Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июля 2016, четверг, 01:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Он – молодой и классик». Сегодня исполняется 80 лет известному российскому социальному мыслителю И.С. Кону

21 мая 2008 г. исполняется 80 лет известному российскому философу, социологу, культурологу, доктору философских наук, профессору, академику РАО, главному научному  сотруднику Института этнологии, антропологии РАН, почетному профессору Корнелльского университета, доктору honoris causa университета Суррей, Игорю Семеновичу Кону. Очень символично, что этот юбилей, также за как 80-летие А.Г. Здравомыслова, совпал с юбилейным годом для всей российской социологии. "Полит.ру" публикует поздравления друзей и коллег в адрес И.С. Кона.

Игорь Кон (фото Н. Четвериковой)

* * *

Борис Максимович Фирсов:

Дорогой Игорь,

Держу в руках рукопись твоей пронзительной книги «Восемьдесят лет одиночества», но думаю о том, что был и остаюсь современником эпохи Игоря Кона. Возможно, что мои слова не изменят твое мирочувствие, но все же они обозначат одну важную черту жизни, в которую мы все погружены: Несть числа людям, которые чтут и любят тебя.

Потому здравствуй долгие-долгие годы на радость эти людям.

От всего сердца поздравляю тебя!

Твой Борис Фирсов

 * * *

Владимир Александрович Ядов:

Игорь Кон особая фигура в отечественной социологии и более того – в нашей культуре. Он подлинный просветитель, который в своих научных трудах и богатой публицистике содействовал и продолжает содействовать нашему пониманию личности человека как индивидуальности и деятельного  социального субъекта. В 60-е годы на его лекциях по проблемам личности в большом актовом Ленинградского университета зале невозможно было втиснуться даже на антресолях. Питерская интеллигенция титуловала Игоря Семеновича новым Сперанским.

Я бы сказал, что к своему восьмидесятилетию профессор Кон создал собственную междисциплинарную «академию человека»: философы, социологи, культурологи, этнографы и  этнологи, психологи и физиологи полагают его «своим», а в международном научном сообществе авторитет этого  ученого  работает и на авторитет российского обществознания.

* * *

Борис Зусманович Докторов:

Многие десятилетия, что я знаю Игоря Семеновича Кона, он – молодой и классик. Другим я его никогда не видел и не знаю. Перечислить все его книги совместными усилиями могут лишь Российская национальная библиотека в Петербурге и Библиотека конгресса в Вашингтоне – при условии, что все другие европейские и азиатские книгохранилища помогут им.

Изучая механизм второго рождения советской/российской социологии, я могу утверждать, без него этого бы не произошло так, как это произошло. Именно он, уловив что-то полезное в публикации Г.А. Пруденского о бюджетах времени, подтолкнул Владимира Ядова к изучению этой темы, именно он посоветовал Ядову и Андрею Здравомыслову начать переводить книгу Гуда и Хатта по методам социологии. Этот толчок как раз был необходим, чтобы зародилась ленинградская школа социологии.

Недавно Игорь Семенович выпустил мемуары «80 лет одиночества». Уберем грустно-коновское «одиночество» и получится всего 80 лет. Поздравляю юбиляра и жду следующие тома.

Борис Докторов

* * *

Александр Бенционович Гофман:

Дорогой Игорь Семенович!

Поздравляю Вас со славным 80-летием. Я имею честь считать себя Вашим учеником, и моя ученическая благодарность к Вам безмерна. Уверен, что и всё российское социологическое и, шире, научное, сообщество, в той мере, в какой оно социологическое и научное, испытывает к Вам то же чувство. Я полагаю, что и всё российское общество обязано Вам очень многим, хотя, может быть, пока не очень хорошо это осознает.

Не буду вдаваться в детали Вашего огромного вклада в социальную науку, культуру, в самопознание российского общества. Скажу лишь в общем, что и раньше и теперь, несмотря на все трудности и препятствия, Вы делали и делаете нас всех или, во всяком случае, тех, кто к этому готов, умней, образованней, свободней и гуманней.

Не раз слышал от Вас, что Вы прекращаете писать книги. Но я желаю Вам и всем нам, Вашим читателям, чтобы Вы еще долго не осуществляли этого намерения и создали еще немало интеллектуальных шедевров. Да и мне кажется, что Вы, как и раньше, не сможете не порождать интеллектуальные продукты высшего качества: для Вас это так же естественно, как для шелковичного червя ткать шелковую нить, несмотря ни на что.

