Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 ноября 2018, суббота, 03:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Санкционное давление. Второй пакет

Статуя Свободы на здании Конгресса и флаги США
Статуя Свободы на здании Конгресса и флаги США
flickr.com

Госдепартамент США начал переговоры с Конгрессом по введению второго пакета санкций против России, предложенного в связи с историей об отравлении Скрипалей в британском Солсбери. Между тем первый пакет санкций уже причиняет некоторые неудобства: российских бизнесменов и чиновников, находящихся под ограничениями, попросили не приезжать на Всемирный экономический форум в Давосе. 

Как сообщается на сайте Палаты представителей, Госдеп сообщил конгрессменам о несоблюдении Россией закона о запрете химического оружия. Напомним, британцы утверждают, что бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом, известным под кодовым названием «Новичок» и что это вещество якобы было произведено в России, а против Скрипалей его применили российские спецслужбы.

Глава международного комитета Палаты представителей Эд Ройс призвал администрацию президента Трампа «противостоять российской агрессии» и «действовать быстро». Вскоре, по сообщению информационного агентства Reuters, официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт подтвердила, что санкции будут ужесточены уже в ближайшее время.

 
Эд Ройс / twitter.com

Второй пакет санкций США планировали ввести в действие, если до 6 ноября Россия не даст гарантий, что применения химического оружия не повторится. 31 октября Госдеп подтвердил это условие, о чем сообщил на своем сайте. Информации о поступлении каких-либо гарантий этого толка со стороны России к утру 7 ноября не поступало.

Между тем стало известно, что организаторы ежегодного экономического форума в Давосе уведомили российских бизнесменов Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также главу ВТБ Андрея Костина, что на форуме их не ждут, пишет газета The Financial Times. При этом запретить приезжать им на форум нельзя.

Напомним, Дерипаска, Вексельберг и Костин оказались в санкционном списке США 6 апреля. Из активы в американской юрисдикции были заблокированы, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес, им запрещается въезд в США. Кроме того, тем, кто с ними связан, могут грозить вторичные санкции.

 
Олег Дерипаска и Андрей Костин на совещании / ВТБ

О том, насколько чувствительным оказался первый пакет американских антироссийских санкций, а также о том, как далее может развиваться ситуация, будет ли введен в действие второй пакет санкций и в чем он может заключаться, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий.

 
Алексей Макаркин

«Да, будет второй этап санкций. Ситуация с американскими санкциями такова: после первого их этапа, если подтверждения о неприменении химического оружия со стороны России не следует, решение о переходе ко второму этапу принимается автоматически. Так что здесь нет ничего нового.

Плюс решение необязательно должно быть принято именно сегодня. Но если решения не будет принято, то Палата представителей, где большинство теперь у демократов, будет очень активно спрашивать, почему же оно не принято. В Сенате тоже будут вопросы. Поэтому решение все же придется принять.

Есть несколько вариантов этого решения, и какой именно американцы выберут, пока непонятно. Есть вариант со снижением дипломатического статуса, предполагающий отзыв посла из России. Соответственно, и российский посол тогда покинет США. Но этот вариант все же кажется достаточно сомнительным.

Есть вариант с запретом на полеты российских авиакомпаний. Это тоже не выглядит вероятным. США – это все-таки не Украина, которая запретила полеты российских авиакомпаний к ней и прекратила гражданское авиасообщение с Россией. Здесь все же ситуация иная. «Аэрофлот» летал в Штаты и в 1970-е, и в 1980-е – и во времена Холодной войны, и во времена разрядки. Так что решение, можно сказать, «бронебойное», и оно тоже не очень вероятно.

Что еще может быть предпринято, если говорить о серьезных ограничениях? Может быть введен запрет на инвестиции в нефтяную инфраструктур России или в крупные энергопроекты, в которых участвует Россия. Это возможно, тем более что американцам явно не нравится «Северный поток-2». Это было бы весьма и весьма существенно.

 
Укладка трубопровода "Северный поток - 2" / nord-stream2.com

Могут быть введены ограничения по торговле, по банковским кредитам. Но к ним уже более или менее привыкли. Так что серьезную проблему представлять могут скорее не они, а новые санкции в отношении нефтегазовой отрасли. Причем такие санкции носят опасный характер не только по причине проблем с реализацией проектов, но и потому, что они усиливают технологическое отставание России в ключевых отраслях.

Потому что еще перед введением санкций были сделаны достаточно большие ставки на сотрудничество с американскими компаниями, у которых есть современные технологии, и был согласован уже целый ряд документов, но все это потом было приостановлено из-за санкций. Сейчас же подобная блокировка может нанести ущерб не только текущим интересам России, но и более долгосрочным задачам развития российской экономики.

Но главная проблема – наверное, не столько эти санкции, санкции «президентские», сколько законопроект о санкциях, которые предлагают законодатели. Обсуждение этого вопроса было приостановлено в связи с каникулами перед выборами. Сейчас выборы прошли, и к теме могут вернуться в самом обозримом будущем. Главная проблема там – это вероятный удар по российской банковской системе; пока еще спорят по поводу того, какие конкретно банки могут пойти в список тех, кто не сможет работать с американской валютой. Вот это может быть очень серьезно.

 
Гильзы и доллары / Moscow-Live

А если говорить о том, что в Давос попросили не приезжать некоторых российских чиновников и бизнесменов, то это как раз ожидалось. Организаторы форума все-таки стараются не связываться с попавшими под санкции лицами. Появление там какой-то фигуры, которая находится под санкциями, вызовет проблемы у организаторов форума. Могут возникнуть ситуации, которые не то чтобы грозили санкциями уже организаторам, но осложнят положение гостей.

