Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 08:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 августа 2018, 12:33

Мобильное электронное образование в регионах

МЭО

Резидент IT-кластера Фонда «Сколково» компания «Мобильное Электронное Образование» (МЭО) разрабатывает программное обеспечение, которое позволяет внедрять цифровые технологии в российских школах для всех ступеней образования - от подготовки к школе до 11-х классов. Сейчас компания активно расширяет свою географию – c этого года увеличится число школ в регионах, работающих с цифровой платформой МЭО, которая поможет преподавателям значительно улучшить учебный процесс.

Одним из самых успешных проектов, реализованных МЭО, стала программа по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Хабаровском крае, которая была продлена на новый учебный год. Со следующего месяца в коррекционных школах Хабаровского края уникальные адаптированные программы будут доступны для учащихся первых классов.

Восемнадцать коррекционных школ Хабаровского края подключились к МЭО в период с февраля по апрель 2018 года. Несмотря на то, что итоги пилотного запуска программы еще не подведены, руководства школ, основываясь на промежуточных результатах, уже рассматривают возможность подключить к программе вторые классы. К тому же, планируемое подключение к МЭО общеобразовательных школ в новом учебном году подтверждает, что реализация системы прошла успешно.  

Учитывая то, что программное обеспечение устанавливалось в коррекционных школах, можно было ожидать сложности с тем, как дети будут воспринимать нововведения. Однако, как отмечает директор по продвижению МЭО Нина Косова, трудностей с приучением детей к цифровым ресурсам не возникло. «Отзывы только положительные. Педагоги отмечают, что работать с особенными детьми стало легче и эффективнее, детям нравится учиться еще больше, а родители радуются успехам и мотивации своих детей», - поделилась она.

Еще один инновационный образовательный проект компании – это запуск платформы МЭО в детских садах Братска. Проект стартует в новом учебном году: уже с сентября к системе подключатся 11 детских садов города. При этом, в Иркутской области, где расположен Братск, система МЭО до этого не использовалась.

«Интересна история подключения города Братска к системе МЭО, - рассказывает Косова. - Детские сады сами выразили желание присоединиться к нашей программе после прочтения статьи о детском саде «Сказка» в подмосковном Наро-Фоминске. «Сказка» подключена к МЭО первый год, но будущие школьники, их родители и воспитатели довольны системой, отмечают улучшение результатов, вовлеченность каждого ребенка в учебную деятельность и рост мотивации к учёбе».

По словам Косовой, система «МЭО. Детский сад» рассчитана на 36 недель - 180 тематических занятий соответствуют логике календарного года, чтобы дети легче воспринимали новый материал. Также система уроков содержит разнообразные и многоуровневые задания, большинство из которых – задания в игровом формате. Разнообразие учебного материала, интересный контент и большое количество рубрик дополняются четкими методическими рекомендациями для воспитателей. Кроме того, система «МЭО. Детский сад» разработана в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для программ дошкольного образования, а также рекомендована РАН и соответствует cтандартам СанПиН.

Сегодня на российском рынке онлайн-образования существует большое количество компаний, занимающихся разработкой и внедрением цифровых ресурсов в общеобразовательные организации, комментирует ситуацию в сфере электронного образования Екатерина Рыжкова, проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

«Цифровая среда "Мобильное Электронное Образование" является не отдельным онлайн-ресурсом, не оцифрованным учебником, а единой образовательной средой, позволяющей реализовать ФГОС в полном объеме. В отличие от других компаний-разработчиков онлайн-платформ для дистанционного обучения, МЭО содержит учебные онлайн-курсы для учащихся всех уровней образования и позволяет удовлетворить образовательные потребности всех категорий учащихся, – подчеркивает преимущества разработки резидента эксперт «Сколково». –  Также онлайн-среда МЭО является единственной на рынке, которая содержит адаптированные учебные онлайн-курсы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья – пять адаптированных программ».

Онлайн-среда МЭО  

Работа над созданием контента для обучающих программ для школьников началась с разработки концепции и создания прототипов учебных онлайн-курсов. В основе концепции системы МЭО, а, следовательно и ее содержания, лежит Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Над авторскими сценариями, по которым создавались онлайн-курсы, работали учителя-предметники и методисты школ, прошедшие соответствующую подготовку, а также команда МЭО, куда входят методисты-редакторы, педпроектировщики, корректоры, верстальщики, художники, мультимедиаредакторы, программисты. В общей сложности над созданием контента работали около 120 человек, рассказывает Нина Косова.

Тестирование программы разделили на 2 этапа. Сначала было внутреннее тестирование, которое проводилось штатными методистами МЭО. Затем провели внешнее тестирование при участии учителей-предметников в ходе пилотных запусков программы в образовательных организациях в российских городах. После успешного тестирования все курсы МЭО прошли процедуру научной и педагогической экспертизы в РАН, а также экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям в ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» при Минздраве РФ.

Онлайн-система «Мобильное Электронное Образование» прошла первые тестирования в школах в 2016 году. Также были разработаны модели мобильного обучения и внедрены в практику в школах, получены лицензии на образовательную деятельность, свидетельства на ПО и базы данных. Кроме этого, в том же году было организовано обучение учителей основам электронного образования, а также применению технологий смешанного и мобильного обучения в образовательном процессе, чтобы они смогли эффективно использовать платформу. А уже в июле 2017 года проект компании – «Мобильная Электронная Школа» – стал победителем в номинации «Лучшая модель организации образования» в конкурсе «Школа навыков XXI», организованном Сбербанком.

