Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 08:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Социолог Борис Докторов: "Я рад, что смог побывать на Конгрессе и повариться в его атмосфере"

«Полит.ру» обратилось к ряду ведущих российских социологов с просьбой поделиться своими впечатлениями о состоявшемся на прошлой неделе III Всероссийском социологическом конгрессе. Публикуем экспресс-заметки доктора философских наук, профессора Бориса Докторова:

Я не был на Конгрессе в последний день, и потому сейчас ничего не знаю о том, как участники форума в целом оценили проделанную ими работу. На меня Конгресс произвел позитивное впечатление, я рад тому, что смог побывать на нем и повариться в его атмосфере. Эта встреча социологов России была задумана его организаторами и как юбилейное мероприятие, и как площадка для рассказа о сделанном, и для свободных обсуждений специалистами интересующих их проблем. И всё это было.

Для меня главное видится в том, что отметить полувековой юбилей смогли вместе и те, кто дал российской социологии её второе рождение, и те, для кого совсем недальний советский этап российской социологии представляется далеким и является мало знакомым. Я знаю, насколько это важно для представителей новых поколений социологов увидеть тех, с чьими именами они были ранее знакомы лишь по учебникам и давно ставшими классическими публикациям. Для людей, серьезно относящихся к науке, к своему делу такие встречи – как бы коротки они ни были – остаются памятными на всю жизнь и часто становятся определяющими в их судьбе.

Занимаясь последние несколько лет историей современной российской социологии, я надеялся на то, что к конгрессу, приуроченному к важным событиям в становлении нашей науки, будут выпущены специальные материалы. Мои ожидания оправдалось далеко не в полной мере, но все же удалось собрать интересную коллекцию работ, опубликованных в текущем году и рассказывающих о различных этапах постхрущовской социологии. Это – выпущенная под редакцией Геннадия Осипова небольшая книжка «Полвека борьбы и свершений»; мемуары Игоря Кона, мудро и грустно озаглавленные – «80 лет одиночества»; монография Андрея Здравомыслова «Социология. Теория. История. Практика», в ряде глава которой анализируется ряд аспектов развития современной российской социологии; небольшая книга «Экономическая социология в России», составленная Вадимом Радаевым из его интервью с социологами первого поколения, обращает на себя внимание подзаголовок книги – «Поколение учителей». Наконец, изданная в Екатеринбурге тиражом всего в 300 экземпляров солидная книга «Л.Н. Коган. Феномен многогранной творческой личности». Всё вместе это свидетельствует о росте интереса российских социологов к своему прошлому.

Исходно у меня были поводы предполагать возникновение на Конгрессе дискуссий между «западниками» и «славянофилами» относительно общей направленности развития отечественной социологии, и проблема виделась в том, что в таких спорах зачастую «личное» довлеет над «научным». Возможно, на отдельных секциях проблема уникальности российской социологии и обсуждалась, для этого, безусловно, есть основания, но все же – как мне кажется – в целом доминировал взгляд на то, что российская социологическая наука должна развиваться как часть общемировой.

Если бы организаторы Конгресса опубликовали присланные тезисы, было бы легче ориентироваться в работе сессий, секций и «круглых столов» (Ред. тезисы вышли в электронном виде - на CD-диске), но при отсутствии таких материалов лучшее место «сбора информации» – коридоры, лестницы и кафе...  я это знал, и еще раз получил тому подтверждение. Мои краткие беседы с десятками социологов, которых я знаю десятилетиями и с которыми познакомился на форуме, были весьма содержательными. Сверхидея моих вопросов к коллегам заключалась в выявлении путей развития российской социологии как института, ответ еще не сложился, но могу сказать, что эта проблема волнует многих.

Я побывал на нескольких секциях, но, пожалуй, наиболее содержательными для меня были две, организованные профессором Жаном Тощенко. Первая – встреча главных редакторов российских социологических журналов. Она показала, что сегодня социологи страны обладают значительно большими и лучшими возможностями для публикации своих результатов, чем  социологи, работавшие в советское время. Если в ближайшие годы российское социологическое сообщество начнет полнее использовать богатейшие возможности Интернета, то это сразу разрешит множество проблем, сдерживающих развитие научной коммуникации. Вторая секция – это «Харчевские чтения». Не могу согласиться с рядом положений, высказывавшихся участниками этого форума, но сам поиск общих воззрений на методологию социологии, безусловно, полезен.

Не могу не отметить и интереса ученых других стран к тому, как развивается социологическая наука в России. На встрече главных редакторов российских социологических изданий я случайно оказался между давними знакомыми: профессором Арвидасом Матулёнисом из Литвы и директором Института социологии Армянской АН Геворком Погосяном; мы не виделись с 1990 года, когда были в составе команды советских участников Всемирного социологического конгресса в Мадриде. Очевидно, что процессы, происходящие на пост-советском пространстве, требуют проведения регулярных сравнительных, кросс-культурных исследований. К счастью, распад СССР не повлек за собою полного расхождения по своим квартирам социологов бывших республик. На Конгрессе я встречался с исследователями из Белоруссии, Украины, Молдавии и Киргизии. 

В гостинице «Академическая» утром, за несколько часов до начала работы конгресса, у меня были очень теплые и плодотворные встречи с руководителем Института социологии Шанхайской академии наук Китая доктором Пан Да-уэйем (Pan Da Wei) и директором Института социологии Венгрии доктором Палом Тамашем. С первым я познакомился почти 20 лет назад, когда он занимался историей российской социологии, со вторым дружен около трех десятилетий. Безусловно, есть все основания говорить и об их внимании к политическим и социально-экономическим проблемам развития России, и к тому, как эта проблематика разрабатывается российскими социологами.

В полной мере итоги Конгресса можно будет увидеть лишь через несколько лет.

См. также:


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
13:00 В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница
12:50 СМИ узнали о намерении ЕС оштрафовать Google на 4,3 млрд евро
12:41 Инвесторы заставили Маска извиниться перед спасителем детей в Таиланде
12:21 В МТС опровергли сбой в работе
12:17 Российские футболисты не попали в Dream Team ЧМ-2018
12:01 Британия нашла российский след в утечке данных к Cambridge Analytica
11:55 Дума ужесточила наказание за незаконные азартные игры
11:40 Профсоюзы проведут митинг против пенсионной реформы в Сокольниках
11:30 Домашний арест Серебренникова продлен в общей сложности до года
11:14 Гудков подал в суд за муниципальный фильтр
11:10 СМИ узнали о готовности главы Пентагона к встрече с Шойгу
10:56 СМИ узнали о личном приказе Трампа обвинить ГРУ по «российскому делу»
10:41 Эксперты оценили уровень поддержки пенсионной реформы в регионах
10:35 Россия вышла из числа крупнейших держателей гособлигаций США
10:12 Роскомнадзор заинтересовался сообщениями об утечке в ВТБ и Сбербанке
10:08 Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу
09:59 США добавили Бутиной новые обвинения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.