Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 августа 2016, среда, 01:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 февраля 2009, 11:46

Игорь Савкин «Алетейя»: наблюдается медленное умирание торговых сетей

«Полит.ру» продолжает ряд публикаций, посвященных теме «Книжный рынок и финансовый кризис»

См. также

Игорь Савкин, главный редактор издательства «Алетейя»

На книжном рынке наступили не самые легкие времена. Как правильно издательству выстраивать свою политику в этих условиях?

Честно говоря, не знаю. Каждый должен решать это сам, исходя из известных ему обстоятельств, и тиражировать этот опыт, мне кажется, не эффективно. Конечно, глупо делать вид, что на книжном рынке ничего не происходит. В то же время мне кажется, что только работающие компании смогут успешно преодолеть этот кризис. И мы предполагаем работать. Я надеюсь, что в текущем месяце ничто не помешает нам выпустить очередные 10 книг. Если сравнивать сегодняшний день с ситуацией дефолта 1998 года, то в 1999-м году, несмотря на все печальные события, мы издали книг больше, чем в 1998-м. Но на это были свои грустные причины: падение тиражей приходилось добирать за счет увеличения количества наименований. Конечно, это могут позволить себе компании, у которых есть большой издательский портфель. Например, у нас больше 200 наименований книг, и мне есть из чего выбирать. Думаю, нам ничего не остается, кроме как увеличить предложение, прежде всего, за счет количества наименований репертуара. Безусловно, это потребует большего напряжения.

Что касается финансовой составляющей, то, конечно, приходится экономить, но не за счет сотрудников. Мы не собираемся никого увольнять. Другое дело, что ожидаемое повышение зарплаты придется отложить до лучших времен. Кто с этим не согласен, могут поискать счастья на бирже труда.

Какие-нибудь проекты было решено отложить на более поздний срок?

По всей видимости, придется отложить переиздание книг. Очень обидно, но, видимо, нам придется отложить переиздание сборника документов и источников «Иисус Христос в документах истории». В наших масштабах это супер-мега-бестселлер, который мы переиздавали уже пять раз. Видимо, придется повременить с его запуском, поскольку обычно мы старались сделать его доступным по цене, учитывая массовость  аудитории. Мы хотели выпустить его тиражом 3 тыс. экземпляров, чтобы толстая по объему книга (почти 600 страниц) была доступна по цене, несмотря на удвоение цены в розничной торговле. То же касается и аналогичных изданий. По всей видимости, мы будем заниматься сейчас новыми проектами.

А что вы имеете в виду под «новыми проектами»?

Я имею в виду книги, которые издаются впервые. Ежемесячно, как я уже говорил, мы обычно выпускаем 9-10 книг.

Как Вы считаете, когда пойдет кризис на книжном рынке пойдет на спад?

Это вопрос не ко мне, поскольку не я его не начинал. Я могу только предполагать, что к началу осени будет более понятно, пройден ли пик кризиса и каковы будут его последствия. Здесь очень многое зависит от положения экономики США, как крупнейшей экономики мира. Именно она является основным потребителем энергоресурсов, поставщиком которых, в свою очередь, является Россия. Значение сырьевой составляющей для бюджета нашей страны ни для кого не секрет.

Кризис на книжном рынке начался не осенью. Это системный кризис, связанный с отсутствием, как мне представляется, ясного понимания целей, которые ставят перед собой участники этого рынка. На рынке доминируют крупные игроки, монополисты, 5-6 известных издательств, которые определяют положение дел в отрасли. Им принадлежит до 80% этого рынка. Судя по всему, многие из них уже давно занимаются другим бизнесом и по инерции продолжают отрабатывать уже ставшие неэффективными способы присутствия на этом рынке. Например, если раньше беллетристика выходила сначала в бумажном виде, затем следовала экранизация, то сейчас мы видим принципиально обратную картину. Сейчас тексты пишутся специально под сериалы, а затем весь этот продукт выплескивается на рынок, как выражение цинизма и неуважения к читателю.

Отсутствие единства в действиях издателей сказывается на том, что государство игнорирует этот рынок, справедливо полагая, что «если вам ничего не надо, то вы прекрасно проживете без государственной поддержки». Но я считаю, что проекты, реализуемые в сфере научного книгоиздания, тем не менее, невозможны без этой поддержки, хотя бы в форме льготного налогообложения, льгот на аренду. Существуют, конечно, специальные конкурсы, организуемые для издательств, выпускающих, прежде всего, книги по науке, имеющие ценность для культуры, образования, просвещения в широком смысле.  Как правило, сейчас эти фонды, которые на конкурсной основе распределяют гранты, подпали под секвестр.

