28 марта 2024, четверг, 22:34

16 декабря 2009, 10:39

Скончался один из создателей новой России - Егор Гайдар

Утром 16 декабря в возрасте 53 лет скончался выдающийся экономист и государственный деятель Егор Гайдар. Он был идеологом реформ в России, удержавших ее от голода и гражданской войны.

По данным Life News, Гайдар умер у себя дома в деревне Дунино Одинцовского райна Подмосковья, смерть наступила из-за оторвавшегося тромба.

«То, что сделало правительство Гайдара, особенно в начальный период, – это так же были жёстко детерминированные вещи, которые делало бы любое здравомыслящее правительство, реально чего-то желающее, – говорил в интервью «Полит.ру» Альфред Кох (в 90-е годы вице-премьер России, глава Госкомимущества). – Ну, например, освобождение цен в январе 1992 года – эта мера не несла с собой вообще никакой экономической концепции, это было неизбежное решение, предотвращающее голод. Такая ситуация вынужденных шагов была примерно до 1995 года».

19 ноября Егор Гайдар выступал c лекцией "Смуты и институты" в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». Посмотреть видео с этой лекции и почитать расшифровку можно здесь.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 г. в Москве. В 1978 г. окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова. В ноябре 1980 г. окончил аспирантуру МГУ. В 1980-1986 гг. работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР. Был одним из ведущих организаторов московско-питерской группы экономистов и социологов. В 1986-1987 гг. - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно- технического прогресса АН СССР. В 1987-1990 гг. - редактор экономического отдела, член редколлегии журнала "Коммунист". В 1990-1991 гг. - директор Института экономической политики при АНХ СССР.
С октября 1991 г. - заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики, Министр экономики и финансов РСФСР. В 1992 г. - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. В 1992-1993 гг. - директор Института экономических проблем переходного периода, Советник Президента Российской Федерации по вопросам экономической политики. С сентября 1993 г. по январь 1994 г. - Первый заместитель Председателя Совета Министров Правительства Российской Федерации.
С 1994 г. по декабрь 1995 г. - депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель фракции "Выбор России" Государственной Думы РФ.
С июня 1994 г. по май 2001 г. - Председатель партии "Демократический выбор России".
С 1999 г. по 2003 г. - депутат Государственной Думы от партии "Союз Правых Сил" (СПС), член комитета по бюджету и налогам; являлся сопредседателем партии "Союз Правых Сил" (СПС).