Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 22:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Выборы в Приморье. Выхода нет?

Второй тур выборов Губернатора в Приморье
Второй тур выборов Губернатора в Приморье

16 сентября в Приморском крае, где 9 сентября выбирали губернатора, состоялся второй тур выборов. Результаты его большинством были восприняты как скандальные.

Зафиксированные результаты выборов в Приморье Центризбирком пообещал не утверждать, пока не будут рассмотрены все жалобы. Об этом журналистам заявила 17 сентября глава ЦИК Элла Памфилова. «Пока тщательно не разберем все жалобы, которые поступят, итоги подводить не будем», – приводит слова Памфиловой информационное агентство ТАСС.

Во втором туре избиратели  выбирали между врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко (кандидат от «Единой России») и кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, которые в первом туре 9 сентября набрали 46,57% и 24,64% голосов соответственно. При этом СМИ сообщали, что во втором туре Ищенко лидировал, но после обработки 99% протоколов лидирующую позицию занял Тарасенко, пишет газета «Коммерсантъ».

 
Андрей Ищенко

В результате Ищенко заявил, что объявляет голодовку, а избиратели во Владивостоке начнут бессрочную забастовку. Сотрудники его предвыборного штаба сообщили о намерении оспорить результаты второго тура выборов. При этом Кремль отказался вмешиваться в ситуацию: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по всем вопросам призвал ориентироваться именно на решения ЦИК.

Между тем второй тур выборов главы региона предстоит еще во Владимирской области, Алтайском крае и Хабаровском крае. Там действующие главы регионов также не смогли победить в первом туре.

Ситуацию оценил аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов.

«Результат второго тура выборов губернатора Приморья является и еще некоторое время будет являться предметом самых горячих споров. И мне бы хотелось уклониться от них и поговорить не о том, почему этот результат странный, и не о том, как он возник (хотя, наверное, об этом тоже придется поговорить), а о том, каковы возможные выходы из ситуации. Это, вероятно, и является ключевым вопросом, который возникает в связи с зафиксированным результатом волеизъявления приморцев.

Здесь очень велик соблазн впасть в эффектные крайности и начать рассказывать о том, что «все пропало, все погибло», поскольку налицо грубое попрание электоральных законов, честности, прозрачности и всего того, о чем так много говорили многие внутренние политики, а также нынешний председатель Центральной избирательной комиссии. 

В известном смысле все это так, но политический процесс – это не прощальное письмо молодого человека барышне (или барышни – молодому человеку), а довольно суровая действительность, имеющая причины и последствия. Вот о последствиях, видимо, и стоит в первую очередь говорить. 

На сегодняшний момент ситуация представляется образцовым примером цугцванга – есть такой термин в шахматах, описывающий позицию, при которой каждый последующий ход со стороны белых или черных последовательно же позицию ухудшает. И действительно, если постараться просчитать все возможные действия заинтересованных лиц, то оказывается, что любое выяснение отношений в рамках сложившегося избирательного контура серьезно ухудшает общественное восприятие процесса.

 
Второй тур выборов Губернатора в Приморье

Это невозможно замолчать, потому что сейчас не 1995 год все всё знают, и понятно, что подсчет велся как минимум странно. Иногда настолько странно, что в систему заливались данные, которые не имеют, как писал Гоголь, «не только никакого подобия правды, но и даже просто ни на что не имеют подобия». Из 13 тысяч якобы подсчитанных голосов по-моему все 13 тысяч достались провластному кандидату, а у кандидата от оппозиции еще пять голосов было отнято.

Ни в коем случае никого не обвиняя и ничего не утверждая, должен сказать все же: понятно, что так не бывает. По-видимому, налицо какой-то технический сбой, что тоже плохо. Если пуститься в разбирательства и начать выявлять крайних, то очень велик соблазн разрушить ту административную вертикаль, которая хоть как-то, да работает. Здесь я понимаю, что много оппонентов могут говорить о том, что лучше не работать никак, чем работать нечестно. И, наверное, в идеальном мире они будут правы. 

В мире реальном, в котором отсутствуют или почти отсутствуют государственные институты; в котором относительная управляемость обеспечивается очень незначительным эффективным аппаратом прежде всего на местах, любые попытки расшатать систему чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. Вчера я разговаривал с умным человеком, и он сказал правильные слова: сказал, что система назад не откатывается, а если откатывается назад, наступает горбачевщина. Наверное, это правда – или правда в очень значительной степени. 

