Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 ноября 2018, суббота, 03:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Главы регионов после трудных выборов

Подготовка к процедуре голосования
Подготовка к процедуре голосования
/ АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Трудности на выборах глав ряда регионов сказываются на работе новых губернаторов, утверждают политологи фонда «Петербургская политика». По их мнению, этих губернаторов ждут сложности с формированием команды (в том случае, если на выборах победили представители оппозиции), или же им будет мешать имидж технократов (который якобы присущ всем назначенцам президента). 

Как пишет газета «Ведомости», эксперты фонда объясняют это тем, что оппозиционеры всерьез не прорабатывали сценарий действий на случай победы. Разбирая действия победивших на выборах во Владимирской области и Хабаровском крае кандидатов от ЛДПР Владимира Сипягина и Сергея Фургала, эксперты отмечают, что Фургал использует кадры из прежней администрации, а Сипягин пока не назначает никого, так как не может назначать и увольнять заместителей без санкции депутатов Заксобрания.

 
Владимир Сипягин / ldpr.ru

Эксперты также выказывают предположение, что если кадры обновятся не слишком серьезно, региональные элиты могут сделать вывод, что поражение губернатора на выборах не означает проблем для них, а потому мобилизация для обеспечения победы на выборах глав регионов в 2019 году может осложниться. Кроме того, по мнению экспертов, временно исполняющим обязанности губернаторов предстоит до следующих выборов проделать работу по обновлению имиджа региональной власти.

О том, действительно ли проблемные выборы порождают последствия в виде трудностей формирования команды главы региона, а также о том, влияют ли на ситуацию особеннсоти имиджа технократов, который якобы присущ всем президентским назначенцам, и о том, как именно врио губернаторов могут обновить имидж региональной власти, с «Полит.ру» поговорил Николай Петров, профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ).

 
Николай Петров

«Я пока не видел сам доклад «Петербургской политики» – его только сегодня повесят на сайте; по-видимому, на день раньше дали в издания. Но по тому, что я видел и что происходит в регионах, я бы обратил внимание на несколько моментов.

Во-первых, Кремль сам себя загнал в тупик, когда стал реализовывать модель выборов, где все соперники действующего губернатора играют как бы понарошку. То есть это не те люди, которые способны реально управлять регионом, а в своем роде картонные соперники. И когда вдруг протестное голосование приводит к тому, что на выборах проигрывает глава региона, то его картонный соперник оказывается не в состоянии ни сформировать команду, ни предложить стратегию, ни что-либо еще. Потому что голосовали, в общем-то, не за него – а против действующей власти.

И, видимо, неслучайно из четырех регионов, где трудности  выборами имели место, Кремль по сути позволил кандидатам от ЛДПР в двух регионах выиграть выборы, а кандидаты от КПРФ остались в подвешенном состоянии, и по крайней мере в одном из регионов Кремль будет активно стараться не дать им выиграть выборы. Это обстоятельство, как мне кажется, связано с тем, что кандидаты от ЛДПР – это абсолютные одиночки, это средней руки бизнесмены, которые купили место и цвета ЛДПР, а сама ЛДПР как структура ничем им помочь не может.

 
Г.Зюганов, В.Жириновский и В.Путин / YouTube.com

В этом смысле Кремль может быть спокоен: в случае победы кандидатов от ЛДПР к власти чисто номинально приходят люди, у которых нет и не может быть команды и которые так или иначе должны полагаться на тех, кого им предложат. То есть, большого риска нет, и будут ли они постепенно превращаться в реальных руководителей регионов или будут оставаться руководителями номинальными, ничего кардинально в регионе с их приходом не поменяется. В том числе не может происходить и смены верхушки элит, которые обычно увольняют со сменой губернатора. А тут «скамейки запасных» нет и быть не может.

У КПРФ ситуация принципиально другая. Поэтому то, что говорится о новых губернаторах, надо относить к тем новым губернаторам, которые пришли к власти по новой модели, той, при которой все они были: а. абсолютно опереточными, а не реальными кандидатами. б. речь идет именно о двух губернаторах от ЛДПР, которая, со своей стороны, является партией «лидерской», и кроме Жириновского она, в общем, ничего не имеет.

 
Митинг в Ярославле / kprf.ru

Для КПРФ ситуация отличается принципиально, и КПРФ способна, безусловно, обеспечить в случае победы своих губернаторов командами – и на основе тех команд, которые у КПРФ уже работают в регионе (у нас, напомню, есть два губернатора-коммуниста и один мэр крупного города, Новосибирска), и на основе тех кадров, которые у КПРФ имеются. Это более справедливо, видимо, в отношении Хакасии (потому что Коновалов – молодой и яркий коммунист без опыта управленческой, хозяйственной деятельности, но тут ему помогут однопартийцы) и менее справедливо в отношении Приморья (Ищенко сегодня не идет на выборы как кандидат от КПРФ).

Я бы сказал, что Ищенко как самовыдвиженец выгляжит похожим на тех кандидатов от ЛДПР, которые победили в Хабаровском крае и во Владимирской области. То есть как средней руки и странной бизнес-биографии человек, у которого были какие-то банкротства в строительных компаниях. Но в случае, если бы его победу, когда он выдвигался от КПРФ, признали, партия, безусловно, предложила бы ему помощь в формировании команды и могла бы эту помощь оказать.

