Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2016, понедельник, 18:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Председатель ВАК Михаил Кирпичников: В 2006 году впервые удалось остановить лавинообразный рост диссертаций

17 декабря 2007 года в Москве состоялось заседание пленума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки. Тема встречи была обозначена как «Состояние и задачи государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации». На заседании выступили академики РАН: председатель ВАК М. Кирпичников, ректор Медицинской академии им. Сеченова М. Пальцев, ректор МГУ им. Ломоносова В. Садовничий, директор Межведомственного суперкомпьютерного центра Г. Савин, а также ректор МГТУ им. Баумана И. Федоров, ректор МИСИСа Д. Ливанов, ректор СПбГУ Л. Вербицкая, ректор Московского государственного лингвистического университета И. Халеева. С заключительной репликой на пленуме ВАК выступил министр образования и науки А. Фурсенко.  

«В совете ВАК представлены выдающиеся специалисты, единые в главном – в понимании необходимости наведения должного порядка в системе аттестации»,  – с этого начался получасовой концептуальный доклад председателя ВАК, академика РАН Михаила Кирпичникова. Он отметил, что «основная задача ВАК – обеспечение единой политики и осуществление контроля и координации всех, кто занимается аттестации науки и научно-педагогических кадров. Ясно, что через это не прямо, но косвенно мы содействуем улучшению научно-исследовательской работы».  

По его словам, пленум ВАК содержит несколько элементов новизны. Во-первых, в заседании участвует новый состав ВАК и экспертных советов, утвержденный в сентябре 2007 года. 64% членов Президиума ВАК вошли в него впервые, а экспертные советы за полтора года обновились на 40%. По его мнению, это очень позитивный момент, т.к. «любая экспертная система должна постоянно, я подчеркиваю, постоянно обновляться». Во-вторых, М. Кирпичников оценил как хороший знак то, что ВАК впервые собрался в своем новом здании в Большом Трехгорном переулке, д. 11.  

М. Кирпичников привел статистические данные, свидетельствующие как о негативных тенденциях в аттестации научных кадров, так и о тех позитивных моментах, которых удалось добиться новому руководству ВАК: Анализ статистики утвержденных диссертаций за 1997-2005 гг. показывает, что рост числа как кандидатских, так и докторских работ был почти экспоненциальным (в среднем на 3% за год по докторам наук и на 15% по кандидатам) с серьезными диспропорциями по физико-математическим и социально-гуманитарным дисциплинам. Лишь в 2006 г. вал кандидатских диссертаций удалось остановить, их число почти не увеличилось по сравнению с 2005 г., а докторских даже уменьшилось на 5.2% и все это без принятия каких-то жестких институциональных мер. «2006 год оказался первым годом, когда удалось остановить лавинообразный рост диссертаций …Мы просто пытались стабилизировать ситуацию, навести порядок. Пора институциональных преобразований наступает сейчас».  

Он отметил, что «в системе аттестации нет другой, более важной проблемы, чем проблема купленных диссертаций». Для повышения качества кандидатских и докторских диссертаций требуется срочный пересмотр сети диссертационных советов. В настоящее время из 3367 зарегистрированных советов подтверждены полномочия 1500, соответствующих новым требованиям. Ликвидирована сеть резервных советов, что позволило сократить диссертационную сеть более, чем на 500 советов. Прекращена практика создания разовых советов. ВАК пытается также уйти от практики деления диссертационных советов на кандидатские и докторские. Из уже одобренных ВАКом 1500 советов только 17 – кандидатские, их работа разрешена «по политическим соображениям» для поддержки науки в отдаленных регионах России.  

Руководитель ВАК высказался за введение степеней магистра и доктора делового администрирования (MBA и DBA), чтобы руководителям всех уровней власти, организаторам разных сфер жизни не нужно заказывать диссертации «под ключ», стремясь получить заветные степени кандидата и доктора наук, а получать степени в тех областях жизни, в которых они действительно являются специалистами. «Люди должны понимать, что профанаций [с плохими диссертациями] больше не будет, а если будет, то это то, что случайно проскакивает. Удалось изменить ментальность экспертных советов, которые понимают, что все, что зависит от них, это, в конце концов, престиж науки», - заявил М. Кирпичников. 

Он также отметил, что в последние годы проводились лишь точечные изменения номенклатуры научных специальностей (созданной в 2001 г.), по которым проходит научная аттестация. Однако настало время обобщить и обновить этот список. Сейчас этим занимается комиссия ВАК под руководством академика, вице-президента РАН В. Козлова. Последний был занят на подготовке Общего собрания РАН, намеченного на 19 декабря, и не смог принять участие в Пленуме. 

Глава ВАК рассказал, что будет концептуально изменена и система создания Перечня научных журналов и изданий ВАК. В перспективе этот перечень должен исчезнуть вовсе, результаты кандидатских и докторских диссертаций в идеале должны публиковаться только в тех изданиях, которые признаются мировым научным сообществом (покрываемы базой Web of Science). Естественно, это потребует переходного периода в 5-7 лет, в течение которого в Перечень ВАК журналы будут включаться на базе ясных, четких, формальных требований, из которых не будет никаких исключений на основании неких волевых, субъективных решений.

В феврале 2008 г. ВАК намерен собрать в одном зале главных редакторов всех изданий, входящих сейчас в Перечень, а это более 1000 человек. Кирпичников отметил, что этим списком всех проблем не решить. В технических дисциплинах надо повышать роль патентов, а для социогуманитарных специальностей – значимость научных монографий. Кроме того, руководители ВАК понимают, что в области общественных и гуманитарных наук выход на мировые стандарты качества исследований возможен не ранее, чем через 10-15 лет, поэтому здесь большую роль в качестве инструмента оценки уровня научных работ будет играть Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).  

