Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди
24 апреля 2014, четверг, 17:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ФОНД СКОЛКОВО

5 октября ушел из жизни выдающийся математик Израиль Моисеевич Гельфанд. «Эпоха Гельфанда ушла, но она продолжится в существующих поколениях»

5 октября 2009 г. на 97-ом году ушел из жизни выдающийся математик, педагог, организатор математического образования, академик РАН, иностранный член Национальной академии США, Лондонского Королевского общества, Французской академии наук и многих других академий наук мира Израиль Моисеевич Гельфанд (род. 2 сентября 1913 г. в ныне г. Красные Окны Одесской области).

Лауреат Сталинских премий (1951, 1953), Ленинской премии (1961), кавалер трёх орденов Ленина (1954, 1956, 1973) он стал также лауреатом самых престижных международных научных наград. В 1978 г. он стал первым ученым, получившим премию Вольфа в математике (1978). В 1994 году он был награждён так называемой наградой для гениев – стипендией фонда Джона Т. и Кэтрин Д. МакАртур («the genius award»).В 2005 г. ему была вручена высшая награда Американского математического общества – премия Лерой П. Стила за выдающиеся достижения на протяжении всей карьеры (Leroy P. Steele Prize for Lifetime Achievement).

В юбилейной статье «Уравнение успеха» к 90-летию И.М.Гельфанда (2003) в газете «The New York Times» приводятся слова профессора Александра Боровика из Манчестерского университета науки и технологий: «Гельфанд является мостом, связывающим математику первой половины 20-го века с математикой 21-го века. Большинство математиков определяют себя по специальности, например, говорят о себе тополог, алгебраист, или эксперт в области теории числ. Однако Гельфанд имеет способность понимать и говорить практически на всех математических языках – и это близко к тому, чтобы говорить на всех иностранных языках».

В этой же статье рассказывается о том, как в возрасте 15 лет И. Гельфанда госпитализировали из-за приступа аппендицита. По дороге в больницу, юноша попросил родителей купить ему учебник по матанализу. В те дни послеоперационный период требовал 12-дневного пребывания в больнице, и молодой Гельфанд всё это время занимался математикой.

Талантливый юноша стал одним из ведущих математиков мира, не получив специализированного среднего образования и не пройдя курс университетского образования. Как сообщается в Википедии, И.М. Гельфанд, не имея возможности закончить среднее образование, в силу тяжёлых семейных обстоятельств в феврале 1930 года уехал к дальним родственникам в Москву, некоторое время был безработным, занимался поденной работой, был контролёром в Ленинской библиотеке, где занимался самообразованием.

В 1931 году он начал посещать вечерние лекции по математике в нескольких учебных заведениях, в том числе в МГУ и вскоре в порядке исключения был принят ассистентом кафедры математики Вечернего химико-технологического института. Уже через год без формального высшего образования был принят аспирантом в группу Андрея Николаевича Колмогорова (1932-35) и одновременно с 1932 года начал преподавать в МГУ.

Академик РАН Владимир Игоревич Арнольд вспоминает, что, по словам А.Н. Колмогорова, только в присутствие двух человек тот чувствовал интеллект равный или больший себе, «ощущал присутствие высшего разума». Одним из них Колмогоров назвал своего ученика И.М. Гельфанда.

«Для человеческого интеллекта правильное отношение к математике играет такую же роль, как восприятие музыки, поэзии и других недоходных или малодоходных областей человеческой деятельности», – отмечал в 1999 г. Израиль Гельфанд. – «Поэтому я всегда старался, чтобы красота математики доходила и до тех людей, которые никогда в жизни больше заниматься ею не будут. Организованную мною больше 30 лет назад в России заочную математическую школу окончили более 70 тысяч человек, большинство из них не стало профессиональными математиками, но убедилось в ее неизмеримой красоте!»

В сегодняшнем комментарии «Полит.ру» доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Математического института РАН Анатолий Моисеевич Вершик написал о великом ученом следующее:

«Израиль Моисеевич Гельфанд – это эпоха в отечественной и мировой науке. О нем будут написаны книги. Я счастлив, что судьба доставила мне возможность долгое время работать с ним и считаю его одним из основных своих учителей (заочным, как шутил он).

Юношей он ворвался в элитный клуб московских математиков в начале 30-х годов и все за редкими исключением сколько-нибудь крупные математики Москвы и Союза испытали прямо или косвенно влияние идей и личности И.М.Гельфанда. Увы, до сих пор его многочисленные ученики еще не собрали драгоценный материал о его выдающемся семинаре – семинаре Гельфанда, на который стремились попасть маститые отечественные и  зарубежные математики. Уже список докладов на этом семинаре за более чем сорокалетнее его существование представляет огромный интерес для истории математики; существует ли он?

Я бы отметил две самых главных черты И.М. как ученого: первая – это редкая, потрясающая интуиция, обостренное зрение и умение угадать или предвидеть, что нужно делать; это черта проявлялась у него и в профессиональных занятиях математикой и в отношении к математикам. Второе – широта и сила мысли в сочетании с эстетическим чувством. Эпоха Гельфанда ушла, но он существует в следующих поколениях».

Ученик И.М. Гельфада, профессор математики Андрей Зелевинский написал в своем блоге: «О его преобразующем влиянии на математический ландшафт напишут подробные обзоры. Перечислят непостижимый уму огромный список его учеников и сотрудников, составят реестр открытых им и его учениками новых направлений и понятий. Но исходящий от него магнетизм, приведший в математику не одно поколение молодых талантов, адекватно передать, я думаю, не получится. Для меня он что-то среднее между математическим отцом и дедом».

