21 февраля 2019, четверг, 18:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

ЧМ-2018. В преддверии финала

Чемпионат мира по футболу 2018 года подходит к концу: в последнем матче его встретятся сборная Хорватии и сборная Франции. Матч состоится 15 июля.

Напомним, Хорватия 11 июля победила сборную Англии и впервые в истории вышла в финал чемпионата мира. Что касается французов, то они для выхода в заключительный этап первенства 10 июля обыграли бельгийцев.

СМИ обратили внимание на то,что в ходе игры болельщики освистали игрока сборной Хорватии Домогая Виду, так как после матча со сборной России, в котором хорваты победили по пенальти, Вида снялся в видеоролике, где вместе с другим представителем сборной Хорватии, Онгеном Вуковичем, кричал «Слава Украине!».

 
Флаг с благодарностью России, развернутый хорватскими болельщиками на Манежной площади

Это было воспринято не только многими болельщиками, но и руководством FIFA, Международной федерации футбола, как попытка привнести политические разногласия на чемпионат. Относительно Виды со стороны Хорватии сразу же последовали разъяснения, что политического подтекста его слова не имели, а были связаны только с тем, что он в свое время играл в украинском клубе. Тем не менее, футболист после матча 11 июля извинился перед фанатами.

«Я сделал ошибку. Я хочу еще раз извиниться перед русскими людьми. Извините, это жизнь. Надо учиться на ошибках», — приводит интернет-издание Znak.com слова Виды в эфире телеканала «Россия 24».

Международная федерация футбола также считает нужным попросить национальных телевещателей и собственную съемочную группу во время трансляций матчей реже показывать привлекательных болельщиц на трибунах. Об этом журналистам информационного агентства Associated Press сообщил глава департамента корпоративной социальной ответственности FIFA Федерико Аддиечи.

По его словам, 11 июля во время обсуждения антидискриминационной программы, которую FIFA проводит в рамках турнира, выяснилось, что в таких показах наблюдатели усмотрели признаки сексизма. С этим, по мнению Аддиечи, на ЧМ-2018 можно было столкнуться чаще, чем с проявлениями расизма, передает информационное агентство РБК.

О том, выглядит ли выход в финал команд Франции и Хорватии закономерным и почему, а также о шансах соперников на победу и об организации чемпионата, а также о впечатлении от него с «Полит.ру» поговорил Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт».

«Когда стала понятна четверка полуфиналистов — пары Франция-Бельгия и Великобритания-Хорватия, — стало понятно, что, по большому счету, любой из этой четверки может оказаться в финале. И любой, следовательно, может оказаться победителем чемпионата. И тут уже никаких серьезных неожиданностей быть не могло: любой выход или невыход кого угодно из этих четырех команд в топ-2, в число финалистов, в любом случае будет меньшей сенсацией, чем ранее поражение Германии, Бразилии, Аргентины или неприезд на чемпионат Италии.

С другой стороны, вчера, когда я после матча поздравлял тренера Хорватии с победой, то он произнес важную фразу: «Я рад не только тому, что Хорватия впервые вышла в финал за всю историю чемпионатов, но за то, что в первый раз в финале мирового чемпионата оказалась страна с такой маленькой территорией.» Он сказал: «У нас в Хорватии даже нет стадиона, который отвечал бы мировым стандартам. И так как нам в сентябре играть уже в Лиге наций, то мы срочно подгоняем стадион под хотя бы минимальные европейские требования.»

 
Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, игрок сборной Хорватии Лука Модрич

Тем не менее, как мы видим, это не мешает команде выходить в финал.

Конечно, может быть пара «Франция — Англия» выглядела бы более «олдскульной», более классически правильной для любителей футбола. К тому же противостояние между Францией и Англией и не только на футбольном поле имеет гигантский, многовековой бэкграунд. Но случилось как случилось. Лично я рад тому уже, что не случилось финала двух «выскочек», Бельгии и Хорватии.

А фаворитом матча выглядит Франция, хотя она не покажет какой-то совсем уж яркой, фееричной игры. Но она достаточно рассудительная, не несущаяся при счете 1:0 наобум в атаки и умеющая, если что, ставить «автобус» в своей штрафной, «сушить» игру. Вот поэтому Франция формально выглядит большим фаворитом — не по совокупности заслуг за прошлые годы, а просто потому, что она является командой немного другого класса. Но и Хорватия на этом турнире удивляла не раз.

 
Болельщики сборной Франции

Да, конечно, вчера англичане были достаточно вялыми — таких англичан мог бы обыграть кто угодно. А Хорватия показала, что она — волевая команда: фактически, она ведь провела на одну игру больше, чем другие команды. Потому что в одной восьмой, одной четвертой и одной второй финала она три раза сыграла по 30 дополнительных минут, и в сумме уже на целую игру набегает. К тому же к финалу у нее получится на один день меньше отдыха: Франция играла предыдущий матч во вторник, а Хорватия — в среду. Но когда команда выходит на финал, все это уже как-то остается и для нее далеко позади.

Так что формально Франция является фаворитом, но если победит Хорватия, это не будет чем-то удивительным. В некотором отношении Хорватии здорово повезло: так получилось, что когда команды вышли в одну восьмую турнира, одна половина «сетки» была очень насыщена фаворитами, а другая была заметно проще. Все-таки Россия, Дания, Хорватия, Англия, Швеция в целом заметно ниже, чем то, что было в другой половине «сетки». И еще им повезло непосредственно в одной восьмой, поскольку датчане имели все шансы выбросить их из чемпионата.