Он похвалил представителей СМИ за то, что журналисты в своих публикациях дают серьезные предложения по улучшению ситуации, а не только жареные факты. Кирпичников еще раз подчеркнул, что ВАК – важный элемент создающейся в стране системы независимой экспертизы, а «изменение научной аттестации – вопрос престижа науки и образования, вопрос, во многом определяющий материальное обеспечение науки и научно-педагогических кадров. Это вопрос и власти в том числе. Это вопрос политики».  

В заключение своего доклада М. Кирпичников остановился на организационных проблемах, мешающих нормальному функционированию ВАК. Численность аппарата Комиссии всего 45 человек. В ВАКе СССР работало 200 штатных сотрудников, в ГАКе – 90 человек, а нагрузки советского времени и текущей работы ВАК – вещи несопоставимые. Кроме того, он отметил, что «и так ослабленный аппарат постоянно лихорадит». Порой принимаются структурные и кадровые изменения без всякого согласования с руководством ВАК.  

В ходе своего выступления М. Кирпичников не раз упоминал о совещании членов ВАК с первым вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым, состоявшемся 31 октября 2007 г. В свете последних политических событий в России слова Медведева о необходимости совершенствовать систему научной аттестации в России приобретают еще больший вес. По словам М. Кирпичникова, в ходе этого совещания «мы получили серьезный политический импульс в нашей работе… Уверен, что этот импульс послужит делу мобилизации всей системы аттестации и решении задач, возложенных на него государством, научным и педагогическим сообществом».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:45 Эксперт Никита Белоголовцев: Это фантастика – что глава ВОБ не был еще уволен с треском
18:40 Полиция Флориды отказалась признать терактом стрельбу в ночном клубе
18:39 «Магнит» предупредил о резком росте цен из-за «пакета Яровой»
18:22 В Петербурге охотника на покемонов отправили в КПЗ и оштрафовали
18:18 Захарченко выразил согласие встретиться с Савченко
17:56 ИГ подтвердило причастность к теракту в Ансбахе
17:54 Маликов посвятил песню успешности Шнурова
17:50 Туристы пожаловались на массовое отравление детей в Краснодарском крае
17:48 Кабмин изыскал свыше 100 млрд рублей на трассу «Таврида»
17:40 Экспертиза «Полит.ру»: Немецкое общество не считает беженцев источником преступлений
17:19 Российские пловчихи Ефимова и Ловцова не поедут на Олимпиаду
16:56 Экс-акционеры ЮКОСа отказались от претензий на землю духовно-культурного центра
16:40 Минтранс предложил кабмину пустить чартеры в Турцию
16:31 Глава ОКР заявил о допинговой истории восьми российских олимпийцев
16:25 «Дождь» отчитался о финансировании из-за рубежа
16:15 Verizon купит Yahoo! за 4,83 млрд долларов
15:56 СМИ сообщили о встрече Путина и Эрдогана до саммита G20
15:39 Песков объяснил роль Путина в конфликте вокруг «Зенит-Арены»
15:14 Суд Великобритании признал Березовского неплатежеспособным
15:05 Путину доложили о письме ученых РАН против ФАНО
14:48 Суд опроверг рассмотрение дела об убийстве Немцова присяжными
14:24 Toyota отзовет из России более 100 тысяч RAV4
14:08 Песков объяснил поручение Путина разработать альтернативу плану Кудрина
14:02 Исинбаеву пригласили на соревнования для отстраненных легкоатлетов
13:45 Годовой абонемент в Большой театр обошелся «Рособоронэкспорту» в 13 млн рублей
13:41 В Кремле одобрили решение МОК об участии России в Олимпиаде
13:35 СМИ сообщили об отмене визита Эрдогана в Минск
13:15 Разнообразие характеров позволяет паукам переживать резкие скачки температуры
13:12 Президент МФХ заявил о несоответствии истине фактов из доклада WADA
12:55 Дело об убийстве Немцова рассмотрят присяжные
12:52 Чавушоглу отказал ЕС в претензиях к Турции по вопросу смертной казни
12:50 Федерация конного спорта допустила россиян к Олимпиаде
12:45 Турецкие власти санкционировали арест 42 журналистов
12:32 В Новосибирске придумали новый мессенджер
12:10 Исинбаева обжалует решение о ее дисквалификации в ЕСПЧ
12:04 ЦБ решил выдавать банкам данные «сомнительных клиентов»
11:49 Генподрядчик стадиона «Зенит-Арена» расторгнет контракт с Петербургом
11:46 Во Флориде неизвестный открыл стрельбу в ночном клубе
11:16 Школьникам предложили изучать православную культуру 11 лет подряд
11:14 Глава Нацкомитета демократов США уйдет в отставку из-за WikiLeaks
11:06 50 миллионов лет назад жил родственник страусов размером с курицу
11:01 СМИ узнали о задержании мэра Копейска за превышение полномочий
10:56 Второй мексиканский мэр стал жертвой убийства в минувшие выходные
10:45 Следствие в отношении экс-главы Сахалина Хорошавина завершено
10:32 В Манчестере открылся Европейский форум науки
10:30 Прыгуны в воду и синхронисты из РФ допущены к Олимпиаде
10:22 «Сторублевку» к ЧМ-2018 могут изготовить из пластика
10:03 У экономического плана Кудрина появится конкурент
09:41 Хакасская ФСИН пресекла бунт в абаканской колонии
09:39 Юнкер пригрозил прекратить переговоры по вступлению Турции в ЕС
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.