Так выглядит Лиза сегодня
Фото Алексея Чеснокова
В начале марта Росстат опубликовал стоимость минимального продуктового набора в Москве: 2 181 рублей 70 копеек в месяц.
Корреспондент "Полит.ру" Елизавета Сурначева в течение месяца питается на положенную сумму и на собственном опыте намерена продемонстрировать, что расчеты государства с целью заботы о гражданах на чем-то все же основываются.
Сумма чека: 392 рубля 90 копеек.
Куплено: хлопья овсяные 1 кг, набор куриный для бульона 0,5 кг, пшено 1 кг, молоко 1 литр, маргарин 200 грамм, масло сливочное 200 грамм, чай черный листовой 250 грамм, овощи замороженные 0,5 кг, яблоки 1 кг, курага 50 грамм, изюм 50 грамм.
Остаток на счету: 988 рублей 50 копеек.
Познакомилась недавно с воспитанным юношей, он меня, как воспитанный юноша, поужинать позвал. Я было обрадовалась – покормит! – а потом призадумалась: все же девушка самостоятельная, а потому негоже позволять каждому проходимцу за свой ужин платить. Проклятая эмансипация. А на 50-70 рублей сейчас уже даже чашечку эспрессо в центре не выпьешь. Пришлось отговариваться:
- Я, понимаете ли, очень в кушаньях разборчива, не-домашнюю кухню плохо воспринимаю.
Сейчас, думаю, совсем за дурочку примет. А он не растерялся:
- Давайте тогда в кино сходим, а потом ко мне домой зайдем: мы с другом Вам что-нибудь и приготовим.
Ишь какой прыткий! Едва познакомились, а он уже, на ночь глядя, в гости зовет, еще и друг какой-то. Я все-таки девушка приличная, от таких предложений отказываюсь.
Так мы с ним ни во вторник, ни в среду и не встретились. К пятнице внутренний голос убедил меня позвонить ему. Я объяснила, что не так уж и возражаю против пунктов общественного питания.
Беседуем мы с кавалером за столом, а у меня язык не поворачивается заказать блюдо, которое по стоимости догонит и перегонит мой недельный бюджет. Юноша мою растерянность заметил:
- Вы на цены не смотрите, заказывайте, не стесняйтесь.
И я, кажется, на самое большое блюдо в меню и ткнула.
- Как же вы, Лизавета, в пост говядину кушаете?
Я чуть от слова «пост» не подавилась, потом поняла уже, что не про «росстатовский» все же речь, а про Великий. Да я бы не стала даже юношу смущать, но мяса уже две недели почти не ела, и сыра неделю в рот не брала, не удержалась. Закуски, горячее, минеральная вода (деньги на воду тратить кощунством показалось) – я уже почти наелась, когда юноша последнее предложение озвучил:
- Ежели вам охота скушать одно пирожное с кофе…
Тут я сама себе уже зощенковскую аристократку в театре напоминать начала, пора, думаю, прекращать есть:
- Нет, - говорю. - Спасибо большое, я сладкого не кушаю.
Хотя, конечно, пирожного хотелось сильно.
Начавшиеся таким образом выходные вызывали несколько страшных предположений.
Что, если бы у меня не было:
- знакомых воспитанных мальчиков, которые подкармливали бы меня под предлогом свиданий;
- друзей, к которым можно прийти в гости и поесть в особо голодные вечера, и компаний, которые зовут в субботу на вечеринки, опять-таки, с едой;
- родителей, прочитавших про гастрономические достижения своей дочери и примчавшихся на выходных, чтобы как следует отчитать за эксперименты на себе, а затем накормить отпрыска?
Ну то есть - если бы была я не такой симпатичной молодой девушкой, а пожилой одинокой бабушкой или матерью-одиночкой с несколькими детьми?
Или, что страшнее, была бы я мужчиной трудоспособного возраста (напоминаю, именно для этой социальной категории рассчитывается стоимость минимального продуктового набора) и хотелось бы мне съесть за сутки не ложку пшенки без масла на завтрак и куриный бульон на ужин, а, скажем, кашу с маслом (7 руб.), творог (5 руб.) и бутерброд с сыром (8 руб.) на завтрак, на обед тарелку борща (10 руб.), салат (6 руб.) и рис с рыбой (15 руб.), а поужинать, скажем, котлетой (10 руб.) и овощами (10 руб.). Это уже 71 рубль в день получается, а еще надо учитывать траты на чай, растительное масло, соль, специи, фрукты и прочее.
