Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 февраля 2009, 14:00

Александр Иванов Ad Marginem: мы сейчас пытаемся понять, сколько мы стоим

«Полит.ру» продолжает ряд публикаций, посвященных теме «Книжный рынок и финансовый кризис»

См. также

Александр Иванов, главный редактор издательства Ad Marginem

Как Вы считаете, где кроются истоки кризиса на книжном рынке?

В вопросе предполагается, что кризис на книжном рынке есть. Надо понять, что имеется в виду под словом «кризис».

Какие-либо трудности на рынке возникают?

Да, трудности есть. Но вопрос, помогает ли слово «кризис» в определении ситуации. Все заранее договорились, что любое негативное явление в сегодняшнем мире будет называться «кризисом». Но я думаю, что это слово имеет скорее экономический смысл, связанный, например, с финансовыми проблемами мирового рынка. В случае книжного рынка есть свои отдельные проблемы. Возникли они не вчера, но, может быть, сегодняшняя финансовая ситуация их обостряет.

У Вас возникали в последнее время проблемы с партнерами?

Они возникают все время, и я не могу сказать, что в последнее время они обострились. Да, чуть медленнее доходят деньги, чуть более заторможено идут некоторые процессы. Но я пока не готов говорить, что НАЧАЛОСЬ, что прозвучал сигнал, что началась новая эпоха, кризис. Скорее, кризис - это негативная модель, которую все на себя примеряют. Но в практической жизни еще никто вплотную с этой моделью не столкнулся, кроме крупных финансовых институтов. Наверно, вопрос о кризисе - это вопрос к банкам, к крупным потребителям финансовых ресурсов, потому что маленькое издательство, типа нашего, не потребляет крупные ресурсы. Кризис, может быть, уничтожит нас на каком-то этапе, но пока он дойдет до нас, должно пройти некоторое время.

А Вы уже думали о сокращении штата?

Вы знаете, он у нас такой маленький, что нам некого сокращать. У нас в штате работает 3 человека. Кого тут сокращать? Некого.

В проекты будущих планов все-таки пришлось вносить коррективы?

Мы сейчас занимаемся тем, что пытаемся оценить, сколько мы стоим на рынке, и нам называются очень разные цены. Наши предыдущие партнеры сказали, что мы стоим одну цену. Мы подключили другие источники информации, и нам сказали, что мы стоим в 10 раз больше. Мы сейчас пытаемся понять, сколько мы стоим. Когда мы это поймем, мы соответственно немного изменим стратегию, связанную с реализацией книг и с подачей их на рынок. Мы сейчас поймем, что нам выгоднее в этой ситуации: пожертвовать частью своей независимости (в базовом смысле оставшись независимыми) или гордо и независимо уйти на дно.

У нас такая маленькая структура, что мы можем «раствориться», как маленькая террористическая группа. Нам не нужно сложной логистики, не нужно подтаскивать тыловые части, разворачивать танковые колонны. Мы можем совершить какую-то акцию и убежать, потом опять что-то сделать и заняться другими проектами в издательстве. Мы находимся перед дилеммой. Или нам нужно превращаться в среднее издательство, набирать штат, формировать большой портфель (а зачем нам большой?). Или нам нужно сконцентрироваться на узкой линейке проектов и наиболее выгодно их продать.

А средства для расширения у Вас сейчас есть?

У нас есть определенный запас книг на складе, и у нас есть издательский портфель. В этом портфеле, например, находятся несколько вполне продаваемых авторов, например, Захар Прилепин, Михаил Елизаров. Мы пытаемся понять, как работает наша модель, насколько она нам позволит, с одной стороны, через год-полтора найти еще 1-3 авторов, которые были бы определяющими для издательства, и которых можно было бы издавать, продавать в большом количестве. А с другой стороны - параллельно делать эксклюзивные вещи, рассчитанные на очень небольшую аудиторию городской, интеллектуальной среды.

А с чем были связаны такие разные оценки стоимости издательства?

Это было связано с тем, что у нас есть долгие отношения с одной дистрибьюторской фирмой. Эти отношения все время мигрировали в экономически невыгодную для нас сторону. На каком-то этапе мы решили посмотреть, какие еще существуют возможности в отношениях между дистрибьютором и издателем на рынке. Оказалось, что их довольно много.

Малые издательства при наличии интересного портфеля могут по-разному себя вести в условиях кризиса или стабильной ситуации. Издательство может, например, настаивая на своей независимости, работать с такими структурами, которые готовы занимать определенную зону рынка, но при этом не сильно заботятся об ее увеличении. А есть другие структуры, которые готовы сотрудничать с малым издателем, поднять линейку издаваемых тиражей, добавить туда ноль, например, чтобы вместо 10 тысяч продавалось 100 тысяч книг. При этом за издателем остаются права на его автора, но он при этом слегка теряет радующий контроль за рынком. Ему говорят: «Ты занимайся своим делом, а мы будем продавать твои книги, но большими тиражами». Вот такая дилемма.

У каждой из этих стратегий есть свои сложности и подводные камни. Если у издательства есть дополнительное финансирование, оно может быть не сильно озабочено тем, что именно издание книг является его основным источником существования. Например, издательство «Новое литературное обозрение» (НЛО) издает прекрасную линейку книг, но если бы это издательство не имело дополнительного финансирования, оно бы не выдержало и года существования на рынке.

Это касается многих маленьких издательств. Их главная проблема заключается в том, что или они живут по дотационной схеме, получают гранты, государственную поддержку, или они пытаются сформировать рыночный механизм. В нашем случае возможно существование и того, и другого, и мы сейчас ищем возможный баланс.

Я бы не сказал, что мы живем в период катастрофы. Скорее, для нас кризис - это повод поэкспериментировать и найти более эффективный вариант издания и продажи книг. Вообще для маленьких издательств кризис - это время, когда можно экспериментировать, меняться, то есть это позитивное время для маленьких издательств. При этом они, конечно, могут погибнуть. Но все равно это очень позитивно, потому что кризис добавляет социальной динамики. Пусть это пока отрицательная динамика, и все беднеют. Но, по крайней мере, она отличается нестабильностью, что для издательства нашего типа крайне интересно. Мы плохо себя чувствуем в условиях так называемой стабильности, когда все схвачено, все распределено и предопределено: ты бедный, и тебе все время оставаться умеренно бедным А если тебе скажут, что ты можешь остаться нищим или стать немного богаче, это интересно.

Вы считаете, что бумажная книга устоит перед электронными и аудиокнигами?

Думаю, какое-то время устоит. Сейчас союзниками издателей могут выступить, как ни странно, пираты. Пиратство, особенно интернет-пиратство, выполняет очень важную функцию: оно знакомит максимально широкую аудиторию с книгами издателя. Как только эта аудитория начинает бесплатно скачивать какой-то ресурс, то, как показывает практика, значительный процент этих людей потом захотят иметь ее в бумажном варианте. Я думаю, что в будущем бесплатная зона интернета должна стать основой для издательского процесса. Во-первых, издатели могут находить в ней новые рукописи. Во-вторых, уже после издания книги издатель может подключить бесплатный интернет-ресурс увеличения армии своих читателей, часть из которых, повторяю, купит эту книгу в офф-лайне. Бумажная книга в этой связке и устоит.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.