Затянувшаяся реорганизация в системе Министерства культуры также негативно сказывается на оказании поддержки книгоиздателям, поскольку сейчас Федеральное агентство, в ведении которого было книгоиздание, книготорговля и полиграфия, переведено из подчинения Министерства культуры в ведение Министерства связи. Понятно, что для связистов книгоиздание по важности находится на 99-м месте.

Конечно же, недостаточное внимание государства негативно сказывается на комплектовании библиотек. Уже сломано безмерно много копий по поводу того, что чиновники своими нелепыми попытками борьбы с коррупцией сами чрезвычайно усилили коррупционную составляющую. В любой развитой стране Европы, в США, в Великобритании, библиотеки являются потребителями примерно половины тиражей. И этот рынок сейчас тоже крайне заорганизован, забюрократизирован и, в конечном счете, монополизирован компаниями, которые созданы специально для того, чтобы осваивать бюджетные деньги. Такова картина любого беспристрастного наблюдателя.

Я считаю, что читателю библиотеки все равно, на каком стуле сидеть, но не все равно, какие книги читать. Книги не являются однородной группой товаров. Устраивать конкурсы и делать вид, что при этом происходит экономия государственных средств, означает, что либо люди сознательно занимаются очковтирательством и пилят бюджетные деньги, либо что-нибудь еще хуже. Это говорит о полной некомпетентности и неспособности наших чиновников заниматься тем, к чему они призваны.

К сожалению, деятельность Российского книжного союза удручает своей неэффективностью. За годы существования этой организации я, как член Российского книжного союза, не увидел ничего, что могло бы хоть в какой-то мере служить облегчением бремени, которое несут все участники этого рынка. Укрепляется подозрение, что организация была создана теми, кто сейчас занимает посты вице-президентов, для решения своих узких, чтобы не сказать, узкокорыстных интересов.

А какие еще процессы на рынке можно отнести к тенденциям?

Наблюдается медленное умирание торговых сетей. По всей видимости, они набрали кредитов, решили преумножить количество магазинов, даже не понимая, что происходит с рынком и экономикой в целом. Теперь эти сети находятся в очень трудном положении, поскольку деньги поставщиков, которые также использовались для этих целей, необходимо возвращать. Они стоят перед чередой судебных процессов, которые могут закончиться банкротством и разорением ряда крупных компаний. К сожалению, убытки торговых сетей – это большие убытки и для издательств, для многих это тоже может закончиться разорением.

Несмотря на то, что рынок независимого книгоиздания существует уже 20 лет, он до сих пор не приобрел характер национального, то есть существуют отдельные субрынки в Москве, в Петербурге, в регионах: Урал, Красноярск, Дальний Восток. Я дважды был на книжной выставке в Красноярске. Книги, которые издаются там тиражом 5 тыс. экземпляров не попадают в мегаполисы, о них никто не знает. Тем не менее, они успешно продаются на огромной территории Красноярского края, который занимает площадь пяти Франций. И, наоборот, книги, которые издаются в Москве и Петербурге, доходят туда, наверное, в размере 15-20% от того, что издается.

Продукция небольших издательств, которые выпускают специальные книги в том числе по гуманитарным наукам, находятся в худшем положении -маленькие тиражи и высокая стоимость книг. У них нет возможности содержать свои филиалы, представительства в регионах.

Вы считаете, в условиях кризиса доля импорта на книжном рынке уменьшится или увеличится?

Продажей импорта занимаются издательства, которые преимущественно занимаются литературой для обучения иностранным языкам. Люди, изучающие иностранные языки, будут вынуждены платить эту ренту. Это всегда было дорогим удовольствием. Книги на иностранных языках обращались на нашем рынке в крайне незначительном количестве. В основном, это узкоспециальные издания, которые в последние несколько лет можно заказывать через Интернет. Это становится уже частной проблемой. Тот, кому нужен справочник по банковскому делу, найдет средства, чтобы заплатить эту сумму в долларах, поскольку, думаю, у него самого счет в долларах.

