29 марта 2024, пятница, 13:23

09 февраля 2004, 09:06

«Вслед за серыми приходят коричневые»

На прошедшей неделе тогда еще не ставшая кандидатом в президенты Ирина Хакамада дала большое интервью главному редактору «Полит.ру», в котором ответила на большинство вопросов, претензий и упреков, в той или иной форме присутствующих в общественном обсуждении старта ее президентской кампании.

Первый вопрос о целях вашего участия в президентской кампании. Что вы считали бы хорошим результатом, и каковы, по-вашему, риски этого предприятия?

Цель моей кампании – аккумулировать демократический протестный электорат. Особенно это важно сделать после проигрыша всех правых и либералов на парламентских выборах, потому что народ не понимает всех нюансов и думает, что демократический протест в России закончился. Это неправда.

На самом деле огромное количество людей испытывает неудобство. Для себя им очень некомфортно с той властью, которая у нас последние четыре года. Конечно, на базе нефтяных цен установилась некая стабильность. Но рабочих мест все равно не хватает, люди боятся потерять работу. Молодежь боится не найти своего места на рынке труда. Предприниматели боятся спецслужб и несправедливого правосудия. Обыкновенные граждане боятся за безопасность и понимают, что если что-то произойдет на улице, то милиция, скорее всего, будет заниматься другим делом. Все чего-то боятся.

И в этих условиях, если мы не предлагаем альтернативный проект, если бы мы этого не делали, люди могли бы окончательно потерять надежду.

На что я рассчитываю? Если я буду на что-то рассчитывать, то я не смогу сделать ничего. Мы знаем, как у нас работают СМИ - они все подконтрольны Кремлю. Почему Немцов отказался, почему Явлинский отказался, почему другие не пошли на выборы? Потому что все боятся, что давление на СМИ приведет к тому, что в результате их окончательно сожгли бы низким рейтингом. А меня это не волнует.

На фоне дискуссии относительно вашего выдвижения называются разные риски…

Да, риски большие, риск сгореть как политик, получив низкий рейтинг. Риски перессориться и с московским властями, и с Кремлем, выпасть из истеблишмента…

Это Ваши личные риски. А есть ли риски общие, для правого фланга и демократов?

Правые уже находятся в зоне риска, они уже проиграли выборы, у них уже была двойственная позиция, их уже разрывало на куски. Они вошли в зону риска, четыре года прожили в зоне риска. И что теперь? То ли риск был неоправданным, то ли отсутствие риска оказалось неоправданным. Они уже проиграли, поэтому им надо понимать с кем они: с правым президентом-консерватором, который якобы хочет рынка без демократии, или с либерально-демократическим проектом. Все равно придется выбирать. И фактически большинством голосов СПС выбрало.

И еще среди рисков называли возможность подыграть Путину, в том смысле, что вольно или невольно способствовать созданию видимости конкурентных выборов…

Когда власть везде и всюду, то, что бы вы ни делали, вы всегда ее украшение. Но надо тогда понять, что мы делаем дальше. Мы отказываемся от борьбы? Но тогда почему она изменится?

Назывались другие негативные эффекты. Например, Илья Пономарев говорил, что «выдвижение Хакамады разрушило все то позитивное, что возникло после ареста Ходорковского». В смысле, элита, в том числе бизнес, консолидировалась в неприятии репрессивной стилистики власти, а Ваше выдвижение ее снова раскололо…

Чего?!! С кем консолидировался бизнес?!! Он уже, в принципе, проголосовал за Путина. После ареста Ходорковского с еще большим ажиотажем и яростью. Не знаю, что там разделилось. РСПП просто прижало уши и готово уже распуститься – только не трогайте. А средний бизнес, которого крышуют… Он же совсем конформистский, он считает, что его крыша на веки вечные и ему хорошо - и Путин, и стабильность. Бизнес, который внутренне не доволен и понимает, что сейчас начинается беспредел, как был со мной, так и останется. А Путин - предводитель такого бизнеса, который привык жить не по закону, а по договоренности.

Как в двух словах выглядит договоренность об общих действиях с бизнесом, который все-таки вас финансирует? С Невзлиным, например…

С Невзлиным у нас сложно иметь договоренности - он сейчас в розыске. Причем это специально в связи с выборами было сделано. Другие представители бизнеса мне предлагают скорее не финансовые средства, а возможности. Ведь можно же по-разному помогать, можно печатать материалы, разносить листовки, давать площади. Это не так легко прослеживается спецслужбами - все-таки бизнес боится.

Извините за этот вопрос, но я должен его задать. Были ли у Вас какие-либо контакты с Кремлем в связи с Вашим выдвижением?

