В фильме Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" (сценарий - братья Пресняковы), получившем гран-при на завершившеся в Сочи фестивале "Кинотавр", создается негативный образ распространенной с недавних пор и в России японской кухни.
Кульминационная сцена "Изображая жертву" (спонсором фильма выступила сеть кафе «Якитория» и «Гин-но Таки») происходит в суши -баре, где было совершенно убийство. Герои фильма проводят в заведении следственный эксперимент, в ходе которого выясняется, что персонал ресторана по-настоящему не обучен кулинарному искусству, а вместо сакэ здесь подают подогретую русскую водку. Кроме того, один из главных героев фильма произносит в ресторане нецензурную речь о плачевном положении нашего общества, после чего пробует изделия японской кухни и с отвращением выплевыает еду.
О том, может ли "Изображая жертву" повлиять на имидж ресторанов японской кухни в России, рассказывает управляющий ресторанами Московского региона Rostik Group Влад Рогов:
"Конечно, данный сюжет можно было бы признать антирекламой. Скорее всего, авторы фильма, как и многие сегодня, попытался "сыграть" на популярной японской теме. Постоянных посетителей суши-баров и японских ресторанов этот фильм вряд ли остановит, а вот на потенциальных посетителей может оказать существенное влияние. Тем не менее, большинство из них, конечно же, понимают и знают, что блюда готовят русские (корейские) повара, с "азиатской" внешностью, также, как и обслуживающие официанты. Не берем во внимание дорогущие рестораны, где работают действительно японцы, зарплата которых так же, как и другие расходы, связанные с его пребыванием в Москве, уже заложены в цены блюд.
Вопрос с обучением и опытом работников японских ресторанов в России достаточно сложный. Многие русские повара проходят регулярное обучение в Японии, в неплохих ресторанах. Но придумать японское блюдо, используя традиционные японские продукты, которые соответствовали бы местным вкусовым пристрастиям - задача, посильная не каждому японцу..."