29 марта 2024, пятница, 13:10

17 ноября 2004, 11:31

Послужной список нового госсекретаря США Кондолизы Райс

Кондолиза Райс родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме (штат Алабама) в афроамериканской семье Джона и Анджелины Райс. Отец работал на административных должностях в различных учебных заведениях; мать — преподаватель музыки (умерла в 1995 году). Имя — Кондолиза — происходит от итальянского музыкального термина «кон дольчезза» — «с нежностью». Училась в Денверском университете (г. Денвер, штат Колорадо). Степень магистра получила в 1975 году в престижном католическом Университете Нотр-Дам (штат Индиана). Доктор политологии. Специализировалась на исследовании Вооруженных сил СССР и советской военной доктрины, проблем безопасности в Западной Европе. В совершенстве выучила русский язык. По словам Райс, «любовь к русской истории ей привил Джозеф Корбел», отец госсекретаря США в администрации Клинтона Мадлен Олбрайт.

С 1981 года — преподаватель Станфордского университета (штат Калифорния) на кафедре политологии. С этого времен Кондолиза Райс — член нью-йоркского Совета по международным отношениям. В 1986 году как стипендиат Совета изучала вопросы ядерной стратегии. В 1986-1987 годах, по рекомендации Совета, была помощником председателя Комитета начальников штабов по военно-политическим вопросам. В 1989-1991 годах работала в Совете национальной безопасности в администрации 41-го президента США Джорджа Буша в качестве специального помощника президента, старшего директора отдела по европейским и советским делам. В июле 1991 года вернулась на преподавательскую работу в Станфордский университет.

В 1999 году с должности проректора Станфордского университета Райс вступила в предвыборную команду кандидата на пост президента США от Республиканской партии Джорджа Буша-младшего в качестве его старшего советника по внешней политике. С 20 января 2001 года — помощник президента США по национальной безопасности и первая в истории США женщина на этом посту. С октября 2003 года является руководителем Группы по стабилизации Ирака.

До поступления на госслужбу Райс являлась членом совета директоров ряда крупных американских корпораций, включая компьютерную «Хьюлетт-Паккард», брокерскую «Чарлз Шваб», нефтяную «Шеврон». Входила в состав международного консультативного совета банковского дома «Дж.П. Морган». Она — член Американской академии искусств и наук. Имеет ряд почетных научных степеней. Владеет русским, французским, испанским языками. Неоднократно посещала Москву и Санкт-Петербург. В ходе последнего визита в Москву в мае 2004 года была принята президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках регулярного российско-американского диалога на встрече обсуждались различные вопросы сотрудничества между обеими странами, а также ключевые международные проблемы. Автор книг: «Ненадежный союзник: Советский Союз и чехословацкая армия» (1984); «Эра Горбачева» (1986, в соавторстве с Александром Даллином); «Объединенная Германия и преображенная Европа» (1995, в соавторстве с Филипом Зеликоу).

Считает себя умеренной республиканкой и глубоко религиозным человеком; в политике — реалистом и прагматиком. В августе 2004 года заняла первое место в списке ста самых влиятельных женщин мира, опубликованном журналом «Форбс». Не замужем. Детей нет. Увлекается музыкой, чтением мемуаров о Второй мировой войне, играет в теннис, болельщица американского футбола.