Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 ноября 2018, воскресенье, 17:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2009, 17:21

Политолог Александр Кынев: выборы 11 октября - позор Москвы

Александр Кынев

В России подводят итоги Единого дня голосования. Он прошел в воскресенье в 75 регионах страны. Выбирали депутатов местного самоуправления, мэров городов и глав администраций районов. Ситуацию для «Полит.ру» комментирует руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

При анализе Единого дня голосования 11 октября следует разделить выборы в Москве и выборы в других регионах. Если в большинстве регионов, несмотря на различные технологии манипулирования, результаты выборов укладываются в общие электоральные закономерности, то в Москве результаты противоречат здравому смыслу и объективным данным о социально-экономическом положении города. Кроме того, если сопоставить результаты выборов с данными о нарушениях, то совершенно очевидно, что в Москве произошли электоральный фарс и фактическая подгонка результатов под заведомо определенные проценты. В этом смысле результаты в Москве носят не электоральный, а административный характер и, конечно, не отражают настроений в городе.

Если взять соотношение результатов на региональных выборах 11 октября и на выборах 2007 года, то такого разрыва в пользу партии власти, какое зафиксировано в Москве, больше нигде нет. В Башкортостане и Кемерове результаты близки к результатам на выборах в Госдуму, но даже там в большинстве случае результаты хотя бы на несколько процентов ниже. Во всех остальных регионах на выборах региональных парламентов результаты были ниже, чем на выборах Государственной думы, в том числе и на территории Тульской области и Марий Эл, где выборы прошли вчера.

В Москве же, где на предыдущих выборах в Мосгордуму у «Единой России» было всего 54%, сейчас объявили 66%. То есть, если верить официальным данным, москвичи стали жить на 12% лучше, чем в 2007 году, и их «единение вокруг власти» (терминология господина Грызлова) достигло небывалых, почти космических высот.

На мой взгляд, эти выборы - позор Москве. Ничего другого, кроме сарказма и анекдота, они вызывать не могут, потому что лишены даже видимости правдоподобия. Такое ощущение, что стартовая потребность «распихать» нужных людей по ключевым позициям была настолько велика, что о правдоподобности, о нормах приличия при подведении итогов просто забыли. Такие результаты девальвируют итоги выборов, дискредитируют избирательную систему и выборы в глазах населения. А учитывая, что Москва – это столица России, они дискредитируют репутацию государства и избирательной системы страны в целом, превращая все косвенные намеки на демократизацию, либерализацию в пустые звуки. Они дискредитируют избирательную политику последних лет, где были определенные намеки на расширение диалога с гражданским обществом. Выборы в Москве показывают, что все это пустой звук, что об это можно вытереть ноги, и что это совершенно никого не интересует, что свои внутренние элитные междусобойчики важнее, а все остальное - ерунда.

В результате, выборы в Москве прошли по простой и незатейливой схеме. На первом этапе были отсеяны все нежелательные кандидаты, и таким образом реализовывался сценарий уже второго этапа, смысл которого заключался в низкой явке и отсутствии агитации, чтобы ничего, кроме недоумения и отвращения, выборы не вызывали.

Кроме того, на первом этапе не были зарегистрированы оппозиционные кандидаты, и таким образом автоматически облегчался вопрос с обеспечением нужного « подсчета», в том числе ночное голосование. По законам города контролировать процент голосования могут только зарегистрированные кандидаты. Если ты не кандидат, то у тебя нет и наблюдателей.

На втором этапе делалось все, чтобы кампания была минимальной. Дебаты велись на двух каналах с минимальной аудиторией, их не было даже на телеканале ТВЦ. Было минимальное количество наружной рекламы. Во многих районах города объявления о наличии избирательных участков появились только в самом конце кампании, хотя обычно они появляются намного раньше. Было сделано все, чтобы массовый избиратель на выборы не пошел. Возможно, в ряде районов в последние недели были замечены провокационные листовки с призывом бойкотировать эти выборы. Очевидно, это было направлено на снижение явки. В сам день голосования поступали многочисленные сигналы о нарушениях, в том числе о лишении прав наблюдателей при подсчете. Использовались все имеющиеся на сегодня технологии манипулирования результатами в процессе как голосования, так и подсчета.