МЭО расширяет свою географию  

Образовательная программа МЭО охватывает уже 42 субъекта РФ, а с нового учебного года к ним присоединятся Хабаровский край и Иркутская область. Кроме того, после успешного тестирования платформы МЭО в Хабаровске и Братске, компания планирует запуск пилотных проектов во многих российских городах.   

«МЭО не стоит на месте, и с каждым годом число подключенных образовательных организаций растёт. В ближайшем будущем к системе подключатся более 10 школ в Тамбове, что в общей сложности охватит более 3 тысяч учащихся. Они будут использовать модель, которая позволяет изучать определенные предметы на углубленном уровне, а остальные проходить намного быстрее», - рассказывает Нина Косова.

Кроме этого масштабного проекта, к системе присоединятся еще несколько школ Пензы, в том числе и знаменитый лицей современных технологий управления №2, который станет партнером МЭО. Также к программе подключат муниципальный городской округ Камышлов Свердловской области: все шесть местных школ начнут использовать цифровую платформу сразу после заключения контракта. В Якутии планируется проект «Арктические школы», куда входят 150 школ региона, в том числе и 20 труднодоступных. Сейчас сложность при внедрении платформы в регионе заключается только в технической подготовке этих школ, отмечает Косова.

Помимо этого, в рамках проекта Агентства Стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов», в сентябре к системам МЭО подключатся школы из Великого Новгорода, Татарстана и других регионов. Так, МЭО откроет онлайн-площадку для сопровождения участников проекта, на которой будут запущены образовательные программы по формированию навыков и компетенций 21 века.

Также платформа МЭО станет площадкой для наставников проекта, позволив им отвечать на вопросы школьников онлайн и давать им советы. «Мы создаем социально-образовательную сеть, некую экосистему инициативы “Кадры будущего для регионов”, в которой ее участники “живут”, учатся, создают проекты, решают свои проблемы, общаются», — добавил генеральный директор МЭО Александр Кондаков.

Компания собирается и дальше активно разрабатывать контент для дошкольников и учеников 1-11-х классов, включая детей с ОВЗ, а также продолжать использовать возможности для развития, предоставляемые Фондом «Сколково».  Среди прочего это – общение с мировыми экспертами в области цифрового образования, участие в международных выставках и конференциях, уточняет Нина Косова. Сейчас в приоритете «Мобильного Электронного Образования» – разработка онлайн-сборников различных заданий, онлайн-рабочих тетрадей, а также курсов для системы дополнительного образования детей и взрослых.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19.09 19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19.09 19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
19.09 19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19.09 19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
19.09 18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
19.09 18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
19.09 18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
19.09 17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
19.09 17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
19.09 17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
19.09 17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций
19.09 16:59 Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья
19.09 16:54 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина
19.09 16:45 Собянин назначил новое правительство Москвы
19.09 16:42 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
19.09 16:20 Минкомсвязи опровергло создание спецсети для чиновников и силовиков
19.09 16:07 Для крупнейшего исследования депрессии требуются сорок тысяч человек
19.09 15:59 Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь
19.09 15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
19.09 15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
19.09 15:03 Россиянам-арендодателям предложили платить налог по ставке для самозанятых
19.09 14:41 Ситуация с выборами в Приморье довела Памфилову до слез
19.09 14:17 На МКАДе и ТТК предложили сделать платные скоростные полосы
19.09 13:56 В приморском избиркоме обвинили сторонников Ищенко в помехах работе
19.09 13:30 Песков прокомментировал заявление пострадавшей в Солсбери россиянки
19.09 13:18 ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья
19.09 12:45 Кремль опроверг отставку Тарасенко с поста главы Приморья
19.09 12:33 Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей
19.09 12:30 Голикова анонсировала повышение МРОТ с 1 января 2019 года
19.09 12:25 Тарасенко решил участвовать в третьем туре выборов главы Приморья
19.09 12:12 Ищенко счел абсурдом отмену итогов выборов в Приморье
19.09 12:00 У силовиков и чиновников в России появится своя сотовая сеть
19.09 11:39 Тарасенко отказался участвовать в новых выборах
19.09 11:35 Трамп назвал печальным инцидент с российским Ил-20
19.09 11:22 Глава ЦИК предложила считать итоги выборов в Приморье недействительными
19.09 11:16 Отравившаяся в Солсбери россиянка пожаловалась на угрозы
19.09 11:07 В японской лаборатории получено рекордно сильное магнитное поле
19.09 10:54 Доллар опустился ниже 67 рублей
19.09 10:48 Большинство опрошенных россиян высказались за запрет гаджетов в школах‍
19.09 10:29 В Львовской области запретили русский язык
19.09 10:24 Северная и Южная Кореи создадут новую мирную зону
19.09 10:11 Изучен метод борьбы макрофагов с бактериями легионеллами
19.09 09:59 Трамп анонсировал решение о пребывании США в Сирии
19.09 09:38 Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами кибербезопасности
19.09 09:18 США передумали вводить санкции для «Северного потока — 2»
19.09 09:08 Комиссия ЦИК прибыла в Приморье
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.