Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 14:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кубок, который Россия не заметит

Виды Москвы
Виды Москвы

Сильнейшей среди экономик развивающихся стран признал Bank of America российскую экономику. По учитываемым им показателям Россия обошла Китай и заняла первое место в рейтинге 2018 года.

Для составления рейтинга Bank of America Merrill Lynch сравнил 68 развивающихся стран по 4 800 показателям, и Россия оказалась на первом месте, передает информационное агентство ТАСС. Эксперты подчеркивают, что Россия существенно снизила уровень долга, тогда как Китай нарастил долговую нагрузку. Они также отметили, что у России оказались самые сильные показатели внешней ликвидности, текущего счета и сбалансированности бюджета среди крупных развивающихся стран.

 
Болельщики за сборную России по футболу / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

«Хотя Россия не прошла в полуфинал ЧМ-2018 по футболу, она выигрывает макроэкономический кубок среди стран GEM-10 (так обозначают 10 крупнейших развивающихся стран — прим.ред.), объединяющих самые крупные развивающиеся экономики», — приводит агентство перевод обзора банка.

О том, что означает на практике первое место в таком рейтинге, способно ли оно повлиять на отношение к России со стороны зарубежных инвесторов и том, какие проблемы существуют в российской экономике, несмотря на объективно хорошие показатели, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

 
Сергей Хестанов

«Все оценки такого типа носят условный характер, поэтому не стоит преувеличивать значение того, что российская экономика заняла первое место в подобном рейтинге. Хотя формально действительно она выглядит неплохо. Но неплохо не с точки зрения благосостояния граждан, а с точки зрения устойчивости к каким-то внешним воздействиям.

У нас действительно очень низкий уровень долга. Скорее всего, это произошло из-за того, что были извлечены определенные уроки из ситуации 1998 года. Но с точки зрения рядовых россиян эта информация достаточно нейтральна. Большинство россиян никоим образом этого на себе почувствует. Этот показатель скорее характеризует способность российской экономики пережить достаточно жесткое внешнее воздействие, и только.

Это вовсе не внезапный комплимент западных аналитиков в адрес российской экономики — это, скорее, констатация того, что по крайней мере на оперативном временном отрезке катаклизмы российской экономике особо не угрожают. И сам этот рейтинг не является официальным, поэтому не стоит уделять его результатам большое внимание. У известия о том, что Россия заняла в нем первое место, не может быть никаких последствий, и уж тем более это никак не скажется на ее инвестиционной привлекательности для западных инвесторов. Для них санкционные процессы гораздо более значимы, чем любые рейтинги такого типа.

Я абсолютно согласен с тем, что такая устойчивость экономики хороша — это сомнений не вызывает. Но с чисто практической точки зрения никакого влияния тот факт, что устойчивость у России высока, на жизнь простых россиян не окажет. Гражданам важно другое — экономический рост, рост реальных доходов. А до этого пока далеко. Да, сейчас в связи с решение повысить НДС прогнозируется заметное снижение темпов экономического роста. Официально говорят, что мы потеряем 0,4% ВВП, но я думаю, что на деле будет больше — даже больше 1%. Так что в этом отношении позитивных перемен пока не видно.

 
Дмитрий Медведев Владимир Путин / duma.gov.ru

Российская экономика откровенно стагнирует, и понятно, что увеличение налоговой нагрузки только ухудшит ситуацию. И так же понятно, зачем государство идет на такой шаг. Очевидно, что у тех, кто принимает решения, есть ощущение, что ситуация может ухудшиться. И в этих условиях они заранее принимают меры для подстраховки. Являются ли меры, которые решено принять, неотложными? Ну, тот же Кудрин говорит, что без повышения НДС пока вполне можно было бы обойтись. Мол, с пенсионным возрастом все равно что-то делать надо было, а с увеличением НДС можно было не спешить.

Что касается пенсионного возраста, то не только Кудрин давно уже говорил о необходимости повысить его. Эта необходимость определилась еще в начале 1980-х годов. Уже тогда было ясно, что сделать это придется, но по политическим соображениям решили воздержаться от таких шагов. Плюс в те годы были очень высокие доходы от экспорта нефти, и это позволило субсидировать пенсионную систему.

Но с увеличением НДС, по мнению многих экономистов, мы торопимся. Причем ведь НДС — это тот налог, от которого практически невозможно уклониться, так что его увеличение так или иначе коснется всех. Несмотря ни какие бы то ни было какие заверения в том, что цены на социально значимые товары останутся неизменными. Совершенно невероятно, чтобы повышение НДС кого-то не коснулось. Ну, очевидно, что власти ждут проблем и максимально к ним готовятся.

 

 
Занятие по боевой подготовке пловцов спецназа Росгвардии / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Какими могут быть эти проблемы? Во-первых, как вы знаете, ожидается циклический экономический кризис, который случается в среднем каждые 10 лет. Во-вторых, те санкции, которые ввели против России в апреле 2018 года, еще не работали — они заработают только в конце октября этого года. И каким будет результат, пока никто не знает. В принципе, эти санкции являются беспрецедентно жесткими: они фактически ставят вне закона те компании, которые под них попали. И понятно, что сейчас власти примеряют эту ситуацию вообще на весь крупный российский бизнес.

Так что нынешние жесткие меры с НДС, скорее всего, являются подстраховкой на случай этого негативного сценария. На тот случай, если «все будет совсем плохо»», — сказал Сергей Хестанов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
22.07 13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
22.07 13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
22.07 12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
22.07 12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
22.07 12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
22.07 11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
22.07 11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
22.07 10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
22.07 10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
22.07 09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
22.07 09:30 Франция признала начало торговой войны с США
22.07 09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.