Ни до, ни вовремя, ни после. Я понимаю, что в это никто не может поверить, потому что мы все стали жить в пространстве Кремля. Мы не заметили, что мы живем фактически по философии заговора. На самом деле, подозрительность - уже признак авторитарного государства, которое вошло в наше сознание и подсознание.

В нормальных странах, если появляется оппозиционный политик, то всех сразу интересует, что у него за программа, а в авторитарных режимах всех интересует, что это за интрига в окружении диктатора. Мы сами стали играть по правилам Кремля, никто никому не может поверить. Ложь специально вбрасывается за деньги огромным количеством журналистов, идет дискредитация за деньги Кремля... Или это борьба против Суркова, которого специально подставляли, что он якобы плохо якобы договорился с Хакамадой? Без меня и за мой счет разыгрывается кон, к которому я не имею отношения. У меня контактов ни с кем из Кремля не было с тех пор, как кончились парламентские выборы. А ранее они все были на уровне рабочего графика вице-спикера Думы.

Но у руководства СПС до выборов были контакты с Кремлем?

Да, Немцов с Сурковым общался. Чубайс с Путиным имел встречу прямо перед выборами.

До выборов все общались. Сурков вообще общался со всеми лидерами партий – у него работа такая. Вы же сами все прекрасно знаете…

Как именно появилось Ваше обращение в связи с терактом на Дубровке? Почему вы впоследствии его фактически дезавуировали?

Ничего не было дезавуировано!!! Это было дезавуировано «либеральной», «демократической» прессой, которой было плевать на жертв теракта и которая втоптала в грязь, уничтожили это заявление и меня. Я якобы использую несчастье людей для собственного пиара!

Меня просто умыли грязью, забыв о том, что это был ответ на обращение самих людей, потерявших близких в Норд-Осте. Опять играют в кремлевскую игру, не понимая этого, а может, и за деньги. Ко мне пришли жертвы террористического акта, поблагодарили меня и рассказали: «Мы делали заявления благодарности Ирине, а эти заявления не попадают ни в какую прессу. Мы говорим одно, а печатают другое».

В одной из телепередач о Дубровке я выступала в качестве эксперта. Я там говорила очень много серьезного, в том числе и того, что говорю сейчас, но это было вырезано. Потом мы собрали свои сведения и обратились с вопросами к Путину, но их напечатал только журнал «Журнал». Есть пределы, не может оппозиционный кандидат бороться со всей прессой. Он не может бороться и с левой прессой, и с кремлевской прессой, и еще с собственной, демократической.

Если все готовы жить в дрязгах и интригах, в той нехорошей игре, которую предлагает Кремль, и никто не хочет объединяться и предлагать альтернативный проект, что же я могу с этим поделать? Мне остается закрыть глаза и идти вперед. Я не могу в одиночестве обсуждать Дубровку. Если людей интересует, что делать дальше и на какие вопросы заложников нужно отвечать, то я прошу журналистов обращаться к ним напрямую. В интернете есть данные Татьяны Карповой, можете ей позвонить, она вам все расскажет.

Мы не умеем жить бедами других людей. Нас к этому приучила власть, потому что она тоже не живет их бедами. Вот эти темы бесполезны: я сделала заявление, моральную поддержку в моем лице как кандидата получили заложники, а теперь они будут двигаться сами, а я им буду помогать. На самом деле дело закрывается… В конце февраля собираются закрыть официальное государственное расследование по Норд-Осту.

Должен признаться, мне тоже не понравилось это заявление. По форме, стилистике и подаче, например, то, что оно было в рекламном блоке…

А вы попробуйте сделать его без рекламного блока! Нам все не нравится, только мы совсем забыли, в каких условиях сейчас работает оппозиционная политика. Я представляю, как оппозиционные Путину заявления вам напечатают за просто так. Тогда почему вы спрашиваете: есть какое-то противоречие, зачем вы идете на выборы, они нечестные, все СМИ контролируются Кремлем. Начинаешь бороться, покупаешь кусок полосы газеты и уже начинаешь за деньги печатать правду, а тебе говорят, что это неприлично, как это можно делать на базе рекламы?! А как?

Мы, например, можем напечатать…

Вы, Интернет, - да. А вы знаете, какая сейчас свобода в Интернете? Союз Правых Сил был первым по рейтингу в Интернете, и что он получил на выборах? Мы еще не Интернет-страна....

Мне кажется, что «Коммерсантъ» тоже не очень массовая газета…

Правильно, поэтому мне надо было об этом еще и в «МК» напечатать. Причем в результате мы получили конфликт с Лужковым. А в «Коммерсанте» мы для элиты напечатали, чтобы она поняла, что у меня нет сговора с Кремлем.