 

См. также:

 

Комментарии

Главные новости

17:27 Очередное заседание суда по «Болотному делу» состоится 6 мая
17:23 Шойгу заявил о начале учений в ответ применение силы на Украине
17:08 Президент Якутии стал исполняющим обязанности до назначения нового главы республики
17:00 В Гиперкубе обсудили будущее «облаков»
16:35 Лавров попросил США успокоить Украину
16:29 ЖЖ частично закрыл данные о количестве подписчиков
16:19 Навальному продлили арест на полгода
16:10 Словакия выразила готовность подписать с РФ договор о поставках нефти до 2029 года
16:03 Сергей Собянин обсудил с волонтерами контроль за ЖКХ
15:58 Путин посчитал обоснованным приравнивание блогеров к СМИ
15:54 Путин предположил возможность диверсификации золотовалютных резервов РФ
15:36 Путин исключил ответные меры к Visa и Mastercard
15:28 Чешские олени все еще живут за «железным занавесом»
15:20 Путин обвинил власти Украины в поддержке радикалов
15:08 Путин пригрозил Украине последствиями в случае использования армии на востоке страны
15:00 В Крыму созданы подразделения российского госнаркоконтроля
14:59 Миссия МВФ рекомендовала выделить Украине 17 миллиардов долларов
14:49 Жуков выставит свою кандидатуру на выборы президента ОКР
14:49 Донбассские сепаратисты заявили об успешном удержании горсовета Мариуполя
14:48 Москва назвала штурм Славянска грубейшим нарушением женевских договоренностей
14:48 Ополченцы отразили атаку на один из блокпостов возле Славянска
14:39 ФСКН рекомендовал сотрудникам не выезжать в ряд государств
14:24 Новый департамент Минсельхоза по рыболовству и аквакультуре возглавил Евгений Кац
14:09 Напавшие на часть в Донецкой области требовали сдать оружие
14:07 В Госдуме хотят усилить контроль за реализацией БАДов
14:03 Украинские военные окружили Славянск
13:59 Япет стал «грецким орехом» в результате космической катастрофы
13:42 В Ростове начался суд над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым
13:41 Полиция задержала вице-президента Русславбанка по подозрению в незаконных банковских операциях
13:40 «Зенит-Арена» в Петербурге откроется в мае 2016 года
13:35 Лидер сепаратистов Славянска опроверг информацию о финансировании Россией
13:29 МИД РФ призвал США отказаться от «огульных претензий» и «надуманных инсинуаций»
13:27 Роскосмос передал на МКС 15 SMS от россиян из поступивших 3,5 тысяч
13:07 «Народный мэр» Славянска заявил о бойкоте выборов президента Украины
12:56 В Коми запретили слабоалкогольные энергетики
12:55 Госдума в пятницу рассмотрит законопроект о проведении выборов в Крыму в сентябре
12:52 Китай ввел жесткие штрафы за загрязнение окружающей среды
12:38 Суд обязал Навального опровергнуть свой пост про Неверова
12:33 Дуров ищет страну для новой компании
12:29 В американском штате Джорджия разрешили приносить оружие в церкви и школы
12:27 Мизулина предложила лишить одиноких граждан права иметь суррогатных детей
12:24 Осужденного по «болотному делу» Лебедева выпустили по УДО
12:23 Китай открыл 8 госотраслей экономики для частных инвесторов
12:07 Под Славянском убит ополченец самообороны
12:04 Совет по науке при Минобрнауки выступил в поддержку уволенного из ИТЭФ Александра Горского
12:04 Аваков заявил об освобождении здания горсовета в Мариуполе
12:00 Экипаж парома Sewol получал приказ о собственной эвакуации
11:51 Московская мэрия предложила оппозиции отказаться от шествия 6 мая
11:48 Минобрнауки создаст Федеральный университет в Крыму
11:45 «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в 11 млрд долларов
Back in USSR PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot авиакатастрофа Алексей Навальный армия астрономия Атомная энергия банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Великобритания взрыв Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы «Газпром» Генпрокуратура Германия Госдума гражданская авиация Гринпис Грузия Грузия на повороте гуманитарные и социальные науки Дагестан Дмитрий Медведев ДТП Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» естественные и точные науки ЖКХ законотворчество здравоохранение в России Игры, в которые играют нефтяники Израиль инновации Интервью ученых интернет Ирак после войны Иран ислам история История человечества Италия Казахстан Катастрофы, происшествия Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР коррупция космос Крым крымский кризис МВД медиа медицина междисциплинарные исследования Международная космическая станция метро мигранты МИД России Минобороны мировой экономический кризис Москва Московская область мошенничество музыка МЧС нанотехнологии наркотики Наука в современной России Нерусский бунт Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование общество ограбление Олимпийские игры ООН оружие отставки-назначения пожар полиция правительство Право преступность Публичные лекции РАН Революция в Киргизии Реформа армии Российская академия наук РПЦ Санкт-Петербург связь связь и телекоммуникации Сергей Лавров Сергей Собянин Сирия Следственный комитет Совет Федерации Социология в России Сочи 2014 спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай суды США телевидение теракт терроризм технологии транспорт Турция тюрьмы и колонии убийство Украина физика Фоторепортаж Франция футбол Хабаровский край химическое оружие Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Чечня Эдвард Сноуден экология экономика Южная Корея ЮКОС Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.