Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 ноября 2018, пятница, 04:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июля 2008, 16:25

Умер знаменитый актер Михаил Пуговкин

Киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома. О кончине артиста сообщил "Московский комсомолец". Издание отмечает, что в минувшие выходные Пуговкину, болевшему сахарным диабетом, домашние вызывали "Скорую помощь". 13 июля артист отметил 85-летие.

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области.

В 1936 году семья актёра переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы, посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил Заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино. Пуговкину досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, прибавив год, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку № 1147 разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и был комиссован с фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени.


В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссёром был Народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания Школу-студию при МХАТе.

Михаил Пуговкин не имея образования (закончил в свое время три класса сельской школы) был принят на курс великого Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории, и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Раевский Фёдор Николаевич, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учёбы в Школе-студии МХАТ (1945—47 гг.) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.

С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы.

Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссёром И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», Дело «Пёстрых», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—58гг.), Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставляет ради кино театр.

С 1960 по 1978 год Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им. М.Горького, много снимается в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актёр считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).

Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работает в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Собственноручно поставил свой автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров.

За годы творческой карьеры актёр снялся в 101 кинофильме.

Фильмография (По данным Википедии):
1941 — Дело Артамоновых — купец Степан Барский
1943 — Кутузов — солдат Федя
1944 — Свадьба — гость
1946 — Беспокойное хозяйство — лётчик
1949 — Кубанские казаки — колхозник
1952 — Максимка — матрос Артюхин
1953 — Адмирал Ушаков — Пирожков
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Пирожков
1954 — Школа мужества — матрос Шмаков
1954 — Верные друзья
1954 — Мы с Вами где-то встречались — милиционер
1955 — Крушение эмирата — анархист
1955 — Доброе утро — продавец
1955 — Ревизоры поневоле
1955 — Солдат Иван Бровкин — Захар Силыч
1955 — В один прекрасный день
1955 — Земля и люди — Гришка Хват
1956 — Братья
1956 — Илья Муромец — Разумей
1957 — Правда — Боженко
1957 — Степан Кольчугин — шахтёр
1958 — Иван Бровкин на целине — Захар Силыч
1958 — Олеко Дундич — солдат
1958 — Дело «Пёстрых» — Сафрон Ложкин
1958 — Девушка с гитарой — электрик
1959 — Майские звёзды — старшина Иванов
1959 — Снежная сказка
1960 — Крепость на колесах — комендант
1960 — Им было девятнадцать — старшина Баба
1961 — Девчата — комендант
1961 — Сердце не прощает — ветеринар Конков
1961 — С днём рождения! — милиционер
1962 — Черёмушки — пожарный
1962 — Чудак—человек — председатель колхоза
1962 — Ход конём — агроном Померанцев
1963 — Суд идёт — председатель колхоза
1963 — Пропало лето — экспедитор
1963 — Штрафной удар — Кукушкин
1963 — Большой фитиль — пассажир поезда
1963 — Короткие истории
1964 — Сумка, полная сердец — лётчик
1965 — Непокорённый батальон — полковник
1965 — Дайте жалобную книгу — игрок в домино
1965 — Спящий лев — милиционер
1965 — Над нами Южный Крест
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Прораб
1965 — Путешественник с багажом — таксист
1967 — Свадьба в Малиновке — Яшка-артиллерист
1967 — Его звали Роберт — кадровик Кнопкин
1967 — Варвара-краса, длинная коса — царь Еремей
1968 — Годен к нестроевой — старшина Качура
1968 — Ошибка резидента
1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Царь
1969 — Если есть паруса — боцман Дудка
1969 — Похищение — Милиционер
1971 — Факир на час — снабженец
1971 — Шельменко-денщик — Шельменко — Денщик
1971 — 12 стульев 
Кадр из фильма 12 стульев. Михаил Пуговкин и Сергей Филиппов— отец Фёдор
1972 — Золотые рога — Атаман
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — кинорежиссёр Карп Савельевич Якин
1973 — Нет дыма без огня
1974 — Нейлон 100 % — администратор
1974 — Звезда экрана — директор Дудкин
1974 — Незнакомый наследник — Кузнецов
1975 — Финист — Ясный Сокол — Воевода
1975 — Не может быть! — Горбушкин
1976 — Русалочка — Губастый
1976 — Два капитана — Гаер Кулий, отчим Сани
1977 — Есть идея — сосед
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Капитан Врунгель
1979 — Ах, водевиль, водевиль… — Михайло Лисичкин
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — садовник Рэберн
1980 — За спичками — пристав
1980 — Лялька—Руслан и его друг Санька — Отец Ляльки
1980 — У матросов нет вопросов — метрдотель
1980 — Лес — Восмебратов
1981 — Несравненный Наконечников
1981 — Шестой — Мироныч
1982 — Серебряное ревю — униформист
1982 — Спортлото-82 — Сан Саныч Мурашко
1983 — Без особого риска — генерал Грановский
1983 — Приказано взять живым — Рябоконь
1983 — Женатый холостяк — Василий Петрович Булавин
1984 — Егорка — боцман Тапарщук
1985 — Человек с аккордеоном — сосед
1986 — На златом крыльце сидели — Царь Федот
1986 — Зловредное воскресенье — отец героя
1987 — Визит к Минотавру — Мельник
1988 — Артистка из Грибова — отец
1989 — Под куполом цирка — худрук
1991 — Болотная стрит, или Средство против секса — управдом
1992 — Выстрел в гробу — мафиози
1994 — Господа артисты — чиновник
2000 — Бременские музыканты — король
2003 — Тотализатор (Сериал)
2004 — Бриллианты для Золушки — дедушка

