17 февраля 2019, воскресенье, 17:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июля 2009, 11:38

Рассмотрение жалобы по делу Светланы Сухоруковой перенесено на 30 июля

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор москвичке Светлане Сухоруковой было перенесено с 27 на 30 июля. Это было связано с техническими причинами, сообщил «Полит.ру» адвокат Алексей Игнатьев.

В связи с тем, что осужденные по делу находятся в разных СИЗО, суд не смог обеспечить их «явку» с  помощью технических средств связи при наличии одного экрана в суде. В связи с этим он «заказал» доставку фигурантов по делу вживую. Поскольку они заявляли личное участие в ходе кассационного рассмотрения, рассмотрение жалобы будет проходить непосредственно при их личном присутствии 30 июля 2009 года, сказал адвокат.

Напомним, что 29 мая Светлана Сухорукова была осуждена Хорошевским судом Москвы на 5 лет колонии общего режима по статье 234 УК РФ за продажу таблеток для похудения. Аналогичные сроки получили Александр Якутин и Татьяна Сытикова, которых Светлана время от времени привлекала в качестве курьеров. По мнению следствия, все трое организовали преступную группу с целью сбыта сильнодействующих веществ.

Пессимистичный прогноз по делу Сухоруковой дала глава общественной организации «Бизнес солидарность» Яна Яковлева (в 2006 году она была арестована по т.н делу химиков, добилась оправдательного приговора и теперь помогает тем, кто попал в аналогичную ситуацию. По ее словам, шансы Сухоруковой на оправдательный приговор невелики, «как и у всех российских граждан, которые попадают в руки нашего правосудия». «Как  обычно, все, что связано с Госнаркоконтролем, ужасно, потому что  Госнаркоконтроль у нас не занимается поиском наркотиков. Он занимается поиском девушек, которые не имеют никакого отношения к наркотикам, объявляет их преступными группировками и сажает в тюрьму, выполняя план по заполнению тюрем», - сказала Яна Яковлева.

Эксперты предполагают, что Сухорукова стала жертвой борьбы фармакологических компаний за рынок сбыта. На момент ареста Светланы Сухоруковой и сейчас практически во всех московских аптеках, в том числе и сетевых, продавались и продаются препараты с содержанием сибутрамина – например, капсулы "Меридия" («Меридия» - это международное патентованное название сибутрамина (sibutramine), а также чешская «Линдакса» или в свое время отечественный препарат "Редуксин". Любой человек при желании сегодня может без рецепта купить эти препараты, хотя сибутрамин внесен в список запрещенных веществ, уже утвержденный правительством. Нельзя сказать, что все аптеки готовы сегодня свободно продавать эти препараты. Но некоторые из них позволяют себе это, а значит, либо сам закон неисполним при очевидном спросе на такой способ похудения, либо он написан не для всех.

При рассмотрении приговора суда, становится очевидным тот факт, что  Сухорукову осудили по закону, который еще не вступил в действие на момент совершения  инкриминируемых ей преступлений. Утвержденный правительством спиок сильнодействующих веществ вступил в силу в январе 2008 года, тогда как все эпизоды дела приходятся на период август-октябрь 2007 года.

Другой немаловажный момент - Сухорукова обвиняется на основании списков некоего ПККН (Постоянного комитета по контролю за наркотиками). «Мы тоже можем основать некоммерческую организацию, закон нам это не запрещает, и мы можем, например, признать, что свинец, который находится в аккумуляторах вашего ноутбука или сотового телефона, является сильнодействующим веществом, - говорит Алексей Игнатьев. - И если у человека, не дай Бог, окажется больше установленного нами количества (3-4 мобильных телефона или 5 ноутбуков), то он тоже подпадает под действие нашего положения. Ситуация ничем не отличается». ПККН публиковал свои списки в узко специализированном издании «Новые лекарственные препараты», о сущещствовании которого обычные люди просто не знают. Доказать умысел на сбыт запрещенного сильнодействующего вещества, обвинение так и не смогло, подчеркнул Игнатьев.

