Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 ноября 2018, вторник, 17:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Согласие на мирный договор как форма отказа

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин

Россия могла бы заключить мирный договор с Японией без всяких условий, а уже потом на его основе решать все спорные вопросы, заявил 12 сентября президент РФ Владимир Путин в ответ на очередное предложение о заключении договора со стороны Японии.

Как сообщает информационное агентство РБК, на заседании Восточного экономического форума глава российского государства напомнил, что страны уже 70 лет пытаются выйти на заключение мирного договора. «Так вот, 70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: давайте поменяем подход. Давайте. Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам решение всех проблем», – приводит информагентство слова Путина.

О том, что на деле означают слова российского лидера, и о том, почему эта позиция была обнародована именно сейчас, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий.

 
Алексей Макаркин

«Мне кажется, это форма вежливого отказа. У японцев позиция всегда была такова: заключение мирного договора связано с передачей островов. Вначале Россия должна передать два острова, потом заключается мирный договор, а потом передают еще два острова. Но что касается сегодняшнего выступления российского президента, то он исходит из того, что Россия никому ничего не должна. А раз так, то давайте мирный договор заключим – и будем реализовывать совместные проекты на островах под российским флагом.

Насколько Абэ захочется идти на такой вариант? По крайней мере, ни один японский премьер-министр на такое пойти не мог. Конечно, Абэ не будет прекращать диалога с Россией, и в России тоже прекрасно понимают, почему. Потому что если ты сейчас обидишься и прекратишь диалог, то Россия в Азии будет замкнута только на Китай. Ни одно японское правительство не хотело бы и такого расклада. Так что японцы с нами будут продолжать общаться, но заключение мирного договора до конца года – это весьма маловероятно.

 
Подписание совместной Декларации СССР и Японии в Москве. 19 октября 1956 года / wikipedia.org

Известно, что передача двух островов была записана в советско-японской декларации 1956 года, во время визита японского премьера Хатоямы в СССР. Но Хатояма ушел с поста в 19567 голу, а следующее правительство подписало военное соглашение американцами. После чего Советский Союз дал понять, что декларация более не актуальна. В современной России к этой декларации вернулись. Но острова эти с 1992 года уже стали символом для российского населения.

Как раз тогда только что распался СССР. И люди в большинстве своем, как ни странно, восприняли распад его довольно спокойно, исходя из того, что эти мелкие государства «никуда не денутся, вернутся». Почему не было каких-то больших волнений? Потому что люди полагали, что кому может быть нужна та же Украина или Прибалтика? Да никому! В конце концов все они сами снова побегут к нам – нужно только подождать. А потом мы всех примем (мы же хорошие), но на наших условиях. Чтобы побольше денег оставлять родному Нечерноземью и поменьше отправлять в национальные республики.

 
Завод "Радиотехника" в Риге / YouTube.com

Таким образом общество себя успокаивало. А вот с островами ситуация была иной. Здесь понимали, что отдашь – уже не вернешь. Поэтому отношение к независимости Украины и к передаче островов Японии (несмотря на то, что они несопоставимы по всем позициям – по экономическому потенциалу, стратегической роли, по населению и т.д.) оказалось разным. Общество, даже будучи в плену иллюзии, что «свои к нам вернутся», тут уловило, что острова мы не вернем. Поэтому и пошла реакция, которая не позволила тогдашнему российскому правительству решить этот вопрос. Возник внутренний конфликт даже в самой российской власти.

Кроме того, с ощущением, что «если нашу отдать, ее не вернешь», соседствует второй момент – страх цепной реакции. Мол, отдадим сейчас острова – потом немцы потребуют с нас Калининград. Это тоже значимый для внутренней аудитории аргумент – что нельзя создавать прецедент. Конечно, есть еще целый ряд аргументов (свои аргументы выдвигают военные, свои аргументы – рыбаки, например), но все это является производным от этих двух аргументов. Поэтому я не вижу, как здесь можно договориться.

 
Туристы в музее Калининграда / Фото: Сергея Бровко

В Японии, насколько я понимаю, время от времени возникают представления о том, что в вопросе вот-вот будет прогресс. Обычно эти ожидания связываются с приходом какого-то нового руководителя или возвращением старого, у которого высок кредит доверия и который сейчас может пойти на этот шаг. Может быть, были такие представления и перед президентскими выборами в России.

Но тут есть два фактора. Первый: совершенно непонятно, зачем любому российскому президенту отдавать Японии острова. Дело в том, что Япония взамен предлагает поддержку в сфере модернизации российской экономики, предлагает инвестиции. Но сейчас – особенно сейчас – для российской власти эта тема не очень интереса. Наоборот, сейчас иностранное присутствие в российских регионах воспринимается как риск. Время от времени в России смотрят на дело так; вот сейчас именно такой период, в активности Японии видят риск.

Поэтому отдавать хотя бы два острова (остров и одну островную гряду, строго говоря) в обмен на нечто рискованное – зачем? Чтобы улучшить там коммунальную сферу? А надо ли? Если надо, сами как-нибудь вопрос решим. А то вдруг еще какие-нибудь шпионы появятся в наших регионах! То есть ценность того, что японцы предлагают взамен, для российской власти сейчас неочевидна.

И второй момент – что, как мы видим, российская власть после выборов иногда идет на непопулярные шаги. Это происходит не всегда, но иногда бывает, когда встают вопросы, которые, с точки зрения власти, нужно решать для экономики, внутри страны. Например, в 2004 году это была монетизация льгот, а сейчас это – пенсионная реформа. Но идти на непопулярные шаги вне страны никто не собирается.

Поэтому думаю, что японцы примут это заявление российского президента насчет мирного договора в короткие сроки и без условий вежливо. Но не более того.

А почему тема возникла сейчас? Может быть, захотелось как-то закрыть ее. Потому что она тянется достаточно долго; Абэ сделал на нее достаточно большую ставку (хотя тема мирного договора, конечно, не главная в его политике). Видимо, захотелось, что называется, обозначить свою позицию.

Но обозначить позицию «не отдадим острова» можно разными способами. Можно сказать: «Острова мы вам никогда не отдадим». Это такой афронт, в том числе для Абэ. А можно сказать: «Давайте заключим мирный договор без всяких условий и будем сотрудничать». Это то же самое, но в более мягкой форме. Которая сохраняет возможность для диалога, даже для реализации совместных проектов», – сказал Алексей Макаркин.

По последним данным, Япония уже оказалась заключать мирный договор так, как это предложил российский президент. Токио не будет заключать мирный договор до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор, передает информационное агентство «Интерфакс» заявление генерального секретаря кабинета министров Японии Йосихидэ Суга.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
16:49 Дума ввела электронные военные билеты
16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
08:02 СМИ узнали о заочном аресте Басманным судом убийц Пешкова и Позынича
19.11 19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
19.11 18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
19.11 18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
19.11 17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
19.11 17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
19.11 17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
19.11 17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
19.11 16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
19.11 16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
19.11 16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
19.11 15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
19.11 15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
19.11 14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
19.11 13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
19.11 13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
19.11 13:13 Медведев увидел в действиях США угрозу мировой торговой системе
19.11 12:39 Уильяма Браудера заподозрили в причастности к смерти Магнитского
19.11 11:58 Минприроды рассматривает возможность охоты на занесенных в Красную книгу животных
19.11 11:42 Древние египтяне заметили переменный блеск звезды Алголь
19.11 11:31 Орешкин сменил Кудрина на посту главы совета ЦСР
19.11 11:10 Путин посетит съезд теряющей рейтинг «Единой России»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.