А когда мы говорим о губернаторах, которых назначил Кремль, то не совсем правильно считать их этакими одиночками-технократами. Это не просто люди, а люди, за которыми стоят корпорации. И в известном смысле есть ответственность корпораций, а не этих людей лично, и в формировании команды, и в управлении регионами. В этом смысле тоже какого большого риска тут нет. Риск я в этой ситуации вижу лишь связанный с тем, что до сих пор (и мы видим это по последним назначениям) Кремль вместо того, чтобы выбирать из сильных местных представителей, а там есть из кого выбрать, назначает «варягов».

 
Оркестр в Кремле / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Понятно, что когда представители местных элит получают власть, они не могут быть стопроцентно лояльными Кремлю и игнорировать интересы региональных элит. Но мне представляется порочной та модель, которая реализуется в последнюю пару лет – когда Кремль назначает «варягов», людей, которые по определению не имеют ни корней, ни связей, ни опоры в своем регионе. Проблема даже не в них лично, а в том, что соответственно формируется их команда. Если приходит человек, который никого не знает на месте, то он старается зазвать к себе в регион людей, на которых может положиться – и которые тоже не имеют связей в региональной элите. Поскольку он опасается, что региональная элита имеет свои интересы, а он как новичок не сможет ею управлять.

Так возникает конфликт, который в спокойное время, когда все были довольны и выборы проходили «на ура», не проявлялся, а в состоянии протеста стал заметен. А этот протест и дальше не будет уменьшаться – скорее, он будет нарастать. И мне кажется, что потребуются изменения самой модели, причем не просто модели выборов (хотя и ее тоже), но и модели назначения губернаторов.

А что до изменения имиджа региональной власти, которая ставится перед врио губернаторов как задача… Это такой чисто политтехнологический расчет: Кремль смотрит, кто их глав регионов имеет наибольший антирейтинг, и заменяет его на абсолютно неизвестного никому человека. Тем самым как бы обнуляют все претензии к власти, потому что к новому человеку какие могут быть претензии? И некоторое время у этого человека длится своего рода «медовый месяц», когда старых претензий уже нет, а новых еще не появилось, поскольку сам он себя пока никак не проявил.

Считается, что в этой ситуации ему относительно легко выигрывать выборы. Потому что люди не  имеют никаких возражений против нового человека, которого они не знают», – сказал Николай Петров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
16.11 16:46 Путин задался вопросом о рациональности расходования средств на лекарства
16.11 16:15 КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на заседание по вопросу о чечено-ингушской границе
16.11 16:00 В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море
16.11 15:34 Банк РИБ из топ-200 приостановил операционную деятельность
16.11 15:20 «Аэрофлот» наложил табу на гаджеты в офисах
16.11 14:52 Петров и Боширов подарили россиянам слово года
16.11 14:33 Каждый десятый опрошенный россиянин не поддержал запрет продажи оружия
16.11 14:26 В любой точке мира половина ежегодной нормы осадков выпадает за 12 дней
16.11 14:13 Снимки Цеповяза с икрой и крабами дошли до Кремля
16.11 13:57 На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц
16.11 13:50 В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
16.11 13:26 Три горшка доколумбовых времен возвращены через 38 лет после кражи
16.11 13:25 Главный тренер «Зенита» отказался ставить крест на Кокорине
16.11 13:01 МВФ включил показатели Крыма в перечень российских
16.11 12:41 Анапа возглавила рейтинг самых чистых российских городов
16.11 12:12 Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
16.11 11:44 Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа
16.11 11:26 СМИ назвали кандидатов на пост омбудсмена по ОСАГО
16.11 11:01 Кабмин РФ перенес отключение аналогового телевещания на февраль 2019 года
16.11 10:41 МФЦ ответили на обвинения в возможной утечке персональных данных
16.11 10:32 Суд развел Петросяна и Степаненко
16.11 10:22 Американская торговая палата нашла позитив во второй волне санкций против России
16.11 10:03 В Турции завершено расследование убийства российского посла Карлова
16.11 09:46 Черчесов побил рекорд сборной России по поражениям
16.11 09:42 СМИ выявили риск утечки личных данных россиян через МФЦ
16.11 09:26 Голикова пообещала оздоровить минимальный набор продуктов
16.11 09:11 В ООН в третий раз приняли резолюцию об ущемлении прав человека в Крыму
16.11 08:50 Адвокат объявил о трехстороннем договоре по выдаче Ассанжа США
16.11 08:31 СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия
16.11 08:18 Япония пообещала России уступки в случае передачи части Курил
16.11 07:56 Германия разгромила Россию в товарищеском матче по футболу
15.11 19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
15.11 19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
15.11 19:28 Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
15.11 19:06 Суд отказался рассматривать просьбу выпустить Мамаева под залог
15.11 18:35 Оксфордский словарь выбрал слово года
15.11 18:05 Росгвардия предложила выдавать разрешения на оружие лишь с 21 года
15.11 17:48 ФАС и Минэнерго проверят информацию о дефиците топлива в регионах
15.11 17:40 Павлу Мамаеву смягчили статью
15.11 17:20 Цукерберг запретил сотрудникам Facebook использовать гаджеты Apple
15.11 16:45 Россельхознадзор предупредил о риске «обрушения» молочного рынка
15.11 16:30 Тестостерон полезен мужчинам при депрессии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.