В августе 2008 года, когда следствие закончилось и появилось обвинительное заключение, в нем, как оказалось, сотрудники ФСКН ссылаются не на список ПККН, на основании которого было заведено дело, а на начавший уже действовать закон. Таким образом, следствие косвенно признало, что список ПККН не является основанием для уголовного преследования. Вместе с тем Хорошевский суд, рассматривавший данное дело более полугода и возвращавший по ходу рассмотрения на доследование, счел это обстоятельство неважным.

Пытаясь спасти свою дочь, отец Светланы Сухоруковой Юрий Георгиевич Сухоруков направил письмо президенту в блог Дмитрия Медведева, но оно не прошло премодерации и не было опубликовано. «Когда я увидел по телевизору ужасные кадры расстрела в супермаркете майором Евсюковым беззащитных людей, я, страшно сказать, не удивился. Теперь, я не удивляюсь такому.  – написал отец Сухоруковой в неопубликованном письме. - Ведь если суд и прокуратура позволяют правоохранителям творить беспредел, прикрывают их, рано или поздно те перестают бояться Закона».

Светлану Сухорукову арестовали 27 октября 2007 года по обвинению в распространении сибутрамина. Это вещество ослабляет аппетит, и потому используется в некоторых курсах для похудения. По словам отца Светланы, она долгое время сама проходила курс похудения, пользуясь рекомендациями врачей и принимая относительно недорогие БАДы с содержанием сибутрамина. Увидев результат, ее подруги время от времени просили достать эти курсы. Так постепенно, Светлана пришла к мысли о возможности распространения БАДов. Она связалась в сети с оптовыми продавцами, попросила выслать все разрешительные документы. Будучи человеком дотошным, она изучила утвержденный правительством на тот момент список запрещенных веществ, и удостоверилась, что все вещества, содержащиеся в этих БАДах, включая сибутрамин, были абсолютно легальны.

Светлана работала открыто, создала сайт в сети, давала рекламу в журнале "7 дней", везде публикуя свой номер телефона. Всем звонившим (что подтверждает оперативная запись телефонных переговоров) она говорила о легальности и безвредности данных курсов.

На допросах Светлана также не скрывала, что знает о содержащемся в БАДах сибутрамине. Она добровольно передала все имевшиеся у нее курсы сотрудникам Федеральной службы по контролю за наркотиками, а также документы, в которых фиксировались продажи БАДов. Она надеялась, что дело, заведенное ФСКН, будет закрыто, поскольку никакого состава преступления в ее действиях не было.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:37 Власти Петербурга объяснили обрушение перекрытий в ИТМО
17:16 На соборе в Солсбери появился российский флаг
16:50 ОАЭ заключили с Россией оружейные контракты на 52 млн долларов
16:21 Госдеп передумал требовать ухода Асада
15:52 СМИ узнал о заморозке «Газпромбанком» счетов нефтяного гиганта Венесуэлы
15:27 Волкер обвинил Россию в приостановке переговоров по Украине
14:56 Участница «Голоса» насмерть сбила человека и скрылась
14:38 В фонде памяти группы Дятлова отвергли версию шведских исследователей
14:07 Торговые центры в Москве проверяют после звонков о минировании
13:42 Концерн «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник
13:20 Медведев опроверг изъятие сверхдоходов бизнеса
12:47 Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов
12:23 Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа
12:03 Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян
11:41 В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража
11:19 Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности
11:00 В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу
10:35 Жители Гаити попросили помощи у России
10:14 В России решили добывать полезные ископаемые на Луне
09:51 Хизер Науэрт отказалась бороться за кресло постпреда США в ООН
09:30 Жюри Берлинале назвало лауреатов
09:08 Обрушение перекрытий в ИТМО обошлось без жертв
16.02 18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
16.02 18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
16.02 18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
16.02 17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16.02 16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16.02 16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
16.02 15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
16.02 14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
16.02 14:04 Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США
16.02 13:25 Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова
16.02 12:52 Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США
16.02 12:34 Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира
16.02 12:19 Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы
16.02 11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
16.02 11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
16.02 10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
16.02 10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
16.02 10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
16.02 09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
16.02 09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
16.02 09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
16.02 09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
15.02 18:41 В России в шесть раз выросли продажи цветов
15.02 18:22 Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok
15.02 17:52 США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.