Доброго Вам здоровья, исполнения желаний, осуществления творческих замыслов и проектов. Впрочем, слово «творческих» здесь лишнее, они у Вас всегда именно таковы.

Александр Гофман

* * *

Леокадия Михайловна Дробижева:

Игорь Семенович! В связи с юбилеем снова просмотрела Ваши статьи о национальном  характере, о  нации  60-ых годов, Ваши книги! Ничего не устарело. Вы вечно молоды в Ваших работах, в Ваших учениках.

Всегда помню Ваши советы – говорить тогда, когда есть, что сказать.

 И не бояться. Очень ценю Вашу поддержку и даже немножечко горжусь.

Сил и здоровья Вам. 

Леокадия

* * *

Евгений Иванович Головаха:

Поздравляю Игоря Семеновича Кона! Всегда спокойный и доброжелательный. Легкая, едва уловимая улыбка. Уверенность в себе, в своих знаниях, в своей особой миссии в ряду тех молодых интеллектуалов, которые создавали в СССР диковинную науку социологию, превратившуюся в 60-е годы прошлого столетия из презренной прислужницы  империализма в научную дисциплину, призванную вдохнуть новую жизнь в марксистско-ленинское обществоведение.

Таким я всегда вижу Игоря Семеновича Кона, с которым имел счастье познакомиться четверть века назад. Его «Социология личности» во многом способствовала легитимации и популяризации социологии, формированию нового поколения специалистов, способных не только повторять заклинания о бесклассовом обществе и всесторонне развитой личности, но  исследовать  и общество, и личность с тех же позиций, которые были приняты в мировом социологическом сообществе. Собственно, И.С. Кон и был одним из немногих советских социологов, которые знали богатейший опыт зарубежных исследований, свободно чувствовали себя среди западных коллег и создавали социологическую науку вопреки идеологическому диктату и административному произволу времен поздней «оттепели» и раннего «застоя».

Сейчас трудно себе представить хотя бы одну работу по социологии Личности, молодежи и жизненного пути, на которую не повлияли бы работы И.С. Кона. Когда в 80-е годы я взялся за исследование жизненной перспективы и профессионального самоопределения молодежи, его книги сразу же заняли постоянное место на письменном столе. Личное знакомство с Игорем Семеновичем состоялась как раз к моменту окончания работы над рукописью. Естественно, как и всякий тщеславный и сравнительно молодой автор, первым делом я стал поспешно  рассказывать снисходительному «классику» о своей работе. То, что он выслушал мой затянувшийся монолог с доброжелательным вниманием, могло свидетельствовать об истинной и  редкой в наши времена интеллигентности. Однако весьма неожиданно для меня последовало предложение дать рукопись для чтения и последующего использования в работе над вторым изданием «Психологии юношеского возраста». Именно это и поразило меня как не самого наивного из всех смертных. Честно говоря, максимум, чего я ожидал, так это нескольких вдохновляющих комплиментов и отрезвляющих критических комментариев. Удивительно, но рукопись моя была действительно серьезно прочитана, а результаты исследований использованы в книге И.С. Кона. Тогда я и понял, что для настоящего ученого ритуальная и  престижная составляющие научного  общения мало что значат по сравнению с открытием хотя бы одного любопытного факта.

Впоследствии понял и другое – истинному ученому дано право пренебрегать условностями, которые со всех сторон сковывают творческую инициативу и свободомыслие. Когда я обратился к Игорю Семеновичу с вполне прагматичной просьбой – выступить оппонентом на защите докторской диссертации, он, на удивление, легко согласился, хотя дело это весьма обременительное. Полученный отзыв несколько шокировал не только меня, но и ответственных лиц Ученого совета: текст занял менее половины страницы, где оппонент сообщил, что сомнений никаких у него нет, а пожелание одно – быть более смелым в выводах, что, по его мнению, вполне позволяют результаты исследование. И хотя было это еще в советские времена, авторитет оппонента был настолько непререкаем, что даже осторожное институтское руководство с горестным вздохом приняло столь экзотическое свидетельство моей профпригодности и  допустило меня к защите с невиданным дотоле отзывом главного оппонента. Да и в союзном ВАКе никто не возмутился столь явным пренебрежением традиций, требовавших многостраничной оценки открытий и заблуждений соискателя.

