение попали объект «Восток» (Нарофоминск-10) и учебный центр Академии РВСН имени Петра Великого «Балабаново 1» и другие объекты, относящиеся к засекреченным. «Они, скорее всего, не специально, - комментирует ситуацию исполнительный директор ассоциации поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса» , - Но в этом и беда».

По официальным данным, парк геодезической техники СидиКом насчитывает всего семь машин. За год с таким парком невозможно самостоятельно провести съемку всей территории РФ, все проверить и промерить. Они, похоже, и не слишком старались, удешевляя «производство».

Но халтура обернулась неожиданными проблемами. А есть еще и не столь неожиданные проблемы – эксперты полагают, что договор на приобретение спутниковых снимков носит либо притворный характер, либо означает нарушение продавцом снимков лицензионных соглашений со своими поставщиками, что, в свою очередь, ставит под сомнение легальность продукта.

Руководство ООО "Сидиком Навигация" и ООО "Прогород" пока воздерживается от комментариев. В ФАС и в спецслужбах, занимающихся делом картографов, разъяснений также не дают (это традиция), однако, как полагают эксперты, уже в начале лета можно ожидать официальных заявлений - как по теме демпинга, так и по теме нарушения режима секретности. Возможно также возбуждение дела о нарушении авторских прав. А до тех пор судьба «ПроГорода» будет оставаться неясной".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:34 Пенсии ветеранов боевых действий могут освободить от НДФЛ
13:25 Хакер узнал телефон Медведева из-за нового дизайна «ВКонтакте»
13:12 Песков назвал встречу Путина и Обамы в Китае очевидной
13:08 В Кремле прокомментировали ситуацию с болезнью президента Узбекистана
13:07 Возле шумных потоков лягушки используют ультразвуковые сигналы
12:58 Google подал иск к ФАС в московский арбитраж
12:45 Школам на Украине разрешили 1 сентября не проводить линейки
12:29 Эксперт Александр Кынев: Отмена регистрации в Петрозаводске – подарок «Яблоку» на выборах
12:26 СМИ сообщили о готовности Японии помочь России вопреки спору о Курилах
12:25 СМИ уличили ООН в нарушении антисирийских санкций
11:58 Двух чиновников в КНДР публично расстреляли из зенитки
11:57 Пенсионер отверг свою вину в домогательствах к ребенку в самолете
11:42 Суд взыскал с IKEA свыше 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева
11:37 Суд Петрозаводска снял с выборов «Яблоко» во главе с Ширшиной
11:16 СМИ узнали о стрельбе в подмосковной электричке
11:01 «АвтоВАЗагрегат» признан банкротом
10:51 Минэкономразвития пересчитало цены на нефть до 2019 года
10:41 Российских хакеров обвинили в атаке на исследовательские центры США
10:23 При взрыве у посольства КНР в Бишкеке погиб человек
10:18 Экспертиза «Полит.ру»: В ситуации с цыганами Лощиновки власти не нарушали закон
10:14 СМИ назвали возможных преемников главы Узбекистана
09:49 Роскосмос объявил о начале подготовки к новому пуску с Восточного
09:31 МВД предложило брать по пять тысяч рублей за загранпаспорт
09:23 СМИ анонсировали отставку главы МУРа
09:03 Российских атлетов не пустят на Паралимпиаду-2018 в Южной Корее
29.08 22:27 «Полит.ру» проводит опрос о голосовании на выборах 18 сентября
29.08 21:05 Директора гимназии в Петергофе уволили из-за скандала с подделкой оценок
29.08 20:46 В МИДе осудили срыв гуманитарной операции ООН в Алеппо
29.08 20:36 МиГ-29 и Су-34 уничтожили учебные цели в стратосфере
29.08 20:12 Диего Марадону задержали по подозрению в подделке документов
29.08 20:06 Самолет ВВС Швейцарии пропал в горах
29.08 19:46 Карпы Мадагаскара вернули себе чешую
29.08 19:41 Сестра Марайи Кэри задержана по обвинению в проституции
29.08 19:39 СМИ назвали имя возможного преемника Ангелы Меркель
29.08 19:07 В Петербурге задержан украинский миссионер за нарушение «закона Яровой»
29.08 19:01 Москва потребовала от Киева предоставить доступ к заключенным россиянам
29.08 18:46 Редактор «Нового региона» рассказала о предсмертном письме Щетинина
29.08 18:26 Турция предоставила России гарантии безопасности в аэропортах
29.08 18:22 Дворкович сообщил о присутствии человеческого фактора в аварии на шахте «Северной»
29.08 18:09 Эксперт Георгий Чижов: У нового главы АП Украины в большой политике пока нет лица
29.08 18:01 СМИ сообщили о молитвах за Трампа в «Исламском государстве»
29.08 17:54 На Ставрополье убита кандидат в депутаты от ЕР
29.08 17:27 Татьяна Москалькова высадила журналиста из машины во время интервью
29.08 17:26 В Чечне по решению Кадырова объявлен режим ЧС
29.08 17:01 Медведев пообещал пересмотреть получение гражданства РФ
29.08 16:42 Установлено местонахождение домогавшегося до ребенка в самолете пенсионера
29.08 16:26 Работники «АвтоВАЗагрегата» вышли на трассу требовать зарплату
29.08 16:23 Более активные головастики быстрее распространяют инфекцию
29.08 16:15 Суд в Ереване освободил арестованного по запросу США россиянина
29.08 15:52 СМИ назвали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.