Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 19:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 сентября 2018, 10:22

Молчание РКН

Анализ трафика
Анализ трафика
/ pixabay.com

После 11 октября интернет-пользователи могут столкнуться со снижением скорости работы сайтов, а часть сайтов будет недоступна , предупреждает Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN. Согласно ее анонсу, такие последствия возникнут в результате первого в истории обновления настроек защиты мировой системы доменных имен. 

Как пишется информационное агентство РБК, подготовились к предстоящим переменам не все. О том, многих ли они могут затронуть и как можно к ним готовиться, если это возможно вообще, с «Полит.ру» поговорил Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив. По его оценке, с учетом роли, которую хочет взять на себя российское государство в сфере интернета, ему следовало бы сделать так, чтобы некие структуры (возможно, тот же Роскомнадзор) не только мониторили происходящее, но и в подобных случаях оперативно давали бы разъяснения

 
 
Иван Бегтин

«Вообще в подобных случаях мы никак не можем быть готовыми – это глобальные изменения. Просто чтобы было понятно: в 2010 году впервые были установлены ключи DNSSEC (Domain Name System Security Extensions – прим.ред.) на корневых серверах. С тех пор было запланировано, что каждые пять лет они меняются. Это мера защиты, чтобы они не были скомпрометированы.

Сейчас идет плановая замена; как и указывает ICANN, она затронет очень ограниченное количество пользователей – в основном тех, кто DNSSEC и пользовались. У нас в России пользователей этих ключ на самом деле очень мало. Что вообще-то очень плохо. Потому что эти ключи и вся практика DNSSEC вводились ради обеспечения безопасности – для невозможности перехвата доменных имен, невозможности подмены их, взлома и всего остального, с этим связанного.

В России же до сих пор, если говорить про государство, не у всех сайтов есть https, не все логины и пароли передаются защищенным образом. Словом, какой-то единой госполитики в этом вопросе у нас нет. Если говорить про частные компании, банки, крупные страховые, крупные IT-компании, то у них ситуация немного получше. Но тоже не на восторг.

Вообще на государственном уровне мы в этой сфере в принципе несколько подтормаживаем. С одной стороны, у нас есть архаичные требования безопасности, вводимые в том числе рядом государственных структур; а с другой стороны, эти требования настолько неразумны и формальны, что к реальной безопасности имеют очень смутное отношение. Они выросли из некоего фундаментального непонимания того, как устроен современный мир, как устроена структура интернета.

 
Менеджер среднего звена / pixabay.com

И относительно DNSSEC было заранее известно, что ключи будут изменены. Давайте зададим теперь вопрос Минсвязи: а учитывали ли там это обстоятельство, планировали ли что-нибудь? У нас на государственном уровне нет даже нормального центра реагирования на некие глобальные киберугрозы. Вот сейчас предстоит история запланированная, к ней можно подготовиться в том смысле, что можно оценить и дать рекомендации. И, по-хорошему, какой-то государственный орган, государственная структура должен оперативно реагировать на информацию – например, говорить, что РБК напрасно паникует, все нормально.

А если говорить глобально, то бывают ведь и иные ситуации. Есть на свете куча вирусов, которые проходят по всему интернету, есть скрытые уязвимости в устройствах интернета вещей (и в принципе в устройствах). На все это на государственных уровнях создают специальные центры, которые осуществляют мониторинг ситуации, оперативное реагирование и официальное комментирование событий. А учитывая, что наше государство очень стремится занять лидирующую роль в регулировании интернета, тот факт, что оно на это не реагирует, его попытки некоторым образом дезавуирует и делает их бессмысленными.

Тот же самый Роскомнадзор, который занимается блокировками сайтов, по-хорошему и должен на такие ситуации реагировать. Ему, как органу власти, который отвечает за мониторинг публичной инфраструктуры интернета, следовало бы дать разъяснения. Такие органы власти должны обследовать ее, должны четко давать ответы, какие организации и структуры эта ситуация затронет, а какие – не затронет, и должны делать это максимально оперативно. А не заниматься всякой деятельностью, характеризуемой скорее как «неприличная». 

 
Айпад. Умные шахматы / pixabay.com

Я считаю, что в этой истории, безусловно, должно быть так: раз наше государство хочет контролировать интернет, пусть оно это и делает. Не может – ну, значит, и никогда не сможет, не надо рассчитывать на то, что его претензии будут реализованы. Все будет развиваться в том же русле, в котором развивается сейчас.

Вообще помимо смены ключей в интернете много чего происходит. Сейчас все запаниковали из-за этой смены, но есть ведь и огромное количество других аспектов. Есть аспект мониторинга «здоровья Рунета», есть истории с периодически случающейся компрометацией удостоверяющих центров, выдающих сертификаты HTTPS. Вот это, к примеру, необходимо быстро предотвращать и давать рекомендации потребителям. Есть истории о том, что сами госорганы свою структуру организуют таким образом, что они могут и сами же быть затронуты. Например, если говорить о DNSSEC, смене ключей, то, положим, российских доменов там немного. Но почти все более или менее нормальные и экономически успешные российские сервисы используют зарубежную частную структуру. Их это может затронуть.

Но для того, чтобы понимать это, надо понимать, как все взаимосвязано. Хотя бы в общих чертах, не нужно в деталях для каждого сайта. Но понимать необходимо. Ну, я вот считаю, что смена ключей Рунет, скорее всего, не затронет. Согласно анонсу самого ICANN, это затронет очень небольшое количество пользователей. И они, в принципе, об этом уже знают и в чем-то готовы», – сказал Иван Бегтин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:17 Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан
19:02 Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году
18:24 Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам
17:56 Погибший в Шереметьево мужчина накануне устроил дебош в самолете из Мадрида
17:37 На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь
17:26 Трамп призвал «наслаждаться» падением мировых цен на нефть
17:23 В Москве снесли Ховринскую больницу
17:00 Бориса Грачевского не пустили в Грузию
16:39 Умерла сооснователь «Новой газеты» Зоя Ерошок
16:13 Вместо аэропорта в честь Егора Летова назвали жука
15:56 На Кубани скандально известную судью Хахалеву сняли с поста главы коллегии
15:22 Кремль допустил возможность встречи Путина с саудовским принцем «на полях» G-20
15:03 В России введут маркировку черной икры и осетрины
14:40 СМИ сообщили о сокращениях в российском подразделении Reuters
14:01 Госдума одобрила поправки в бюджет 2018 года
14:01 Предложено средство от лихорадки Западного Нила
13:30 СК завел дело по факту гибели человека на ВПП в Шереметьево
13:06 Росгвардия закупила лазеры для разгона митингов
12:36 Castorama уйдет из России
12:05 Полицейские сорвали концерт рэпера Хаски в Ростове-на-Дону
11:56 Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями
11:23 В Воронеже ветеран умерла после ампутации не той ноги
10:56 В России предложили отменить НДС на полезные продукты
10:25 Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров
10:21 Новым главой Интерпола стал выходец из Южной Кореи
10:05 В Москве задержали двух следователей по особо важным делам
09:49 Сборная РФ проиграла Швеции в матче Лиги наций
09:33 В Шереметьево на ВПП погиб мужчина
09:19 Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста
20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.