21 февраля 2019, четверг, 21:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Семерка с минусом

Подготовка к началу учебного года
Подготовка к началу учебного года
В России могут вскоре изменить привычную пятибалльную систему оценок в школе, заявил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев. В то же время специалисты утверждают, что существует проблема неверного оценивания знаний учителями. 
 
По словам Мурзаева, в Рособрнадзоре как раз уже обсуждают этот вопрос. Многие специалисты в области образования считают существующую систему оценки успеваемости давно устаревшей. Действительно, она очень не нова: пятибалльная система оценок в школах была введена еще в советские времена, в 1944 году, и теперь ставится вопрос об ее отмене.
 
Однако главной проблемой, возможно, является не краткость шкал оценок, а неумение учителей их давать, считают некоторые. «Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», – приводит информационное агентство Federal Press высказывание Музаева в ходе круглого стола, который прошел в «Известиях».
 
В то же время ряд СМИ, включая популярные Telegram-каналы, обсуждая вопрос о проблемах школы, высказывают мнение, что учителей в российских школах просто не хватает, и потому они вынуждены работать с перегрузкой – что, возможно, также сказывается на точности оценивания успеваемости.
 
 
Татьяна Клячко
О том, готова ли школа перейти с пятибалльной системы оценок на более подробную, и о том, может ли это быть сопряжено с некими сложностями, с «Полит.ру» поговорила Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.
 
«Мне представляется, что более детальная система оценки может быть лучше по той простой причине, что позволит уловить больше нюансов. И, может быть, она уже фактически сложилась, потому что ставили и ставят не единицу, двойку, тройку, четверку и пятерку – единицу давно не ставят, двойку ставят довольно редко, а вот тройку с минусом или четверку с плюсом, то есть какие-то градации обычной пятибалльной системы, давно вводят и используют. Используют, чтобы подчеркнуть, что это лучше или хуже, чем обычные «четыре» или «три», и как-то поощрить или подстегнуть учеников, показать, что не все так просто.

Поэтому в принципе введение десятибалльной системы оценок в школе (не уверена, что надо вводить стобалльную) вполне может быть оправданно. И, фактически, если посчитать все варианты оценок с плюсами и минусами – тройка с минусом, тройка, тройка с плюсом; четверка с минусом, четверка, четверка с плюсом; так же с пятеркой – то мы уже получим девятибалльную систему. Добавив к ней двойку, получим ту самую десятибалльную, которую хотят вводить и которая фактически уже используется.

Поэтому вполне можно сделать десятибалльную систему. Хотя, конечно, появится и желание ставить не только семерку, например, но и семерку с плюсом, и так далее. Это в человеческой природе. Но какой-то период времени можно будет использовать десятибалльную систему. Таким образом, перемены оправданны. Но проблема не в том, ставим ли мы отметки по пятибалльной или по десятибалльной системе. Вопрос в том, кого, что и как мы оцениваем и что хотим получить от изменения системы оценки.

 
Урок в современной школе

Если учитель не может оценить ученика по пятибалльной системе, то ему будет достаточно сложно сделать это и по десятибалльной системе. Тут ведь надо вдумываться в то, как выстраивать систему «стимулов» или «штрафов» в системе оценок. Например, четверка с плюсом – это «стимул», поощрение, четверка с минусом – «штраф», указание ученику на то, что он что-то не додумал, не доделал. Так что, повторю, вопрос не в том, будут ли это оценки от единицы до пятерки или от единицы до десятки – вопрос в том, что мы хотим получить от новой системы оценивания. И то, что многие учителя сейчас якобы не умеют правильно оценивать, как говорят в Рособрнадзоре, никак не означает, что с переходом на десятибалльную или стобалльную систему оценивания они смогут лучше оценить уровень знаний учащихся.

Если уж мы хотим действовать в данном направлении, то сначала надо повысить квалификацию учителей и разобраться, почему они так, а не иначе ставят оценки. Дело же не в количестве вариантов оценки, дело, как всегда, в их качестве.

Что касается того, почему ЕГЭ изначально не делали пятибалльным, то тут ясно, при сдаче ЕГЭ надо очень дифференцированно ставить оценку – ведь от этой оценки для молодого человека зависит достаточно много. При выставлении этой оценки, кстати, работают уже не столько стимулы, сколько штрафы, потому что поощрение тут уже не столь значимо, а вот снижение оценки за то, что учащийся чего-то не дотянул, значение имеет. 72 балла он получит или 73 – такие дифференциации оценок на сторонний взгляд могут быть и не вполне понятны. Но это может сыграть определенную роль при поступлении в высшие учебные заведения.

