Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 06:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Михаил Гельфанд: событие 2007 г. – секвенирование и публикация первых геномов конкретных людей

Известный российский биоинформатик, к. физ.-мат.н., д. биолог.н., заместитель Директора Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, зав. Учебно-научного центра «Биоинформатика», лауреат Премии имени А.А. Баева  РАН за 2007 года за цикл работ «Компьютерная сравнительная геномика», Михаил Гельфанд ответил на научную часть Новогоднего опроса «Полит.ру»:

1. Какое научное событие/открытие в биоинформатике и геномике в 2007 г. Вам наиболее запомнилось, показалось наиболее интересным?

Наиболее важным событием, даже не столько с научной точки зрения, сколько с общественной, мне кажется секвенирование (установление последовательности) и публикация первых геномов конкретных людей – Джеймса Уотсона (нобелевского лауреата, автора структуры двойной спирали ДНК, организатора и первого руководитделя международного проекта по секвенированию генома человека) и Крейга Вентера (руководителя параллельного проекта по секвенированию человеческого генома, а также еще много чего, в том числе, совокупных  геномов целых бактериальных сообществ). Ясно, что это только начало. Уже объявлено о работе по секвенированию еще нескольких индивидуальных геномов. По-видимому, уровень технического прогресса уже в ближайшее время сделает актуальным вопрос о массовом секвенировании геномов людей, или, скажем, отдельных популяций клеток, например, раковых.

В результате возникнет много очень интересных научных задач, которые зачастую как следует еще даже не сформулированы. Но, что, мне кажется, даже существеннее, появится множество социальных проблем, которые осознаны еще хуже. Ну, например, – имеют ли право близкие родственники человека (родители, братья и сестры, дети) влиять на публикацию его генома (учитывая, что тем самым публикуется и половина генома каждого из них)? Я не знаю. Вообще, совершенно на другом уровне надо будет решать все вопросы охраны индивидуальной генетической информации. К счастью, для России, где базы данных налоговой службы, МВД и т.п. продаются на Митинском радиорынке, эта проблема, ввиду отсталости экспериментальной базы, пока не очень актуальна.

Вторая проблема, как раз очень актуальная именно для России – общая фантастическая неграмотность в области биологии и генетики, причем на всех уровнях, дополнительно усугубляемая антиэволюционной религиозной пропагандой. Самые яркие примеры прошедшего года – позорный «обезьяний процесс» в Санкт-Петербурге и не менее позорный запрет на вывоз биологических образцов, мотивированный невежественными  рассказами об «этническом оружии». С развитием геномных технологий эта неграмотность начнет существенно влиять на принятие важных решений, как для общества в целом, так и для отдельных людей. Например, дискуссии в СМИ по поводу генетически-модифицированных растений и продуктах из них сейчас ведутся на уровне «ниже плинтуса».

Реальные проблемы (в частности, экологические, или, скажем, как повлияет распространение таких растений на разнообразие традиционных сортов) тонут в потоке идиотских рассуждений о том, что «выпьешь из копытца (сиречь, поешь модифицированной картошки) – козленочком станешь». А на личном уровне – не зная основ генетики, может ли человек понять, что означает, скажем, наличие в его геноме варианта гена, увеличивающего риск диабета на 50%: это причина, чтобы изменить свое поведение и диету, или же на это можно не обращать внимания, или, наоборот, пора писать завещание? Человек не обязательно должен сам это знать, но он должен хотя бы мочь понять объяснение специалиста, то есть иметь с этим специалистом общий язык. Не случайно проект по секвенированию индивидуальных геномов, про который я упомянул, в качестве обязательного условия подразумевает наличие достаточного уровня биологического образования у тех, чьи геномы будут секвенироваться, – чтобы они могли грамотно оценить то, что в результате про себя узнают.