 
Болельщики сборной Франции

Кстати, если бы нам повезло в игре с Хорватией, если мы прошли ее, то вчерашнюю Англию мы бы точно уже могли обыграть. И тогда мы бы радовались, что вышли в финал.

А если говорить о чемпионате в целом, то надо понимать, кто его конкретный бенефициар. В любом случае, Россия в целом улучшила свои имиджевые показатели на международной арене. И все оценили — уже далеко не впервые, — как Россия может проводить крупные турниры. До этого у нас проходили Олимпиады, Универсиады и так далее, но все это были события относительно локальные в том смысле, что они проходили в одном городе, одном регионе. Здесь же ситуация была сложнее: участвовали 11 регионов, а если учитывать еще и регионы, в которых находились тренировочные базы, получится число намного больше.

 
Станислав Черчесов

Проведено все было блестяще, без эксцессов, и можно надеяться, что тот политический бойкот, который сейчас существует, хотя бы по вопросу о том, должна ли Россия принимать крупные турниры, станет понемногу нивелироваться. Думаю, успех чемпионата будет этому способствовать. Так что первым бенефициаром чемпионата является Россия.

Если же говорить о персонализированных результатах, то, конечно, фактически статус героя получает Станислав Черчесов, старший тренер и творец того маленького футбольного чуда, которое показала сборная России. Думаю, в любом случае корону сам себе наденет и Виталий Мутко, хотя он вроде бы уходит из футбола, получив статус главного строителя страны. Но он же явно сейчас объяснит всем, кто был главным инициатором назначения Черчесова.

 
Виталий Мутко

Ну, и отдельные государственные компании тоже получат серьезные имиджевые плюсы. Я лично был приятно удивлен тем, как грамотно все организовало, например, РЖД — и с точки зрения логистики, и с точки зрения удобства бронирования. То есть, количество маленьких плюсов от чемпионата также достаточно велико», — сказал Николай Яременко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:39 В Японии произошло сильное землетрясение
18:23 Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО
18:03 Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви
17:47 IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»
17:39 Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы
17:20 Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив
17:11 Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство
16:51 Путин велел составить план действий в области прав человека
16:38 Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела
16:38 СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России
16:25 Увеличение доплат к пенсии коснется 4 млн россиян
16:10 Rambler опроверг слухи о продаже холдинга Сбербанку
15:51 Из-за кори в ВШЭ отстранили от учебы 450 студентов
15:44 Заксобрание Санкт-Петербурга одобрило легализацию граффити
15:38 Роскомнадзор составил протокол на Twitter
15:22 Страховщикам пришлось выплатить «Роскосмосу» более 500 млн долларов
15:18 Дума перенесла рассмотрение закона о наследовании пенсий
14:54 Ространснадзор пригрозил наказать «Победу» за ручную кладь
14:52 Выбросы из центров галактик вносят погрешности в работу космического телескопа Gaia
14:35 Оргкомитет ОИ-2024 предложил сделать брейк-данс олимпийским спортом
14:16 Дума одобрила законопроект об особом наказании главарей ОПГ
14:02 На сайте Думы появится депутатская «доска позора»
13:54 Зампред Центробанка сравнил рынок форекс с финансовыми пирамидами
13:51 Редкий портрет Марии Стюарт стал доступен публике
13:38 Метро Москвы подарит мужчинам 23 февраля носки и укладку бороды
13:21 IAAF разрешила 21 российскому атлету выступать под нейтральным флагом
13:14 Честность стала наиболее ценным качеством для опрошенных россиян
12:57 Путин остался недоволен работой по его поручениям
12:55 Антропологи восстановили обстоятельства совершенного в XI веке убийства на Сицилии
12:48 В России задумались о переписи лудоманов
12:33 Минсельхоз не поверил в угрозу дефицита молочных продуктов
12:16 Силовики раскрыли подробности расследования по делу Арашукова
12:09 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета
11:49 СМИ узнали о предъявлении обвинений основателю Baring Vostok
11:40 Расследование спецпрокурора США о связи Трампа с Россией вышло на финишную прямую
11:29 Госдума приняла закон о паллиативной медпомощи
11:20 В России начался новый набор в отряд космонавтов
11:03 В России появилась вторая женщина-миллиардер
10:48 Ритейлеры пригрозили перебоями с молочными продуктами
10:40 Нейронные сети привлекут к сортировке мусора в России
10:14 Австрия поддержала «Северный поток — 2»
10:08 Общественники потребовали учесть мнение автомобилистов о новых штрафах
09:58 Минтранс предложил дать МВД доступ к медкартам водителей
09:37 ФТС оценила стоимость покупок россиян в интернет-магазинах
09:18 Курский вокзал в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе
08:58 Путин нашел позитив в отключении России от интернета
08:37 Samsung показал смартфон с гибким дисплеем и 6 камерами
08:15 Путин объяснил «военную» часть послания-2018
20.02 19:51 Порошенко обвинил Россию в подготовке к нападению на Украину
20.02 19:26 Трамп назвал возможного соперника по президентским выборам сумасшедшим
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.