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.11 19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
15.11 19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
15.11 19:28 Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
15.11 19:06 Суд отказался рассматривать просьбу выпустить Мамаева под залог
15.11 18:35 Оксфордский словарь выбрал слово года
15.11 18:05 Росгвардия предложила выдавать разрешения на оружие лишь с 21 года
15.11 17:48 ФАС и Минэнерго проверят информацию о дефиците топлива в регионах
15.11 17:40 Павлу Мамаеву смягчили статью
15.11 17:20 Цукерберг запретил сотрудникам Facebook использовать гаджеты Apple
15.11 16:45 Россельхознадзор предупредил о риске «обрушения» молочного рынка
15.11 16:30 Тестостерон полезен мужчинам при депрессии
15.11 16:12 14 человек пострадали из-за инцидента в метро Милана
15.11 15:36 Алексей Учитель начнет съемки фильма о Викторе Цое
15.11 15:19 Издатели аудиокниг попросили присоединить их к антипиратскому меморандуму
15.11 14:56 В Думе нашли способ обложить инстаграмщиков налогами
15.11 14:49 Подо льдом Гренландии обнаружен кратер от гигантского метеорита
15.11 14:41 Прокуратура Саудовской Аравии потребовала казнить обвиняемых в убийстве Хашогги
15.11 14:21 Прокуратура рассказала о рационе Цеповяза на 60 тысяч в месяц
15.11 14:02 Первый после аварии «Союза» экипаж утвержден к полету на МКС
15.11 13:47 Большая палата ЕСПЧ удовлетворила иск Навального к России
15.11 13:36 Сервис проката самокатов Samocat Sharing открывает станции проката в Сочи.
15.11 13:29 Путин предостерег организаторов форума в Давосе от саморазрушения
15.11 13:09 Дума одобрила декриминализацию статьи о репостах
15.11 12:50 Переход на цифровое ТВ в России сдвинули на месяц
15.11 12:33 Очередной британский министр по Brexit ушел в отставку
15.11 12:15 Кудрин призвал помочь деятелям культуры из-за дела Серебренникова
15.11 11:57 Отрубивший жене руки житель Подмосковья получил 14 лет колонии
15.11 11:45 Песков опроверг сообщения о «зазвеневшем» в металлодетекторе Путине
15.11 11:34 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых
15.11 11:25 Минпромторг назвал самые популярные у россиян виды контрафакта
15.11 11:03 Вокруг звезды Барнарда вращается «суперземля»
15.11 10:57 Центробанк за пять лет отозвал лицензии у более 400 банков
15.11 10:42 В Instagram признали ошибкой восстановление аккаунта Кадырова
15.11 10:21 Глава ЦБ пообещала противостоять рискам финансовой стабильности
15.11 10:13 СМИ назвали дату ежегодной пресс-конференции Путина
15.11 09:51 СМИ узнали о дефиците топлива на независимых АЗС
15.11 09:47 В гробнице царевича династии Хань имелась собственная терракотовая армия
15.11 09:32 Госдеп посулил России «драконовские» санкции
15.11 09:12 Франция отказалась быть вассалом Трампа
15.11 08:59 СМИ назвали претендентов на покупку у России С-400
15.11 08:42 Владивосток получил звание города с самыми плохими дорогами в России
15.11 08:26 Рамзан Кадыров вернулся в Instagram
15.11 08:10 Британский кабмин утвердил текст соглашения по Brexit
14.11 19:48 Россия оспорила рассмотрение довода Украины по долгу в 3 млрд долларов
14.11 19:13 Конституционный суд принял к рассмотрению запрос по чечено-ингушской границе
14.11 19:03 Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум
14.11 18:46 Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов
14.11 18:30 Подозреваемый по делу об убийстве следователя Шишкиной попросил убежища в Грузии
14.11 18:02 Премьер Японии сообщил о своем визите в Россию
14.11 17:37 Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался сотрудничать со следствием
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.