Если же вернуться к науке, для нашей области характерны не столько отдельные яркие события или открытия, сколько постоянное накопление очень больших объемов разнообразных данных, причем теперь уже не только геномных последовательностях, но и данных о работе генов, состоянии генома, белок-белковых и белок-ДНКовых взаимодействиях, последствиях мутаций и т.п. Поэтому открытия получаются как бы размазаны во времени – нетривиальное наблюдение сначала делается на не очень большом объеме материала, и потому выглядит не очень убедительно, а затем постепенно подтверждается по мере накопления новых данных и незаметно становится общепринятым. К сожалению, в явном виде я это не придумал сам, а прочитал в прошедшем году в эссе известного биоинформатика Шона Эдди, но все равно с удовольствием повторяю.


2. Чего Вы  ждете от 2008 г.?

«Знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Не думаю, что что-то сильно изменится. С научной точки зрения – про нашу области см. выше, а про другие я не компетентен судить. С «научно-организационной» – будет продолжаться перетягивание каната между РАН и Минобрнауки, от чего плохо будет в первую очередь работающим ученым. Сложившееся сейчас status quo совершенно неудовлетворительно: Минобрнауки, проигрывая в прямых бюрократических столкновениях, отдало фундаментальную науку на откуп консервативному руководству РАН, но зато сокращает её финансирование. В результате денег на фундаментальную науку становится меньше, а процедуры её распределения не становятся лучше. И не видно оснований надеяться на положительные перемены, даже наоборот: зависло принятие Федеральной целевой программы по кадрам, которая предусматривала конкурсную поддержку активно работающих групп, в подвешенном состоянии находится единственная реально конкурсная академическая программа «Молекулярная и клеточная биология».


3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новом году?

Terry Pratchett, Ian Stewart и Jack Cohen, The Science of Discworld I и II. Это сочетание очень хорошей (по мне, так просто лучшей) серии фэнтези с научно-популярным текстом очень высокого уровня, как по содержанию, так и по стилю изложения. Причем, что очень важно, этот текст не просто излагает современные научные представления, но показывает саму суть научного подхода к таким фундаментальным проблемам как происхождение Вселенной, жизни на Земле и человека, причем в очень яркой форме. К сожалению, в отличие от большей части серии про Плоский мир, эти книги пока не переведены и не изданы в России.

Полезные ссылки:

См. также:

  • Сергей Попов: Обнаружение всплеска от Туманности Андромеды внушает оптимизм
  • Владимир Решетников: надеюсь, что в России прояснится судьба астрономического образования
  • Константин Северинов: надеюсь, что в России появится возможность научных исследований с долгосрочной перспективой
  • Сергей Ландо: мои ожидания связаны с новым факультетом математики ГУ-ВШЭ
  • Анатолий Вершик: событие 2007 года – частные научные конкурсы для молодых математиков России
  • Дмитрий Дьяконов: большое открытие произошло там, где его совершенно не ждали
  • Галина Цирлина: «высокоидейные» Нобелевские премии по химии случаются не часто
  • Михаил Фейгельман: я не привык чего-то ждать: "не верь, не бойся, не проси"
  • Ревекка Фрумкина: хочется, чтобы Отдел рукописей “Ленинки” обрел постоянное место
  • Владимир Шляпентох: читайте "День опричника”
  • Владимир Ядов: 2008 год станет "годом социологии"
  • Теодор Шанин: книга Джеймса Скотта - как раз та книга, которую во время праздников можно не спеша почитать
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus

    Главные новости

    00:54 Кабмин опроверг работу над законом о платной медпомощи неработающим
    00:43 Курсы доллара и евро обновили двухмесячные минимумы к рублю
    00:35 Минобороны РФ обвинило сирийскую оппозицию в обстреле гумконвоя
    00:28 Сотрудник Apple рассказал о работе над новым iPhone
    00:21 Иран отказался поддержать соглашение ОПЕК о заморозке нефтедобычи
    00:13 Кемеровским водителям ради экономии начали выдавать крымские номера
    00:01 45% опрошенных россиян поддержали налог и наказание за тунеядство
    28.09 23:48 Нефть резко подорожала после решения ОПЕК об ограничении ее добычи
    28.09 23:27 Минфин предложил «разморозить» единый налог для малого бизнеса
    28.09 22:58 Минобороны и МИД РФ заявили о готовности работать с США по Сирии
    28.09 22:40 Роскомнадзор займется составлением реестра онлайн-кинотеатров
    28.09 22:29 Bloomberg предрек России рекорд по добыче нефти
    28.09 22:21 Центробанк спрогнозировал дальнейшее замедление роста инфляции
    28.09 22:07 Пермский ракетный завод запретил сотрудникам играть в Pokemon GO
    28.09 21:58 Кризис на рынке недвижимости сбил цену на активы Трампа
    28.09 21:40 ОПЕК договорилась о заморозке объема нефтедобычи
    28.09 21:12 США приветствовали обвинение России в крушении МН17
    28.09 20:55 Центрбанк опроверг слова Голодец о миллиардных потерях россиян в НПФ
    28.09 20:45 Сенат США преодолел вето Обамы на закон по искам из-за 11 сентября
    28.09 20:17 Playboy впервые опубликует фото мусульманки в хиджабе
    28.09 20:00 В СКР подтвердили задержание 20 чиновников Ространснадзора по делу о взятках
    28.09 19:51 Gunvor опровергла выводы «Дождя» о ее связи с «другом Путина»
    28.09 19:29 Предвыборные дебаты на грузинском ТВ превратились в драку из-за России
    28.09 19:14 США пригрозили приостановкой взаимодействия с Россией по Сирии
    28.09 19:13 Сразу в нескольких городах России пройдут гей-парады
    28.09 18:59 BlackBerry закрывает собственное производство смартфонов
    28.09 18:54 Минобороны РФ опровергло отправку «Буков» сепаратистам Донбасса
    28.09 18:40 Сотни туристов пропали без вести после извержения вулкана в Индонезии
    28.09 18:16 Прокуратура взяла под контроль дело о смерти девочки после посещения стоматолога
    28.09 18:16 Ространснадзор опроверг задержание начальника южного управления
    28.09 17:57 Работу Путина снова похвалили более 80% россиян
    28.09 17:37 Суд утвердил коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
    28.09 17:26 Правительство опровергло подготовку законопроекта о «налоге на тунеядцев»
    28.09 17:23 МИД РФ обвинил Запад в «выдумывании желаемого» в деле о крушении MH17
    28.09 17:11 ФСБ рассказала о планах террористов расширить деятельность на Северном Кавказе
    28.09 16:57 Международная комиссия назвали имена причастных к крушению MH17
    28.09 16:50 Организаторы выставки Стерджеса рассказали о ее возможном возобновлении
    28.09 16:43 Три человека погибли при ликвидации снарядов в Ленобласти
    28.09 16:38 У пиратской библиотеки «Либрусек» изъяли серверы в Москве
    28.09 16:25 ФАС предложила отменить роуминг по всей России
    28.09 16:11 Кадыров назвал ложью сообщения о чеченских беженцах в Польше
    28.09 16:06 Археологи раскопали мусорную кучу в первом в США долговременного поселении европейцев
    28.09 16:01 Каменщик заявил об отказе требовать компенсации за уголовное преследование
    28.09 15:48 ДНР назвала неправильными выводы международной комиссии по MH17
    28.09 15:20 Из суда в Гааге отозван иск к России по делу ЮКОСа на 3,5 млрд долларов
    28.09 15:20 Искусственный цветок из программируемого гидрогеля расцвел в лаборатории
    28.09 15:17 Аэропорт Хургады опроверг слухи о выделении терминала для россиян
    28.09 14:53 СМИ анонсировали получение взыскания главным борцом с коррупцией МВД
    28.09 14:52 Самолет Delta Airlines сел из-за загоревшегося планшета Samsung
    28.09 14:23 Песков отказался комментировать запрет абортов и бэби-боксов
    Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
    Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
    Стоимость услуг Полит.ру
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.