Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 октября 2016, суббота, 06:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 октября 2009, 13:05

Кирилл Вах «Индрик»: может получиться, что сегодня мы находимся только на пороге кризиса, а не на его пике

«Полит.ру» продолжает вторую часть проекта, посвященного книжному рынку – «Книжный рынок: осень 2009». Первую часть проекта см. здесь: «Книжный рынок и экономический кризис».

Кирилл Вах, генеральный директор издательства «Индрик»

Кирилл Вах

Какие изменения произошли на книжном рынке за последние полгода?

Ушли некоторые случайные издательства, которые развивались на волне  денежного дождя, когда было легко находить деньги на издание книг и другие проекты. Сейчас, в основном, остались игроки с прочной основой и конкретными интересами на рынке. Кроме того, произошел коллапс с некоторыми книжными сетями, что повлияло на сеть распространения, а в итоге на судьбу некоторых издательств. Но в целом книжный рынок несмотря ни на что устоял. Мне кажется, он продолжает достаточно активно развиваться, и даже в непростых условиях появляются новые книги. Причем книг издается много. Достаточно зайти в любой центральный книжный магазин, чтобы увидеть, насколько в 2009 году выросло количество наименований хороших книг. Магазины совсем не пустуют. Правда, есть и новые особенности в книжной торговле. Вы отдали книги на реализацию по договорной цене, зафиксированной в накладной, приходит время расчета, а вам говорят: «Или соглашайтесь на сумму на 15-20% меньше, или мы вам пока ничего платить не будем, потому что КРИЗИС». Поэтому сегодня немного меняется вся структура книжной торговли, возникают размены товара, или он продается сразу в деньги; реализация, конечно, остается, но только с надежными и проверенными продавцами.

То есть подъем уже ощущается?

Трудно сказать. Как каждый человек в нашей стране, мы, издатели, зависим от общей макроэкономической ситуации внутри ее. Судя по всему, на сегодняшний момент кризис не сильно ударил по людям. То есть такое ощущение, что правительство приложило дополнительные усилия для того, чтобы сгладить последствия. Вы знаете, что премьер Владимир Путин объявил о повышении зарплат бюджетникам чуть ли не на 30%. Понятно, что, с одной стороны, это влечет за собой инфляцию, но, с другой стороны, у людей появляются деньги.

На мой взгляд, кризис в России - это нарыв, который существует где-то в глубине и еще не прорвался. Но одному Богу известно, когда он прорвется, прорвется ли он вообще, и удастся ли его вылечить средствами профилактики. Может получиться, что сегодня мы находимся только на пороге кризиса, а не на его пике. Экономика была зависимой от продуктов нефти и газа, такой она и осталась, и никуда она от этого не денется в ближайшем обозримом будущем. Мы зависим от конъюнктуры внешнего глобального макроэкономического рынка и своего внутреннего рынка. Не стоит забывать, что так называемые элитарные издания (то есть научные или высокохудожественные проекты) всегда зависят от государственного или частного финансирования. Спрос на продукт культуры в высоком смысле порождает стремление помочь некоторым проектам через спонсорскую помощь, через частный заказ: люди желают быть причастными к НЕ-КОММЕРЧЕСКОЙ части нашей с вами жизни. Но чем хуже дела в бизнесе - тем меньше у них возможностей для такой помощи.

На качестве книг это как-нибудь отразилось?

Качество книг - это другая тема. Тот, кто издавал качественные книги, продолжает их издавать. Кто издавал дешевую литературу, точно так же продолжает делать дешевую литературу. Но говоря о развитии книжного рынка, надо заметить, что, например, в Твери открылась новая гигантская типография, которая предлагает свои услуги на очень выгодных условиях. То есть продолжается конкуренция, развитие идет вперед.

За счет чего сейчас могут выжить небольшие издательства?

