Сайт Nanowerk опубликовал обзор, посвященный нанотехнологиям, связанным с производством пищи, так как согласно множеству исследований, значение этих технологий в последнее время постоянно возрастает.
Согласно исследованию "Нанотехнологии в сельском хозяйстве и пище" ("Nanotechnology in Agriculture and Food") нанопища – это пища, для производства которой использовались нанотехнологии, например, при культивировании растений или содержании животных, при переработке, а также для упаковки. Эта пища может содержать видоизмененные молекулы, обладающие нехарактерными для обычной пищи свойствами, например, пища может быть необычного цвета или даже светиться в темноте. Но это все же редкий случай, так как нанотехнологии необходимы для улучшения питательных свойств и полезности продуктов, а также для удешевления производства. Если для упаковки пищевых продуктов использовались нанотехнологии, то они также могут быть отнесены к "наноеде".
Согласно исследованиям, нанопища придет в развивающиеся страны, так как ее производство может быть дешевле традиционного. Кроме того, нанопища будет занимать место и в развитых странах, так как "западные люди усвоили восточную мудрость, что пища и лекарство – одно", и поэтому ожидают от пищи положительного влияния на свое здоровье. Нанотехнологии могут увеличивать содержание полезных веществ в еде, например, витаминов, и в то же время уменьшать содержание вредных. Если развитие нанотехнологий сможет привести к этому, то это будет их огромный успех, считают авторы обзора.
Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить в Московском физико-техническом государственном университете на Факультете нанотехнологий и информатики (ФНТИ). Он был организован в июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» , обладает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.
Раздел "Полит.ру" "Передовая наука" регулярно публикует новости и материалы в области нанотехнологий, собранные в специальный сюжет "НАНОТЕХНОЛОГИИ".