В результате объявлен результат, который противоречит общим электоральным тенденциям развития страны в целом, поскольку разрыв по сравнению с выборами в Госдуму в 12% не встречается нигде, кроме Москвы.

Даже на Северном Кавказе на региональных выборах «Единая Россия» показывает результат ниже, чем он был на выборах в Государственную думу. Москва же решила переплюнуть Чечню, Татарстан, Башкортостан, Кемеровскую область вместе взятые. Ничего, кроме недоумения и полной потери политической адекватности со стороны организаторов, эти результаты не демонстрируют.

Если отойти от Москвы и посмотреть на остальные регионы, то, к примеру, в Тульской области «Единая Россия» по сравнению с Госдумой потеряла 6%, коммунисты выросли на 5%, «Справедливая Россия» выросла на 4%, ЛДПР в Тульской области не прошла. Марий Эл - регион жестко административно управляемый, в известном смысле не меньше, чем Москва, но, тем не менее, результат «Единой России», по сравнению с Госдумой, меньше на 4%, а коммунисты вместо 10,6% на выборах в Госдуму получили сейчас 19%. Это показательно.

Очень интересный пример - город Клинцы Брянской области. Там выборы прошли весной, «Единая Россия» не получила большинства, возникла патовая ситуация, и городской совет был распущен. Теперь через полгода состоялись новые выборы. Если 1 марта «Единая Россия» в городе Клинцы получила 44,9%, то сейчас только 38,8%, то есть еще меньше. А консолидированная оппозиция получила еще больше, чем имелось до этого. У КПРФ в Клинцах было весной 25%, стало 19%, но у «Справедливой России», если весной было 18%, то стало 26%. То есть роли оппозиции между собой поменялись, но в целом она получила больше, чем у нее было весной.

«Единая Россия» проиграла выборы мэра города Волжский и получила лишь символическое большинство в городской думе города. Проиграны выборы мэра города Карачаевска в Карачаево-Черкесии, хотя Карачаево-Черкесия тоже довольно электорально управляемый регион.

В других регионах следующие результаты. Город Углегорск (Сахалинская область): «Единая Россия» 47%, КПРФ – 25%, ЛДПР около 13%, «Справедливая Россия» - 8%. Город Анива (Сахалинская область): «Единая Россия» - 45,7%, «Справедливая Россия» - 24,9%, КПРФ – 15%, ЛДПР – 9%. Город Ржев (Тверская область): КПРФ – 35,9% (первое место!), «Единая Россия» - 34,8% (второе место). Город Холмск (Сахалинская область): КПРФ – 41%, «Единая Россия» - 43%, у ЛДПР 10,8%. В результате, у КПРФ и ЛДПР вместе голосов больше, чем у «Единой России». Городская дума Южно-Сахалинска: «Единая Россия» - 39,5%, КПРФ – 26%, «Справедливая России» 15% и ЛДПР 1%, то есть у оппозиции вместе голосов больше, чем у «Единой России». Благовещенская городская дума: «Единая Россия» - 49%, КПРФ – 22,9%, ЛДПР – 13,9%, «Справедливая Россия» - 10%. Город Нарьян-Мар: «Единая Россия» только 39,8%, КПРФ – 28%, «Справедливая Россия» - 10,8% и ЛДПР еще 17,4%, то есть у оппозиции в совокупности больше половины голосов.

Общие тенденции выборов остались такими же, как весной, и на этом фоне еще больше выделяется аномальность выборов в Москве. Есть еще несколько локальных случаев, где власть пустилась во все тяжкие. Я бы на этих выборах отметил беспредел в Московской области, где по ряду городов и районов до сих пор нет результатов. Например, в городе Воскресенске ночью, когда стало понятно, что у оппонентов нынешнего мэра очень большой перевес, была дана негласная команда по участкам: участковые комиссии внезапно перестали привозить протоколы в городскую комиссию, члены разошлись по домам, стало невозможно подвести результаты. Фактически подведение результатов голосования по Воскресенску срывается.