За счет накопленных финансовых резервов, но в большей степени за счет устойчивых связей, позволяющих им перенаправлять и оптимизировать свои затраты. Маленьким издательствам вообще всегда легче выживать в сложных условиях, потому что они в состоянии сжиматься до очень небольшого количества людей, ужимать свои расходы. Как правило, резкое ухудшение макроэкономической ситуации в стране не приводит их к критическим последствиям. Гораздо хуже тем, кто живет на широкую ногу, потому что у них большая арендная плата, большая инфраструктура, связанные с ней большие затраты и так далее. Но и административные возможности тоже больше. В целом, мне кажется, что выживает тот, кто работает и делает дело, а умирает тот, кто питался за счет не рыночных возможностей. Помните, Иосиф разгадывал сон фараона, которому приснились семь толстых, а потом семь тощих коров? Вот сейчас эти семь тощих коров (т.е. голодные годы) у нас во дворе. Каждый выходит из положения, как умеет, как подготовился, как научился и т.д.

Кроме того, у маленьких издательств, как правило, не бывает больших долгов, если они сознательно в них не влезали. Обычно их долговые обязательства связаны с выпуском книги, книга выходит в течение года или раньше, и долговые обязательства закрыты. Другое дело, что свои вложенные средства возвращаются долго и с трудом, а сейчас они стали возвращаться еще медленнее. Но в книжном бизнесе никогда не было быстрых оборотов, и мы настроились на «долгие» деньги.

Маленькие издательства сейчас находятся, может быть, даже в более устойчивом положении, чем крупные. Например, громадное издательство «Наука» переживает не лучшие времена. Им тяжело, они вынуждены отказываться от многих проектов и клиентов, которых они всегда выпускали: академические институты и журналы - идет сокращение программ. А маленькие издательства жили по средствам, поэтому для них кризис может быть поучительным, но, наверно, не таким печальным.

Что вы думаете про электронное пиратство? Какими методами нужно с ним бороться?

Если вы помните, 10 лет назад в Москве существовали громадные рынки электронной продукции, где можно было недорого покупать пиратские копии. Постепенно все это сошло на «нет», ушло в подполье, доля этого рынка существенно сузилась. По-моему, электронное пиратство, как любое мошенничество, неистребимо и будет существовать всегда. Государство прилагает определенные усилия для борьбы с ним, существуют законы, кого-то ловят, так что постепенно у нас это принимает цивилизованный вид.

Что касается моего личного отношения, то пираты - это, конечно, плохо, но надо учитывать, что любая информация в электронном виде, как правило, предназначена для широкого распространения. Было бы очень сложно требовать деньги за каждый просмотр своего сайта, за каждый визит в свою электронную базу. Наоборот, деньги должны зарабатываться другой интеллектуальной деятельностью, а продукт интеллектуальной деятельности  должен быть предназначен для широкого потребления.

Здесь есть и противоречия, связанные с авторским правом, с желаниями человека, который над этим работал. Но возможности массовых коммуникаций и Интернета все-таки ориентированы на всеобщее пользование ресурсами, соответственно это нужно учитывать при размещении чего бы то ни было в электронном виде.