Я встретил Игоря Семеновича в нынешнем году на конференции «Пути России». За время, которое прошло с нашей последней встречи, я успел из молодого и перспективного ученого превратиться в совсем немолодого и не совсем перспективного. А вот Кон, как по мне, ничуть не изменился. Та же спокойная доброжелательная уверенность, та же безупречная логика, тот же неподдельный интерес к тому, чем он занимается сегодня.

Дорогой Игорь Семенович! Поздравляем Вас! Пусть пример Вашего блестящего творческого пути многие годы вдохновляет нынешнее и будущие поколения социологов!  

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 Четырех российских тяжелоатлетов уличили в приеме допинга на Играх-2012
20:39 Пресненский суд разрешил Минюсту ликвидировать «Голос»
20:38 Трамп рассказал о неуважении Путина к Обаме
20:33 Полиция начала поиски владельца взорвавшегося в Цирндорфе чемодана
20:00 ФСБ провела новый обыск по делу о контрабанде алкоголя
19:50 Журналиста РБК Соколова оставили под арестом до 28 октября
19:33 Французские СМИ отказались превращаться в «альбом террористов»
19:08 Шойгу назвал создание новых дивизий ответом НАТО
19:03 Цена нефти Brent упала ниже 44 долларов впервые с 10 мая
18:55 Движение на «фиолетовой» ветке московского метро восстановлено после гибели мужчины
18:24 Картофель стал лидером по подорожанию с начала года
18:18 Трамп вновь отказался раскрыть свою налоговую отчетность
18:17 Предъявлено обвинение еще двум руководителям СК
18:01 Эксперт Георгий Чижов: Украина видит пять поводов не возвращать России кредит
17:53 В немецком Цирндорфе прогремел взрыв
17:48 Душевнобольной стрелок в Рейгана вышел на свободу
17:42 Патриарх благословил российскую олимпийскую сборную
17:21 Мэра Риги оштрафовали за общение на русском языке в соцсетях
17:13 Эксперт Георгий Чижов: Россия толкнула Украину к отказу возвращать кредит в $3 млрд
17:12 Читатели «Полит.ру» объяснили обыски у главы ФТС конфликтом силовиков
17:07 Замглавы Спецстроя обвинили в мошенничестве на 450 млн рублей
17:03 Трое человек пострадали при сходе с рельсов трамвая в Москве
16:52 Про покемонов из Pokemon Go сняли назидательный мультфильм
16:46 Большинство задержанных после попытки переворота в Турции составили военные
16:20 Экспертиза «Полит.ру»: Дело Бельянинова — эпизод почти остывшей войны силовиков
15:51 Почти 60% опрошенных высказали неодобрение деятельности Госдумы
15:40 Глава ОКР назвал самой проблемной сборную России по академической гребле
15:21 «Потомки» Долли доказали, что клонированные овцы живут не меньше остальных
15:18 Источник опроверг намерение Белых сыграть свадьбу в СИЗО
15:17 Парламент Абхазии проголосовал за отставку генпрокурора
15:11 Путин заявил о нарушении прав легкоатлетов из РФ
14:48 Кремль прекратит рассылать журналистам график Путина
14:39 Кремль подтвердил статус свидетеля главы ФТС
14:37 Мизулина предложила вывести из-под статьи побои родственников
14:25 Росавиация сохранит чартеры у «ВИМ-авиа»
13:51 Песков пригрозил Украине последствиями отказа от уплаты долга
13:50 Египет предоставит данные о расследовании крушения А321 России
13:43 Тюменский чиновник растопил баню открепительными удостоверениями
13:32 Делегация из РФ поедет в Турцию на обсуждение импорта сельхозтоваров
13:21 Кремль опроверг вмешательство в выборы в США
13:13 Бортников призвал дать ФСБ доступ к данным каждого пользователя Сети
13:10 Экспертиза «Полит.ру»: Налог на недвижимость зависит от несправедливой кадастровой оценки
13:07 СМИ сообщили о 4 млрд рублей МИД в банке «БФГ-Кредит»
12:45 Штрафы за ловлю покемонов за рулем введут после инцидента во Владивостоке
12:39 ФСБ выявила 220 потенциальных террористов-смертников
12:39 Экспертиза «Полит.ру»: Старт переговоров не означает интереса РФ к «Турецкому потоку»
12:38 IAAF отказала Мутко в допуске российских спортсменов на Олимпиаду
12:12 В ФТС заявили о невозможности отставки Бельянинова
11:55 Все российские гимнастки допущены к Олимпиаде
11:51 По итогам мятежа в Турции собрались арестовать еще 47 журналистов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.