В Астрахани объявлена победа Сергея Баженова (65%) над Олегом Шеиным (26%), хотя по имеющимся данным голосование проходило с массой нарушений, а при подсчете городская комиссия была фактически оцеплена правоохранительными органами и другими странными людьми, которые не допускали туда независимых наблюдателей. Произошедшее в Астрахани больше напоминает сюжет криминальной драмы, но не избирательного процесса.

Общая тенденция по большинству территорий подтверждает, что партия власти постепенно теряет голоса, если сравнивать их с итогами выборов последних лет. На этом фоне особенно одиозно выглядят территории, власти которых готовы идти на все, чтобы любой ценой сохранить свою власть и «пристроить» нужных кандидатов.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:51 В сокрытии следов убийства Хашогги заподозрили работающих на наследного принца ОАЭ наемников
16:14 Песков призвал не ждать прорыва в отношениях с США
15:40 В Москве задержали выступающих против застройки Кунцево активистов
15:02 Во Франции на акции против роста цен на топливо пострадали сотни человек
14:21 Ищенко подал документы для регистрации кандидатом на выборы в Приморье
13:56 Саммит АТЭС впервые завершился без подписания декларации
13:18 В Кущевской священника отправили в монастырь из-за обвинений в домогательствах к помощнику
12:40 В Британии на улицы могут вывести армию при провале сделки с ЕС
12:03 В Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии
11:30 После взрыва на КПП в Чечне возбуждено дело
10:54 США пообещали новые меры против причастных к убийству Хашогги
10:17 Сторонники автокефалии устроили штурм резиденции митрополита УПЦ
09:50 Число жертв пожара в Калифорнии выросло до 76
09:09 СМИ сообщили об экстренной госпитализации Януковича
17.11 20:10 Трамп опроверг сообщения о сомнениях в вице-президенте
17.11 19:52 Суд арестовал подростка за поджог школьницы
17.11 19:33 Полиция задержала саратовского водителя за ДТП с пятью жертвами
17.11 19:20 Певец Евгений Осин умер в Москве
17.11 19:08 На подлодке «Сан-Хуан» нашли следы взрыва
17.11 18:45 Белый дом опроверг сообщения о возможной высылке Гюлена
17.11 18:23 Неизвестная совершила самоподрыв у КПП Грозного
17.11 17:33 В Ингушетии задержали активистов акций протеста
17.11 16:46 Российский сенатор объяснил цель заявления Помпео о помощи Украине
17.11 15:53 Китай решил ускорить подписание торгового соглашения с Южной Кореей
17.11 15:20 40 человек погибли в ходе авиаудара коалиции в Сирии
17.11 14:47 Причиной аварии в Саратовской области стало нарушение ПДД
17.11 14:18 При пожаре в калифорнии пропали без вести более 1000 человек
17.11 13:58 «Северный поток» остановился из-за отключения электричества
17.11 13:46 Фигуристке Тарасовой наложили швы после травмы на тренировке
17.11 13:30 Трамп пообещал найти управу на журналиста CNN
17.11 13:07 Четыре человека погибли при ДТП на переезде в Саратовской области
17.11 12:48 Экс-следователь питерского СКР арестован за кражу 11 кг кокаина
17.11 12:18 Пожар на нефтезаводе в Москве потушен
17.11 11:42 Медведев утвердил новый состав совета Фонда кино
17.11 11:27 Аргентина нашла пропавшую год назад подлодку «Сан-Хуан»
17.11 11:11 Оппозиционер Мохнаткин стал фигурантом нового дела
17.11 10:51 США и Украина будут вместе бороться с «Северным потоком — 2»
17.11 10:31 Трамп усомнился в лояльности вице-президента США
17.11 10:10 Назначен новый британский министр по Brexit
17.11 09:48 Бутина отказалась от прошения о снятии обвинений
17.11 09:28 Посольство России назвало дату встречи с МИД Финляндии по ситуации с GPS
17.11 09:10 СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги
16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.