 
Элла Памфилова

Возвращаясь к термину «цугцванг», я бы говорил о том, что электоральный контур выборами в Приморье скомпрометирован в такой степени, что не очень понятно, что же нужно для того, чтобы его «раскомпрометировать». Однако каждый из акторов политической системы может (или в значительной степени способен) сохранить лицо.

Способен сохранить его Сергей Владимирович Кириенко, который, совершенно очевидно, ни сном ни духом не замешан в том, что оппоненты называют фальсификацией, и точно не заинтересован в появлении такого результата, который мы имеем на сегодня. Свою репутацию может спасти Элла Александровна Памфилова, последние заявления которой свидетельствуют о том, что она в состоянии провести хотя бы некое внутреннее расследование, по итогам которого мы можем иметь решение, осененное авторитетом Центризбиркома.

Может спасти свою репутацию и врио губернатора Приморья Тарасенко, причем диапазон его возможных действий очень широк: он может себе если не выстроить прекрасную репутацию, то, как сейчас модно говорить, может существенно «поправить себе карму». Точно так же могут отыграть назад те организаторы результата (скажем так, осторожно), которые, собственно, и довели ситуацию до критической точки. Эти организаторы понятны: те люди, которые хоть немного в процессе, прекрасно отдают себе отчет в том, что это за группы, что за личности, какие интересы они преследуют и почему действуют именно так.

 
Андрей Тарасенко с супругой на голосовании

Ни в коем случае ничего не утверждая, чтобы не получить упреков в бездоказательности и пристрастности, скажу только о том, что мы имеем дело с такой отчасти не столько волюнтаристской, сколько инфантильной моделью поведения. Люди, которые привыкли «решать вопросы» с избирательными комиссиями в 1990-х годах, немного остались в том времени. И не то чтобы искренне убеждены, а отчасти просто не понимают того, в какую сторону, зачем и почему они движут общество подобными решениями. 

И поскольку, как я много раз говорил, никакой консолидированной позиции государства на сегодняшний день не существует, наверное, следует говорить о том, что найдутся силы, люди, группы, заинтересованные в ослаблении данной конкретной группировки. Эти силы, думаю, по возможности объяснят администраторам приморских выборов, что так делать, скажем, нехорошо. Может быть, этого и не случится. Но если не случится, риски возрастут многократно.

И, наверное, очень значимая, но не самая главная история – это судьба второго тура выборов трех оставшихся губернаторов, не сумевших переизбраться. И судьба Орловой, и судьба Зимина, и судьба Шпорта, которая до вчерашнего дня складывалась довольно печально, на сегодняшний день может сложиться иначе. Поскольку если можно одному, то почему нельзя другим?

Мы, опять-таки, ничего не утверждаем. Бывает же, что существуют какие-то участки, которые имеют стопроцентную явку. И все 100% голосов там распределяются в пользу кандидата Икс, почему нет? Допускает это теория вероятности? Ну, наверное, в какой-то своей части допускает. И почему мы должны думать, что если такие участки-аномалии существуют в Приморском крае, то их не будет в крае Хабаровском? Во Владимирской области, в Алтайском крае? Наверное, сегодня эти губернаторы и технологи чуть оптимистичнее смотрят на свое будущее. И здесь, я полагаю, и будет пролегать силовая линия на испытание системы.

 
Второй тур выборов Губернатора

Не умаляя значимости приморского инцидента, скажу: это все-таки акция, акция конкретных людей в конкретных условиях, совершаемая для достижения конкретного результата. Победа же любого из оставшихся трех кандидатов в губернаторы в известном смысле превращает акцию в тенденцию. А если даже быть очень осторожным и выбирать самые корректные слова, то подобная тенденция в краткосрочной и особенно в среднесрочной перспективе приводит к распаду государственности. 

Я убежден, что ни один из людей, так или иначе связанных с конструированием результата второго тура выборов, не заинтересован в распаде российской государственности – как не заинтересован в ней, думаю, ни один здравомыслящий человек. Однако операционная ограниченность, нежелание признавать собственные неумения и собственные ошибки, привычка к тому, что все как-то устроится «само собой», может сыграть злую шутку не только с этими людьми, но и с системой, и со страной в целом», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.