Другое дело, что есть прямое воровство, когда кто-то берет готовый материал в электронном или не в электронном формате и сам его перепечатывает даже без ссылки на собственника, зарабатывает на этом или деньги, или славу. Конечно, это нужно пресекать. Общественная польза и личная выгода всегда были разными вещами. Здесь однозначно нужно применять законодательство, привлекать к ответственности. Но у нас очень сложное законодательство, оно еще только развивается. А практика правоприменения вообще еще в зачаточном состоянии. Возможно, у нас только наступают цивилизованные времена, но кто же знает, когда они наступят.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:05 США отказались признать решение ВС России о запрете меджлиса
01:00 В России стартовал осенний призыв в армию
00:47 Госдеп признал успешность краткосрочной задачи России в Сирии
00:01 МИД РФ вызвал посла Нидерландов из-за расследования гибели МН17
30.09 23:31 Экс-глава WADA раскритиковал МОК за нерешительность в отношении России
30.09 23:14 Госдеп пригрозил России новыми санкциями за Сирию
30.09 22:46 Дорогомиловский суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора
30.09 22:36 Доллар обновил годовой минимум по отношению к рублю
30.09 22:23 Свыше 10 тысяч белорусов получат уведомления о сборе за «тунеядство»
30.09 22:04 Власти РФ закрыли восемь особых экономических зон за неэффективность
30.09 21:05 МВД начало розыск распространителей слухов о готовящихся терактах в РФ
30.09 20:57 Мантуров признал невозможность введения продуктовых карточек в 2017 году
30.09 20:50 Медведев предложил Силуанову пересесть c «Харлея» на российский электромотоцикл
30.09 20:19 Потеря транзита нефти из РФ обойдется Прибалтике в 1 млрд евро
30.09 20:12 Парламент Каталонии одобрил референдум о независимости
30.09 19:37 СМИ оценили затраты России на операцию в Сирии в 58 млрд рублей
30.09 19:14 «Базэл Аэро» потратит 520 млн рублей на аэропорт Геленджика
30.09 19:02 Россия уступила Сьерра-Леоне в мировом рейтинге дорог
30.09 18:59 Список запрещенных в России организаций пополнила террористическая группировка из Сирии
30.09 18:41 Лавров отказался извиняться за катастрофу малайзийского «Боинга»
30.09 18:18 С октября россияне смогут не менять СНИЛС при смене пола
30.09 18:16 Минздрав пообещал определиться по абортам до конца года
30.09 17:54 Минфин резко поднял заложенный в бюджете курс доллара
30.09 17:44 Глава ПФР заявил о потере россиянами 21,2 млрд рублей в НПФ
30.09 17:33 Медведев заявил о необходимости поменять систему госуправления в России
30.09 17:16 Песков рассказал о главном результате российской операции в Сирии
30.09 17:13 Хакеры подделали сообщение об обнародовании Украиной переговоров с экипажем MH17
30.09 17:06 В Москве прооперировали ослепших пациентов
30.09 17:06 Астрономы нашли «звездный кокон» в Большом Магеллановом облаке
30.09 17:00 Половина российских девятиклассников бросают школу из-за ЕГЭ
30.09 16:46 Пензенская прокуратура не сочла сравнение атеистов с медведями оскорблением
30.09 16:44 Жители Кировской области обратились к Зюганову и правоохранителям с письмом против секретаря обкома КПРФ
30.09 16:35 Эксперт Иван Бегтин: В вопросе о мессенджерах Россия занимает позицию слабого государства
30.09 16:34 Сбербанк снизил ставки по вкладам в рублях и валюте
30.09 16:30 Кадыров отказался от помощи богатых регионов Чечне
30.09 16:16 В Кремле ответили на предложение Кудрина отложить исполнение «майских указов»
30.09 16:08 Правительство решило не индексировать материнский капитал в 2017 году
30.09 16:01 Академия образования предложила дать школьникам Библию вместо «Войны и мира»
30.09 15:48 Медведев назвал улучшение жизни людей основной экономической повесткой в России
30.09 15:19 Итальянская полиция нашла похищенные картины Ван Гога у мафии
30.09 15:13 ИГ выпустило пособие по отравлению водопроводов в ЕС и СНГ
30.09 15:02 Экспертиза «Полит.ру»: России повезло с американским президентом
30.09 14:55 Зонд «Розетта» прекратил свое существование
30.09 14:45 Московских полицейских заподозрили в содержании притонов с несовершеннолетними
30.09 14:37 МИД Нидерландов отчитал посла России за критику доклада по MH17
30.09 14:28 Бывшего президента Израиля Шимона Переса похоронили в Иерусалиме
30.09 14:12 Экспертиза «Полит.ру»: Легальной водки по 100 рублей в России не будет
30.09 14:08 Робби Уильямс показал гулянку по-русски
30.09 13:59 ЦИК сформировал Госдуму седьмого созыва
30.09 13:43 Силуанов подтвердил заморозку пенсий еще на год
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.