Вот что, скажем, предлагает мне в качестве весеннего меню «обеда на понедельник» «Книга о вкусной и здоровой пище» 1955 года выпуска:
Редис с маслом
Суп-пюре из салата
Котлеты рубленые
Желе из ягодного варенья
Или, другой вариант на понедельник же:
Сельдь с гарниром
Суп картофельный с головизной
Лещ жареный
Компот из консервированных фруктов
В этой же книге уверяют, что взрослому человеку надо питаться три-четыре раза в день:
Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты.
Второй завтрак – через три-четыре часа после начала работы – может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т.п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки.
Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого – мясного, овощного или рыбного супа; второго – мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) – компота, киселя, пирожного или фруктов.
Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску – салат, винегрет, сельдь и т.п.…
Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее, чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.
А что если бы я держала огород и делала домашние соленья и заготовки - может, удалось бы сэкономить? Впрочем, тут жительница города Малые Вишеры подробно описывает, почему представление горожан о выгоде огородного хозяйства и картофельных плантаций несколько преувеличено:
«Многое, конечно, давно уже покупаем. Причем покупаем не у нас, а… в том же Питере, потому как купить там картошку гораздо дешевле, чем в Вишере…»
Или другая девушка описывает еще один мир: жизнь в Нью-Йорке на $28 в неделю.
Что для меня действительно пока остается тайной – почему это так сильно расходятся мои теоретические подсчеты и попытка ими воспользоваться. Скажем, я действительно верю, что можно нормально питаться на положенные суммы. Элементарное умножение росстатовского списка на стоимость продуктов дает на выходе примерно необходимую сумму.
В жж-коммьюнити devki_ na_ diete мне даже по дням расписали дешевое и вкусное меню, причем с «изысками» вроде замороженных ягод и сухофруктов, блинчиков, сытных мясных супов и овощных гарниров. Мне такого питания даже больше, чем достаточно, но все равно попытки уложиться в положенные суммы отчего-то пока не слишком успешны.
Еще большее удивление вызывают посетители продуктового магазина: вглядевшись в чужую корзину на выходных, можно открыть для себя несколько новых способов питания. Так, передо мной в очереди в кассу стояли следующие «наборы»:
- шесть пачек лапши быстрого приготовления и восемь бутылочек с бифидопродуктами (поздно боржоми пить-то);
- коробка овсяных хлопьев и бутылка коньяка (созданы друг для друга);
- четыре банки сельди и два пакета молока (для гостей?)
В магазине же я поговорила с несколькими пожилыми покупательницами и поняла, что даже они, обходящиеся в месяц суммами несколько большими, но все же сравнимыми, не покупают что попало: самое дешевое молоко в магазине отставлено по причине низкого качества и маленького срока хранения, из маргарина и сливочного масла для еды предпочитается сливочное масло – «лучше есть масла меньше, но не травиться маргарином», маргарин используется в крайних случаях, например для выпечки. А вот овощи и фрукты можно покупать нетоварного вида, и мясо вполне заменяется субпродуктами – печенью, почками и костями. Таким образом, сливочное масло в рационе было решено помиловать. Вместе с тем купила еще овсяных хлопьев на печенье, килограмм яблок (сколько можно уже без витаминов!), сухофрукты в каши, суповой набор и замороженные овощи для супа (еще на неделю хватит). Не успела оглянуться, как в кошельке осталось меньше тысячи рублей. До конца недели все походы в магазин откладываются.
Росстатовский пост:
- Норма. День десятый
- Кризис первого месяца или почему у меня не получается. День девятый. Текст, фото, видео
- Обед на костях. День восьмой. Текст + видео
- Лиза узнает, что дешевых овощей и фруктов не бывает. Крылышко или ножка. Дни четвертый - шестой
- Тайна третьей картошки. День третий
- Чай, кофе и омлет «нечестный». День второй
- Лиза живет на стоимость "минимального продуктового набора". День первый