То есть в случае участия в форме тех, кто попал под санкции, может случиться так, что кто-то из таких гостей может оказаться в изоляции. Когда многие участники будут от него шарахаться, чтобы, не дай бог, с ним вместе не сфотографироваться и не ждать потом обвинений в связях с подпавшими под санкции российскими деятелями. Для бизнесмена такие обвинения были бы очень неприятны. Это вполне могло быть одной из причин, по которым российских бизнесменов просили не приезжать.

Ну, и могли иметь место прямые рекомендации американцев не приглашать этих лиц, потому что на форум едут много американцев и не надо ставить их в неудобное положение.

Особенность этих санкций такова, что попавший под них человек становится неприемлемым на международной арене в тех странах, которые тесно связаны с США, и к нему также достаточно осторожно относятся в Китае. То есть ему, конечно, сочувствуют, но стараются не засвечивать отношения с ним, если эти отношения существуют, а если их еще нет, то стремятся и не начинать. Потому что китайская экономика очень серьезно встроена в мировую и очень серьезно связана с американской.

 
Давос. Переговоры / forumdavos.com

А «не засвечивать отношения» тоже сложно, потому что узнают. То есть риски здесь велики, и надо очень хорошо подумать, стоит ли дело того. Надо ли сохранять какие-то контакты, чтобы не оказаться, в свою очередь, под вторичными санкциями – уже за связи с таким «токсичным» человеком.

В то же время если в 2014 году тем бизнесменам, которые оказались под санкциями, далось получить в России компенсации, достаточно серьезные преференции, поддержку, то сейчас все сложнее. Потому что масштабы явления уже другие, масштаб сейчас увеличился, и санкции уже затрагивают людей, которые контролируют целые российские бизнес-империи. И у российского бюджета возможности небезграничны, чтобы всех поддерживать.

В результате те, кто попал под санкции оказались в непростом положении. Приходится выходить из них разными способами, включая переговоры с американцами. Например, Дерипаска ведет переговоры при участии российского государства о том, как снять санкции. Но здесь американцы выдвигают достаточно жесткие условия – им не нравится идея Дерипаски передать свои акции в управление ВБТ. Потому что ВТБ и сам находится под санкциями, и они считают, что тут требуется американский банк.

В общем, эти бизнесмены оказываются сейчас в сложном положении. И действительно, один из важных ресурсов американцев – это возможность сделать такого человека «токсичным»», – сказал Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
16.11 16:46 Путин задался вопросом о рациональности расходования средств на лекарства
16.11 16:15 КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на заседание по вопросу о чечено-ингушской границе
16.11 16:00 В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море
16.11 15:34 Банк РИБ из топ-200 приостановил операционную деятельность
16.11 15:20 «Аэрофлот» наложил табу на гаджеты в офисах
16.11 14:52 Петров и Боширов подарили россиянам слово года
16.11 14:33 Каждый десятый опрошенный россиянин не поддержал запрет продажи оружия
16.11 14:26 В любой точке мира половина ежегодной нормы осадков выпадает за 12 дней
16.11 14:13 Снимки Цеповяза с икрой и крабами дошли до Кремля
16.11 13:57 На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц
16.11 13:50 В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
16.11 13:26 Три горшка доколумбовых времен возвращены через 38 лет после кражи
16.11 13:25 Главный тренер «Зенита» отказался ставить крест на Кокорине
16.11 13:01 МВФ включил показатели Крыма в перечень российских
16.11 12:41 Анапа возглавила рейтинг самых чистых российских городов
16.11 12:12 Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
16.11 11:44 Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа
16.11 11:26 СМИ назвали кандидатов на пост омбудсмена по ОСАГО
16.11 11:01 Кабмин РФ перенес отключение аналогового телевещания на февраль 2019 года
16.11 10:41 МФЦ ответили на обвинения в возможной утечке персональных данных
16.11 10:32 Суд развел Петросяна и Степаненко
16.11 10:22 Американская торговая палата нашла позитив во второй волне санкций против России
16.11 10:03 В Турции завершено расследование убийства российского посла Карлова
16.11 09:46 Черчесов побил рекорд сборной России по поражениям
16.11 09:42 СМИ выявили риск утечки личных данных россиян через МФЦ
16.11 09:26 Голикова пообещала оздоровить минимальный набор продуктов
16.11 09:11 В ООН в третий раз приняли резолюцию об ущемлении прав человека в Крыму
16.11 08:50 Адвокат объявил о трехстороннем договоре по выдаче Ассанжа США
16.11 08:31 СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия
16.11 08:18 Япония пообещала России уступки в случае передачи части Курил
16.11 07:56 Германия разгромила Россию в товарищеском матче по футболу
15.11 19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
15.11 19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
15.11 19:28 Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
15.11 19:06 Суд отказался рассматривать просьбу выпустить Мамаева под залог
15.11 18:35 Оксфордский словарь выбрал слово года
15.11 18:05 Росгвардия предложила выдавать разрешения на оружие лишь с 21 года
15.11 17:48 ФАС и Минэнерго проверят информацию о дефиците топлива в регионах
15.11 17:40 Павлу Мамаеву смягчили статью
15.11 17:20 Цукерберг запретил сотрудникам Facebook использовать гаджеты Apple
15.11 16:45 Россельхознадзор предупредил о риске «обрушения» молочного рынка
15.11 16:30 Тестостерон полезен мужчинам при депрессии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.