Может ли быть, что неточность в оценивании знаний учителями связана с их перегруженностью из-за нехватки учителей, о которой пишут СМИ? На мой взгляд, нехватка учителей – это все же фейк, ложная новость. Вакансий в школах очень мало, и в последние годы как раз идет рост учительского корпуса, а не его сокращение. Сокращение происходило за почти десятилетие до настоящего момента, когда была демографическая «яма». А сейчас школьные контингенты растут, и число учителей увеличивается. Вопрос состоит в том, что это за учителя.

Это возвращаются учителя старые? Приходят новые? Вообще говоря, нужна ювелирная работа, чтобы понять, что конкретно сейчас переживает наша школа в плане формирования учительского корпуса. И понятно, что те, кто, допустим, работает в школе 30-40 лет, привыкли к пятибалльной системе оценивания, чувствуют ее и уверенно ею пользуются. Они перейдут на десятибалльную систему, как я уже сказала, без особых проблем – для них это не окажется чем-то принципиально новым.

А вот как у тех, кто в школу только приходит, отложится в уме эта десятибалльная система, и как они ее будут применять, это специальный вопрос, который требует изучения», – сказала Татьяна Клячко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:45 Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима
19:27 С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян
19:16 В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии
19:01 Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск
18:39 В Японии произошло сильное землетрясение
18:23 Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО
18:03 Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви
17:47 IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»
17:39 Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы
17:20 Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив
17:11 Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство
16:51 Путин велел составить план действий в области прав человека
16:38 Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела
16:38 СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России
16:25 Увеличение доплат к пенсии коснется 4 млн россиян
16:10 Rambler опроверг слухи о продаже холдинга Сбербанку
15:51 Из-за кори в ВШЭ отстранили от учебы 450 студентов
15:44 Заксобрание Санкт-Петербурга одобрило легализацию граффити
15:38 Роскомнадзор составил протокол на Twitter
15:22 Страховщикам пришлось выплатить «Роскосмосу» более 500 млн долларов
15:18 Дума перенесла рассмотрение закона о наследовании пенсий
14:54 Ространснадзор пригрозил наказать «Победу» за ручную кладь
14:52 Выбросы из центров галактик вносят погрешности в работу космического телескопа Gaia
14:35 Оргкомитет ОИ-2024 предложил сделать брейк-данс олимпийским спортом
14:16 Дума одобрила законопроект об особом наказании главарей ОПГ
14:02 На сайте Думы появится депутатская «доска позора»
13:54 Зампред Центробанка сравнил рынок форекс с финансовыми пирамидами
13:51 Редкий портрет Марии Стюарт стал доступен публике
13:38 Метро Москвы подарит мужчинам 23 февраля носки и укладку бороды
13:21 IAAF разрешила 21 российскому атлету выступать под нейтральным флагом
13:14 Честность стала наиболее ценным качеством для опрошенных россиян
12:57 Путин остался недоволен работой по его поручениям
12:55 Антропологи восстановили обстоятельства совершенного в XI веке убийства на Сицилии
12:48 В России задумались о переписи лудоманов
12:33 Минсельхоз не поверил в угрозу дефицита молочных продуктов
12:16 Силовики раскрыли подробности расследования по делу Арашукова
12:09 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета
11:49 СМИ узнали о предъявлении обвинений основателю Baring Vostok
11:40 Расследование спецпрокурора США о связи Трампа с Россией вышло на финишную прямую
11:29 Госдума приняла закон о паллиативной медпомощи
11:20 В России начался новый набор в отряд космонавтов
11:03 В России появилась вторая женщина-миллиардер
10:48 Ритейлеры пригрозили перебоями с молочными продуктами
10:40 Нейронные сети привлекут к сортировке мусора в России
10:14 Австрия поддержала «Северный поток — 2»
10:08 Общественники потребовали учесть мнение автомобилистов о новых штрафах
09:58 Минтранс предложил дать МВД доступ к медкартам водителей
09:37 ФТС оценила стоимость покупок россиян в интернет-магазинах
09:18 Курский вокзал в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе
08:58 Путин нашел позитив в отключении России от интернета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.