Крупные библиотеки, которые являлись потребителями книг на иностранных языках: прежде всего, Российская Национальная библиотека в Санкт-Петербурге, Библиотека иностранной литературы им. Рудомино, Российская государственная библиотека, Научно-техническая библиотека, - им сейчас будет непросто закупать эти книги. По-видимому, они будут решать свои проблемы путем бартерных сделок. К сожалению, как во все кризисные времена, опять будут в ходу бартер и сделки товарного обмена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

30.08 21:45 Объявлена программа юбилейного "Киношока"
30.08 21:01 Более ста мигрантов устроили голодовку на режимном объекте под Сочи
30.08 20:53 Лавров пообещал поднять вопрос о российских паралимпийцах в ООН
30.08 20:36 Ирак пообещал выступить за заморозку нефтедобычи в ОПЕК
30.08 20:21 ЦБ РФ забрал у банков 220 млрд рублей избыточной ликвидности
30.08 20:21 МИД Украины направил Москве протест за нападение на посольство
30.08 20:11 ФБР допросило Ди Каприо по делу о краже миллиардов
30.08 20:05 Суд разрешил появляться на пляжах Ниццы в буркини
30.08 19:46 Черчесов вернул Березуцкому повязку капитана сборной России по футболу
30.08 19:35 США пригрозили Еврокомиссии проблемами из-за претензий к Apple
30.08 19:16 Темнокожего Владимира Путина арестовали за дебош в магазине
30.08 19:03 Кремль объявил о срыве трехсторонней встречи Путина с Олландом и Меркель
30.08 19:01 МОК не подтвердил сообщения о лишении погибшего Кудухова медали ОИ-2012
30.08 18:49 Нарышкин прокомментировал снятие «Яблока» с выборов в Петрозаводске
30.08 18:42 МПК рассказал о критериях восстановления членства российских паралимпийцев
30.08 18:22 Минфин предложил поднять цену на водку
30.08 18:21 Арбитраж Москвы отказался принять иск правозащитников к Google
30.08 17:59 Представитель МВД опровергла реформы в МУР
30.08 17:51 Росавиация подтвердила вылет первых чартеров в Анталью
30.08 17:40 В Ингушетии предотвращен подрыв мечети
30.08 17:22 Медведев объяснил плюсы единоразовой прибавки к пенсии
30.08 17:18 ВВС США рассказали о работе над новым истребителем XXI века
30.08 16:53 Mercedes McLaren с номером Х666 сбил двух человек в Москве и скрылся
30.08 16:48 Читатели «Полит.ру» решили пойти на выборы 18 сентября
30.08 16:39 Индийский спортсмен получит олимпийскую медаль погибшего российского борца
30.08 16:34 РНК-терапия псориаза пройдет испытание на людях
30.08 16:33 Песков назвал обвинения ФБР в кибератаке голословными
30.08 16:16 Таджикская семья решила переименовать сына в Путина
30.08 16:04 СМИ узнали об отмене праздника в честь Дня независимости в Узбекистане
30.08 16:01 Экс-глава НХЛ рассказал о приеме хоккеистами мельдония
30.08 15:25 Министр образования РФ предложила усилить трудовое воспитание в школах
30.08 15:06 Москвича оштрафовали за блик от фар
30.08 14:44 Apple разослала приглашения на презентацию iPhone 7
30.08 14:30 ГПУ собрала 800 томов обвинений против чиновников и военных РФ
30.08 14:07 Франция собралась добиться остановки переговоров по TTIP
30.08 13:53 Еврокомиссия велела Ирландии потребовать с Apple 13 млрд евро
30.08 13:34 Пенсии ветеранов боевых действий могут освободить от НДФЛ
30.08 13:25 Хакер узнал телефон Медведева из-за нового дизайна «ВКонтакте»
30.08 13:12 Песков назвал встречу Путина и Обамы в Китае очевидной
30.08 13:08 В Кремле прокомментировали ситуацию с болезнью президента Узбекистана
30.08 13:07 Возле шумных потоков лягушки используют ультразвуковые сигналы
30.08 12:58 Google подал иск к ФАС в московский арбитраж
30.08 12:45 Школам на Украине разрешили 1 сентября не проводить линейки
30.08 12:29 Эксперт Александр Кынев: Отмена регистрации в Петрозаводске – подарок «Яблоку» на выборах
30.08 12:26 СМИ сообщили о готовности Японии помочь России вопреки спору о Курилах
30.08 12:25 СМИ уличили ООН в нарушении антисирийских санкций
30.08 11:58 Двух чиновников в КНДР публично расстреляли из зенитки
30.08 11:57 Пенсионер отверг свою вину в домогательствах к ребенку в самолете
30.08 11:42 Суд взыскал с IKEA свыше 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева
30.08 11:37 Суд Петрозаводска снял с выборов «Яблоко» во главе с Ширшиной
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.