А элита тут же возмутилась: и это программа будущего президента? Мол, нам не нужна правда о Норд-Осте, нам нужна ее позитивная программа по налогам. У нас люди сошли с ума: человеческие жизни вообще никого не интересуют, никого не интересует правда, прозрачная власть, всех интересует пайка: или в виде низкого налога, или в виде куска хлеба. Это, между прочим, касается и бизнеса, поэтому он и голосует за Путина. Он голосует за свою пайку в виде стабильной крыши.

Все-таки из чего следует ваша убежденность, что Путин не хотел освобождения заложников, а боялся за свою власть?

А почему все террористы были добиты после операции? Зачем добивать? Нужен ведь свидетель. Это один из вопросов, пусть Путин на него ответит. И есть пленки, которые доказывают обоснованность такого вопроса.

Еще одна вещь. Ход с началом президентской кампании с этой темы…

Плохой, скандальный…

…сразу склеили с кампанией, которую ведет Березовский…

Плохо. А до этого меня склеивали с Кремлем. Я не буду обращать внимание ни на что. Ни на Березовского, ни на Кремль, ни на Путина. Я иду и говорю, и будь, что будет. Пусть не в этот, но хотя бы в следующий раз появится кто-то и начнет работать. Нам необходимо, в конце концов, объединяться. Сил больше нет, мы изучаем тонкости и ошибки друг друга, но мы не научились побеждать – мы научились анализировать.

Можно ли победить Путина?

Конечно, можно! Только всем вместе…

А вместе – это кто? Какие политические субъекты?

Четвертая власть, хотя бы ее либеральная часть. Мы не имеем право, хотя бы ради нашей страны, наших детей, все время брать деньги и отрабатывать черные проекты. Все погрязли в черных проектах… Это уже становится невозможным. Я понимаю, что очень хочется заработать денег, но есть предел, когда этого делать нельзя. Потому что, на самом деле, мы играем по правилам Кремля: нас сталкивают, разводят.

Вы посмотрите хотя бы по тому же Норд-Осту. Слушаю «Эхо Москвы», там монолог какого-то журналиста, авторский монолог: «Ирина Хакамада - мужественный политик, но как не стыдно делать пиар на крови». Это что, честная журналистика? Если ты так реально думаешь, ты проанализируй, как журналист, позвони, спроси.

С каких пор мы стали судить тех, кто в большей степени подвергся критике со стороны люмпенизированного населения и Кремля. Зачем? Если тебе не нравится этот кандидат, найди другого. Но если никакого другого либерального кандидата нет, нужно поддерживать того, кто есть. Не ради него, не чтобы он стал президентом (не надо Хакамаде быть президентом), а ради того, чтобы мы могли вместе прорваться. У либеральной прессы сейчас либо советский комплекс, когда хочется быть в оппозиции ко всему, лишь бы усладить свое самолюбие. Либо это инфантилизм, когда не понимаете, перед какой угрозой мы стоим. Либо это оплаченная лояльность Кремлю, отработка.

В случае «Эхо Москвы» нет, конечно…

Я тоже так думаю, хотя все журналисты - нищие, все боятся за жизнь. Понимаете, «нет, конечно»... Мне же тоже лепят Кремль. Хотя кто-то и говорит: «Нет, конечно», - а ему отвечают: «Да нет, Кремль». У нас все моральные критерии растерялись, и Кремль этим пользуется. Все валят грязь друг на друга. Причем в основном в рамках демократического фланга.

Рогозин и Глазьев только сейчас поругались, а до этого: там слева – тишина, а на демократическом фланге – кухонные разборки. То «Яблоко» – СПС, то НТВ, то ТВ6 – никто не может реализовать ни один позитивный проект. Никто не хочет об этом задуматься. Пора объединяться, хотя бы перед общей бедой, угрозой уничтожения всяческих свобод.

Какие темы вы будете использовать в предвыборной кампании с целью объединения демократов?

«Контроль СМИ», «Авторитарная административная власть вместо политической», «Приватизация бюрократией политической власти», «Дублирование функций администрации президента и правительства, уничтожение разделения властей» (нет никакой разницы между парламентом и исполнительной властью), «Независимость судов» (которая не обеспечена ничем). Эти темы могут объединить демократически настроенных людей, которые понимают, что происходит в стране. Другое население, которое голосует за Глазьева, невозможно объединить, потому что я говорю правду, причем правду рыночную, а для них это неприятно. Они хотят одного: дайте простое решение, у кого можно отнять, чтобы у нас было больше. Вот и все. Я не специалист по таким проблемам.

А Глазьев, по-вашему, сохранил договоренность с Кремлем?

Мне кажется, что нет, мне кажется, что он уже тоже пошел вразнос. Но, в отличие от меня, он имел договоренности и разрушил какую-то частную сделку с Кремлем.

