Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 03:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 февраля 2009, 12:07

Кирилл Вах 'Индрик': в научном книгоиздании никаких панических настроений не существует

'Полит.ру' продолжает ряд публикаций, посвященных теме 'Книжный рынок и финансовый кризис'

См. также

Кирилл Вах, генеральный директор издательства 'Индрик'

По Вашему мнению, ощущается ли присутствие кризиса на книжном рынке?

Да, я считаю, что ощущается, и этому есть подтверждение - падение на 10-15% объемов продаж.

А ситуация различается в зависимости от жанровой сферы?

Наверное, различается, но у меня такой статистики нет. Мы работаем в достаточно узкой сфере научного книгоиздания, которое всегда было небольшим по объему и всегда имело специфику распространения. У нас есть клиенты, которые при любом раскладе покупают книги, например, библиотеки. Есть и простые люди, ученые, которые будут покупать книги вне зависимости от кризиса. Если учитывать, что у нас маленькие тиражи, то мы находимся в совсем специфической сфере. В основном, научные книги у нас выпускаются тиражом 500-800 экземпляров, в зависимости от условий - до 1 тыс. экземпляров.

Вы собираетесь как-то менять Ваши проекты из-за трудностей на рынке?

Конечно, все подвергается коррекции, но я не могу сказать, что кардинально. У нас многие проекты связаны с заказами, за которые мы уже получили полное финансирование или частичную финансовую поддержку. Поэтому, с одной стороны, есть обязательства, а, с другой стороны, есть 'старые' деньги, которые были получены до кризиса и позволяют сейчас работать без остановки.

А заказы библиотек не уменьшаются, ведь у них тоже сокращается финансирование?

Нет, у нашей линии не уменьшаются. Дело в том, что те структуры, которые занимаются комплектованием чего бы то ни было, работают с несколькими клиентами, а не с сотней организаций. Может варьироваться глубина и ассортимент заказа, но наши книги, в основном, входят в обязательный ассортимент.

А сами книги как-то меняются?

Книги меняются. Если брать рынок популярной, массовой литературы, она всегда была напечатана на не очень хорошей бумаге. Сейчас люди ищут возможность еще больше удешевить издание: либо сократить свои собственные затраты и увеличить маржу, либо, наоборот, предложить более дешевый продукт, чтобы покупатели могли продолжать покупать. Но я хочу отметить, что, по большому счету, активность на рынке сократилась не сильно. Если вы зайдете в любой крупный книжный магазин в Москве, то вы обратите внимание, что там до сих пор толпятся люди. Но Москва сильно отличается от остальной страны, и тут сложно составить точное представление о кризисе. А в каком-нибудь российском небольшом городке книжных магазинов без этого не так много.

А Вы пытаетесь удешевить книги?

Нет, нам нельзя этого делать. Но не потому, что нам это кто-то запрещает, а в силу того, что есть определенная марка высокого уровня. Кризис пройдет, а как потом объяснять, почему мы печатаем на плохой бумаге и не делаем корректуры? С книгами нельзя так поступать, это вещи, которые проживут еще долгую жизнь, сто лет и больше. Все-таки мы работаем не для того, чтобы сейчас сэкономить. В нашей сфере, наверно, люди немного отличаются от обычных предпринимателей. Это тяжелый хлеб, и тут очень многое связано с тем, что ты выстраиваешь определенную линию и нарабатываешь свой имидж, занимаешь свою нишу. Научных книг не так много, и людей, работающих в научном книгоиздании, не так много, поэтому все друг друга знают и пытаются сохранить свою уже достигнутую величину. Те проценты расходов, сохраненные за счет покупки дешевой бумаги, не спасут ситуацию.

В научном книгоиздании, где государство и государственные учреждения (например, университеты) заказывают книги или участвуют в частичном долевом финансировании своих изданий, ситуация не такая критичная, какой могла бы показаться. Очень важный момент, что финансирование до сих пор существует. Не знаю, что вы ожидали от меня услышать, но я могу точно сказать, что никаких панических настроений не существует, по крайней мере, я их не вижу. Да, есть сложности, и понятно, откуда они произошли. Но сейчас эффективнее сокращать собственное потребление.

Что в книгоиздании понимается под 'собственным потреблением'?

Если хозяин предприятия в состоянии сократить свои собственные затраты, то это, как правило, существенная часть. Сейчас мы стали свидетелями того, что перестали летать бизнес-джеты, люди продают яхты, дома. У нас такого нет, но, тем не менее, если сократить затраты, которые не обязательны, этого будет достаточно. К тому же работники понимают, что тяжело всем. Сейчас не стоит вопрос об увеличении зарплаты, скорее идет речь о том, как удержать текущий уровень зарплаты. Но при этом не стоит вопрос и о сокращении.

Но эти предприятия отличаются тем, что это не завод, на котором работает 500 человек, а это структура, которая расширяется или сужается в зависимости от потребностей. Если есть работа, то со стороны по договорам нанимаются люди на определенные виды работ: корректоры, верстальщики. Основное ядро небольшое. Поэтому многие издательства в состоянии существенно сокращать затраты. Увеличивается срок выпуска книги, сокращается количество книг выпускаемых в год, но у нас оно и так невелико. Мы выпускаем 40-50 книг в год.

Вы считаете, что бумажная книга будет популярнее электронной?

Книга содержит эстетическую часть, и человеку приятно держать в руках красивую вещь. У книги есть другая, более важная функция: она является носителем определенной информации, из нее можно почерпнуть некие данные, найти свидетельство чему-либо. С точки зрения носителя информации, может быть, наступит время, когда информацию будет удобнее получать в виде голосового или визуального электронного сообщения. Но при этом в книге всегда останется то, что недоступно электронному носителю - эстетика.  Это как любовь к прекрасному. Если ее нет у человека, то он не испытает удовольствия от красивой книги. Если у него есть любовь к прекрасному, то он любит книги, ходит в театр, в Консерваторию, а не слушает по радио или по CD-плееру Бетховена. Если человек чувствует, что ему в жизни чего-то не хватает, он это ищет. Если не чувствует, то не ищет.

Я думаю, что это не страшно для книгоиздания. Конечно, какие-то формы меняются, и вслед за этим меняется бизнес, перенаправляются финансовые потоки. Может быть, в создание аудиокниг будет вкладываться гораздо больше денег, чем сейчас. Но это не приведет к потере простых книг.

А книжное пиратство в интернете мешает книжному бизнесу или популяризирует книги?

Это сложный вопрос. Наверно, никто не проводил анализа и исследований этой сферы. Я пользуюсь книгами, которые есть в Интернете. Их сложно читать. Такую книгу не почитаешь, сидя на диване с пледом у камина. Ее будешь читать, только когда тебе нужно получить определенную информацию. Но это зависит от того, как человек проводит свое время. Соответственно и в книжный магазин заходят люди, которые чувствуют благоговение перед книгой, как перед вещью. Поэтому мне не хотелось бы экономить на внешнем виде книги, потому что в книге важна эстетическая суть. Человек должен испытывать к ней определенное чувство. А как он может испытывать чувство к рулону туалетной бумаги, что бы на нем ни было напечатано?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.