Я ни с кем никаких переговоров не вела. Я человек чести, и для меня неважно, подписана бумага или нет, но если я сказала «да», тогда - да. Я абсолютно свободна, и совесть моя чиста. Кстати, перед СПС тоже. Я несколько раз предлагала: давайте выдвинем кандидата, если не хочет Борис Немцов, давайте выдвинем меня, и это будет заодно и движением дальше в сторону оппозиции к президенту. И все отказались.

А в чем проблема либерального сообщества (правого, демократического), почему оно в последние годы так и осталось без общего дела?

Я долго это анализировала. Во-первых, демократы – это все-таки постсоветские люди, и они остались с теми же советскими комплексами. Реальный демократ готов идти на компромиссы, на объединения, даже иногда очень сложные. Исторически демократы-лидеры не созрели до такого понимания своего места в истории. До сих пор они рассматривают историю как площадку для самоутверждения. Их не интересует результат. «Плохонькое, маленькое, но мое». Но я их в этом не обвиняю. Это поколение, которое вышло из Советского Союза.

И даже начитавшись книжек и имея внутренний протест, оно еще не способно стать проектировщиком новой страны. Они свое дело, какое смогли, сделали. Теперь пора уходить. Это время закончилось. И, видимо, парламентские выборы это показали. Должны прийти молодые, свободные, более профессиональные. Но есть некий провал: прежде чем придут молодые и после проигрыша старшего поколения. И этот провал я пытаюсь заполнить, чтобы народ не потерял надежду, чтобы привлечь молодежь. И меня зарегистрировали, собрали подписи уже совсем другие люди - молодежь, которые не нашли места ни в одной из этих партий.

Интересно, а кто они такие?

Молодые совсем ребята. Виталий Евсигнеев, который работал у меня пресс-секретарем последние два месяца, а до этого работал в молодежном движении СПС, собрал ребят из разных политических движений, кто откуда. В старых партиях все занято, там только слова говорят, а молодых никуда не подпускают. Поэтому смена поколений происходит за счет таких маргинальных проектов как проект «Хакамаду в президенты».

Я им сказала, что пойду до конца. Никто не верил, что ребята соберут подписи, - собрали. Все говорили, что невозможно 29-ого принять решение, а 30-31-ого чтобы была инициативная группа, 600 человек и 25 нотариусов и 150 документов. Не спали там, ни у кого Нового года, фактически, не было. Но сделали. Потому что есть мотивация. Они рвутся в бой, они уже другие.

Но они все-таки правые?

Они не правые, они демократы, и они мечтают о своих политических проектах, когда власть не контролирует, что им говорить, как им говорить и делать и по каким флажкам двигаться. Это не «Идущие вместе».

А если некий объединительный проект будет инициирован, например, молодежным крылом КПРФ, и вас пригласят?

Нет, мы же идеологические противники.

А тактически?

Тактически можно решать совместные задачи, можно объединять правую и левую оппозицию по отдельным вопросам: за более свободные СМИ и т.п. Я не знаю, какая у КПРФ молодежь, мне кажется - достаточно циничная, потому что сегодня любой молодой человек, он ортодоксальные левые идеи не может исповедовать, он может стать антиглобалистом, может стать европейский бунтующим социалистом, но реально он такой возникнет только тогда, когда долго у власти находятся консерваторы. А у нас настолько переходная страна, что это возникнет не скоро.

Я считаю, что все это не то: бомбометальщики просто выливают агрессию, скинхеды – это действительно опасность, это достаточно серьезная история для России, здесь всегда в ключевых моментах агрессия работала на маргиналов. А вот молодежное КПРФ – это я вообще не понимаю, что это такое.

Перед выборами в последний момент СПС заговорило о фашистской угрозе, не могли бы вы пояснить этот момент? Где угроза, как она локализована и технически кто это?

Угроза существует объективно. Путин выпустил джина, выстроив серую власть, где кругом карьеристы, которые все вокруг превратили в серую массу, включая СМИ. Мы должны понимать, что оппозиция все равно будет. Выхлоп энергии должен быть. Но в этих условиях, когда нет развитых демократических институтов, чаще всего популярностью в народе начинают пользоваться агрессивные националистические лозунги: посадить, наказать, расстрелять, русские-нерусские и т.д.

В своей речи на съезде я цитировала Стругацких: «вслед за серыми приходят коричневые». Поэтому пиар-проект Кремля – блок "Родина" – вышел у них из-под контроля. Они не предполагали, что те наберут так много, поэтому решили потом убрать Рогозина со всех каналов телевидения, упаковывать его в поддержку Путина и т.д.

Потому что представили, что этот политик, будучи харизматиком, агрессивно работающим на самых низменных чувствах русских людей, может стать серьезным конкурентом самому Путину. А если учесть, что поддерживают еще и спецслужбы, то извините меня…

Это и показывает, к чему приводит манипулирование и искусственный политический проект.